Гость
Статьи
Тяжело общаться с …

Тяжело общаться с отцом

Добрый день! Ни в коем случае не хочу говорить, что у меня было плохое детство-я ни в чем не нуждалась, ездила на море, получила высшее образование. Сейчас живу в квартире, доставшейся нашей семье по наследству. Проблема вот в чем-отец всегда был очень деспотичен, долгое время пил, дома были скандалы, драки и бесконечный мат. В общем, атмосфера невыносимая, практически постоянно. Сейчас мама от отца ушла. Если раньше он звонил изредка, то теперь требует регулярных встреч. Я уже дала понять, что при пятидневке у меня нет времени ехать после работы, ездили каждый выходной. Общение стало очень напряженным- теперь он нас поучает, ставит себя в пример, говорит как много трудится. Надо сказать, что он на пенсии, а я с 18 лет от него материально не завишу, работаю лишь с перерывов на сон, и мне крайне неприятны эти умные рассуждения. Кроме того, он очень раздражителен, и абсолютно любые, даже нейтральные темы сводит к скандалу с матом. В последнее время появилось ощущение, что мы нужны лишь для того, чтобы слить негатив. Как крайний раз поругались, больше я не езжу. Меня это беспокоит, я считаю, что с родными нельзя рвать общение, к тому же они многое мне дали, но и ехать нет моральных сил, я потом неделю отхожу от визитов. Кто был в подобной ситуации, как быть?
Автор
28 ответов
Последний — Перейти
Гость
Примерно в таком же положении, ругани не было, но отец закоренелый эгоист, отсюда и все проблемы. Звонок раз в неделю по 1 минуте вполне достаточно. Говорите о погоде и интересуйтесь самочувствием. Все. На провокации не поддавайтесь, отмазки "плохо слышно" и "горят котлеты" никто не отменял!)
Гость
Ну и зачем свою душу насиловать? Он вам родственник, а не друг. Дружбы насильной не бывает. Для ругани ему собутыльники нужны чтоб на них самоутверждаться, а не на вас. так что смело посылайте в сад.
Керен
Молодец номер 1. Мне бы так.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
он давно не пьет, занимается домом. С одной стороны я понимаю, что ему одиноко, даже какую-то вину чувствую. Но кроме поддакивания ничего не воспринимается. Даже выражает недовольство тем, что в отпуск я хочу улететь отдыхать. Но я это делаю за свой счет, и сажать картошку я не обязана! Если это его придумка, я не хочу убивать свое время и возможность отдохнуть.
Гость
Керен
Сообщение было удалено
С опытом пришло. Поначалу-то я чуть не до рыданий переживала, а теперь так, как с дальним шапочным знакомым общаюсь.
Автор
Сообщение было удалено
Это точно Вы считаете? Или родители, в частности, отец, Вам внушили это?
Керен
У меня номер не прошел. Отец пресек что я не хочу разговаривать, и еще цеплялся со сделай так-то, поди туда-то, в общем поверхностных отношений не получилось, а получилось аут. Так жалко, ужасно, но я уже поняла что он меня доканает.
Керен
6 рвать общение очень плохо. По-моему надо рвать только если оставаться на связи еще хуже. Это очень тяжелая проблема.
Керен
Сообщение было удалено
У автора непонятно, что хуже...
Папа автора в своё время не нашёл в себе сил отказаться от пьянки, чтобы не калечить психику дочери, да и сейчас её не щадит. Видимо, он - человек, которому по жизни все должны. Таким ничего никогда не докажешь и не договоришься.
Автор
Керен
Сообщение было удалено
у меня аналогично! Если знает, что я выходная, что-нибудь придумает. Последняя ссора была, когда он мне дал задание приехать в вс к нему и пропылесосить опосля ремонта. Я ответила, что мне нужно готовиться к раб неделе и у себя дома поделать дела! В ответ услышала мат, встала и молча ушла. Я могу понять немощность, глубокую старость, но не данный случай! Я со всеми бытовыми делами справляюсь своими силами и не прошу прийти мне полы помыть.
Керен
Интересно почему люди так себя ведут, вот вопрос.
Керен
Меня очень раздражает, что он мне пишет примерно раз на месяц, про дружбу и потребность в общении. Я уже больше года молчу и пару раз отвечала, что разговаривать не буду. Почему бы человеку не отстать?? Напрашиваются очень плохие варианты ответа...
Гость
Мои родители живут вместе, но я ненавижу своего отца и если они разойдутся, я не приду к нему даже если он будет лежать на смертном одре. За мою жизнь он приложил все усилия к тому, чтобы я его возненавидела и меня не будет мучить совесть.
Керен
13, будет, будет. Всех мучает и вас будет.
Тата
Как, жалко, Вас девочки. У меня был замечательный папа, но ушел от нас в 55 лет - обширный инфаркт, прошло 18 лет, мне так его не хватает. Столько он нам давал теплоты и любви.
Автор, может, попробуйте с ним поговорить как дочка и папа, по доброму.
Керен
Согласна с вами. Мне тоже жалко вечно всех ( и себя в том числе) у кого отношения не складываются. Но это судьба, ее не перепрыгнешь.
Керен
Сообщение было удалено
Потому что уверены, что им не возразят и не откажут. А если возразят или откажут, то плевали они...

Нет жертв без тиранов и тиранов без жертв. Если кто-то ведёт себя как тиран, значит другой настолько зависит от него (необязательно материально, чаще эмоционально), что становится жертвой. Если кто-то привык быть жертвой то, даже уйдя от привычной жизни, придёт в новые отношения или, там, новый коллектив и т.д., и рядом обязательно "нарисуется" тиран.

Маленькому ребенку, понятное дело, деваться некуда. Взрослый может побороться, но он в детстве выучил реакцию на ситуацию, и ему очень тяжело выйти из этой игры.
Керен
17, я жертва в семье. Это достает меня ужасно. Я привлекаю к себе тиранов как магнит. Не могу переломить, 50 мне уже. Одна только мысль меня злит до смерти, а решения нет. Интересно что в отношениях с друзьями и на работе я веду себя прилично, но с любимыми людьми, падаю как подкошенная. Что делать-то?
Гость
Керен
Сообщение было удалено
Как правило, что-то радикальное делают те люди, которых достало всё окончательно. Чем хорош такой вариант - ставит все точки в отношениях над "i". Чем плох - следующие отношения(если речь о муже) могут быть такими же, т.к. базовые реакции человека остались теми же. Бывшим жёнам алкоголиков нравятся снова алкоголики. Бывших жертв снова тянет к тиранам. И так по кругу. Необязательно, но часто.

Из нерадикальных способов - постепенно менять дистанцию, если это возможно (общаться реже, меньше, менее эмоционально и т.д.), или для себя выработать новые правила поведения и донести их до родных (визгу будет...) или к психологу обратиться. Почему именно к психологу, а не какой-то сборник советов выполнять: часть личности, которая реагирует и принимает решения, как правило, скрыта от сознания. Сознание потом всему происходящему благовидное объяснение находит, и всё. Помочь её(эту часть личности) грамотно увидеть и, что главное, поменять (без особого вреда себе) себе может специалист.
Когда ломается привычная модель отношений, никому не бывает легко - ни тирану, ни жертве, лучше поддержку профессионала рядом иметь.

Есть ещё вариант - ничего не менять. Не всегда он плохой, иногда человеку изменения кажутся во сто крат страшнее, чем оставить текущее положение вещей.
Большинство людей ничего в себе менять не хотят и не будут.
Они надеются, что изменится человек или ситуация. Ситуации меняются редко, а люди ещё реже.
У Берна в книге "Люди, которые играют в игры и Игры, в которые играют люди" подробно этот механизм (жизненные сценарии) описан. Вообще, у сторонников теории транзактного анализа много на эту тему.
19 - моё
Керен
Спасибо, разумно.
Лана
Я в такой же ситуации..довел меня мой папа таким образом до нервного срыва(серьезного)... У меня началась дереализация и деперсонализация. Ужасное состояние. Загремела к психотерапевту. Он запретил мне встречаться с отцом. Объяснил,что по природе дети не обязаны родителей любить,а вот родители-обязаны. Сведите общение к минимуму. Ваш отец во всем виноват сам. К тому же у пьяниц мозги меняются навсегда. Нормальным он никогда не станет уже ...и вам жизнь поломает..
Лана
Автор,говорите четко НЕТ! И ВСЕ! Иначе он сожрет вас
Лана
Керен
Сообщение было удалено
К психотерапевту идите..могу хорошего посоветовать.
Гость
Я не общаюсь год с отцом.как жаль что я только к 30 доперла
Гость
Лана
Сообщение было удалено
И наконец изживайте в себе эту глупость:"С родными нельзя не общаться".Когда родной по крови человек хуже всякого врага,,его надо выбрасывать из своей жизни без сожаления.От него только зло.
оля
у меня точно так же, только он не пьет. с мамой хорошо, а отец после одной ссоры перестал уважительно разговаривать. поучает, эти постоянные " надо было..." с ума сводят. попрекания.. Я не согласна что родителей не обязаны любить. скоро взорвусь.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Интересно как вы решили эту проблему спустя 11 лет... у меня точно такая же ситуация. Вы как будто моего отца описали. Но мой не пьёт.
Я просто устала слышать от него вечно что надо было сделать все по другому. В один день это все меня просто достало и я бросив трубку просто заблокировала его везде. Мы не общаемся уже года 4. Но меня почему то совесть мучает. Я уже пробовала дать ему шанс, стать нормальным, так сказать. Но он точно такой же. Просто не может поменять свою манеру общения. Через пару телефонных звонком, я опять не выдержала и бросила трубку.
Форум: Психология
Всего: 91 482 темы
Новые темы за сутки: 24 темы
Популярные темы за сутки: 15 тем