Гость
Статьи
У мамы ключи от моей …

У мамы ключи от моей квартиры

У меня какой-то психоз уже начинается. Я замужем, дети, живем отдельно. У моих родителей ключи от нашей квартиры, у нас от их. Моя мама постоянно ходит ко мне в квартиру в моё отсутствие. Я больше не могу. Слов она не понимает. Вчера зашла занести лекарство, попутно перевесила развешенное белье. Сегодня зашла к детям на продленку, решила, что у них не подходящие рукавицы, и когда я забирала детей, на них уже были другие рукавицы - она ходила ко мне домой и принесла другие. Завтра собирается зайти принести новый журнал. Мы уезжали - она приходила каждый день. То одежду детей перебрать, то какую-то сломанную игрушку унести брату, чтобы починил, потом принесла её. Я понимаю, что я видимо инфантилка, которая не повзрослела и *****. И наверное взрослый бы принял это всё как проявления заботы мамы, и тд и *****. Но я не хочу, ну не хочу я! У меня повышенное желание иметь свою территорию, на которую бы не вторгалась мама, которая была бы только моя. Подруга считает, что это мелочи и не надо на них обращать внимания, ну подумаешь. Но её мама в другой стране и она уже 15 лет без неё вообще, ей легко говорить. В общем, ищу у общества индульгенцию - я буду последней свиньей, если отберут мамы ключ от моей квартиры, чтобы она сюда не ходила каждый день? Разговоры и скандалы на протяжении последних 5и лет не помогают. Маме 60, здоровая, бодрая, бегает, работает 7 дней в неделю (не старушку дряхлую обижаю). Я вижу 2 пути : отобрать ключ или ходить лечиться к психологу, но на это нет денег, так что проще отобрать ключ.
Автор
2 789 ответов
Последний — Перейти
Страница 25
Вы и сами видите решение. Вы чувствуете, что ваши границы нарушают. У вас есть потребность в личном пространстве и безопасности, когда остается все на своих местах. Это нормально хотеть забрать ключи. Что вас останавливает? Как долго вы уже в этом процессе? Что самого страшного случится если вы заберете ключи?
Автор
Гость142
Сообщение было удалено
Да, всё верно.

Ну сиделки - это как бы откуп от совести. Нанять, уход обеспечить, раз в неделю навещать, раз в день вечером может звонить (если нормально разговаривает, а не кровь пьёт). Всё вроде, дочерний долг исполнен, совесть может быть чиста. В конце концов, ничего иного мама в детстве и не делала - ребёнок был весь день в саду, вечером общения было тоже как правило ноль: ужинать и спать, на выходных от большинства детей требовалось не мешать маме и играть как-то самостоятельно. И это с детьми! Которым по определению нужно давать в разы больше, чем отдаёшь родителям.
Автор
Вон, Стас Пьеха признался, что провёл в детстве 7 лет в детском доме.
С кафелем
[quote="Автор"]
А почему нельзя было просто оплачивать сиделку вскладчину? Круглосуточную? Женщину, которая бы жила с бабушкой в обмен на жильё и доплату? [/quote
Все оплачивалось, жилось и досматривалось. Но этого не достаточно. Участие в делах необходимо. Очень надеюсь, что вы это узнаете не скоро. Обьяснить механизм взаимодействия с нашим здравоохранением и со старцем трудно. Поверте на слова, что откупиться вчистую не удастся.
Автор
С кафелем
Сообщение было удалено
Хотя в России хотя бы врачи на дом приходят. Казалось бы, даже это облегчает жизнь со стариками.
Гость142
С кафелем
Сообщение было удалено
Именно так.
Денег уходит много, и уход за них физиологический обеспечить можно.
Но моральный аспект не уходит никуда. Если Вы позволяете, то Вас как "жрали", так и будут.
Автор
Гость142
Сообщение было удалено
Значит, эту проблему можно решить, не давая себя жрать, а не подставляя вместо себя дочку? Просто нужно тогда будет справиться со своим личным чувством вины, правильно? Мне кажется интересным, что перед мамой гость бы испытывала чувство вины, с которым не смогла справиться, а перед дочкой нет - говорит "не было другого выхода".
С кафелем
Это даже не смешно уже. Поговорим лет через двадцать. Жрать параллельно. А обеспечивать не только подтирание зада, а хоть что-то из медицины, куда без родственного участия? Это не оправдание. Мне не за что. Просто ваш жизненый опыт не позволяет судить о этой проблеме в полной мере. Не все умирают скоропостижно. А дочь. Она член семи и родная внучка не моей мамы. И родная дочка своего папы. Им виднее кому за кем сподручнее было ухаживать. Дочка предпочла общение с бабушкой, оно же кормление, уходу за отцом в брльнице. Типа спасла). Вы все затюканые дочки. Слово дочка у вас как священная корова, неприкосновенно. А для меня - член семьи.
Гость142
Автор
Сообщение было удалено
Именно так, делать что должен,чтобы помочь жить и уйти достойно. А вот от чувства вины нужно избавиться. Но общество, которое твердит, мать- святое, вот помрет будешь плакать на могилке, вот тогда узнаешь и пожалеешь. Многие не могут пойти против этих установок.
Гость
Не надо смешивать абсолютно разные вещи . Вы обязаны досматривать за старым человеком, она обязана вести себя прилично, как минимум истерик не закатывать, гадости не говорить, что тут не понятно? Я знаю достаточное количество пожилых и очень приятных людей.
Автор
С кафелем
Сообщение было удалено
То есть это такой шантаж типа "если ты не будешь ухаживать за твоей бабушкой, то ты будешь виновата в том, что твой папа сляжет с инсультом (как будто это так просто можно предсказать), а твоя мама с инфарктом, и ты будешь ухаживать уже за нами. Выбирай дочка любимая, что ты хочешь - ухаживать за бабушкой или папу с инсультом?".

"Что ты хочешь девочка, поехать на дачу или чтобы тебе голову отрубили?".

Конечно это не смешно, я просто примеряю это всё на себя, как я буду справляться с такой ситуацией лет через 20.

Когда говорят "мы же одна семья", почему-то это подразумевает "ты наша собственность". Моя мама тоже постоянно "мы же семья!", когда ей надо, чтобы я вела себя так, как она хочет. А когда надо, чтобы она перестала себя вести так, как мне не нравится, аргумент идёт такой: "но ведь я твоя мама! Как ты можешь от меня этого требовать?". То есть почему-то аргумент "семья" действует ровно в одну сторону.
Гость142
Гость
Сообщение было удалено
Капитан очевидность.
Мы все тоже знаем, однако не о них тут речь.
Гость
[quote="Гость142"]
Капитан очевидность.
Мы все тоже знаем, однако не о них тут речь. [/quotОчень хорошо что вы это знаете. А я когда попала в ситуацию с больной капризной, тем не менее любимой мамой очень даже велась на разговоры - ну ты не обижайся, ну Мама не то имела ввиду, ну она же больна и её надо прощать .... Ни ей ни мне это пользы не принесло. Чем больше капризничала, тем больше и тяжелее болела
Подсказать некому было, все родственники и друзья хором нуэтожеМАМА, а ты будь умнее, промолчи
В моих отношениях с ней ничего уже исправить нельзя, в моей голове по отношению к другим - сложно , а вот у автора есть шанс
Гость
Автор, можно прояснить?
1 Ваш отец точно не отчим? Как-то жутко, что он, спасая себя, бросат на съедение жены-вампира дочь и детей?

2 Не кроется ли причина того, что отец, брат и даже муж готовы выступать на стороне щедро раздающей деньги матери, а то не дай бог может снять с довольства? То есть они не только прикрываются Вами и детьми от вампиризма матери, а ещё и за свой карман радеют? Мда....

Иными словами, они (особенно брат) - по сути вампиры второго порядка, живущие на деньги матери, заработанные с помощью энергии, выжатой из Вас и внуков?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ой да, если вдруг кто реально с сердцем или в больнице или просто пожилой и у него давление, это же убийственный аргумент сразу! У него давление, врач сказал, что ему нельзя волноваться! У него сердце!

Вот как тут не вестись, к примеру, если мама реально капает капли от сердца, реально старушка уже, обижается на каждое слово, да тут может что угодно начаться, опять же звонки 7 раз в день "когда ты не берешь трубку, я волнуюсь, а ты же знаешь, что у меня сердце и мне нельзя волноваться", и ведь реально может быть и сердце больное у мамы! Опять бесконечные советы и допросы, и попробуй не ответь или не последуй совету "ты же знаешь, что у меня сердце!". Я очень хорошо могу понять, что на это всё начнёшь вестись. Тут уж лучше наверное как-то держать границы заранее, чтобы и привычки не возникло лезть в жизнь дочки.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
))
1. точно не отчим, родной. Да это всё ж понятно, ну личный шкурный интерес.
2. нет, муж не выступает на стороне мамы, он просто сам не хочет лезть в этот конфликт вообще, его устроит любое развитие, лишь бы его лично не трогали )) все остальные конечно живут на деньги мамы, но мне кажется, что тут главное - это никто не выдерживает её истерик и психоза, который начинает литься иначе на них. У папу в общем уже пенсия нормальная будет, ему будет хватать. Брат если что конечно останется без довольствия, это да, ждаже не знаю, что он будет делать если что, он тоже видимо не знает, поэтому пытается меня успокоить, чтобы я не злила маму. Брата бывшая ситуация полностью устраивала.
С кафелем
Гость142
Сообщение было удалено
Чувство вины не испытываю в данном случае.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Именно автор, поэтому я и пишу тут со второй страницы, что строить новые жесткие отношения с мамой Вам надо сейчас, не теряя ни дня. Чтобы у неё выработался условный рефлекс, что манипулировать и истерить бесполезно, общение сразу прекратится. У Вас ещё есть шанс, мама здоровая и не старая.
С кафелем
Автор
Сообщение было удалено
Не приходит на ум что выбор в пользу папы может быть добровольным? Дааа, все очень запущено. Надеюсь, от отсутствия опыта.
Автор
С кафелем
Сообщение было удалено
А если бы представить, что вот уехала бы ваша дочь в то время в Америку и не могла бы вам помогать с вашей мамой. Как бы вы тогда справились с ситуацией? Почему вы, к примеру, не могли оставить капризную маму сидеть фигурально в своих каках? Не потому, что иначе вас чувство вины бы сгрызло?

А перед дочерью вы почему-то чувства вины не испытываете.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Да спасибо, всё верно.
Автор
С кафелем
Сообщение было удалено
Вот смотрите. Что было бы с папой, если бы дочь не взяла на себя его ношу? У него был бы какой выбор? Идти дальше на поводу у маразматической матери или предоставить её саму себе (последствия = чувство вины). Что было бы, если бы он выбрал первое - идти дальше на поводу у матери. До каких пор он бы так делал? Что-то мне подсказывает, что до первого своего нервного срыва, после которого он бы сказал "я понял, либо я живу, либо она, так что извини мама, я выбираю себя". Или он бы выбрал жизнь мамы? Допустим он выбрал бы жизнь мамы. Теперь за лежащим с инсультом мужом кому пришлось бы ухаживать? Вы считаете, что дочке? А не жене ли, то есть вам? Вы и гипотетический уход за вашим мужем на дочь уже ментально возложили? Очень интересно.
Гость142
Автор
Сообщение было удалено
А брат никогда не думал, что мама не вечная. Удивляют меня такие люди, если честно.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Женщине не хотелось самой ухаживать за старушкой, свалила уход на другую, которой еще за ней самой в старости ухаживать придется (т.*****. делать двойную работу), у другой пострадало здоровье, чувства вины не испытывает. Зашибись )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И за мужем этой женщины тоже должна ухаживать другая, которой, возможно, и за своим мужем в будущем поухаживать придется (опять двойная работа). Чудно )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У автора такой брат. И вообще таких людей очень много.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Да уж, в худшем случае дочери придётся ухаживать за 4мя людьми за свою жизнь. Но очень может быть, что она тоже вовремя встрепенётся и скажет маме, что ей бабка чуть жизни не стоила, так что извини, лавочка прикрылась.
Гость142
Автор
Сообщение было удалено
В худшем есть ещё свекры...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Получается, заварил всю эту кашу муж "с кафелем". Он переложил уход за матерью на жену, а потом вместе с ней - на дочь. Жена не считает себя виноватой, потому что это, как никак, не ее обязанность, а кто взял ее на себя - ей неважно.
Гость
Девочки, мне кажется это С кафелем писала, что ей пришлось 3 пожилых родственников дохаживать и еще одну она бы не выдержала.
Золушка
Почитала вас девушки и заметила такое отличие. Моя мама никогда не истерии Наоборот, она как снежная королева, доведёт меня до истерики а потом презоительно ценит сквозь губу - тебе может нервы полечитьнадо? В детстве мне это разрывало сердце. Гость 142 права, моя мама сменила тактику, разговаривает ласково, не провоцирует, жалуется на нехватку денег. Мне сразу же стало её жалко.... потом вспомнила про woman и решила пожалеть себя. Маме я уже достаточно помогла деньгами, у самой ни здоровья ни накоплений, только кредиты , которые брала на мамины хотелки. но, получается надо себя и свои мысли всегда держать на контроле, чтобы не вернуться к прошлому варианту отношений
Дочь вампирши
Читаю и понимаю, что все правы - за родителями надо досматривать. Но вот ситуация! Маме за 90, очень сложный характер, подарила брату 2 квартиры и уже обещает завещать свою. При этом у нас всегда были сложные отношения, а с братом нормально. Вот теперь я оставила уход за ней на брата, возмущены оба. Свёкрам тоже под 90, своего единственного сына просто уморили своими капризами, мы и развелись-то от их непомерной активности. Он умер, едва дожив до пенсии, потому что гоняли его туда-сюда и бесконечно скандалили. Теперь стали требовать с меня, я и не отказывалась помочь, но претензии бесконечны.
словом, вампиры и тут и там. Вот и думаю, а стоит ли исполнять эти непомерные требования, или послать всех подальше с их завещаниями. Может мне что-нибудь и достанется, а может просто помру раньше, как мой муж. Вампиры живут очень долго, ведь они всегда сыты.
Гость
Дочь вампирши
Сообщение было удалено
Брату подарила ДВЕ квартиры? А Вам? Если ничего, то в скотомогильник обоих))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мама ваша неправа, навязывая Вам свою точку зрения. Но в данной конкретной ситуациии Вы тоже очень неправы, но не по отношению к маме.
Возможно, у вашего ребенка хороший иммунитет, простуда для нее не проблема. Но ведь она будет заражать других детей накануне важного концерта. А те могут быть неспособными переносить простуду на ногах, могут принести свою инфекцию старенькой бабушке и т.д. нехорошо это для кармы.
Автор
Дочь вампирши
Сообщение было удалено
Досматривать ради наследства. .. то есть это для вас получается работа с элементами лотереи. .. честно, я не знаю, зачем это надо. Здесь тема вроде о том, как освобождаться от влияния матерей -манипуляторов -вампиров, а вы, вроде как свободная, спрашиваете, стоит ли влезать в такие отношения, если как приз светит квартира? Мне даром всего это наследства не надо, если мама оставит все брату - ради бога, лишь бы я могла спокойно жить без нервотрепки. Мне сейчас хочется только покоя.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, ребенок с температурой на выступлении меня тоже напряг, ведь это и на сердце нагрузка и ребенку тяжело и зараза для остальных. Это неудачный пример ))
Крюкрю
Какие люди в теме собрались хорошие,грамотные и интересные,тема актуальная для многих,автор,пиши,как дальше будет, читаем,выводы делаем....
Гость
Гость142, вы много пишете как нужно послать родителей, даже в пример ставите как вы с мужем послали свекровь.
А как у вас с вашими родителями обстоят дела? Или вы только с чужими дело имеете?
Гость
Дочь вампирши
Сообщение было удалено
Если вам от матери ничего не достанется (квартира я имею в виду, причём не на словах, а по завещанию у нотариуса или дарственной), равно как и от свекрови, то ответ очевиден. Свекры вам вообще по сути посторонние люди, вы им не обязаны ничем. Так что тут обычная сделка - они вам наследство гарантированное, вы им уход. И то, если вам это необходимо. С матерью сложнее конечно, но если она действительно отдаёт брата третью квартиру, а вам ничего, и при этом треплет нервы, то ухаживает пусть брат. Вы можете звонить, навещать с продуктами, но основной уход - это брат. Ладно бы, у вас с матерью хорошие отношения были, а так...
Автор
Крюкрю
Сообщение было удалено
Спасибо за внимание. Событий пока мало, маму 2 дня не слышу, мои нервы пришли в порядок. Собираюсь с мыслями, какое именно общение с ней меня в будущем устроит, то есть какие рамки очертить. Ещё думаю - продолжать принимать маленькую папину помощь перевести сына с продленки на хоккей, или и это отменить. В общем с папой все нормально. Еще в воскресенье ещё один спектакль, на который билеты брались и на маму, наверное тоже мужа возьму. Работаю над собой, слушаю Лабковского, думаю о жизненных установка мужа и детей (и конечно себя).
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Автор, советую почитать "дэн ариели: предсказуемая иррациональность" - главу о том, что бонусы и подарки за хорошую работу/учебу/игру на муз инструменте и т д убивают внутреннюю мотивацию
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, я тоже полностью этого мнения.
Юлианна
Автор
Сообщение было удалено
Автор, будьте всегда начеку. Рецедивы могут быть и через полгода. Вот только-только расслабитесь. Увы, мама тоже поменяет отношение, оно уже не будет теплым на самом деле.
Автор
Юлианна
Сообщение было удалено
Да уж. Мое отношение тоже видимо уже не будет теплым. Да оно уже давно и не теплое. По отношению к маме давно уже одно раздражение испытываю, хочу перерыв и паузу в общении на полгода.
Гость
Юлианна
Сообщение было удалено
А оно было теплым?
По отношению к кому, к автору?
что то автор не писала об особо теплых отношениях.
Вы не учитываете того факта, что основополагающим чувством в отношениях с такой мамой является чувство контроля. Мама получает удовольствие от гиперопеки и контроля, а этот контроль уничтожает личность и нервы опекаемого. Где Вы тут увидели теплоту. А мама как раз останется такой же, как и была, никуда гиперопека не денется, просто если ослабнет внимательность автора, то мама быстро-быстро начнёт восстанавливать свои права на гиперопеку и контроль, зная, что это быстро закончится. И да, попытка восстановления власти матери каждый раз будет жестче, она же знает уже, как её этой власти лишали.
Именно это Вы называете отсутствием теплоты? Однако...
Гость142
Гость
Сообщение было удалено
А я писала об этом не первых страницах, повторять не вижу смысла.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Да, наверное теплоты в наших отношениях не было никогда. Все было всегда как-то не так. ..
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Мимоходом
Гость142
Сообщение было удалено
Когда Вы писали про себя, у Вас ещё не было ника " гость 142" .
Гость
Гость142
Сообщение было удалено
Не знаю на каких первых страницах вы писали, но гость 142 появился на странице 20 пост 963.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так меня стали называть в середине темы, и я приняла это ник. Однако это не повод для меня переписывать уже написанное ранее.
Мимоходом
Гость
Сообщение было удалено
Давайте я Вам объясню. У каждого пишущего есть справа номер десятизначный. У гостя 142 последние цифры в этом номере были 142, тогда она ещё была просто гость. Когда она стала писать с другого компьютер цифры поменялись и она взяла этот ник, чтобы всем было понятно, кто пишет.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова