Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 812 ответов
Последний — Перейти
Страница 23
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

я знаю о чем говорю в отличие от вас.

Это вы о вашей матери и себе? Ясненько
Частый гость
Гость

Сообщение было удалено

А я знаю любящих небьющих родителей с хорошими воспитанными детьми. И?
Частый гость
Гость

Сообщение было удалено

Всячески сочувствую, что у вас именно такой опыт.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это люди, которые получают обезболивающие от ВРАЧЕЙ из-за проблем в спине, после операции и т.д.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы писали о подростках , которые бьют матерей, а не о детях 1-3 лет.Не передергивайте.Так вы годовалому или двухлетнее собрались давать сдачи.Еще раз- у меня взрослые дети.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

А может вы довели? И по другому не понимаете?
Луна
Частый гость

Сообщение было удалено

Такого быть не может!))
Луна
Гость

Сообщение было удалено

Да, взрослый тоже достать может))
Луна
Гость

Сообщение было удалено

Похоже, это у Вас детей нет)))
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Исходя из вашей логики, семейные отношения - это либо когда ты бьешь, либо когда тебя. Третьего не дано.
Гость
Автор

Сообщение было удалено

+1000
Как вы правы, Автор, как вы правы!
Бездетным олигофренкам не понять.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ещё один замечательный образчик хорошего воспитания))
Только зачем бездетным олигофренкам вся эта премудрость?Им ведь не придется зарабатывать на квартиры, гаджеты и клоунов, ну и Сникерс делить не придется.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я заметила что с премудростями у вас небогато: скулить как мама в детстве обижала и умничать о воспитании. Хотя применить его не к кому.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Повторение мать учения))
1)Мама меня не обижала
2)Мои дети уже взрослые
3)Я не скулю, а пишу своё мнение, только и всего.
4) У Вас хамская манера отвечать, хотя Вас замечательно воспитывали по всем правилам искусства))
Частый гость
Гость

Сообщение было удалено

"Олигофренки", "припадочные"... Чему тут удивляться с такими словами, что эти люди оправдывают насилие над детьми, когда свой гнев не могут сдержать даже по ту сторону экрана?
Частый гость
Гость

Сообщение было удалено

Её не волнует чужое мнение и чужой опыт. В жизни бывает только так, как у неё, и никак иначе. Что уж тут, даже на мою фразу о том, что я знаю семьи, где детей не бьют, а дети, те не менее, воспитанны, я получила "у вас пока есть только представление о себе как об идеальной маме идеальных детей". Тут нет логики, взаимосвязи и последовательности, это ответ невпопад.
Гость
Смотрю, поборницы традиционного воспитания весьма агрессивны.На форуме это не опасно, со взрослыми оппонентами драться навряд ли полезу, сорвутся на своих детях , а потом будут уповать на то, что дети, став взрослыми ,будут благодарны за такое воспитание.Может , и будут и традицию продолжат.
Но мы далеко удалились от темы.Автор, Вы своим детям ничего не должны, кроме как содержать до 18 лет.Остальное всё по желанию, хотите- зовёте клоунов, не хотите-не зовёте.Ваше дело))
Гость
Гости

Сообщение было удалено

А мне понравилась Автор. Замечательно уделала всех кто пытался с ней спорить. Отдельно плюсану Автору за ответ, когда дурочка Зима мерялась с родителями количеством операций)))
А дети тоже не все достойны любви и доброго слова.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

К сожалению вы им НИЧЕГО не объясните, им родители тоже ничего не смогли объяснить и вот это недовольное, троле-ноющее бабо выросло в еще более отвратительное существо, задающее тупейшие вопросы. Их незря били в детстве, это по их комментариям понятно. Им стыдно за родителей и абсолютно не стыдно за себя.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор никого не уделала, а поиздеваться над теми, у кого было несчастливое детство , не такое уж достижение.У Автора в детстве были материальные трудности, но дружная любящая семья, а чтобы понять, что чувствуют люди, которым повезло меньше, у неё не хватает эмпатии.Автор довольно ограниченная особа.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вам не стыдно за маргинальную лексику и за "били незря"?
Гость
Гость

Сообщение было удалено

От осинки не родятся апельсинки. Гены плюс воспитание.
Гость
Частый гость

Сообщение было удалено

А вы уже истязаете вашего ребенка, не думали об этом. От вас столько негатива летит и вам почему-то его не жалко уже сейчас, просиживая целый день на этой ветке и заливаясь желчью.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Какой жирный образец дочкиных манипуляций! Вы всерьез думаете мамы должны на задних прыгать, чтобы в будущем получить от вас ежедневное общение? Я вас умоляю! Пожалуйста, общайтесь нейтрально и минимально. Мама легко переживет если дочка манипулятор станет появляться пореже со своими обидками и козьими мордами.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Феерическая чушь.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Рождаются плохие осинки. Бывают неудачные дети. Гены иногда мутируют.
Гость
Приверженцам избиения детей за то, что они достают. Что делать, если меня достаете вы и не понимаете ничего. Мне тоже можно вас башкой об стол, ур/оды ту/пые? Сколько можно объяснять, ***? У всех взрослые, как взрослые, а тут какие-то пни ту/пые собакам сцать!!!
Жду реакций!
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

Какой жирный образец дочкиных манипуляций! Вы всерьез думаете мамы должны на задних прыгать, чтобы в будущем получить от вас ежедневное общение? Я вас умоляю! Пожалуйста, общайтесь нейтрально и минимально. Мама легко переживет если дочка манипулятор станет появляться пореже со своими обидками и козьими мордами.

Гость

Гость

Да, это был бы хороший вариант.
Но часто бывает , что именно мамы потом жаждут общения и дочерней/сыновней заботы,и названивают, невзирая на манипуляции и козьи морды.Хотя лучше было бы отпустить неудачных детей с миром.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

И что с мутантом делать?
Гость
Гость

Сообщение было удалено

+++
Вся в маму психопатку. Ловит кайф от скандалов и негатива.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы ничего не поняли(((
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так идите с миром. Но вам мир не нужен, вам нужно "брехануть" по любому пуку.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что вы говорите! С ружьем заставляют общаться? Иногда мамы не понимают, что представляет из себя дочь. Нужна книга про токсичных детей.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Задайте этот вопрос себе. Ищите ответ.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ждите.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня хорошие отношения и вполне вежливо излагаю свои мысли.
В отличие от некоторых))
Гость
Гость

Сообщение было удалено

В моем окружении пока не было мутантов.Это Вы о мутирующих генах писали, Вам виднее.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Здесь вроде форум, люди пишут своё мнение, и Вы в том числе.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему бы Вам её не написать?
Гость
Старые слабые больные родители могут доставать взрослых детей похлеще капризного трехлетки или бунтующего подростка.
На них тоже срываться можно?
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Напишут. Не переживайте. Мне попадалось интервью шведского психолога. Общий смысл: чем больше с детьми носятся, тем хуже результат. До шведов стало доходить и до нас дойдет.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Носиться действительно не стоит.А вот бить и уважать желательно.Мне не очень понятно, зачем люди рожают детей , которые их потом только раздражают и достают? Неужели представляют себе, что младенец не будет крачать, трехлетка упрямиться, школьник лениться, подросток бунтовать против родителей, представляют себе какой-то идеал ребенка, оттого и разочарование, переходящее в агрессию.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Любить и уважать)))
Гость
Гость

Сообщение было удалено

А мне непонятны ваши удивления. Все родители не представляют реальность. Если у первого был спокойный характер, второй уродится с пропеллером в ***)) Будет выводить -будет получать. Это жизнь!
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Срывайтесь.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так вам спокойный нужен?))Так кроме битья есть другие способы успокоить))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это был тест.((((
Всё, поняла.
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ага, маме ничего нельзя, только детку по шертске причесывать. У нее не должно быть страданий, жизни, болей, проблем. Мать - должна и точка. А то у деточки травма будет
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спокойный поймет, что родителями можно манипулировать и всё валить на непоседливого.Ему будет доставаться за себя и того парня.Супер воспитание ((
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мне фиолетовы ваши тесты, окружение и ваша жизнь. Надеюсь вы это понимаете и не ждете, что вас тут лобызать в задницу станут. Я ж вам не мама и надеюсь, что у вас не будет психотравмы от этого.