Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.
Родители ≠ идеальные родители Важно разделять две разные вещи: Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов). Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства. Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей». На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.
Почему раньше «такого не было» 20–30 лет назад: не говорили о психологии; не было языка, чтобы описывать эмоции; было принято терпеть, а не осознавать; выживание стояло выше чувств. Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.
Благодарность родителям — это важно И здесь с вами невозможно не согласиться. Большинство родителей: действительно делали лучшее, что могли; жили в тяжёлых условиях; не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас; часто сами были травмированными детьми. 👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна. Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.
Но почему всё же возникают претензии Не из-за квартир, айфонов и клоунов. А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег. Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят». Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик. Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош». Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.
Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание. Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями. Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты» Психология не говорит: «Родители плохие» Она говорит: «Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать». Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке. Как помогать себе, не обесценивая родителей 1. Разделить Можно одновременно: любить родителей; быть благодарным; признавать, что чего-то не хватило; и восполнять это самому. Это зрелая позиция. 2. Работа с внутренним ребёнком Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про: чувства; безопасность; базовое принятие. Практика «Добаюкивание» Одна из самых мягких и эффективных практик. Как делать: сесть или лечь удобно; обнять себя или подушку; медленно покачиваться; говорить себе:«Я рядом» «Ты в безопасности» «Ты не один/одна» «Я позабочусь о тебе» 5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение. 3. Другие методы помощи себе психотерапия; дневник чувств; работа с телом (дыхание, заземление); формирование поддерживающего окружения; обучение эмоциональной грамотности.
Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства. Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах. 👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно. Это не мода. Это этап взросления общества. И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
[2766521631]
Автор
Сообщение было удалено
Ей папу природа выбирала или таки мама? В природе так и запрограммировано: самка придирчиво выбирает самого достойного самца, а не дает кому попало.
Нинель
[1112019543]
Автор, Вы очень правы. Я тоже наблюдаю ето. Дети стали жестокими. Смотрю - тут одна.... муж ее любил, любил, прям паховую область посинил. А в тоже время как змея бросается на родителей. Ну ето нелюд. Нелюд!
Нинель
[1112019543]
Автор, не смущайтесь! Вы правы! Я не могу понять такой человек, который может хвастатся как ее муж....обслуживает. И в тоже время бросатся на родителей, как бесную кобылу!!!!!
Гость
[625550540]
Гость
Сообщение было удалено
Я с вами согласна, круто девушка поднялась благодаря своему интеллекту. (Ой, давно я так не смеялась ,прям от души повеселили, даже на работе коллеги спроили, с чего я так громко смеюсь .....)
Гость
[2138630410]
Нинель
Сообщение было удалено
"Посинил" - это, пардон, как? Муж может заменить мать? Как? Больше! Больше точек в многоточии!..... Их никогда.......... не бывает..... много...............
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
Напишите , пожалуйста, по-русски, что Вы хотели этим сказать?)))
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
не пойму вашей иронии. Что такого неординарного в том, что человек из провинции без помощи родителей поступил в приличный вуз и потом пошел работать на приличную работу? и что удивительного в том, что женщина в декрете не стрессует по поводу того, что после декрета она останется на улице и не заработает себе и ребенку на еду и крышу над головой, образование? Вы серьезно не видели таких людей, чтоли, никогда? везде, где я работала, как раз карьеру делали провинциалы без связей и богатых родителей
Ну вот уже и внешность и интеллект не зависят от родителей. И воспитание роли не играет. А спортсмен, начавший бежать стометровку на 10 секунд позже остальных, имеет такие же шансы на победу... Культ детей сейчас. Ага... Самые обычные крестьяне дочерям приданное собирали, а сейчас оказывается это "культ детей"....
Гость
[4221033113]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, я с вами согласна. У самого ребенка должна быть и мотивация, и желание, и усердие, и трудолюбие. И чем меньше ребенок прилагает усилий, а за него делают родители, то и во взрослом возрасте он будет считать, что родители ему обязаны и не додали. Я уже таких детей пепси поколения налблюдаю. Гаджетов полно, нужды ни в чем нет, одежда любая, еда вкусная, не хватает одного желания учиться и трудиться для себя самого. Им плевать, что родители тяжело работают и устают. У детки кислое лицо, угодить невозможно.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Я могу предположить, не видя со стороны, не могу оценить себя объективно. Но ведь вот в чем дело - судя по всем кого в жизни знаю (соседи, одноклассники, однокурсники, коллеги) все именно так как вы пишите. К 30 годам уже видно кто чего добился или не добился. Самая попа это у тех, кого поздно родили матери-одиночки от черти кого. Бедность, чувствуется общая подавленность, в детстве была забитость. И к 30 годам у них на руках еще неработающая старая мать с болячками Ту родители не просто не помогли, а камень на шее. И как им тягаться с красивыми уверенными в себе девчонками, у которых и в 30+ еще папа на коне, и помог им. и на ноги поставил и сейчас зашита и опора, если понадобится?
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Я что-то не заметила, что автор болезненно реагирует. С чего вы взяли?
А я росла в 90-ые в нищете, отец долго пил и спился, мать все 90-ые истребила.... Знаете как мне это в жизни помогло? А никак. Мало того, что ничего не дали. так я ни за что срок мотали. За убийство столько не дают. Даже если бы чего-то и добилась, то вопреки этому. ...А сейчас вижу, как в благополучных семьях к детям относятся - это другая планета. За что мне достались эти родители, я не знаю. Просто рулетка.
Гость
[195910420]
Пессимистка
Сообщение было удалено
Не входит. Вижу куевы тучи неудачных браков и разводов у детей, тогда как родители всю жизнь в благополучном браке.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Да кто ж спорит, хороший старт лучше плохого, но ведь и от человека многое зависит. Конечно труднее пробиться тем, у кого родители пили всю жизнь, не работали толком, детей кое-как кормили и ребенок фактически вырастал на улице не имея никакого положительного примера. Но, пока есть молодость, то есть и возможности. Надо непрестанно учиться, а не по ТВ смотреть как "звезды" живут и клясть свою жизнь и родетелей
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
С вами трудно не согласиться в том, что вам гораздо тяжелее. Вы еще не знаете, как трудно падать тем, кого "подняли", а не сам он поднялся. А вы в жизни знаете больше, умеете больше и умеете наверняка малому радоваться. Вы молоды и у вас еще многое впереди. Поверьте. А горя в каждой семье хватает. Только вы уже битая и удар держать умеете, в отличие от вылизанных деток. Я вам искренне желаю радостей и удачи.
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
можно узнать, вы в офисе кем значитесь? Что смеетесь вместе с коллегами над сообщениями на форуме? И где я хвасталась, что поднялась? Наоборот жалуюсь, что не очень. Я просто ответила, что это глупости что невозможно при дном ж делании получить нормальное образование и работу. Никакой бизнесмен не возьмёт на работу менее квалифицированного знакомого вместо квалифицированного м улицы. Или я просто не работала там, где отмывают деньги и нудны свои люди, чтобы не подставляли.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Я не спорю, что и от человека многое зависит. Но что не видим в какой стране живем? Какая экономическая ситуация? Зачем изначально обрекать ребенка на то, что он должен будет биться за шанс на нормальную жизнь. Тем более, женщинам биться тяжелее в силу характера. Плюс тем кто хотят семью и детей пробиться надо до 30. А мест 1 на 1000 претенденток... У меня често больше вопросов к мужикам, которых, конечно, здесь нет. Как можно родную дочь обрекать на такое? Как можно вообще забить что она ест, во что носит, как устроится в жизни... К одним отцы относятся как к принцессам, а другие плевать, что есть нечего.... Как можно говорить, что это не скажется на жизни?
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
Почитайте как мучаются голливудские звезды со спившимися и обколотыми детенышами.
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
Допустим. Но что красиво мужику не всегда украсит дочку. Мама выбрала Аполлоона 2 метра ростом с квадратным подбородком, и вы наследуете папин рост, папину челюсть и папин 44 размер ноги. Снова мама виновата? Делать маму ответственной за процессы на уровне днк чересчур требовательно с вашей стороны. Бывает родители самые заурядные оба, а дочь красотка.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
На одну голливудскую звезду мучающаяся с наркоманом-детенышем - миллион российских семей, где дети мучаются в нищете... А уж какие у нас показатели по наркомании и алкоголизму... и тех звезд из трущоб никто не знает... Не надо на других кивать.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Ну если мама выбрала гибона, то да - неудивительно, если дочь не уродится.... А так у родителей с правильными чертами лица и классическими фигурами гибон не уродится. Напрямую размер ноги от отца дочери не наследуют как и член, допустим.
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
Надо кивать. Когда у ребенка все есть , когда не к чему стремиться у него крыша едет.
Вообще у меня е цели все переложить на мам. Но выбрав не того мужчину, она ооочень серьезно может испортить жизнь не только себе, но и дочери, особенно дочери. Не знаю как у парней. У женщин без отцов (если их не заменит отчим-дед-дяди) тяжела участь. Времени у них мало, характер не такой как у мужчин все же, да и мужчины таких часто используют.
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
Перестаньте. У девушки носяра на всю морду, смотрится мягко говоря некрасиво. а у ее папы или брата такой же нос будет гармонично вписываться на крупном мужском лице.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Все есть - это ваши бугатти и лондоны? Так такое есть у единиц, что о них говорить. А сотни миллионов как родились в нищете, так и остались и до более-менее нормальной жизни им в жизни не дотянуться. И самое поганое, что как вишенка на торте их еще мордуют и унижают. Кстати, замордовать и уничтожить морально может и голливудская звезда. Но нищета чаще измывается. Жизнь тяжела, полиция не приедет... Вот и срываются на детях.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
как бы да, рожая от мужика с носярой на пол морды надо быть готовй, что девочка в школе будет рыдать из-за внешности, а потом ей необходимо будет сделать рино. Но носяра на пол морды - это не фига не правильные черты лица
Предлагаете выбирать мужчин по внешности? Или все-таки на другие качества смотреть? Все в одном вряд ли получится, Аленов Делонов мало. Кстати у моего мужа носяра не маленькая, но его не портит. А дочь похожа на свекровь оказалась, нос вообще маленький. Это лотерея, знаете ли. Уже дошли до того, что мам осуждают, что мужа не с тем носом выбрала - вам не кажется, что перебарщиваете? Вот так рожай детей.
Гость
[2138630410]
Автор
Сообщение было удалено
Не рожайте, дело житейское. Никому дела до этого нет
Гость
[3795975660]
Автор
Сообщение было удалено
Я просто на примере показываю, что все берется не из вакуума. Даже нос. И даже вы это не отрицаете. А выбирать надо разумеется не по ному. Но если выбираешь уродливого внешне, то надо понимать, что потом детям это может передаваться в поколениях. Но разумеется крупная носяра отца не глобальная проблема, рино можно сделать. А вот рожать от ничтожества, идиота, пьющего, за неимением лучшего не стоит.
Гость
[3795975660]
Кстати, тему внешности лично я затронула потому, что есть факт - внешность определяют гены, доставшиеся от родителей. И тем не менее есть мамы, которые недовольны внешностью детей и им в лицо говорят. что они некрасивые, хотя, блин, ребенок и так от этого страдает, а досталось ему такое от родителей и их генов
Пессимистка
[4009396675]
Автор
Сообщение было удалено
Да, с носами это игра случая)) Но в наш век пластической хирургии любой дефект можно исправить, были бы деньги.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Но согласитесь, что жизнь штука такая, что одна секунда ее перевернет. Богатые разоряются, бедные поднимаются. Я и сама в глубине души думаю, что детей рожать страшно и нормальному родителю хочется, чтобы жизнь ребенка была бы полегче, чем у него. Но родителям тоже нужна жизнь, а не вкалывание на потомка до обморока, тем более если потомок считает, что ему обязаны на блюде выложить легкую жизнь. Все же я замечаю, что молодежь сама не хочет прикладывать усилия зачастую. Хочет получить незаработанное - квартиру, отдых, гаджеты, зрелища. А молодость, это единственное время, когда инвестируешь в себя и не клубами и отдыхом, а образованием, построением семьи.
Гость
[4221033113]
Тут уже до того договорились, что всем подавай красавца миллионера. Нет, так не бывает. Особенно умиляют разговоры, про то как мама должна была научить лечь под "правильного". Глупость несусветная. Бедные девицы, попавшие в обслугу в качестве содержанки имеют красивую обертку, чего обязательно потеряют и довольно скоро, если ничего сами не умеют. А те которые вышли замуж "удачно", в надежде проехать на чужой шее свою молодость, остаются у разбитого корыта, когда одну тушку меняют на следующую.
Гость
[2138630410]
Гость
Сообщение было удалено
Здесь те, кого вы прозвали "обиженками", кучу раз говорили, что главное что может дать родитель это любовь и адекватное воспитание. Но вы делаете те выводы, которые удобны вам.
Гость
[3795975660]
А меня раздражает лицемерие. Всем в жизни достался разный старт. При чем часто настолько разный, что это разные миры... Но люди продолжают утверждать, что 10 км можно пробежать быстрее. чем два. Да, конечно, если ты атлет, а соревнуешься с 300килограммовыми, инвалидами, находящимися под действиями препаратов и т.д. Но в жизни люди соревнуются с такими же по возможностями людьми как они и разница в старте все и определяет.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Особенно легко заниматься построением семьи, когда ты гол как сокол. При чем тут ваши клубы и гаджеты? (Хотя что в них плохого-то? не 19 век, чтоб коня просить) Но пишут люди не о них. Люди пишут дайте нормальное благополучное детство без нищеты, истерик, без унижений, давайте возможность получить хорошее образование и хоть какую-то помощь - в трудоустройстве, на первый взнос и т.д. И нормальные люди это понимают. Нормальные родители дают это детям. Когда девчонка семью-то должна строить? У нее время до 30... Если ни жилья, ни хорошо оплачиваемой работы. А без помощи родителей ни того, ни другого не будет. Вот писала тут дама из принстона, что она карьеру сделала. Так сама пишет, что ничего к 30 не отложила, квартиру купила благодаря мужчине... и это, если ей верить, така все умненькая суперпрофи. А сколько вокруг мужчин, покупающих квартиры обычным бедным девчонкам? И когда они достигнут чего-то, если достигнут? лет за 35... О какой семье вы говорите?
Не соглашусь. Жизнь не такая штука. Жизнь очень предсказуемая штука. Я не беру случаи революций, падения атомной бомбы и т.д. А текущая жизнь. Я сама поражена была, какая она предсказуемая и как одно вытекает из другого. О причинно-следственной связи все слушали, но почему-то многие отказываются применять это к себе. Особенно неудобно выходит признать, что женщина "посвятившая всю себя" ребенку - иногда абсолютная дура и неудачница, которая ребенка родила на несчастную жизнь и срывается за свое несчастье на нем. Я знаю, что это жестоко. Но это так.
Гость
[3836079111]
Гость
Сообщение было удалено
Таких людей мы видели. Мы и сами такие) 1. А не видели мы как мужики, которых первая жена раздела, перед Загсом переписывают остатки имущества на вторую и квартиру дарят в обмен на обещание кого-то может быть родить, а сами остаются бомжами в одним трусах. Это одна из основных вуменских мечт. 2.Кроме того, те кто вышел из бедности и сам всего добился, знают этому цену и не приходят к 30 годам с голой попой и упованием на то, что выйду замуж и муж всё решит. Да и не так легко отказываются от достижений в профессиональной области (если они есть, конечно) в пользу домосидения, прекрасно зная что через 3-5 лет квалификация снизится. Сейчас мир карьеры как у Алисы - чтобы просто оставаться на месте, надо бежать. Все кто сделал карьеру, стараются выйти на работу как можно быстрее и вовсе не потому что муж не в состоянии обеспечить. 3. Про толпы состоятельных мужиков, тянущих сразу в ЗАГС - это просто песТня) И опять же любимая вуменская мечта)
Ляля
[2370153535]
Гость
Сообщение было удалено
Вы абсолютно правы! Людям просто лениво стараться,работать и давать старт детям. Легче поиграться в куколку пока малыш,а потом пеннделем выгнать с праведным гневом "тымнедолженпомогатьмнеж50лет"
Гость
[3836079111]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна с вами на 100%. Сама таких несколько знаю. Очень печальная картина. Хотя раньше под 40 редко рожали, а сейчас сплошь и рядом. Начнется для многих "веселуха" лет через 20(
Гость
[3836079111]
Пессимистка
Сообщение было удалено
Вот видите) Дадут родители деньги на операцию по исправлению носа - и вуяля красотка! А пока сама заработает, потенциальные женихи уже будут женаты)
Нинель
[1112019543]
А если у родителей есть денег только на новый нос или на начальной депозит для квартиры? Тогда будет смотрется в зеркало и гнобить родителей, что сного деньги нужны? И они такие-секие ублюдки.
Гость
[389354017]
Нинель
Сообщение было удалено
Ой да ладно. Прочтите соседний топик, где дамы с пеной у рта доказывают своё пожизненное право не работать и дружно обзывают работающих женщин лошадьми, не достойными того, чтобы мужчины их содержали. Вряд ли у 90% из них припасены депозиты для дочери.
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
Что-то вы как-то однобоко. Почему ваша гипотетическая девчонка одна должна на квартиру вкалывать? И только потом семью строить? В моей реальности люди женятся и потом уже вместе жилищный вопрос решают исходя из своих возможностей. Сначала снимают, потом однушку покупают, потом расширяются. Я сейчас подумала, где-то у 95 процентов моих знакомых именно такой сценарий. Вот вышла девушка замуж, ее муж - здоровый молодой мужчина, неужто до 30 лет квартирный вопрос не решить? Почему с родителей есть спрос, а с мужей нет, мне так никто и не обьяснил. По форме носа что ли выбирают?)
Гость
[389354017]
Бывают исключения. И дети вырастают неблагодарными. Но как правило те, кто заботился о детях в ответ получили заботу в старости. Причем что характерно, эту заботу приходится чуть ли не силком заставлять принимать))) Настолько эти люди боятся быть обузой своим взрослым детям. Зато те, кто ничего не дал, орут в всё горло "ты мне должен!!!!!!должна!!!!!!!!" Люди не меняются с возрастом. Или почти не меняются.
Гость
[792788772]
Гость
Сообщение было удалено
Как раз припасены! Не работаем. Но все есть. Финансы - дело мужа принести. И квартира ребенку покупается сразу. А иначе и не надо рожать. Это работающие лошади и сами пашут и мужей убогих имеют, боятся с них что то спросить.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[792788772]
Гость
Сообщение было удалено
Да нууу. Грудь к примеру увеличить стоит у нас 130-150, нос явно дешевле. Она 60-90 тыс будет 20 лет искать?!
Автор
[852937193]
Ляля
Сообщение было удалено
Вы знаете, выше головы не прыгнешь. Особенно в провинции с зарплатами в 15 тысяч. Варианты, конечно, и там есть, но не у всех. В стране то бедность у нас, большинство семей концы с концами еле сводят. Хотя тут уже советовали родителям по 3 работы искать и грохнуть жизнь и здоровье на благо детей. А мне жалко родителей. Я считаю, что ничего страшного, если молодёжь поднапряжется и поработает, тем более сейчас программы есть типа «Молодая семья», по которым вполне реально жильё по льготной цене купить. У меня в Москве знакомые есть, которые по этой программе очень классное жильё приобрели, оба кстати без всяких стартов были. У молодых в любом случае больше вариантов, чем у пожилых. О чем разговор вообще?
Гость
[389354017]
Автор
Сообщение было удалено
Это так. Только вот при таком раскладе девушка целиком и полностью зависит от мужчины и часто рассчитывает на то, что пока она сидит в декрете, мужчина заработает и выплатит ипотеку, а потом в случае развода оставит ей эту квартиру, а сам пойдет лесом и будет содержать на должном уровне детей и её в придачу. Только такие расчеты оправдываются всё реже и реже. И голопопые невесты возвращаются к маме с детьми и копеечными алиментами.