Да уж, ребят мне 29, и я социфоб с 4 летним стажем, до этого отучился в школе, институте, вышел на работу, и как-то меня накрыло один раз в переполненной маршрутке, что я подвигаться не смог словил ступор, казалось что все на меня смотрят, еле вышел из автобуса с чувством стыда, после этого началась моя "весёлая" история с социофобией.
Промучался с ней с 25 до 29 лет, сейчас начал выбираться из этого дерьма. Хожу в магазины, общаюсь с людьми через не хочу, через стыд, бывает очень даже хорошо, а бывает не очень). Появились знакомые, которых рад видеть. Напрягают бывает прохожие, но стараюсь говорить себе ты сможешь, и т.д. это реально помогает. В прошлом году устроился на работу в небольшую фирму, работал с людьми, отработал 5 месяцев, и ушёл, т.к. работа начала мешать моему бизнесу (есть не большой интернет-магазин).
Парадокс в том, что я тянусь к людям но как-будто в голове туман, который снимается только алкоголем, если выпью грамм 100 хорошего коньяка- становлюсь весёлым и могу поговорить на любую тему, меня прям тянет в людные места, и делать всё то чего избегал. ( алкоголь это не совет, а личный опыт, не рекомендую никому им злоупотреблять, но раз в месяц могу дать себе расслабится).
Главное не сидите дома, лучше там не будет, выходите из зоны комфорта. Пишите на почту kreslo.kiev@gmail.com буду рад пообщаться, а кто из Украины готов приехать к вам в город на денёк и вытащить вас на улицу, покататься на метро, или автобусе сходить в ТЦ, сделать то чего боитесь. Показать, что в этом ничего страшного нет.
Мне 27 лет и у меня хроническая социофобия. В 22 у меня не было насущной необходимости работать, закончив институт, я не смогла найти работу по причине социофобии и через год вообще почти перестала выходить из дома (ниже расскажу о последующих периодах попыток что-то сделать). Живу все эти годы (почти) на зарплату родителей. Расход на меня небольшой, фактически только на еду и коммуналку, но не в этом суть, иждивенчество- главная причина, по которой я чувствую себя абсолютным ничтожеством. Но даже отвращение к себе слабее моих страхов, поэтому я не могу заставить себя заняться поиском работы сейчас. Даже не то что поиском, мне страшно даже пойти в магазин и десять секунд смотреть в глаза кассиру, расплачиваясь за покупки. Я почти не выхожу, делаю работу по дому, готовлю еду и прочее. Читаю худ. и науч. литературу, играю в онлайн игры. Смешно, но обувь и одежда у меня так давно не обновлялись, что скоро развалятся прямо на мне.
Попытки лечения, конечно, предпринимались за 10 лет. Принимала рецептурные препараты, чувствовала себя лучше, но далеко не раскованно. Занималась с психологами, фактически сама же вслух разбирая свои проблемы, психологи в основном только кивали и соглашались, что путь к излечению лежит через преодоление страха. Один раз ( мне было 24) знакомые родителей взяли меня на тихую бумажную работу в маленьком офисе с семейной атмосферой. Это совпало с полугодичным приемом лекарства, поэтому я кое-как вышла на минимальный уровень соц. взаимоотношений. «Старшие» по должностям знали о моих проблемах, относились со снисхождением, поэтому я расслабилась немного. Но потом меня сняли с лекарств, через пару месяцев эффект от них растаял и в одну неделю вдруг проявился мой стандартный набор реакций на людей. Даже описывать их не хочется, они видимы и очень неприятны, я себя чувствовала настолько опозорившейся, что сбежала с работы, дальше оправдывались и объясняли все мои родители.. Мне предлагали вернуться и снова сесть на лекарства, но я не смогла. Какое-то время после искала работу, не нашла, вот и весь период. Такая история. Мысли о будущем очень гложат. Хотелось бы узнать, есть ли люди, похожие на меня, с похожей жизнью.