Мамы взрослых детей, которым НЕ нравится выбор своего ребенка (зять/невестка), как вы себя ведете?
Очень интересно мнение взрослых женщин, а не теоретиков. Известная и осень нередкая ситуация, когда сын или дочь выбирают себе спутника жизни, который вам категорически не нравится. Иногда по объективным причинам, ну там пьет, не зарабатывает, неряха, а иногда и просто так, не нравится и все. Посто потому, что не вы его воспитывали и не так себе представляли, мы же все люди в конце концов, и имеем право на свои предпочтения. Вопрос такой - как вы себя ведете в такой ситуации, показываете свои чувства или наоборот "играете в толерантность"? Становитесь классической злобной свекровью или тещей или лицемерите и делаете "хорошую мину? Лимитируете общение? Я пытаюсь понять, как же правильно и лучше для всех и для своих нервов.
Автор
Мудрость форума: Психология
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 305 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 694 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 352 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 498 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Жизнь после развода12 064 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 766 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 739 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
3 423 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Очень буду ждать Вашего ответа!
Гость
Имею двух сыновей 23 и 18 лет. Сплю и вижу сбагрить их кому-нибудь. НА-ДО-*****-ЛО! В доме три здоровых лба, муж и сыновья, готовка достала и вообще слишком много народа, особенно, когда к сыновьям друзья приходят. К хозяйству приучены, но все равно надоело. Хочу тишины и покоя. Вдвоем с мужем. Для сыновей есть трехкомнатная квартира, старший уже во всю пользуется для встреч с девушками. Младший, гляжу, тоже ключи попросил. У старшего был опыт ГБ, девушка-истеричка, но в молодости многих на драйв тянет. Пару раз приходил с исцарапанной физиономией, я только посмеивалась. Муж бушевал и пытался поговорить с сыном по-мужски, я отговаривала, пусть набивает шишки. Сейчас плотно встречается с другой, сам признался, что те отношения и эти как небо и земля. Очень хорошо, пусть сравнивает и делает выводы. Если умный, то выберет себе по вкусу, а если дурак, то учи-не учи, а дурак всегда свое счастье испортит. Я до невесток непридирчивая, лишь бы сыновьям нравились. О помощи молодым, внуках и прочих атрибутах сейчас даже думать не хочу, устала от своих детей, хочу отдохнуть. Потом посмотрит, сложиться так сложиться, не сложиться, так и без этого люди живут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да это же ради Бога - лишь бы человек на самом деле развивался, а не думал только, что он этим занимается:))
Гость
Сон
Сообщение было удалено
Еклмн, а что, ОНИ кто-то про виски говорит???? Ни разу не слышала...
Анна
Да я сама этого Булгакова 17 раз начинала читать, дальше 25 страницы осилить не могу. Мне это кажется бредом наркомана. А я из "хорошей семьи")) папа - доктор наук, я - кандидат. А вот Мастер этот... уж извините!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тем более, что имею опыт невесток "продавщицы мороженного" и "прЫнцессы" и могу сравнивать) А зять так вообще "прЫнц" без королевства на старте, худой, хромой и без работы и дочери на тот момент 18) Правда на руках у него два красных диплома было)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На момент, когда мне его представили как будущего зятя) Сейчас он директор стабильной айтишной фирмы, живут в своем двухэтажном доме, у каждого по машине (не ВАЗ))) и далее по списку)
Гость
Анна
Сообщение было удалено
:) У меня "Поднятая целина" дальше 9 страницы не идет:) А когда бессонница - методом эксперимента выявила лучшее средство - "Тайная доктрина"! Не припомню случая, чтобы не заснула на седьмой!:) Но про нас с Вами можно хотя бы сказхать "они пытались"...:))))))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Повезло Вам! Зато теперь у Вас бесценный опыт, коим не все на этой ветке, да и в жизни, могли бы похвастаться! Очень ждем Ваших развернутых рекомендаций!:)
Анна
Гость
Сообщение было удалено
Ну с Целиной-то все понятно, а Булгаковым восхищается все население нашей страны. А я уж и так, и этак, а в результате - никак. Слава богу, помимо этих великих произведений есть ещё немало
Гость
Анна
Сообщение было удалено
Да ладно, судя по всему это настольная книга у многих "Я - женщина нерабочая, у меня от польской работы в голове делается кружение...")))
Гость
Анна
Сообщение было удалено
Странно,Булгаков легко читается.
Но на вкус и цвет...
Я,например,пыталась осилить Донцову- безуспешно((
Но на вкус и цвет...
Я,например,пыталась осилить Донцову- безуспешно((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и это вас расстраивает?)
Сон
Гость
Сообщение было удалено
Еще как говорят :) А у меня мурашки по коже :) И про себя поправляю и виски, и кофе, и звонит....:)
Анна
Уж очень Вы придирчивые, дамы! Раньше меня передергивало от "я выглянула С окна", а теперь привыкла, в обморок уже не падаю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
интересно получается. Как чего, так свекровь "пусть не лезет, у нас своя семья, она никто, ей ничего не дрлжны". А как о квартирах, денежках- почему она сыну мозги не промоет, почему не заставит... ну наверное потому, что у сына своя семья и она не лезет..
Сон
Анна
Сообщение было удалено
А еще - С Москвы, например :)
Я не придирчивая - я машинально, тихонько так, про себя....
Я не придирчивая - я машинально, тихонько так, про себя....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1 Логика невесток - кажется, где-то я уже про нее упоминала.. - вообще непостижима. Я так понимаю, в ее основе лежит представление о хорошей свекрови, которая должна печься об интересах молодой семьи так, как эти интересы видит невестка. Ну это по определению невозможно! Уже хотя бы в силу разницы в возрасте и жизненном опыте. Может, поэтому девочки и пишут, что хороших свекровей быть не может в принципе:) Ну, если с этой точки зрения - то да. Заведомо исключено.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
:) У меня с Донцовой и подобными другие отношения. Вот, бывало, прочитаю книжонку какую-нить в силу обстоятельств непреодолимой силы... ну и закину откуда взяла. Спустя какое-то непродолжительное время под влиянием оных обстоятельств хвать обратно - чистый лист! Ничего не помню:) Можно заново читать:) Милое дело! Беру обычно с собой в присутственные места, если предвидится ожидание - они потому что маленькие и легкие. Подозреваю, что их специально такими издают, иначе их бы вообще, наверное, никто не покупал бы...
Гость
Анна
Сообщение было удалено
:) Да оно понятно, был бы человек хороший, как говорится!:) Но кофе блин... ОН!!!:))))))
Гость
Сон
Сообщение было удалено
"Марьванна! Я с Москвы вам хорошее кофе с висками привезла, а если вам не пондравится, так я от расстройства с окна выпрыгну")
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня с Марининой так)
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Более того, если бы была машина времени и они могли отправиться на четверть века назад и встретиться там со своими свекровями-сверстницами, то были поражены на сколько их взгляды на отношения свекровь-невестка схожи)
Сон
Гость
Сообщение было удалено
Сон
Гость
Сообщение было удалено
О, да. И цЕпочку, цЕпочку не забудьте! :)
Пожалуйста, не ругайтесь - это не снобизм...
Пожалуйста, не ругайтесь - это не снобизм...
Анна
Сон
Сообщение было удалено
А глагол "влазить-вылазить" !!! Вот этого до сих пор пережить не могу
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А где вы видите, что я ими помыкаю? Я вообще в другой стране живу, они не слышат и не видят меня, кроме если как сами захотят со мной поговорить. Вы такая странная. Мне что ли подарить им свою недвижимость, чтобы кто-то не подумал, что я ими помыкаю? А вы что для своих родственников сделали?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вам то зачем определять, да еще и на подходе? Может дети сами определят?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
))) сижу в кине, в первом ряде, в новом пальте, с сигаретой во рте.
Гость
На работе много девочек молоденьких. Уши вянут! Евошный паспорт. ЕВОШНЫЙ!!!! Как-то утречком прихожу на работу - вижу на столе записку, концовочка которой - за ранее спасибо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Круче всех Сезанн. А я бы себе такого зятя взяла...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы с зятем собираетесь о Сезанне рассуждать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну! Я вообще импрессионистов люблю :) И дочка у меня - натура художественная. Так что берем...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А зять то в курсе, что на мамо он тоже женится, кроме своей жены?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
"Мадам знает толк в извращениях" - это про вас :) Моей фантазии на такое бы не хватило...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ей не от мамы детей рожать и не с мамой век доживать. Хороший муж - это редкость. А мама никуда не денется. Или надо было у маминой юбки вековухой сидеть? Странная Вы.
Гость
Сорри - пишу без переводчика
Сообщение было удалено
сопли гпмат ывая на кулак к мамке прибежишь. не так уж он тебя и любит прожив в сожительстве 5 лет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может и определят. Но в идеале было бы чудесно, если бы наши точки зрения совпали:))) Я сейчас объясню немножко более развернуто - и возможно, кто-то увидит для себя ответы на вопрос, почему "у нас не так, как у них":) "У них" (читай - в Европе и многих других "приличных странах") места мало. В буквальном смысле слова - МАЛО у них места для расширения семьи да и вообще для жизни. Так всегда и было, так и есть сейчас. Поэтому исторически у них сложилось так, что вырастая, сын отправлялся из дому подальше - на войну или на заработки. И свою семью мог создавать только тогда, когда обустраивался как-нибудь где-нибудь самостоятельно. Тех клочков земли, которые были у "их" крестьян (а давайте уже смиримся с мыслью, что крестьян даже в Европе было в десятки раз больше, чем дворян и прочей знати, про которую мы привыкли смотреть кино, а некоторые даже и читать), с учетом налогов, едва хватало (и то не всегда), чтобы прокормить (и то не досыта) свою семью, и семья сына, в этом смысле, просто физически не могла рассматриваться как своя. Охота была запрещена, отсюда "изысканная" французская кухня с лягушками и черепахами. То же - в Италии с морепродуктами (их как раз можно было собирать).
Гость
В Северной Европе вообще все плохо, там чтобы хоть что-то вырастить и как-то прокормиться, надо было лечь костьми. Поэтому там большинство здоровых молодых мужчин стремилось в армию - там хоть худо, но кормили, и был шанс награбить хоть какое-то имущество при набегах. Так за долгие века европейцы исторически "нажили" в своей культуре вот это "цивилизованное разделение" семейных поколений. И, надо признать, не от хорошей жизни. Подтверждает эту на поверхности лежащую логику тот простой факт, что в тех семьях, где было и место, и имущество, и "было что делить", супруга/супругу дочери/сыну определяли почти сразу после его рождения (и об этой традиции более-менее начитанные люди знают), и ни о каком "сердечном выборе в таких случаях речь не шла - все определялось исключительно (ВНИМАНИЕ! Кто там про "цивилизованные отношения"???) ИНТЕРЕСАМИ СЕМЬИ. Материальными, политическими, династическими, статусными и т.д. Вот вкратце "как у них" и "откуда что взялось". Я понимаю, что эта версия совсем не романтична и наверняка не очень понравится поклонникам "цивилизованной Европы", но как бы там ни было, все сложившиеся социальные традиции и нормы, в силу свойств, сформированы ВСЕГДА под влиянием суровой сермяжной правды жизни.
Гость
Теперь про "как у нас". У нас исторически ситуация складывалась обратная. Места было много и работы в семье было ОЧЕНЬ много. Сельское хозяйство, собирательство, охота (и дальнейшая переработка ее результатов) требует большого количества рабочих рук. Поэтому если в Европе лишний рот мог запросто поставить под угрозу выживание всей семьи, у нас, наоборот, чем больше в семье рук и ног, тем выше ее благосостояние. Отсюда родовой уклад жизни славян (вот его "психологические последствия" и возмущают отдельных комментаторов на ветке:) девочки - ну ВОТ ТАК у нас этнопсихология устроена, это механизмы выживания этноса так срабатывают автоматически, которые тысячелетиями позволяли нам вообще существовать как народу в принципе) - и отсюда пристальное внимание именно к невестке. Потому что дочь чаще всего (не всегда. но чаще) уходила в чужой род, а вот невестку сын приводил в свою семью. Ну. все, ладно? Не буду дальше расписывать. Понятно, что должна была быть послушной, работящей, родить много детей, с хорошим характером (чтобы уживаться с огромным количеством родственников), хозяйственной и т.д. В общем, должна была "подходить под семью". Ну. и само собой. приданое приветствовалось. Так что исторически вот эта разница между "нами" и "ими" заложена. И это объективная реальность, точно такая же по своей природе, как разница в наличии/отсутствии природных ресурсов и территории для проживания. Это объективный факт, и ему, факту. если честно, все равно, нравится он кому-то или наоборот:)
Гость
Не все. Предвижу грядущее сопротивление в духе "так это когда было, а сейчас мир другой и нечего!":) Девчонки, еще коротенькая ремарка - и все, честно! Смотрите: для нас "другой мир" наступил давно. Лет сто назад! Ну. примерно в начале двадцатого века потому что начались активные социокультурные изменения, которые мы сейчас гордо именуем "другим миром". Так что я вам хочу сказать. С точки зрения формирования этнопсихологических стереотипов, передающихся на генетическом уровне (этногенотип называется), сто лет - это ни о чем. Практически НИЧЕГО, поскольку оные механизмы до этого счастливого момента формировались ТЫСЯЧИ лет и обеспечивали успешное выживание нации. Проще говоря, "против лома нет приема":) Чтобы они трансформировались в какие-нибудь иные, должны сотнями лет протекать устойчивые процессы, позволяющие эффективно же существовать и развиваться той же самой нации/народу. То есть В СОЗНАНИИ у нас - да, мир изменился, он другой, и мы ваще не такие как наши предки, у нас ваще все не так! Но стоит задеть чуть более глубокие пласты психики (в народе именуемые подсознанием) - все, капец. Вот так автоматически срабатывают эти самые этоисторически заложенные стереотипы - и до свидания, "общественный прогресс! И знаете что? Этот механизм, заложенные в нас природой, выполняет, в том числе, мощнейшую "охранную функцию". Потому что ЛЮБЫЕ изменения только тогда могут считаться прогрессивными, когда их положительный эффект устойчиво проявится последовательно в ЧЕРЕДЕ поколений популяции. Только при этом условии "автосохранение файла" (примерно так работает эта система стереотипов) начнет срабатывать все реже, пока вовсе не перестанет действовать. Как-то так.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
:) А прокормить-то сможете, если что?:) Они же, как правило, только посмертно начинают зарабатывать:)
Гость
Анна
Сообщение было удалено
. Вот почитала...... Вам не понять, понимаете? ВАМ не понять, потому что с этим вы не сталкивались. Причем тут блины и котлеты?? Идет унижение невестки, игнорирование, навязывание сыну себя и своих услуг. Вы лично готовы провести день у плиты, наготовить на всех, потратить время, продукты? -а гости придут к вам и скажут- мы вот тут свое принесли, свое есть будем, наше же вкуснее!!!! И так каждый раз? Долго вы будете с удовольствием трескать их еду,когда своя пропадает ,? когда вам дали понять, что ваше " жрать невозможно", ?долго еще будете ,как болвашка, готовить для таких гостей? Простаивать часами у плиты, чтобы через 2-3 дня, когда за кончатся котлеты свекрови, доедать свои несвежие? Или кормить ими нищих? И так изо дня в день.
Taisia
Гость
Сообщение было удалено
Idite s mamoj mirit'sja! Nel'zja ze tak zhit'!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не живите у этих ужасных людей!Живите у своей мамы!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
:) Я сталкивалась. Я, так же, как и Ваша свекровь, была вынуждена носить с собой еду в гости, потому что то, что готовили там, есть было невозможно. Только я была, наоборот, в роли невестки, а ходили мы как раз к родителям мужа (теперь уже БМ). Так что я Вам сказать-то хочу.. Свекровь моя бывшая, дожив сейчас до весьма преклонных лет, по сей день уверена. что она отличная хозяйка. Несмотря на то, что НИКТО, кроме нее самой и многострадальных родственников, у которых просто выбора нет, не в состоянии это употреблять в пищу. Например, моя дочь, поужинав там лет в 5, наутро попала в больницу - в ужасе думали, что аппендицит.. оказалось, организм ЭТО переварить не в состоянии. Нынешняя жена моего БМ тоже чуть не плачет при упоминании о семейных праздника - так я ее давно уже научила: с собой, говорю, носи, иначе не выжить:) Дочь (а ей уж 18:) ) так вообще приспособилась давно: прежде чем к бабушке идти, хорошенько, плотненько наестся дома - и нормально все:) Так это я к чему.. Вы уверены, что Вашему мужу прямо НАВЯЗЫВАЮТ что-то?:) Может, втайне от Вас, он тоже предпочитает мамины котлеты? Просто из любви к Вам помалкивает? Мой бывший свекор помалкивает больше полувека... Я так думаю, от греха подальше:))) Не обижайтесь, просто попробуйте объективно разобраться в ситуации...
Гость
Ой, простите, скопировалось неверно. Я отвечала не Анне, конечно, а Гостю, написавшему ком. № 2573
Гость
П.С. к № 2576. О том, как коварны бывают мужчины в "гастрономической политике" и умело скрывают свои искренние чувства. тоже могу рассказать:) Например, мой БМ, когда за мной ухаживал, с удовольствием (как это выглядело) поедал любимый мною и потому частенько готовившийся в те времена суп с клецками. И добавочки всегда просил. Что радовало мое сердце, ибо позволяло оный супчик готовить почаще. И только спустя много лет, уже после нашего развода, он как-то признался с о смехом. что хотя моим кулинарным талантом всегда восхищался (что не удивительно, на фоне долгих предыдущих лет его жизни, прожитых у мамы:) ), но вот именно суп с клецками терпеть не может, а хвалил и добавочки просил из чисто дипломатических соображений:))))) Не мог же. говорит, я сказать, что эту гадость ненавижу - а вдруг бы ты обиделась и замуж за меня не вышла:)))) вот такие они, мужики! Верить им ни в чем решительно невозможно! Может, Ваш-то маме в уши льет, что ее котлеты самые вкусные в мире! А может, и на самом деле так и думает:)
Гость
Вот Матери сыновей - С.учки какие, даже котлеты готовить не научились!
Девушки, Вы в своем уме такие глупости писать?
Блинами их, видишь ли унижают.
Девушки, Вы в своем уме такие глупости писать?
Блинами их, видишь ли унижают.
Следующая тема