Гость
Статьи
Соглашаться ли на …

Соглашаться ли на опекунство за квартиру?

Соглашаться ли ухаживать за пожилой родственницей за квартиру? Родственница дальняя, ей около 70 лет, других родственников у неё нет, она предложила переехать жить к ней, за это она напишет на меня завещание на квартиру. Квартира в очень хорошем районе, в хорошем доме, но двухкомнатная. У нас пока своей квартиры нет. Мы с мужем и годовалым ребёнком снимаем квартиру, но большую, трёхкомнатную. Привыкли к свободе и пространству, поэтому съезжаться желания нет. Но и квартиры своей тоже нет, а тут всё же шанс получить квартиру без больших капиталовложений. Родственница относительно здоровая, себя обслуживает, но из дому не выходит сама. И жить сама не хочет, поэтому предлагает мне с мужем и ребёнком переселиться к ней, помогать, ухаживать. Я, честно говоря, не хочу, поскольку понимаю, что может возникнуть очень много нюансов в процессе совместного проживания. Вариант, просто приходить к ней и помогать, не подходит, ей надо чтоб обязательно с ней жили в одной квартире. Переезжать к нам в квартиру отказывается, поскольку привыкла к своей квартире и району и ни за что не хочет переезжать. Чтоб мы приходили и ухаживали за ней, помогали, тоже не хочет, только постоянное совместное проживание. Сиделку или женщину-компаньона тоже отвергает, толькочтоб кто-то жил с ней постоянно. Увидев мои сомнения, начала предлагать посторонним людям, соседям и т.д., и тут же выстроилась очередь из желающих поселиться к ней, совершенно чужих людей, молва пошла, и всё больше людей осаждают её своими предложениями, над которыми она раздумывает, что тоже для неё небезопасно, я считаю. Не знаю, что делать, соглашаться ли на переезд? Интересуют мнения по этому поводу.

Автор
123 ответа
Последний — Перейти
Гость

бабка вас изведет наверняка в одной то квартире.может снять квартиру в ее доме?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, я этого и опасаюсь. Но она хочет только совместное проживание, ей нужна компания. Недавно у неё умер муж, поэтому она одна жить не хочет.

Гость

Лучше ипотеку возьмите, бабка выпьет из вас все соки и проживём минимум 90 лет, я 1000000 таких историй знаю, никакой квартиры не захотите.

Гость

Автор, много рисков. Главный- завещание. Его переписать можно в любой миг. Причем вы ничего знать не будете. Будете ухаживать, терпеть все сложности житья с пожилым человеком. А при оглашении завещания вдруг узнаете, что квартира отойдет "любимой внученьке" (это из жизни, подобная ситуация. Там люди жили 15 лет. Дедуля (аналог вашей родственницы) прожил до 95. Совершенно чужие- да, налетят стаей. И кто нибудь поселится. И тоже будет гадать- ему или не ему завещание (окончательное, силу имеет только то, которое по дате позднее). Могу предложить такой вариант (заранее, правда, скажу- она на это не пойдет с 90%- ной вероятностью). Родственница пишет ДАРСТВЕННУЮ на ваше имя, с обременением в виде права ее пожизненного проживания в этой квартире). А завещание- это лотерея. И рычаг для манипуляций вами- чуть что не по ней- скажет, завещание на вас не напишу.

Гость

Ну если начнёт кровь пить, то кто мешает съехать? Хотя вам втроём в комнате тесновато будет, и это на много лет! С другой стороны, можете откладывать на квартиру, потому что снимать не будете.
В общем, смотря что там за бабка.

веррроника

Соглашусь, у меня прабабушка, 102 года, до сих по жива, живет у дедушки. Настолько испортила истериками и капризами ему жизнь, что через месяц у него случился инфаркт и до сих пор проблемы. Никакая квартира не нужна. Уверена, потом будут еще и упреки Вам.
Рассматривать только как вариант жить бесплатно Вам и не платить за съем. На квартиру надеяться бессмысленно, еще все изменит 200 раз. Даже и не думать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для этого существует договор пожизненного содержания или ренты. И никакое завещание тогда не рулит, если автор свои обязательства выполняет.

Автор

Спасибо большое всем за советы. Я юридическими нюансами ещё даже и не интересовалась, поскольку вообще не знаю, что делать в этой ситуации. Даже если и чужие люди там поселяться за право наследования квартыры, всё равно я должна буду присматривать, чисто по-человечески, поскольку у неё то родственников других нет.

Гость

буквально недавно была подобная тема. только действущие лица изменились)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Родственница в целом неплохая женщина, но с характером, своими требованиями. И да, очень тесновато нам получается в одной комнатке ютиться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Эти договоры уже постепенно отмирают. Именно потому, что оказалось слишком много случаев кидалова со стороны опекаемых. И в суде это дело тяжелое, выиграть почти нереально

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Жаль, я не читала. Но сейчас поищу. Видимо, ситуация не такая уж и редкостная. И к какому выводу там пришли, интересно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

автор, не будьте ло_хуш_кой (или Аленем иначе говоря). Никаких присмотров и уходов в случае проживания там посторонних людей! Засуньте ваше сочувствие в одно место на 3 метра! Только дарственная, и тогда- уход и все плюшки

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Скажите, что готовы за ней присматривать, но не жить у неё постоянно. Скажите, что втроём в комнате жить не собираетесь. Намекните, что второго ребёнка хотите и у вас все нормально с финансами, чтоб обеспечить себя нормальным жильём. Может, дойдёт, что фигню предлагает. Если хочет чужих людей, то объясните все риски - чужим на неё будет плевать, им только квартира нужна, и побыстрее.
В общем, сами заставьте её выбирать - свои, которые действительно готовы заботиться, но без проживания в соседней с ней комнате, или чужие, которым поскорей нужна будет её квартира. Пусть думает.

Автор

Сейчас, несколько дней назад, к ней напросилась регулярно ночевать какая-то знакомая знакомых, якобы, чтоб не добираться далеко на работу. Видимо, надеется уже застолбить за собой квартиру, и уговорить родственницу, что она будет там жить. Тоже не знаю, что делать с этой ситуацией, или выгонять эту знакомую знакомых, или пусть ночует, раз родственница ей разрешила.

Автор

Спасибо, интересные советы и мнения. Я, честно говоря, не знаю даже, с какой стороны вообще к этой ситуации подойти.

Автор

Ещё меня смущает, что она как бы кичится тем, что к ней уже очередь желающих выстроилась, а она как бы выбирает, кто ей больше подходит. Повышает своё чувство значимости, и не думает, что это опасно, что бывают разные аферисты и так далее. Я её знаю с детства, и у меня к ней тёплые чувства, и переживаю за неё.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Она вот за вас ни х_рена не переживает. Автор, вы расписались уже под признанием собственной мягкотелости. Это в нынешних условиях приговор. Тетушке этой намекните, что никто из посторонних не будет дожидаться ее 100-летия. Распечатайте из интернета истории про яды, которые подмешиваются в еду и питье, причем после употребления вызывают необратимые последствия, сами при этом распадаясь в организме уже через пару часов на обычные безобидные вещества. При вскрытии и анализе тканей- ничего не обнаруживают. Все чисто, смерть от естественных причин

Гость

мои родственники сейчас взялись ухаживать за знакомой:бывшей соседкой,у нее 2 однушки,бабка не в себе,из Родни 1 племянница .и вот она якобы им отдает одну из квартир,причем в доме поновее! племянница якобы согласна...даже ухаживать по очереди за старухой. старушка не в себе и в любой момент дарственную( которой кстати пока нет)оспорить наверняка можно одним осмотром психиатра,на что,вероятно, племянница и рассчитывает( мол пусть стараются за бесплатно) ,а родственники мои как ослы слепо повелись на чужую недвижимость...что думаете?

неотразимая

Автор, если она уже сейчас ,,понты гнет'', то представьте, ЧТО она будет выкаблучивать при совместном проживании. Реально будет печень выедать чайной ложечкой. Предложение, конечно, заманчивое, но что-то мне подсказывает, что бесплатный сыр только в мышеловке!

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Какой ужас! А на счёт моей мягкотелости, да, есть немного, возможно, даже и так называются такие черты характера, как уменя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, подобных ситуаций много, оказывается.

Белочка

Автор а если снять квартиру в том же доме или даже подъезде??

Автор
неотразимая

Сообщение было удалено

Да, и этого я и боюсь! Боюсь, что разругаемя, возможно, придётся оттуда уходить, и квартиру свою съёмную потеряем, жаль, потому что нашли очень дёшево, по знакомству, в хорошем районе. И решение надо принимать в течение месяца.

Автор
Белочка

Сообщение было удалено

Это интересный вариант, но пока что я там ничего не нашла.

Аня

Автор, требуйте у бабки только дарственную, за завещание вы ей ничего не должны. Я получила квартиру по завещанию от своей тетки, ни дня за ней не ухаживала и ни копейки денег в нее не вложила. Единственная проблема была - выписать и выселить из квартиры ее дочку.

Гость

Бабка манипулятор, конечно, ещё тот. Вот надо ей, чтоб вы при ней жили, и пофиг ей, что вам это неудобно, тесно, ездить, может, далеко. Она хочет так, как угодно и удобно лично ей, компромиссов, я так понимаю, не допускает. Мол, если не вы, то чужих возьмёт. То есть характер ещё тот, видимо.
Другая б рассмотрела варианты. Их не так много, но они есть. Переехать вам поближе и почаще навещать, нанять помощницу или саму бабку к себе в трёшку забрать, и так далее. Но бабке зачем-то надо, чтоб вы прям в соседней комнате жили, и пофиг, что втроём! Иначе чужих пущу и квартиру им отпишу )) есть над чем подумать, Автор. Бабка вас ни во что не ставит. Так и вы тогда с какой стати должны? Делайте, как вам удобно. Нужна квартира - переезжайте. Не сильно нужна, то и пусть живёт с чужими, если ей это так важно, с кем-то жить.
Компаньонку она не хочет, которой вы платить будете, а кого попало, значит, хочет, чтоб жильё своё им оставить? )) где логика?

Гелла

я бы не стала. Комфорт собственной семьи превыше комфорта пусть и любимой родственницы. У ребенка нет своей комнаты, в трусах не походишь, с мужем вдвоем не поваляешься... да ну! ради чего???? ради квартиры?? сомнительная цель... Или вы вообще не способные с мужем? И жить всей семьей не наслаждаясь жизнью, а в ожидании смерти...Я б родственнице предложила за ней присматривать просто так, а уж если ей так приспичило с кем- то жить( и не факт что это желание надолго), то пусть выбирает кто лучше ей подойдет!

Гость

Не покупайтесь на типа халяву. Родственница вас кинет ещё так.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а она никому чужим и не собирается оставлять квартиру (как и своим), поэтому так легко и хвастает

Автор
Гелла

Сообщение было удалено

Вы озвучили мои мысли. Но ещё есть сомнения, что своей же квартиры нет, поэтому и тяжело отказаться от предложения квартиры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Может, и не кинет. Но все трое будут в услужении у бабки. Если ей недостаточно, чтоб ей готовили, убирались и заботились без проживания, то у меня подозрения, что она собирается круглые сутки уход требовать. Постоянный и днём и ночью, как от круглосуточных сиделок. А если ей просто одиноко, то или переехала бы или на компаньонку согласилась бы.
Что-то у неё не в порядке с головой. Автор, попытайтесь выяснить, зачем ей проживание-то нужно? Прям в открытую спрашивайте.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Квартира, конечно, нужна, но и на такие условия идти совсем не хочется.

Гость

И, если вы не согласитесь на её условия, то тогда хоть поговорите с ней. Если пустит чужих, то не следует говорить им, что она квартиру им оставит. А тут же на тот свет отправится. Пусть скажет, что она их пускает жить за уход. Тогда людям будет выгодно, чтоб она подольше прожила.
Но, правда, в этом случае у неё не получится их эксплуатировать и много требовать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ей круглосуточное проживание совместное надо и только в её квартире, потому что она не видит. А в своей квартире она уже всё знает, обстановку, где что лежит, она научилась там ориентироваться, поэтому не хочет никуда перезжать.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Просто жить за уход - это совсем бедные люди. Либо студенты, либо рабочие низкооплачиваемые, наверно, согласятся. И, думаю, поэтому бкдкт усиленно раскручивать её на дарственную или завещание на квартиру.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Да, небогатые. Полно женщин, даже судя по этому форуму, с детьми и без жилья. И такая бабушка с бесплатным жильём неплохой вариант. А чтоб не продавливали на дарственную, сказать, что она уже сделана, или договор ренты с родственницей уже есть.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ах вот оно что... Тогда все свои слова обратно беру. У неё резонные требования.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, так и скажу, когда буду говорить с родственницей. Посоветую ей так говорить, главное, чтоб прислушалась, а то она очень беспечная или наивная.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да, поэтому и думаю, и советуюсь, как правильно принять решение.

мышь+

Для женщины 70 это ни о чем. Вот с 85 можно начинать. Только не с завещанием и не с совместным проживанием. А дарение или рента, и раздельная жизнь.

Гость

По-хорошему, конечно, сиделку самое лучшее. За ваш счёт. И квартиру вам отписать. Это и для неё безопасней, вы сиделку контролируете. Вам затратно, но все же родственница, беспомощная.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Она слепая... Ей нужно проживание.

Гость

Тут тема была когда то , что бабка 95 лет мужа внучки импотенции сделала , она ночами по квартире ходила и ***** несла всякую. На момент написания бабка была огурцом а внучка с мужем разбитыми и нервными

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Имхо, проще 20 лет работать на 2-3 работах, чем дохаживать слепую с общением с ней.

мышь+

(я не голословно, была слепая соседка)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Думаю, буду с ней так говорить. Поскольку ввязываться в совместное проживание мне никак не хочется. Но не уверена, что мы потянем оплачивать круглосуточную сиделку. Маленький ребёнок, плюс моя мама болеет и дорогостоящие лекарства, массажи маме нужны, плюс съёмная квартира. Согласиться ли она на сиделку не круглосуточную - вопрос.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Вот потому я и говорю, что длинная очередь из желающих выглядит подозрительно. Это опасно для бабки.
Только родне и заботиться остаётся... Но без проживания, ибо просто негде там жить семье с ребёнком. Автор, донесите это до неё.

Автор
мышь+

Сообщение было удалено

Да, это так, но всё равно надо за ней ухаживать, присматривать, других родственников у неё нет, а если пустит проходимцев каких-то в квартиру. И даже если не проходимцев, всё равно надо контролировать, как уход совершается, как они с ней обращаются.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А жить она кого-то пустит - это сиделка разве? Людям надо работать, что что-то есть, люди куда-то уезжают иногда, у людей своя жизнь есть. Никто не станет её класть для того, чтоб постороннюю бабулю обихаживать, проживая с ней 24 часа в сутки и не работая. Даже за квартиру. Единственный вариант - если та бабуля недолго проживёт, и тут ей помогут, я уверена.