Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 814 ответов
Последний — Перейти
Страница 53
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я всегда думала что настоящий замуж - это с успешным мужем. А с нищебродом так - поиграться в семью по юности если только. Никого не рожая.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Детьми очень довольна. Хорошо всё сложилось (ттт). Дружные семьи, карьера, свой дом, дети, доход существенно выше среднего. Очень много уделяют внимания детям. Особенно сын. Из него получился просто какой-то сумасшедший папочка) Может это идёт из детства.
У нас не было выбора. В 90-х по стечению обстоятельств мы очутились не на социальном дне, конечно, но не на много выше. Что и как долго описывать. Достаточно сказать, что в школе где учились мои дети, родителей с ВО было 1%, а таких где оба родителя имели ВО - только мои дети. Приходилось буквально "землю грызть", чтобы выбраться из этого. И там не было никого, кто в деньгах купался. Но многие детей любили не меньше, чем "олигархи" и помогали им как только могли. Другие считали, что они ничего никому не должны. Сейчас жизнь бывших одноклассников как с разных планет.
Конечно, надо мотивировать и самого ребенка, иначе будет "не в коня корм".

Есть хорошая притча. У Бога попросили, чтобы он показал самого великого полководца всех времен и народов, и показал Бог сапожника, который сидел и тачал сапоги. Воскликнул спрашивающий: «Но это же сапожник?» - «Да, но если бы он был полководцем, он был бы самым великим полководцем всех времен и народов».

И как иллюстрация этой притчи. В школе, где учились мои дети, на каких-то соревнованиях двух мальчиков отобрали в школу хоккея. Пригласили бесплатно. Но кое-каких вложений это требовало. Экипиировка за свой счет, ещё что-то, возить надо. Одни родители пошли на это, вторые - нет. Причем подчеркну ещё раз: одного финансового уровня. Сейчас первый мальчик, хоть и не звезда НХЛ, но профессиональный хоккеист, а второй алкаш. Может и спился от того, что мечта не реализовалась
Гость
самая дешевая куртка 50$ по вашему это копейки?
с минимальной зарплатой в 100$
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Потому что не надо на батюшку-царя надеяться аля придет-подаст авось и прокормлю свору детей. И зачем 30летнего ребенка содержать? Воспитал адекватно, дал базу и маши ему с след голубым платочком да слезу радости за него вытирай. Что вы там с детьми творите, что они в тридцать к жизни не приспособлены?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Послушайте. Я жила экономя как-то пару месяцев. Так ничего не позволяла себе, кроме еды, одежды, обуви, ресторана всего раз в неделю и косметики с косметологом - так считала, что жизнь кончена и может самоубиться.
А вы что рожаете при том что для вас 3 тыс за куртку много?! У нас с мужем нет вещей по таким ценам. За 50 долларов разве что карман купишь от пуховика и то вряд ли.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я рада, что так у вас получилось. Ваши дети выросли не эгоистами, потому что видели, как вам трудно. Но считаете ли вы, что родители обязаны дать квартиру? Вы своим купили квартиры?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
писец, мне за 50$ это край, а у вас карман стоит столько((((( капец
Ляля
Автор
Сообщение было удалено
В смысле пожилые? Если они как все маргиналы взамуж скакали аж до 30,то когда их детям будет 25-им всего то 55. И вся жизнь была чтоб хотя бы на образование и какой то старт накопить. Что вы все тюкаете "вся рашка нищая"-ну вранье это. Кто хочет тот пашет. Я о том и пишу-если вы ленивы,прикрываетесь копеешными зп лежа на печи,то зачем рожать? Чтоб в куклу поиграть? Совесть то есть? Детям тоже придется жить и своим детям помогать,и вас потом дохаживать,а как все сделать одним? Такие как вы первые вопят что за раскинутые ляхи в юности вам по грб обязанны. Идите рабртать-мой совет.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
)))
фраза дня: Ето жизнь!
Вы чайлфри, судя по вашему явно выраженному негативу к детям в принципе и игнору преступных действий матерей
Гость
Гость
Сообщение было удалено
у дамы агрессивное отторжение детей в принципе, на уровне конкуренции. Интересно, сколько Нинель лет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Она скорее азиатских кровей, рожающая после каждого ПА, о контрацепции не слыхавшая. Вот и возмущается: " Как я должна эту ораву кормить??? Я им что-то должна?????"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Умные люди под матрасом денег не держат. Не кто-то, а тот кто родил. Закон совести.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То есть по морали вы детям ничего не должны?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы пожалели. Ясно.
Когда хомячиха жрёт детенышей в голодные времена - это по сути аборт. Оценила ситуацию - приняла решение. Это тоже нормально. Ненормально тупым бабам рожать в пустоту и нищету.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да ради Бога. 😀 почесалось-родила-покормила-выпнула в 18. И плевать, что с ним будет. Ваша логика ясна.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ясно, что ваши дети вам не сдались. От этого вы и пляшете со своей недофилософией.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нормально же общались, что у вас забомбило то?
А вам бы хотелось выпнуть, да?
Гость
Сколько было единогласия, когда описывали своих матерей. А теперь я несогласна со многими. Почему в 18 лет не надо попросить из дома? Кто в 18 лет хочет жить с родителями? Человек начинает свою жизнь, ему нужно уходить, учиться, познавать мир, путешествовать, учиться зарабатывать, найти себя. Как это все возможно сделать в родительском доме? У меня примеры перед глазами, где большинство обеспеченных людей именно в 18 лет и отпускают детей на вольные хлеба. Если семья богатая и со связями, собираются все на праздники в семейном доме. И дети от 20 до 30 лет приезжают туда на сових стареньких дешевых машинках, на которые заработали сами. Никто им не покупает машины и квартиры. Чтобы примерно понимали, это семьи с капиталом за 100 млн в валюте. Не миллиардеры, конечно, но и не бедствующие, с несколькими единицами хорошей недвижимости. И носят эти дети одежду, на которую сами заработали, я когда первый раз туда попала в свои 30, на меня все глазели и постоянно обсуждали как дорого я одета и меняю наряды. Я ориентировалась на их родителей, матерей, которые носят дорогие драгоценности и красивую одежду, и только потом поняла, что незамужней девушке даже как-то не особенно прилично дорого одеваться. Причем по московским меркам это средне, никаких вещей более 1000 долларов. Так что я за то, чтобы с 18 лет отпустить детей в жизнь, как бы сложно не было. Но в детстве дать любовь, мотивировать, помочь выбрать мечту и идти к ней.
Гость
Гость 88 смеется надо мной в офисе, что я сама в 30 лет не купила квартиру. Она наверняка забывает, что в России было аж 3 кризиса, и два из которых как раз в мои 20+. И как я должна была приобрести приличную квартиру за 7 лет? Если я была раздета, надо было где-то жить, потому что в одной кровати с садисткой-матеью физически хотя бы евозможно, когда она затевая очередной скандал, тебя душит, бьет, дерется на смерть, доказывая себе, что она все еще сильнее меня в том числе физически? Как снимать квартиру и оплачивать ипотеку, не подскажете, гость 88? И взяв ипотеку, что бы я делала во время 2 кризисов, когда теряла работу? так я хотя бы мба получила, купила приличный гардероб и автомобиль. Или для незамужней девушки это все не нужно?
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
кто живет? так у вас один ребенок? Взрослый?
И почему от ребенка не ожидать ничего хорошего? Вы ему сами не дали ничего хорошего, поэтому? Просто интересно, как можно 18 лет потратить на то, что тебе не принесло и не принеет никакой радости. Зачем тогда беременеть?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот у меня тоже мать всю жизнь требует оплату жкх. А я там не живу. на требует, потому что видите ли я там тоже прописана. А то, что я выкладываю солидную сумму за съем, ее не волнует. Это как объяснить? Причем я недавно узнала, что она получала в лучшие времена немногим меньше, чем я. При том я снимала кв в Москве, а она пыталась меня заставить платить жкх. Это нормально, по-вашему? В тот момент она строила себе дачу, чтобы было где ей летом отдыхать. Все это разумеется под соусом "все для тебя, мне ничего не нужно"
Гость
и теперь требует деньги немеряно на оплату этой дачи. Дойдет до того, что я продам ее и все.
Гость
автор, у вас здравые и правильные рассуждения. НО. то, что вы слышите, это всегда субъективное. Например, наши матери не будут же рассказывать то6 что их не красит. Моя так и говорит, все отдала дочке, все на нее переписала, а она коммуналку платить не желает и за свою дачу не платит. Не скажет ведь, что ей сделали зубы, купили мебель, дают помесячное содержание на еду и шампуни. Не много, но нахаляву-то! И не скажет, как совершала систематически каждый день преступления против своего ребенка дома. Не скажет. Зато может сказать что к ней не приезжали каждый день в больницу, когда она туда попала, что ей не дают внука. И не скажет, что ее на др отвезли в Майями и водили по ресторанам, купили подарки. не скажет. Скажет, что в Майями ей не давали внука и всячески ее унижали.
Гость
* майами
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У нас, в отличие от вас, не принято ни в пустоту рожать, ни гнать с голой попой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что то мне подсказывает, что этой девушке ПО выпишут ее или нет😁 напугали ежа голой жоооооо
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Дочери купили студию, где они жили с мужем, пока не построили себе дом. В сущности это был её вклад, если бы им пришлось снимать, своё жильё Сыну дали половину денег на покупку его первой однокомнатной квартиры. Потом они хотели вернуть эти вложения, я отказалась. Мне без надобности, я не бедствую)
Должны ли? Давайте начнем с того, что дети не слепы и глупы. Они прекрасно видят насколько родители стараются им помочь. И вполне способны сопоставить ценность для родителей собственных хотелок и ценность самих детей.
Если на одной чаше весов будущее ребенка (дочери) - возможность получить образование, нормальную работу, не жить в квартире со свекровью, не откладывать рождение детей до предпенсионного возраста, а на другой чаше - желание мамы быть "настоящей женщиной", то есть не работать или работать не напрягаясь, тешить только свои сиюминутные хотелки, не думая о будущем ни своем, ни детей - и выбирается вторая чаша, то вряд ли стоит ждать особой благодарности от детей в будущем.
Почему я написала именно о маме? Потому что если мама транжира никакого папиного дохода не хватит) Как пример, знаю "настоящую женщину", которая в течении многих лет тратила ежемесячно только на салоны более 50 тыс., при этом они жили в съемной квартире, своего угла не было, денег не хватало) И на образование дочери тоже не накопила, "не было возможности". Доход мужа был под 200. А потом развод и полная нищeта. Даже делить было нечего, всё спускалось на ветер.
Здесь суть даже не в самой квартире, а в том что ребенок видит насколько его жизнь для родителей менее ценна и важна, чем регулярное посещение спа-салона (образно говоря). За небольшим исключением, я не видела, чтобы дети хотели от своих родителей невозможного.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы забыли пропить свои таблеточки, у вас галлюцинации. У меня все есть и у моего ребенка уже тоже.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Она не создает впечатления озлобленной бабы, в отличии от вас
Гость
К посту 2907.
Одноклассник дочери. Способный мальчик, хотя мама звезд с неба не хватала, а папа всю жизнь уклонялся от алиментов. Мама давала сыну все, что могла. Квартиру, конечно, осилить не могла. Сейчас парень живет в Москве, работает в крупной компании, на хорошем счету, зарабатывает много выше средней по Москве. Квартиру снимает пока, но маме купил жилье в ближнем Подмосковье. Должен ли он был это делать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Она может потребовать лишить вас регистрации в этой квартире, если вы за нее долгое время не платите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему я собственно "обиженка"? Мне родители помогли и ни разу не обидели, я помогаю им и своим детям. Вам приятно жить в мире своих иллюзий? Как часто вы из него выходите к нормальным людям?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Квартира на меня оформлена. Но мне и правда ПО. Это я с уринотерапией в детстве и обвинениями матери моего мужа в разных преступлениях против меня и ребенка. Плачу ли я жкх? Официально нет. То есть с ее карты списываются платежи. А я плачу ей за еду, шампуни, иногда за непредвиденные расходы в виде мебели, зубов и газонокосилок на дачу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и правильно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
то есть когда она просит оплачивать жкх, я спрашиваю, а куда уходит ее пенсия, если ей высылается по 20-30 тысяч в месяц минимум? Обижается. При этом несет ненужные подарки детям, везет их чемоданами, скупает каждый месяц шмотки килограммами.
Гость
и да, покупает за 20 000 р телефон, не дает пароль на купленный нами телефон, который я отобрала, чтобы она в бреду не пошла в юю. То есть ей просто класть на наши расходы на нее. Купили ей телефон, она наснимала "компромата" на нас у нас дома, отобрали, попросили пароль, чтобы посмотреть, что она наснимала, и отдать ей обратно. Пароль не дала. Приехала домомй и внаглую купила себе новый за 20 000 и называет этот телефон дешевым. Надо ли ей платить за жкх?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не считаю, что вы поступаете неверно в данном случае.
Мочу пить по утрам, дурдомище😲
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Категорически не согласна. Когда я заканчивала школу, мои родители работали как каторжные... папа без выходных, мама на полторы ставки. Худшего периода в нашей семье не было. Родители приходили всмерть усталые, всякое общение затухло и какое общение если люди мечтают как бы доползти до кровати. Мой здоровый ничем не болеющий папа довел себя до тяжелой болезни и больницы. Деньги ушли на лечение, к счастью папа вылечился.
Я смотрю как легко здесь отправляют родителей на две работы... мне от вас страшно. Вы на людей перестали быть похожи с торгово скотским подходом к жизни! Вот что должно быть голове у ребенка чтобы спокойно смотреть как родители загоняются в гроб? Каким надо быть чудовищем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не должен. К чему вопрос?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На какой такой работе здоровый молодой человек может довести себя до тяжелой болезни? Может болезнь с работой никак не связана?
Я и на трех порой работала, 7 лет без отпуска была и ничего, не рассыпалась.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
пост адресован не вам
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Хватить сочинять сказки. Детей у меня есть. Я им помогаю, как могу. Им под 30. Мои дети хорошие!!!!
Но если у меня были такие дочери которые говорят:"зачемрожаластерва", "теперьденегдавай", то я наверное была бы очень и очень несчастная.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Да, да. Сказочница вы наша! Еще скажите, что работали на 4 работы. Что спасали детей в Африке. Что кормили грудью маленького обязанка. И что изобретили лекарство против рака!
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Вас никто не обзывал, что вы заводитесь? Сколько у вас детей, если не секрет?
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Почему вы на женщину нападаете? Вас напрягает, что она много работала? И что? Она - молодец и, судя по всему, вырастила прекрасных детей. Вы сами то работали/работаете? А то ваши причитания по поводу света и последнего куска хлеба, отнятого детьми-кровопийцами, несколько обескураживают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Именно так звучат все послания дочери. Зачем вам знать сколько мне детей? Чтобы насмехатся на мое достигнутое и сказать, что ето ерунда. Ето так легко, родить их и вырастит, что еда, одежда, счеты - ето гроши. Что нужно пахать на 3 работам и не важно болезнь - неболезнь, работай и отдавай денег сво...ч.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
А разве я должна ей доверять? И откуда мне знать, не говорит ли один и тот же человек все время?
Не сказала, что от меня ктото взял последний кусок хлеба.
Но очень и очень подозреваю, что вы способна на етом! Взять последние деньги ради себя любимой!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, мне просто кажется, по вашему уровню грамотности, что у вас их не меньше шести-восьми. А то прям на разрыв каждую корку считаете и ревете "а почему я должна???"
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
Если у Вас хорошие дети и хорошие отношения, то не понятны Ваши истерические излияния.
Пессимистка
Нинель
Сообщение было удалено
А Вам какая печаль, что незнакомый Вам человек у другого незнакомого человека что-то возьмёт?))