Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 814 ответов
Последний — Перейти
Страница 54
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Мы все друг друга здесь отличаем спокойненько, с вами много людей говорит, если что.
И почему это я "способна на етом"? Я для своих последнее отдам.
Вы не ругайтесь так, а то во всем ауле у коз молоко покиснет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да пусть себе нападает, если ей от этого легче) Я отвечала автору. Она адекватный человек, хотя и придерживается других взглядов, чем я.
А всякие виртуалы с истериками или вуменские фантазерки из Принстона, возящие маму на МайЯми, но при этом считающие копейки за ЖКХ мне малоинтересны.
Нинель
Пессимистка
Сообщение было удалено
А оставим всех творить беспредел?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да уж, лет 15 назад, когда ещё не во все аулы и помойки провели инет беседовать на форумах было куда интересней) ностальгия прямо) Главное люди были реальными и ничего о себе не сочиняли, я со многими потом познакомилась в реале
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Я спокойная. Просто, не надо вешать лапшу на ушей. А некая женщина работала на 3 работы. И тебе так надо.
А некий мужчина работал 3 года - без сна и без еды. И купил дочке квартиру. И ты должен так сделать.
Тыжемать. Тыжеотец.
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
Эта гость вроде бы в Майами постоянно живёт.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Вы сами то, помимо огорода, где-то работали?
Пессимистка
Нинель
Сообщение было удалено
А что Вы думаете предпринять?Ругаться в интернете?))
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Была такая знакомая. Оставила раскошную жизнь своей дочери. Ей было 86 лет. Иногда приходила к дочке навещать ее. Та всегда ее грубила и хамила. Мать рыдала и обещала, что больше не прийдет.
Нинель
Пессимистка
Сообщение было удалено
Сказать, что так не надо. Что ето глубоко грешно. Что на чужом счастье - свое не построиш. И что рано или поздно все оплачивается.
Пессимистка
Нинель
Сообщение было удалено
Говорите, если есть желание))
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Вот прям сразу хамила? Вы в курсе как ту дочь воспитывали? Может тоже дарили да мочу заставляли пить. Мочу козы. "Раскошная жизнь" - это у вас как?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дарили = лупили
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Оказывается можно, представьте себе) Работала как все, забирала детей из садика, кормила, мыла, читала сказку, укладывала спать. Потом садилась за вторую работу. По выходным была третья, но успевала свозить детей в парк или в цирк. Уставала? Не то слово! Но сейчас, если изредка попадаю туда, где прожила почти 17 лет, мне это место ужас внушает. Особенно, если думаю, что могла там остаться навсегда и мои дети жили бы там же.Прямо не верится, что я там жила и при этом была вполне счастлива. Видимо способность к адаптации у человека безразмерна)
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
Прекратите, пожалуйста, ей деньги давать. Пожалуйста. Это ни к чему хорошему не приведёт, только на шею сядет ещё больше, и всё. А то удобно очень - и издевается, и полицией угрожает, и бабла ещё накидывают. Вы же не благотворительная организация, в конце концов. Поступать надо так, как когда-то в детстве - "скажи спасибо, что ты сыт, обут, одет". То есть если и даёте денег, то чисто на еду (а ещё лучше контролировать этот вопрос и заказывать еду с доставкой на дом, чтобы наверняка). Изредка покупать одежду и обувь. И носом в это всё обязательно тыкать, нас же с вами так учили) а начнёт возражать - "скажи спасибо, что в дом престарелых не сдаю"))
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
Да, можно себе представить (((
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
ЭТО!! Грешно насиловать руски языка)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ты не понимать! Ето жизнь!
Пессимистка
Моя твоя не понимает,
моя бежит, твоя стреляет:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А то! "на чужом счастье - свое не построиш" - заставляет задуматься над новой парадигмой. Раньше-то рекомендовали не строить на чужом несчастье)
PS Надо бы и мягкий знак нафик упразднить как Ять)
Гость
Впрочем "И что рано или поздно все оплачивается" звучит оптимистично) Раньше наоборот угрожали, что придется платить)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
"Каждая понастоящему замужная женщина, знает, насколько тежяло покрыть все ети расходы" - мне вот это больше всего понравилось. Прям за душеньку берет. Прям в самое нутро!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Видите и радуйтесь)
мне больше делать нечего как виртуалам примером быть)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зацепило таки?) значит не зря человек писал, время своё тратил)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
До сих пор плачу - вот женщина то "понастоящему замужняя", а я видимо понарошку😭
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дамочка, Майами я исправила, причем поспешила это сделать, зная, что такие, как вы будут это смаковать. И да, я считаю бюджет, потому что мне а - кормить мужа и обеспечивать детей, б - себя, с - платить сотрудникам зп в стартапе, все заработанные деньги с которого я отдаю так вами жалеемой матери, и с - да, я не понимаю, если мы договаривались маме добавлять к пенсии на еду и шампуни, то есть по сути взять ее на обесечение, то куда тогда девается ее пенсия и пчему она с нее не может заплатить 3-4 тысячи за жкх? Тем более, что она тартит непонятно откуда (на самом деле наши деньги) на ненужные "подарки" нам? Поэтому да, я СЧИТАЮ свои деньги, потому что на все хотелки всех их реально не хватает, а нам еще жилье нормальное покупать, которого нет. И что вам за печаль мое образование? Я же не украла и не насосала деньги, выучилась сама и на мба сама заработала, с какого перепуга ты бесишься, чудо?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и еще. Как бы мы возили Маму на океан, если бы не считали копецки? расскажите мне, поступившая сама и сама скопившая на квартиры в столице. Как можно что-то купить, если НЕ СЧИТАТЬ денег? Меня поражает такая наглость и простота, которая хуже воровства: если у нее дорогое платье, то как она может жить в хрущевке? если поехали отдыхать на дорогой курорт, то как у них не может быть как минимум особняка на Рублевке? Если зарабатываешь прилично, то как можно смотреть на цены в магазине? Мещане, ей-богу. Достали уже, нувориши. Даже нувориши деньги считают, уважают, а такие как вы, которые обесценивают чужой труд и считают, что все им должны, могут и поделиться, от них не убудет, никогда не выйдут в люди. Потому что надо уважать и себя и окружающих.
Гость
Пессимистка
Сообщение было удалено
не в Майами. В Майами мы поехали отдыхать и купили Маме туда же билеты, чтобы она тоже искупалась в океане, сходила в рстораны, увидела внука и отдохнула. Это достаточно дорого стоило. Могли бы ее за 500 долларов в Турцию или Италию отправить.
Гость
Частый гость
Сообщение было удалено
вопрос с едой на дом обсуждался еще давно, когда я по 50 тысяч ей давала (работала на рдугой работе). Были жуткие истерики до заламывания рук, обвинения в унижениях, слезы, крики, ужас, в общем. Муж мой был виноват, потому что, видите-ли, он хочет контролировать, что она ест. А я сейчас припоминаю, что в этом году когда я приезжала, у нее были пакеты из Азбуки вкуса. Ну как же, есть там питаться, то и 20 тысяч не хватит. Я в шоке просто. Тортики покупать в Азбуке. Ну да ладно. Матери не получается у меня прекратить давать деньги, она же моя мать. На форуме уже спрашивали, можно ли в Москве прожить на пенсию, я так и не поняла, можно или нет. Хотя и с нашими деньгами как не позвонишь, она жалуется, что на кашах сидит.... вот где врет, а где правду говорит, я не могу понять. Как с такой иметь дела, которая врет? Скажите, реально пенсионерке прожить на московскую пенсию, если ей чуть более 60, она здорова и у нее есть жилье и одежда на все сезоны с обувью?
,
Гость
Сообщение было удалено
Другой раз отправьте её куда-нибудь одну, если будет себя нормально вести.К внуку не подпусквцте близко.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не всегда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ерунду не пишите, в больницах столько безработных лечится ,что вы себе даже представить не можете.
Гость
,
Сообщение было удалено
так и поступим, конечно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Самые одаренные и умные дети растут у самых умных родителей, и статус домохозяйки матери ребенка ну ни коим образом не влияет на интеллект и развитие ребенка ,а иногда и даже очень часто домашняя бытовая деградация матери может пагубно сказаться на ребенкею
Гость
Ребят, если так трудно вдвоем с мужем вырастить и поднять на ноги одного ребенка. то проблема явно не в ребенке.
Либо катастрофы и неудачи преследуют семью, либо война и голод, либо отец пьет, либо нет отца, а мать неимущая... Но никак не ребенок виноват в этом. Он не выбирал родиться в семье, где ему куртку купить проблема....
Не надо говорить, что ребенок это такая обуза и ноша. Ребенок - это естественная вещь. И приданое, как тут выше писали, дочерям даже крестьяне собирали. А это ваше "захочет - мужика найдет" подлость... Толкаете дочерей папиков искать, если хотят выжить, а какой это скользкий путь все знают. И я не о морали. А о том, как трудно в бедной стране с безработицей, где женщина вообще не ценность, зависеть от милости чужих мужиков.
Гость
Дочкам нельзя работать. Еще поломаются. Это мам не жалко.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
почему сразу папика? может на трех работах попахать, как мамам советуют.
А куда мамы пап-то подевали? И что достигли за 20 лет стажа? Ничего?
Еще раз - двоим взрослым людям с образованием и опытом работы, не нужно пахать на трех работах. чтобы поставить на ноги 18летнюю девушку.
Если такая проблема вырастить одного ребенка, то дело не в нем явно.
И да, не все могут на себя заработь в 30+... Так вот тогда просто не нужно рожать. Не нужно рожать, если не умеешь зарабатывать сам и ничего не имеешь от такого же мужика или без него.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А кто здесь советует тупо вкалывать? Моя подруга и ее муж работают на двух работах ,пока их ребенок учится, эти работы предполагают интеллектуальную нагрузку, но не более, которая позволяет держать мозг в тонусе и помогает предотвратить старческую деменецию .Да и к тому же на их счет идут большие деньги и сын их получает великолепное образование . Отдыхают два раза в год, хорошо питаются, по больницам не валяются.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мамка сообразила как родить ,вот пусть теперь сообразит, как дочь на ноги поставить.
Гость
Я вот тоже диву даюсь, ну как не поставить хотя бы одного ребенка на ноги ?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С другой стороны, матери хоть не отказываются от обязанности кормить и одевать до 18. Мужчины часто считают. что они тут вообще не причем...
И сколько таких. Такой вот культ детей в России.
Зато сколько тут тем "вы в Москве вообще зажрались. Я с мужем и двумя детьми на 40 тр мужчиной зп в месяц живет и нам хватает, еще и в Турцию ездим"... А потом в недоумении чего это дети им не благодарны за макароны.... И ругать, что сын привел в дом невестку....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кто в 18 успевает закончить ВУЗ??
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То что папо с мамой в 40+ с 20 годами ничего не стоят это норм? А дочь в 18 без опыта и образования должна все сама, сама? И учиться, и работать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если мне память не изменяет уже в 1 год ,а может и раньше ребеночек стоит на своих двоих, а в 18 лет так еще и бегает ,и прыгает.
Гость
с 20 годами стажа.
Гость
Еще такая своеобразная позиция... Получается, матери здесь, если это матери, защищают право на отдых 40+ летнего мужика, как бы не притомился бедный, а 18 летняя дочь должна и учиться и работать (при чем без опыта и образования, т.е. на самой низкооплачиваемой работе)...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы тоже наивная, мать оберегает мужика ,потому что он- ее самец ,он ей еще пригодится, а что дочь ...одни расходы и никакой выгоды
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вы и наивная ..сегодня муж ,а завтра может быть не муж ...а дочь -это навсегда
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Только ,когда у мамаш начинает здоровье барахлить ,так вмиг забывают ,что у дочерей своя жизнь, всеми правдами и неправдами заставляют своих выставленных в 18 лет доченек, призывать к милосердию, помощи и заботе о своей старости ..все ж хотят мамочки ооочень долго жить в благополучии и комфорте эгоистично закрывая глаза на потребности семьи дочери и внуков .Не правда ли?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Ну вы и наивная ..сегодня муж ,а завтра может быть не муж ...а дочь -это навсегда
О чем спорить. Все выяснено. Те, кому на дочь ***, и лупят в детстве, и унижают, зато обычно на штаны в доме молиться готовы... Кстати, матери-одиночки так многие из сыночки себе мужа делают... трусишки 30летнему стирают... Дочь - конкурентка и расход...
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова