Книги вместо людей.
Анна
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 469 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
57 ответов
Последний —
Перейти
евгения
и?
Гость
Мне с 13 лет книги заменяли людей...обожала читать
Анна
евгения
Сообщение было удалено
Кому так же,как и мне,интереснее с книгой? Мне иногда кажется,что никого уже не интересует литература. Фильмы,кулинария,рукоделие-это у многих. Но мне,с книгой все удивляются. Удивляются,что у меня есть время и желание. Не понимают,что мне это даёт.
Анна
Гость
Сообщение было удалено
А сейчас?
Гость
Анна
Сообщение было удалено
А сейчас?
сейчас уже пришло перенасыщение книгами,я оч много прочитала..теперь форумы всякие
сейчас уже пришло перенасыщение книгами,я оч много прочитала..теперь форумы всякие
Гость
Мне тоже заменяет книга людей, люблю читать старые классические произведения. Фильмы хорошие тоже заменяют людей. Но я вообще необщительная и неразговорчивая, с людьми не знаю о чем говорить, все вокруг что-то рассказывают друг другу, какие-то бытовые пустяки, смеются, а мне это не интересно совсем.
Анна
А я сейчас больше мемуары читаю,серебряный век-любимое время. Философию,научную литературу.И фильмы люблю не массовые,авторское кино.Даже отношения больше считаю бытом-семья,дети,готовка,уборка. Романтика в них быстро исчезает.
winter
Анна, читаете ли хорошую фантастику - Ст. Лема, Азимова, Шекли, Стругацких?
Крилль
я понимаю вас! только мне сны заменяют реальность. иногда даже не хочется оттуда возвращаться.
Гость
Людей-то ладно, не велика потеря. А вот кто или что мне заменит нашу природу?
Гость
Не вижу вопроса и проблемы. Период у вас такой, и у меня накатами бывает, особенно если книга интересная и затягивает. После прочтения возвращаюсь в реальность. Это функция книги - увлекать нас за собой. Мы проживаем историю вместе с главным героем. Игры компьютерные взять - принцип тот же. Как хобби вполне замечательно, местами ещё и полезно.
winter
Гость
Сообщение было удалено
насчёт невеликой потери вы неправы: не будет людей - некому будет переживать по утраченной чистой природе..)
Анна
winter,фантастика-не моя тема. Лучше научную литературу о космосе почитаю. Не интересны мне сюжетные книги.Уже не интересны. И мемуары люблю прошлого,и конца позапрошлого века. Сейчас читаю Анастасию Цветаеву. Просто восторг!
Анна
Гость
Сообщение было удалено
Я не сюжетные книги читаю.Мне интересна история дореволюционной России. Интересна по воспоминаниям очевидцев. И философия,вечные вопросы о жизни,о смысле,поисках себя. Компьютерные игры не люблю.
Гость
Автор, каков твой возраст и замужем ли?
Анна
Гость
Сообщение было удалено
53 года. 30 лет была замужем.
Гость
Анна
Сообщение было удалено
А сейчас уже не замужем?
Анна
Моя семейная жизнь "дотянула" только до жемчужной свадьбы.
Гость
Ну Анна, а есть ли у вас сейчас мужчина, нужен ли он вам или вам в 53 года хватает только лишь литературы?
Гость
Анна
Сообщение было удалено
Значит станьте писательницей.
Анна
Гость
Сообщение было удалено
Мне не хватает литературы. Мало времени на неё остаётся-я работаю. Мне был нужен муж.Мы неплохо ладили. Но вокруг много одиноких женщин,которым хочется любви. Перед этим нелегко устоять.
Анна
Гость 20,я люблю читать,а не писать. Это не одно и то же.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Татьяна
У меня так. Хорошего общения мало, только сплетни и интриги. Лучше книжку почитаю.
Гость
У меня так. Очень люблю историческую литературу (не романы, а просто книги по истории, лекции, даже учебники определённых авторов)
Гость
Автор, у тебя есть высшее образование, если есть, то какое?
Анна
Гость
Сообщение было удалено
Высшее,техническое.
winter
Анна, вы говорите, что вас интересует философия и вечные вопросы.
Зачем мы находимся на форумах? Чтобы услышать других, чтобы пообщаться.
Значит, вы ищете круг общения. Сколь бы малым этот круг ни был, вы в нём нуждаетесь. Возможно, это не менее важно, чем ваша тяга к хорошему чтению.
Вам нужен кто-то, кто разделил бы вашу страсть к чтению. Вы хотели бы переживать страсть вместе с кем-то...)
Зачем мы находимся на форумах? Чтобы услышать других, чтобы пообщаться.
Значит, вы ищете круг общения. Сколь бы малым этот круг ни был, вы в нём нуждаетесь. Возможно, это не менее важно, чем ваша тяга к хорошему чтению.
Вам нужен кто-то, кто разделил бы вашу страсть к чтению. Вы хотели бы переживать страсть вместе с кем-то...)
Гость
Автор, в твоем возрасте надо уже не читать, а самой что-то писать... Читают активно до 45,а потом уже сами что-то пишут... Ты же засиделась в "девках" и весьма инфантильна! Ну сиди дальше... Смешно это... Тетенька, видите ли, в чтение ударилась... Разводка все это...
Анна
Ну я уже не только тётенька,но и бабушка. Инфантильна? Не думаю. Наивностью не страдаю,поведение адекватное,самостоятельна."Девки" мои давно позади.
Люлю
я "переела" книг. по форумам сейчас, блоги и соцсети. в людях разочаровалась. слишком большую плату они хотят за общение-хотят, чтобы ты по сути жила их жизнью, пользуясь беззастенчиво твоими ресурсами и негатив сливая
Анна
А мне блоги и соцсети неинтересны. Примитивны,в основном,и пусты.Может,не нашла "своё".
Мужло
Бывает, я скучаю по городу, по той сытой, спокойной и бездумной жизни , когда ты катился в метро с книжкой со своей необременительной работы, погружаясь в мир настоящих людей. Я так часто заходил в "Витамин" пообедать, и мы ни разу там не встретились, странно. Ленинград, Ленинград, у меня телефонов твоих номера..
Гость
Мне 43, за последние 5 лет отвалились все подруги, знакомые, по разным причинам, надоело пользование, искренних людей мало, я абсолютно одна. Сын в другой стране, муж сам по себе, мама далеко, я конечно общаюсь с ними, но дозировано, лучше всего мне одной, форумы, книги, думаю и с мужем скоро расстанусь, пустое все. Мне не интересны шоппинг, походы в рестораны, фитнесса и прочее подобное, поездки, дача, музеи, ремонты, вообще ничего не интересно! Волнует только здоровье- с ним не очень и приходится ходить по врачам и производить какие то действия и здоровье мамы. А так домой на диван и читать, надо ехать на море, везти маму, а так уже везде была, много чего видела, везде одно и тоже только сбоку. Депрессия? Немного, но в основном понимание тщетности попыток и бессмысленности жизни, особенно это понимаешь тяжело переболев и теряя близких. В книгах наболишь какие то ответы, темы созвучные внутреннему состоянию, а разговоры с людьми мало что дают, мало людей умных и отдающих, все хотят забрать, мне дорого своё время жизни, я лучше его потрачу на чтение. Пожтому да лучшие друзья это книги.
Люлю
Анна
Сообщение было удалено
Малку Лоренц в жж почитайте, Арину Холину в Снобе, по первой же странице вам станет ясно нравится или нет. в соцсетях масса групп по интересам, можно выбрать любую. в одноклассниках рекомендую группу "красивые вещи"-картинки на разные темы, тоже сразу поймете нравится или нет
Анна
Гость,33,почти меня описали. Только читать лёжа не люблю. Читаю,в основном,в интернете. Бумажные книги на работе. Ездить люблю,музеи,костёлы с органом,природа. Пляжный отдых и море не люблю.Что читаете? Было бы интересно узнать. Люлю,посмотрю блоги,что Вы советуете. Они мне кажутся игрой,что ли. А хочется глубины и искренности.
Анна
Посмотрела блоги. Не интересно для меня. Многие обсуждаемые вопросы не интересуют. Много штампов с потугами на оригинальность.И к тому же-я уже сама себе психолог. Это ,скорее,для молодых.
Гость
Как вы можете, вместо того, чтобы проживать СВОЮ жизнь, проживать выдуманную в книгах жизнь!? Писатель, как говорится, пописывает, читатель почитывает.
Анна
А я и живу своей жизнью. Работаю по полдня,общаюсь с детьми,внучкой,путешествую. А вот в свободное время мне интереснее с книгой,чем с приятельницей.Подруги у меня школьные,живут в других городах,созваниваемся,несколько раз в год видимся.Но все разговоры на бытовые темы,им книги неинтересны.И фильмы разные смотрим.
Гость
Автор, у меня как у вас. Герои книг - это мои старинные друзья, которые с возрастом не меняются. У них не портится характер, они не стареют. Они вечно прекрасны. И я не понимаю, почему они должны быть менее важны. чем муж, дети. Ведь герои книг ведут себя гораздо лучше многих "реальных" людей!
Флер
Я тоже ухожу в книги, и всегда любила хорошую литературу. Не могу без этого. С окружающими, как правило, ну так неинтересно, такая тоска, аж до скрипа в зубах. Но что делать, приходится общаться, но книги - лучше..
Тина
Точно, слишком много люди от тебя требуют, если вдруг неосторожно и близко задружишь. Если ещё на расстоянии живёшь и вместе не работаешь, то туда-сюда, как-то продозировать частоту отношений можно. Телефон, например, через раз брать. Хотя ясно, что дружба - понятие круглосуточное, но это литературный оборот больше, чем правда. В молодости, может, и круглосуточное. А дальше удавка, если чел невоспитанный или простецко-деревенский. А уж если случайно рядом такой "друг" поселится, то полный караул. Будешь всё время его проблемы пережёвывать, а если про свои помалкивать начнёшь, то тебя ещё и в хитрости обвинят. Так вместо жизни и будешь то чужие проблемы выслушивать, то, чтоб якобы друга не обидеть своими делиться, продумывая каждый раз как бы чего лишнего не ляпнуть, чтоб сплетни не начались. Книги - лучше. И животные тоже. Только по большому счету это бегство от реальности и неумение отстоять свои границы. Кто-то же ведёт себя как хочет. Захотел - остановился и поговорил с подругой. А не захотел - морду бубликом и мимо. А мы всё обидеть боимся, сплетен опасаемся, мол чего это она сегодня дружит, а завтра разговаривать не хочет. Не цельные мы личности и себя не любим. Вот в книги и убегаем. И эгоизма тоже много у нас - не хотим людские проблемы выслушивать. Ну оно и понятно, народ же такой, что только начни сочувствовать - с живого не слезут.
Рашель
Всегда любила читать, сейчас профессия связана с художественной литературой. Вообще считаю, что осмысленное чтение- развлечение для интеллектуалов, очень немногим удается постичь мысль, выраженную опосредованно, через образ.. Недавно своим детям говорила о том, что человек должен пытаться мысленно разговаривать с более умными собеседниками- авторами классических произведений. И, хотя моя лекция вызвала дружный хохот, сейчас все же от них слышу: "Ну что, пойду с Пушкиным (Лондоном, Стругацкими) пообщаюсь".
Гость
Неправильной вы жизнью, девочки, живете... Книгами в зрелых годах увлеклись... Вы просто не можете контактировать с людьми и уходите от реальности, от жизни... Это эскапизм...
Гость 33
Последнее время перечитываю Рубину, немного Улицкой, Чехов вечен, Довлатов, Герман Гессе, Михаил Веллер
Анна
Гость
Сообщение было удалено
Не не можем,а не хотим.На работе с удовольствием общаюсь,у меня магазин. А все эти бытовые разговоры,политика мне неинтересны. Очень мало интересных,умных собеседников.Книги,музыка,фильмы-этим никто не интересуется. Разве что сериалы.
й
Гость
Сообщение было удалено
А если жизнь в книгах интереснее чем в жизни, что жизнь - робота -дом, парк или фитнес или еще что нибудь, а в книгах события, интриги
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Мне 39. Совсем недавно стала читать. А жаль, столько лет мне было не до чтения. Сейчас рада очень, когда есть книга рядом.
Глория
Много читаю с детства.Уже не представляю жизни без книг.Но только хороших.Дамские романы не люблю-это такой суррогат.
Вроде литература,но на самом деле непонятно что.Вряд ли мне уже попадется настолько интересный человек,что общение с ним заменит книги.Все действительно обсуждают свои мелкие проблемы,бытовуху.Ну не интересно мне слушать про дырявый бачок на душе у соседки, хотя из вежливости слушаю.Поэтому прекрасно понимаю автора темы.
Вроде литература,но на самом деле непонятно что.Вряд ли мне уже попадется настолько интересный человек,что общение с ним заменит книги.Все действительно обсуждают свои мелкие проблемы,бытовуху.Ну не интересно мне слушать про дырявый бачок на душе у соседки, хотя из вежливости слушаю.Поэтому прекрасно понимаю автора темы.
Анна
Глория,а что читаете? Мне вот художественная литература стала неинтересна.Больше нравятся воспоминания,мемуары. Очень люблю Набокова,воспоминания о серебряном веке.
Юлия
Тоже очень люблю книги. Много читаю, но бывают периоды, когда устаю от литературы и вообще не могу что-либо читать.
Кому как, а мне все же книги не заменяют реального общения, а хотелось бы)
Все равно не хватает возможности высказаться, обсудить что-то с человеком.
Кому как, а мне все же книги не заменяют реального общения, а хотелось бы)
Все равно не хватает возможности высказаться, обсудить что-то с человеком.
Следующая тема
Предыдущая тема
Подлинная, о которой грезим в детстве
И продолжаем, словно в тумане, грезить взрослыми;
И фальшивая, где мы сосуществуем со всеми
остальными,
Практичная и утилитарная, она в конце концов
доводит нас до гроба.