Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 814 ответов
Последний — Перейти
Страница 52
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Автор
Пессимистка
Сообщение было удалено
Так я тему и завела, чтобы понять, как рассуждают эти люди. Сначала сюда понабежали травматики, над которыми издевались, причём бездетные в основном и 30 страниц это перетирали. Хотя тема не об этом, и для них специальные форумы есть, ну да ладно, мне не жалко. Теперь вот наконец пришли люди, которые тупо заявляют, что должны родители и все. Собственно как в теме и заявлено. А обьяснить никак не могут, кроме как - а зачем нас тогда рожали, прямо дословно. Я так и не поняла ничего. Почему я всегда считала, что мне ничего не должны и взбивала масло сама. Хотя повторяю, я из дыры и из нищих 90-х. И брат мой так не считает, как только появилась возможность, помогаем родителям сами. А они искренне уверены и требуют. Почему? Откуда это? Пытаюсь понять, каких ошибок надо избежать в воспитании, чтобы такое не выросло.
Автор
Нинель
Сообщение было удалено
Вам сейчас напишут, что надо на 3 работы идти и вообще не надо было рожать. Ну каждая фраза же предсказуема.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Какая милота! 25 - ето ребенок еще. Подавай ему кашку в ротик, дай ему куклы/машинки и пусть валяется на полу и играет. И какие вообще там - любовь, секас и загс? Да ето же ребеночеееек малюсенький, премалюсенький!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Серьёзно??? Тогда с кем тут я вообще дискутирую?)
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
К чему эти причитания? Напоминает "сами мы не местные")
Так обычно любят причитать те, кто палец о палец не ударил, чтобы дать своим детям хоть какой-то старт по мере возможности и с детства их чморил как своих самых больших врагов
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Так не рожайте! В природе даже хомячки при неблагоприятных условиях либо не рожают, либо рожают столько сколько смогут прокормить. И только люди умудряются нищету плодить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Некоторые, не имея ничего за душой, рожают под сорокет "для себя" в расчете на бесплатную сиделку в старости.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Один несчастный нищий плодит другого несчастного нищего. И кому эти два человека с плесенью в голове нужны?
Пессимистка
Автор
Сообщение было удалено
Вам по легенде 38 лет и Вы ищете ответов на такие серьезные вопросы на вумене?))
Пессимистка
Нинель
Сообщение было удалено
Что с вами?))
На данном конкретном примере ребёночек как раз весьма взрослый и расчётливый.)
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Ети причитания, взятые из жизни. И по мере возможности - родители не могут, ну не могут дать ребенку глянцевую жизнь. Когда примерно дилема : свет или вуз для ребеночка; лекарства или дать ему на тусовки; вода или дать ему на модные тряпки. Неужели вам непонятно, что такое действительно есть. Что такое существует по жизни. Что 90% из родителей подверженны разным бедствиям. Потеря здоровья, потеря работы, дискриминация по отношении пожилых людей со сторону работодателя; дискриминация к больных со стороны работодателях.
Неужели вам все ето чужо, непонятно, трудно усваемое?
Нинель
Пессимистка
Сообщение было удалено
Гиперболизация. Когда деревенская золотая пи...да приходит в большом городе и завоевала себе дяденька богатый, когда крутится как вентилятор в кровати, а еще называется - девочка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
какая ерунда.
Вообще людей в России (женщин на вумене) можно смело делить на 2 вида - те, у кого из ценностей деньги и квартиры, жилищный вопрос, и те, у кого пирамида повыше. Если уже на то пошлО, то сейчас разумнее снимать квартиру, а не выплачивать ипотеку всю жизни и жить без нормального ремонта и уровня. За эти 20-30 лет можно несколько раз подняться, живя на нормальном съеме, не привязываясь к месту жительства и так далее. И накопить детям на образование, и себе на старость отложить.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
что в этой теме делают чайлфри? Не рожайте, никто вас не заставляет. А если вас бросил ваш ребенок и не соизволит платить за ваши хотели, то сама виновата.
Гость
и если уж и покупать жилье, то для девушки разумно это делать вместе с мужем, одной ей зачем? Мне ввот было незачем. Тем более по примеру выше с какими-то убогими квартиренками нормлаьная красивая женщина отпугивала мужчин. Ну и живет себе теперь в своих квартирах с обосссанными кошками.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Это! Эти! Эту! Эта! - прям кровь из глаз уже, прекратите издеваться. Бог уже со всем остальным.
Когда адекватный человек решает рожать, он предусматривает все возможные варианты и, не имея конкретно обозначенной перспективы, не плодится. Это неотъемлемая часть планирования детей. И это нормальное поведение. Вы не согласны?
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Штаааа?
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
А никто и не сказал, что мы чайлдфри. Рождение детей ето сакральное тайнство и оно происходит. По разным причинам. Тогда жизнь была хорошая - ето раз. Никто не ожидал, что будет такое - ето два. Люди влюблялись и хотел дети - ето три. Прошли 30 года. Родители боролись как могли. Жизнь их обломала со всех сторон. Сейчась они не могут, не имеют возможности давать денег. И ето не баловство и не упрямство. Ето жизнь. Извини сынок/доча, но без етого лекарства я умру, без света мы помрем, без воды - тоже. Если етого хочешь - то хорошо. Пусть все остается на твоей совести.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
У меня знакомая есть, рассуждавшая как вы. Мы имели приблизительно одинаковый доход. Только она тратила всё на свои хотелки, а я старалась как можно больше отложить детям на образование, на жильё. Конечно не голодала, голая не ходила, но как-то обходилась без брендовых трусов, образно говоря. Когда дочери знакомой, было 18, её отец умер. Девочка (реально умница) пошла работать ( и училась одновременно), чтобы прокормить и себя, и мать. Которая как "настоящая женщина" ни дня не работала и не собиралась. Тот факт, что дочь тоже не мужчина её мало волновал. Сейчас дочери 30+, ни своего жилья, ни мужа, ни детей. Львиная часть доходов уходит на обслуживание хотелок онажематери. Так, эта мымра, глядя на то, как дети покупают мне путевки в Италию или Францию, ещё и ест дочери мозг: какая она плохая и какие хорошие дети бывают. Только она и сотой доли того не вложила в детей, что я.
И подобных историй знаю не одну, и не две.
Ну, в общем, девочка воспитана так как надо. Только ей от этого не легче.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Вы на какой планете живете? Какой человек откажет любящему и заботливому родителю, который заболел?
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
А вы бревном с мужем лежите? Это при чем вообще?
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Я лично никогда не стану требовать сиделку и ухода. Я собираюсь умереть одна. Для меня ето самый хороший конец. В тяжесть я не хочу никому быть. Такие случаи я видела и думаю, что ето никак не страшно! Лучше одинокая, голодная смерть с пролежными. Чем какой нибудь уход с нахмуренном лицом и намеки: "тымнежизньиспортила", "никтоменянеберет", "радитебя все". Нет и тысячи раз - нет!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никакими квартирами никого не отпугнешь. Чушь. Глупая отмаза.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
И что?
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Где в топике шла речь о глянцевой жизни? Здесь речь шла о минимальном старте, которую может дать ребенку практически каждый заботливый родитель.
И не надо из меня слезу вышибать) Я уже тетя взрослая и кое-что в этой жизни понимаю) И я на стороне "дочерей", хоть уже не только мама, но и бабушка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Барбра Стрейзанд с носярой на пол морды вполне себе неплохо в жизни преуспела. Правда, это произошло не в наших реалиях
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А почему не должны?! Трудно за жизнь скопить 1.5 млн?! Если речь о регионах.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Если вопрос лично ко мне, то за себя и отвечу.
1.вуз
2.лекарства
3.если девушке, то модные тряпки, воду буду пить из водопровода.
Не идентично, но где-то так и было.
Гость
Чем родители занимаются 20 лет пока растят дитя что не могут скопить 1,5 млн р?!
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Что для вас озночает минимальной старт, не понятно. Комуто хлеба мало, комуто - жемчужина мелкая.
Как например таскать прогуливащий часы ребенок? Когда с трудом получил чуть выше тройки - диплом из старшей школы? Когда в государственном не прошел екзамены?
Что тогда? Лишится света, воды, газа, продукты? Нанять учителя и оплачивать 1000 рублей в час? Продолжать жить на фотосинтез и оплатить частную высшую школу? Давать каждый день ребенке - 500 рублей на чай/кофе/транспорт. А сам продолжать фотосинтезировать. Давать взяток учителям, чтобы добрался до диплом? Давать взяток чтобы брали на работу по специальности? Давать денег на одежки/тусовки чтобы ребенок ознакомился с высшем обществе? И потом на помоловку; свадьбу; коляску кроватку и так до конца. Но не забываем - работать, фотосинтезировать и помогать!
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Ну, поживите хотя одну зиму без света, подкрепите роликами, покажтесь по телевидении, пусть все увидят ваш героизм и тогда поверю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да там стандартные манипуляции потребителя. Так приблизительно и тянут с детей, завывая "если мне этого не дашь - умру". Хотя по факту никто не умер, ещё и переживут всех. Одну такую "болезную" бабку знаю. Никогда не работала, потому что "здоровье не позволяло". Здоровый муж умер 40 лет назад, а она в свои 90 как огурчик.
Ещё и чернят своих отпрысков на каждом углу. Насмотрелась.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Одевали, обували, кормили детей, оплачивали счеты, кредиты на ремонты дома. Как ни странно но иногда с трудом связывается конца с концом.
А вам сколько лет и сколько сами накопили до сих пор?
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Ой ё...
Минимальный старт - понятие общепринятое, не надо ляля. Никто, кстати, не говорит, что ребенка надо до его пенсии содержать. Речь идет только о базовом минимуме - образование, незатюканное воспитание, помощь с жильем (хоть часть). Дал базу и лети птичка. Но если, по-вашему, дети рождаются от того, что захотелось-раздвинулось-вылупилось, то какие могут быть еще вопросы.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Я не считаю это героизмом. Жила и гораздо хуже, чем без света. Когда в 90-х пришлось с одним чемоданом и двумя детьми переезжать.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, что ответили. Я, кстати, после вашего поста кое-что поняла, позже напишу. А про себя что скажете - своими то детьми вы довольны? Они оценили? Как у них сложилось? Только честно, пожалуйста.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Нинель, сколько у вас детей?
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
А я ни с кого не тяну денег. Вы не можете понять, что родитель не непременно кровосос и манипулятор. Я перечислила вам как бывает, но вам както неугодно понять. Ничего. Жизнь все растваит на своим местам.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Так и мы говорим, что ребенок "не непременно кровосос и манипулятор", а вам это неугодно понять.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Одевали, обували и кормили это копейки. Мне 36. Мы сначала приобрели жилье, а потом задумались о детях. А кому то видно свербит и хочется траха без презика и ок.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Рожалка ж выросла, что ж ей простаивать что ли?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Видите жива и здорова. А то на форуме стращают, что муж помрет и домохозяйка по миру пойдет. Может и правда не позволяло?! Что вы как о людях?!
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Кровосос - человек, который ради себя любимого - готов отобрать хлеба/ тепла/ елементарные жизненные вещей.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Расставит конечно. Такие безответственные родители тоже ничего хорошего на пенсии не увидят от детей.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Както не верится, что взрослая баба разсуждает так. Одежды, обувь, продукты и счеты - копейки!!?? Каждая понастоящему замужная женщина, знает, насколько тежяло покрыть все ети расходы.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
А я и не ожидаю хорошего! Хватит шантажировать! Не ожидаю! Не хочу ни хлеба, ни стакана воды, ни посиделки!
Пусть живет и радуется! Никто мне не обязан! Старость и смерть я ожидаю спокойно!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Еще раз - зачем рожать, если не можешь прокормить и должен выбирать кому хлеб - тебе или твоему ребенку? И как вы воспитываете детей, что они у вас последнее отнимают?
Нинель, у вас много детей, так?
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Нормальный тезис! 😀👍
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Еще раз - времена были стабильные! А потом - вдруг закрылись все из предприятий в районе. И покормить ребенка полуалось. Но 30 летнего мужчину/ женщину с множество претензий - невозможно.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Понастоящему замужняя это замужняя за нищебродом?!
Одежда, обувь и продукты это копейки, да. Это не антиквариат и не предметы старины, не соболя и не недвижимость в элитном районе.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова