У меня какой-то психоз уже начинается. Я замужем, дети, живем отдельно. У моих родителей ключи от нашей квартиры, у нас от их. Моя мама постоянно ходит ко мне в квартиру в моё отсутствие. Я больше не могу. Слов она не понимает. Вчера зашла занести лекарство, попутно перевесила развешенное белье. Сегодня зашла к детям на продленку, решила, что у них не подходящие рукавицы, и когда я забирала детей, на них уже были другие рукавицы - она ходила ко мне домой и принесла другие. Завтра собирается зайти принести новый журнал. Мы уезжали - она приходила каждый день. То одежду детей перебрать, то какую-то сломанную игрушку унести брату, чтобы починил, потом принесла её. Я понимаю, что я видимо инфантилка, которая не повзрослела и *****. И наверное взрослый бы принял это всё как проявления заботы мамы, и тд и *****. Но я не хочу, ну не хочу я! У меня повышенное желание иметь свою территорию, на которую бы не вторгалась мама, которая была бы только моя. Подруга считает, что это мелочи и не надо на них обращать внимания, ну подумаешь. Но её мама в другой стране и она уже 15 лет без неё вообще, ей легко говорить. В общем, ищу у общества индульгенцию - я буду последней свиньей, если отберут мамы ключ от моей квартиры, чтобы она сюда не ходила каждый день? Разговоры и скандалы на протяжении последних 5и лет не помогают. Маме 60, здоровая, бодрая, бегает, работает 7 дней в неделю (не старушку дряхлую обижаю). Я вижу 2 пути : отобрать ключ или ходить лечиться к психологу, но на это нет денег, так что проще отобрать ключ.
Вы и сами видите решение. Вы чувствуете, что ваши границы нарушают. У вас есть потребность в личном пространстве и безопасности, когда остается все на своих местах. Это нормально хотеть забрать ключи. Что вас останавливает? Как долго вы уже в этом процессе? Что самого страшного случится если вы заберете ключи?
Золушка
[2752830911]
Наташечкамур
Сообщение было удалено
Наташечкамур))))) моя мама все заботливо разложила по куличках-мелочам))))))
Золушка
[2752830911]
"кулечкам-мешочкам.
Золушка
[2752830911]
greenfingers
Сообщение было удалено
greenfingers, думаете в этом дело?))) ок, гость, я там уже пять лет не работаю, и меня на деньги там киданули, оформили вывод с должности задним числом Но чтобы вы не отрабатывали свой сарказм на мне, этот кидок на деньги сыграл мне на руку, можно не буду расписывать? Наша тема о другом
Гость
[3684475047]
Автор, помните , что сейчас вы боритесь одна за всю семью, пытаясь вернуть маму к разуму. Папа сдался, брат отстранился. Если не остановить мамины истерики , ей грозит безумие, впрочем вы видели. Вы молодец, лично я велась на мамеплохо, до приступа она себя доводила, что в общем несложно, скорую папа вызывал . И... не обижайтесь на неё, болезнь
Гость
[1409121973]
Гость
Сообщение было удалено
Да никакая это не болезнь. Она же с учениками себя так не ведет. Прекрасно видит, с кем можно истерить, а с кем нельзя.
Гость
[3594351142]
Ира
Сообщение было удалено
А! Так вы как и я, теоретик всего лишь😛 Выздоравливайте и больше позитива!
Гость
[3594351142]
Гриб
Сообщение было удалено
Нет, дорогой Гриб, я ещё раз перечитала с 840 номера ваши советы. Вы только бабам советовали там. Я попросила вас проанализировать поведение мужа Автора и отца. Отец делает все как скажет его жена, она же мать автора, а вот муж автора вообще устранился. Как бы вы себя вели в этой ситуации?
Гость
[3594351142]
Золушка
Сообщение было удалено
Золушка, а вы маму потом спросили зачем она лазает там, где ей не положено? Моя тоже как и ваша никогда не извинится и всегда сделает меня виноватой, но если где и лазила, то я не замечала. Если вы ей говорили, как она выкручивалась?
Гость
[1703690199]
greenfingers
Сообщение было удалено
кому готовят презентации на вумене не сидят, уровень не тот, ну да и город в 100 км))) РОссия не Германия, в 100 км только деревни)
Золушка
[2752830911]
Гость, после последней маминой выходки я прекратила с ней общение. Совсем. Но, зная свою маму, могу сказать, что тут возможны три варианта 1 когда я была маленькой она доходила меня до истерики, если я пыталась отстоять свои права 2 подросла - поумнела, делала попытки договориться как взрослый человек с другим взрослым человеком. Мама делает большие глаза и говорит, что я все придумала и такого не было 3 пыталась озаботить маму полезными делами, ну типа направить в мирное русло её энергию. Мама не слышит Ну и самый действенный способ - жестко ограничивать свою территорию, самый действенный. Сейчас потихоньку налаживаю с мамой отношения, в последний раз мама сидела. у меня дома, ждала меня, ничего не трогала, смотрела телевизор. Ищите причину, гость с цифрами 142 бесконечно права, человек единожды добившись своего манипуляциями всегда будет пользоваться этими методами, от себя добавлю, рано или поздно такие люди надевают на серьёзный отпор. В моем случае причина банальная - деньги. В моей семье деньги зарабатывал папа, а принимала решения как тратить - мама. Когда папы не стало, мама переключилась на меня. Её идеальная картинка мира - я зарабатываю, она распоряжается, естественно распоряжается в своих интересах. Я об этом интуитивно догадывалась, но гнала от себя эти мысли. Ведь этого не может быть! Это же мама! Пока мне моя дочь не сказала ( в ответ на мою бесконечную усталость, я работала буквально круглосуточно) «она сожрала деда, теперь взялась за тебя»
Гость
[1703690199]
И люди уровня , когда им готовят доклады не оправдываются, сочинительница) у вас и речь-то слабенькая, так что не стоит выдавать желаемое на действительное
Не спорю, если у вас в радиусе 100км деревни, Россия большая, наверно есть и такое
Золушка
[2752830911]
Гость
Сообщение было удалено
))))) речь слабенькая, )))) ну видимо поэтому мне речь и писали))))))
Автор
[3022481113]
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, отвечать на поставленный вопрос я не хочу , потому что это допрос, и на каждый ответ начинают выяснять детали, допрашивать по деталям. Представьте, вот прямо "ты детей тепло одела? " - "да"- "Лену в красную куртку? "-"да ", - "а Алешу в синюю зимнюю? "-"да"- "а перчатки какие? " и бесконечно.
Тут метод ответа на вопрос не действует.
Автор
[3022481113]
Ира
Сообщение было удалено
Доп замок всё равно ставим. Мамин ключ мне теперь уже нужен был просто как знак полной капитуляции. Доп замок будет и всё равно на него буду закрывать. Нам всем нужны четкие границы. Ясность. И спокойствие.
Автор
[3022481113]
Гость
Сообщение было удалено
Мне было очень приятно, что про меня думали. Я вчера утром не хотела ничего писать, так как настроилась и не хотела, чтобы меня кто-то сбил.
Автор
[3022481113]
Наташечкамур
Сообщение было удалено
Мама - Овен
Автор
[3022481113]
Гость
Сообщение было удалено
Ну наверное это где-то правильно. Нехорошо мужчине бороться с женщиной (тещей). Папа наверное тоже правильно себя ведет - он на стороне мамы, её поддерживает, со мной сохраняет хорошие отношения. Я хочу, чтобы эта ссора укрепила их брак и взаимопонимание.
greenfingers
[661815654]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, вы молодец! Держитесь!
Золушка
[2656009541]
Автор, согласна что нехорошо. Но очень хочу надеяться, что ваш муж поддерживает, принимает и одобряет ваши действия.
Ира
[1232274596]
Автор
Сообщение было удалено
Автор вы самая удивителтная женщина, что я встречала на вумане. Ваша оригинальная мама воспитала прекрасную женщину - личность . Удачи Вам.
Afrodita19dg@inbox.ru
[3884202035]
Эх мне бы так...я б ***** радовалась, только чтоб муж не знал, он терпеть не может когда мне мама хоть в чем то помогает, боится что обленюсь. А вообще у всех есть свои заскоки у меня квартира свекрови и свекра😂 и они приходят иногда когда мы на даче, под предлогом счетчики поглядеть, иногда на тааакоой ***** нарываются😀 их это бесит но мне ничего не говорят, так что я давно расслабилась:) ключи удобно что есть у них, мало ли затоп или еще что а мы далеко
Автор, это я вам писала про Лабковского и про этот метод. У меня история с очень похожими данными: переворачивание всего в доме, приход в гости строго "по делу" и так далее. Так вот этот метод апробирован мною именно на вопросах одежды-еды и прочего для детей. Но нужно терпение. Отвечать, это не значит сидеть как на допросе, всего лишь предлагается НЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ. Вы просто не пробовали, не прочувствовали этот прием, он работает, я вам клянусь! Слышите:"ты детей тепло одела? Подстекст: я сомневаюсь, что ты правильно одела детей. А вы всего-то - "да" Лену в красную куртку? Подтекст: надо уточнить, ведь я не могу верить просто так, как же без моего контроля, ведь наверняка что-то перепутала. А вы "-"да , в красную, мне пора позвонить, приятного вечера". Все логично, разговор вам не нравится, разговор вы сворачиваете. И так до появления непроизвольной ассоциации у собеседника: разговариваешь требовательным тоном с недоверием - с тобой говорить НЕ ХОТЯТ. Потому что вы до этого как школьница терпели дурацкие вопросы, которые вас выбивают из равновесия, а теперь просто предлагается не вливаться в диалог, который вам неприятен. К вам приходит родитель и говорит: а давай поиграем будто тебе 10 лет и я буду тебя учить и отчитывать, ага? А вы такая - я из вежливости отвечу на пару вопросов и уйду по своим делам, потому что я, хоть и люблю своих родителей, но потакать воображаемому порядку вещей не буду, точка. Это очень-очень действенно, меня это вывело и отрезвило моих родителей, которые много-много-много лет меня колупали по любому поводу, постоянно внушали мне неуверенность в себе, да и в целом в жизни. Да я обожаю Лабковского! Он учит быть нормальным человеком, а не удобным 30-летним ребенком.
Оса
[500462108]
У меня такая же мама. В своё время она просто бессовестным образом лезла в мою жизнь. Приезжала каждый выходной к нам с мужем в однокомнатную не понимая, что это и наш выходной тоже! С ночевой! Мне неловко было ей говорить уезжай. И вещи перебирала в шкафу, и нижнее бельё мужа тоже. Я злилась конечно, что то выговаривала, она строила обиженку, пропадала на пару дней и дальше вновь по кругу. А когда дети появились, она вообще от нас не вылазила. Её было очень много! И вот эта фишка моим детям говорить - ой, у вас вечно всё теряется/ломается. Это она не про детей, а про наш дом. Недавно меня прорвало. Я визжала наверное минут 15 как я устала, какая она навязчивая, как она достала своими советами. Мамочка моя реально не ожидала такого поворота. У неё был ступор. Но теперь тишь да благодать. Никогда я не буду такой мамой и нарушать личные границы кого либо не стану
Золушка
[2656009541]
Юлианна очень интересно. Как точно называется книга?
Оса
[500462108]
Золушка
Сообщение было удалено
Золушка, забавно написали))) И главное в самую точку.
Это не книга, это его 6 правил, посмотрите в Ю-тубе "6 правил Михаила Лабковского", там есть и непосредственно они, и о том, как их применять. Ничего такого в этих правилах нет, они не непосредственно о том, как вести себя с родителями. Они для людей, которым с детства внушали, что важно, чтобы другим было хорошо, что придирки, критика, насмешки близких это практически норма. Просто примерные правила для нормальной жизни.
Оса
[500462108]
Я в последнее время анализировала почему у моих приятельниц хорошие зрелые отношения с мамой, а у меня совсем наоборот. . И пришла вот к какому выводу, опираясь на собственный опыт. Обычно у матери к ребёнку возникает безусловная любовь. Это значит, что она целиком и полностью принимает своё чадо таким каков есть, не пытается его переделать, сломить, её не раздражают недостатки ребёнка. Она просто любит! А любовь это уважение. Невозможно любить кого либо и при этом не уважать. В таких благодатных условиях, когда материнский инстинкт развит, мать и дитя близки духовно, у них складываются прекрасные отношения и во взрослом возрасте маме всегда рады) А бывает обратная картина. Что то на психологическом уровне до конца не срабатывает и мать вроде любит своего ребёнка, но не всепоглащающе, как в первом случае. Она осознаёт, думает. что какой то он нерадивый, что то раздражает его медлительность/спешка, замкнутость/открытость и т.д. И начинается давление, манипуляшки, обидки, контроль и т.д. Это не любовь! Не так любит мать своего ребёнка
с кафелем
[1049924903]
Оса, материнская любовь бывает не слепой. Очень большой, но слепота не при чем.
с кафелем
[1049924903]
Наверное всепоглащающая некритичная любовь признак какого-то другого отклонения тоже.
Оса
[500462108]
с кафелем
Сообщение было удалено
А я и не имела ввиду слепоту. я же написала, что она ПРИНИМАЕТ ребёнка таким какой он есть. Не пытается переделать под себя, навязать свою волю. Мне есть с чем сравнивать. Я с ужасом недавно уловила, что испытываю совершенно разные чувства к сыну и дочери. Это как раз два варианта, которые описывала выше.
Оса
[500462108]
с кафелем
Сообщение было удалено
Почему отклонения? Мир и так жесток и циничен. И родитель тот самый человек, который просто любит не требуя ничего взамен.С кем как не с мамой мы можем расслабиться и быть самими собой?
с кафелем
[1049924903]
Меня настораживают люди, от которых постоянно ждешь огорчения. Повод не важен. Был период такого отношения и к ребенку. Старший подростковый возраст. Хорошо что коротко. Никаких сверхожиданий. Не пугай, мне будет достаточно.
с кафелем
[1049924903]
Оса
Сообщение было удалено
Это да, я так ощущаю "роль матири в истории")). Что касается меня как дочери... чуток больше хотелось безусловной любви. Но меня не переделывали. Я воспринимала нормальным любовь реалистичную.
с кафелем
[1049924903]
До сих пор удивляет безусловная любовь к сестре. Пора уже от этого удивления избавиться. Не по возрасту.
Ну а чё, их крепкий брак - в моих интересах )) чем лучше отношения у них, тем меньше мама будет лезть в мою жизнь. И хорошо в общем, что муж мой мягок - это улучшит его отношения с тёщей, точнее её отношение к нему (и пойдет взаимный процесс). А мне нужно на своих ногах стоять и своей головой думать и принимать свои решения, как бы ни было заманчиво облокотиться на мужа и спрятаться за его спиной. Недавно я мучалась, принимать ли мне предложение по работе. Ну ничто мне не помогло, я уж и на судьбу надеялась, и на бога, и на мужа - нет, пришлось лично мне принимать это решение, я от предложения отказалась и сейчас просто счастлива, что это сделала, иначе бы я сейчас очень зависела от родителей и их помощи.
Автор
[3022481113]
Юлианна
Сообщение было удалено
Спасибо, мне это точно ещё пригодится.
Гость
[3594351142]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, всего за несколько дней Вы так изменились, что впору теперь Вам лекции нам читать. Я не шучу. Я восхищалась Вашим вчерашним поступком, а теперь восхищаюсь этими Вашими выводами. Как все верно, как все чётко подметили. И даже то, что муж Вас не поддерживает, Вы видите в выгодном свете. И ведь Вы правы. Хуже было б если Ваши родители переругались, а Ваш муж объявил бы войну тёще. А так Вы потихоньку вырулите туда, куда хотите Вы. Вы принимаете решения и действуете с холодной и расчетливой головой. У Вас есть чему поучиться. Спасибо за тему и за Ваше умение общаться. Я кое-чему здесь научилась
Автор
[3022481113]
Золушка
Сообщение было удалено
Ну, принимает, да ))) одобрять - не знаю. Он бы именно так поступать не стал, он бы терпел и дальше и временами ругался с тёщей, что она его бумаги видимо опять трогала. Но он тоже совершал действия 4 про которые я сказала, что я бы так не поступила, но принимаю его решение.
Гость
[2455003239]
Гость
Сообщение было удалено
+++++
Автор
[3022481113]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, я уже краснею ))) я сюда пришла подумать и почитать мнения людей, мне эта ветка безумно помогла. Я пришла с неуверенностью в своей правоте и праве на свои чувства, и меня здесь в этом очень поддержали. И знаете, читаешь много мнений, и просто для себя понимаешь, какие именно из них находят отклик в моей душе. Те, которые находят, и являются для меня правильными. Но на эту ветку пришли просто поразительно умные люди и я благодарна каждому зашедшему, даже Грибу )))
Я просто очень долго думаю, прежде чем принять решение. Ну а потом уже остается его держаться. Как хорошо, что я могу здесь выговориться, а то мужу эта тема уже надоела ))
Еще будет буря, когда родители узнают о втором замке. Нелегко мне все это дается. Я просто как Леопольд, вот просто копия я. И действие Озверина, к сожалению, может быть недолгим, надо решимость держать теперь. И сила привычки... Мама кстати ещё вчера самоубийством угрожала, сказала, что уже все запланировала на февраль, в сегодня папа пришёл и спросил, могут ли они в апреле поехать с детьми в отпуск на пару дней )))
Мне этот топик нужен и дальше, чтобы держаться. Надо всё направить в новое русло, а потом легче будет.
Автор
[3022481113]
Оса
Сообщение было удалено
Гм, ровно на эту тему у меня обратное наблюдение. Как раз вчера мама мне с надрывом сообщала, что все её действия - от безумной любви ко мне , а вот у брата моего ей даже стоящее в коридоре корыто с детскими вещами, которые там валяются в бардаке , не хочется разбирать (её слова). Я ей на это ответила, что мне нужна не только любовь, но и уважение, принятие меня как человека и как личность, и что же это за любовь такая, когда ты годами игнорируешь человека и делаешь ровно то, что его раздражает, о чем он и говорит.
В общем я а тому, что любовь и уважение - идут отдельно друг от друга. Свекровь меня сначала уважать начала, и только потом возникла наверное и любовь, но мы к этому подходим осторожно и оставляем уважение на первом месте, чтобы не спугнуть любовь. С мамой же - её любовь - это самоидентификация со мной, полный перенос, проекция себя на меня. Это тоже любовь конечно, но как бы больная, болезненная, и разрушающая. Скорее потребность, чем любовь. Да и что такое любовь, кто знает.
Автор
[3022481113]
Не влезло :
Я еще пришла к выводу, что мы любим того, с кем нам хорошо, от кого мы получаем положительные эмоции. Вот и всё. То есть, чтобы тебя любили взрослые дети, надо внимательно прислушаться к их потребностям и предлагать им именно то, что им нужно. Кому-то это нежность, кому-то разговоры по душам с желанием понять, а для кого-то это дистанция, свобода. Нужно с уважением следить, что именно нужно твоему ребёнку, и давать ему именно это, а не лезть к нему в душу и жизнь со своим пониманием любви, обижаясь, что тебя не оценили.
Оса
[3154380015]
Автор
Сообщение было удалено
Вот вы сами и пришли к выводу, что никакая это не любовь) В том то и дело. Когда любишь человека (неважно кого), ты будешь прислушиваться к его желаниям, будешь контролировать свои действия по отношению к нему (чтобы не задеть). Будешь уважать) И ещё мне кажется, что мы сами виноваты в своих бедах. Существует такая категория - терпила. Это про меня точно. Всё мне боязно обидеть, задеть и чувство вины внушаемое с детства - яжемать, я тебе с добром, а ты.... Допустим, моя пятилетняя дочь так строит маму - та трясётся порой от злости. Пятилетка не позволяет собой манипулировать. А я кобыла 30летняя не могу справится с детскими комплексами. Ну не смешно ли? на дочь не действует её давление, упрёки и т.д. Она просто забивает на это. А я сразу начинаю нервничать, потом час ещё отхожу. Так что я вас поддерживаю, автор. Только жёстко и больно можно разорвать этот замкнутый круг. Я и сама сейчас так делаю. Просто дошло до того, что я не могу вообще ни на что спокойно реагировать. Даже если мама обмолвится невзначай касаемо меня, моей жизни.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Оса
[3154380015]
Сейчас что то вспомнилось. Я выше хвасталась, что перевоспитала маму. Но совсем забыла, что недавно мы с ней повздорили где будет стоять мой диван в новой квартире) Ну не бред ли это всё)? При этом её реакция всегда очень странная. Например, с диваном, голос задрожал, т.*****. она себя сдерживала, чтобы не расплакаться) Из за дивана. Моего. И его места в моей квартире. Папа мне постоянно говорит - да не делись ты с ней ничем. Разговаривай общими фразами да и всё. Я и так стараюсь лишнюю информацию не рассказывать. Практически всё скрываю.
Оса
[3154380015]
Меня сегодня прорвало) Также каждый человек устанавливает допустимые границы дозволенного. И другой их прощупывает. Сегодня мама переложила вещи в шкафу, завтра она начнёт их сортировать - оставить/отдать людям, послезавтра она уже упрекнёт дочь почему та не носит ту самую кофточку и т.д. Образно всё конечно, но смысл я думаю понятен. Конкретно у моей мамы совершенно отсутствует самокритика, способность к диалогу. У человека нет понятия допустимого, меры. И точно подходит формулировка - в чужих нас больше всего раздражают собственные недостатки. Всё делится на чёрное или белое. Нет серединки, компромисса ни в чём.
Оса
[3154380015]
Мам конечно жалко тоже) За столько лет уже сложилось понятие добра и зла (в их понимании). И сейчас. отбирая ключи, не пуская в квартиры, разговаривая жёстко и категорично у них реальный стресс. Как так? Вроде всё же было хорошо:)
Гость
[3594351142]
Автор, и все же вы как маленькая девочка ещё побаиваетесь свою маму. Это когда вы пишите про второй замок. Помните, что основное вы уже сделали! Вы начали! Вы знаете и видите вашу цель! На долгосрочные планы родителей, поездка с детьми в апреле, отвечайте уклончиво. Посмотрим, до апреля ещё дожить надо, и тыпы. Про брата и корыто. Да она просто боится там что-то делать. Невестка это не дочь. Та быстро пенделя даст. Я запомнила вашу "люби себя, наплюй на всех и в жизни ждёт тебя успех ". Вчера повторяла как мантру. Что вы думаете? Работает! Спасибо! Так и вы не забывайте. Вы пишите, что этот топ помогает вам. Так он и нам помогает. Спасибо вам за полезную тему. Как в театр сходили? Муж с вами был? Дети спрашивали про бабушку?