Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 814 ответов
Последний — Перейти
Страница 55
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению, не могу ответить на ваш вопрос про пенсию, так как моим родителям до неё далеко, да и бизнес - это немного иные реалии. А у свекрови тоже немножко не пенсия ))
Одно могу сказать - в рассказы о "ой как тяжело живётся денег нет ой ой" не верю с того момента, как мне мать однажды заявила, что у них туго с финансами, "вот не знаю, банку икры мне купить или машину на платную стоянку поставить".
Поэтому, когда только свекровь и свёкр (у которого зарплата15,000 рублей) помогали нам с покупкой квартиры, а я со стороны своей матери только жалобы слушала на то, что нет денег, и параллельное обс*ирание района, где мы выбрали жильё, я ей прям не верила. И до сих пор очень противно, что вообще ни копейкой не помогли. Мы в принципе на них не рассчитывали, нам уже давно ясно, что да как. Но меня обида глодала.
Пессимистка
Частый гость
Сообщение было удалено
Частый гость, Вам надо перерезать пуповину(символическую, естественно),которая ещё связывает Вас с матерью ,да и со всей семьёй, иначе не будет покоя душе.Ваша мать Вас никогда не любила и уже не полюбит.Это грустно, но насильно мил не будешь.Когда Вы сможете посмотреть на Ваше прошлое трезвым, незамутненным эмоциями взглядом, Вам станет легче.Ваше счастье, что Вы не единственный ребенок Вашей мамы, это избавит Вас от проблем в будущем.
Частый гость
Пессимистка
Сообщение было удалено
Да у меня уж спала пелена, когда она узнала до беременности и стала доводить до истерик, притом делала это специально без свидетелей, то есть ещё и действия свои контролирует. Это очень тяжело принять и я ещё планирую проработать это у психолога, так как подобное осознание очень и очень влияет на восприятие жизни в целом, но..так надо. Что ж делать. Кто-то рос в любящей семье, кто-то - в детдоме, кто-то - как я. Это жизнь. И я время вспять не поверну и уж точно ничего не изменю ))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага,чтоб мужик был еще и редких душевных, добрых качеств. Ку-ку люди совсем...
Гость
все правильно пишут тут про нищих девчат. Токо какие у них перспективы и какие их действия? Поздняк метаться. Редко нищенок профориентируют (исключаю великий светлый ум и характер), в основном все уповают на мифического мужика, который придет, спасет, поднимет из руин....кто-нить такое видел в жизни😩? Родным отцам-то в падлу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Успагостесь) Стиль письма с головой выдает стипендиантку Принстона, а финансовые расчеты - жительницу Майами. Так что всё нормально, удачи вам во всех начинаниях) вы мне малоинтересны и будем считать, что я вам верю
Гость
Частый гость
Сообщение было удалено
О пенсии могу я ответить. Как-то мне самой интересно стало. Можно прожить или нет. Год принципиально жила только на пенсию. Питалась нормально, вещи покупала, гостей иногда приглашала, внукам небольшие подарки дарила. На оставшиеся слетала на море.
Конечно, если требуются серьёзные средства на лечение, строить дачу, покупать крупную бытовую технику и мебель (хотя пенсионеры вроде как не молодожены у которых ничего нет) и тому подобное, пенсии будет маловато. Но на повседневные бытовые нужды вполне хватает.
Хотя должна заметить, что деньгами я умею распоряжаться очень разумно. Выработалась привычка пока выкарабкивалась из ямы, куда попали в 90-х.
Это вовсе не значит, что я в чем-то себе отказываю. Это значит, что я не переплачиваю.
К примеру, недавно мне в магазине понравилась курточка для мужа, ценой в 80 тыс. Я сфотографировала ярлык, нашла в интернете производителя и где её можно заказать. Посылка с курточкой из Италии вместе с пересылкой мне обошлась в 18 тыс. А ещё говорят, что пенсионеры ни фига не ориентируются в современном мире)
Гость
Частый гость
Сообщение было удалено
А вот с обидой надо заканчивать. Обида очень энергозатратная штука.
Гость
Частый гость
Сообщение было удалено
Почему же нет? Знаете как раньше было: основатель рода такого-то. Что значит основатель? У него родителей не было, что ли, бабушек и дедушек? Но всё равно основатель рода со своими традициями и правилами. Вот и считайте себя таким основателем. Даже есть плюсы в таком чистом листе, вам не надо придерживаться традиций, вы можете устанавливать свои.
Гость
Ну вот хоть адекватный пост про пенсию. А то всё орут - мало мало пенсионерам. Я тоже считаю что на проживание без излишек вполне себе хватит. И да, на пенсии уже много чего не надо и не хочется.
Как то участвовала в теме про пенсии. Нет, начали писать о том как пенсионерам хочется омаров и ездить в заморские страны. Ну бред же. К пенсии наоборот уже всего этого наелся и хочется простого, покоя и созерцания
Не, я конечно не против если пенсии поднимут, но в принципе не так все печально, тем более и доплаты еще региональные есть до прожиточных минимумов
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Никакая моча она не пила. Мать была прекрасным кулинаром. Она готовила прекрасно, торты делала. Покупала самые люксевые тряпки и обувьи для дочери. Оставила ей раскошные квартиры. И она не могла терпеть мать свою к конца жизни! Смотрела на нее сжав губами, говорила грубо, не хотела ее!
Благо, Господь дал, что старуха была благородная, обижалась, плакала и прощала. А еще - была на ногах своих до самого конца жизни. Господь благ к своим оскорбленным чадам.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
В принципе - безработные не имеют страховку. И они не имеют право на докторскую помощь. Тут вблизи - старуха умерла от сломанной ноги. Многие лечатся как могут, травянным чаем, дешевые таблетки. Но в больнице, точно им не попасть.
Почему рисуете такие картины абсурда? Безработные обсадили санатории и больницы. Матери ходят по дискотекам и клубам, а доченька вьет по углам, голодненькая и голенькая. Ее никто взамуж не берет.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Врите, да хоть меру-то знайте.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Есть роль отца и роль мужа-мужчины. Предполагаемой достойный муж не обязан вытаскивать кого-то со дна, он просто даже не будет туда спускаться. Всегда была задача родителей. прежде всего отца, позаботиться о судьбе девушки.
Гость
Как говориться не будем тыкать пальцами в ники), но в топике присутствуют клоны матери одноклассницы моей дочери, о которой я писала выше) даже манеры те же, видимо они типичные для манипуляторов.
Так вот, эта маман, которая всю жизнь кричала, что "настоящая женщина работать не должна!", после смерти мужа, благополучно присела на шею своей дочери. Видимо полагая, что дочь - это мужик. А когда дочь, которая и училась, и работала, робко попросила её хоть немного подработать, начала орать "что той куска хлеба для старой матери жалко и т.п. "Старой" матери на тот момент было 43. Дочь реально надрывалась, но выдюжила. Когда много лет позже дочь опять робко попросила маму хотя бы умерить аппетиты, чтобы дочь могла приобрести своё жильё, то опять начался "плач Ярославны" "твоя мать будет подыхать голодная под забором, а ты по ночным клубам Европы шляться, далее по тексту - не надо иметь большую фантазию, чтобы представить". Пару раз у дочери складывались отношения с мужчинами и она даже собиралась замуж. Но тут у мамы начинались периодические умирания, отягощённые хроническим суицидом. Подозреваю, что здесь она не притворялась, а реально боялась. Ибо нет ничего страшнее для "настоящей женщины", чем работа. А тут источник финансирования грозил исчезнуть. Так что эту затею пришлось оставить.
Кстати, маман честно пыталась как "настоящая женщина" присесть на шею мужику. Даже сменила трёх любовников, которые очень быстро делали ноги. Видимо заламывала цену за тельце 40+, как за 20+ и скидок не делала)
О том, что в конце концов имеет её дочь в свои 30+ я уже писала.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Я не вру. Гипертоники, диабетики, болезни костей - все ети люди не попадают в больнице.
А если вдруг - прийдется оперировать, доктора отказывают всяческую помощь, потому что страховка не оплачена.Я знаю массу примеров. Человек легко может умереть на каталке.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо сказано! 5 баллов!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Пфф, тоже мне достижение, жизнь дали, я об этом не просила. Я поэтому без детей, потому что не могу им обеспечить все что нужно для обеспеченной жизни. Я бы так не могла, чтоб родить и пусть растут как трава в поле, я не хочу, чтоб мои дети в чем-то нуждались, как я. Это жестоко, на мой взгляд, рожать детей, когда в семье нет хорошей денежной прибыли. Я бы своих детей обязательно обеспечила всем, и хорошим образованием, и квартирой, и всем остальным. Я считаю, что родители ОБЯЗАНЫ помочь детям получить высшее образование, ОБЯЗАНЫ его оплатить, и ОБЯЗАНЫ финансово помочь, пока их ребенок учится. Сама я выросла в нищете и хорошего образования не получила из-за отсутствия денег, родителям было на меня наплевать.
Я заметила, что большинство родителей не имеют интеллекта, особенно те, у которых много детей. и они совершенно не интересуются что на душе у их детей, не поддерживают морально, не интересуются их внутренним миром, их жизнью, типа родили - и радуйтесь.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Вы прямо как вуменская ВАДА))) "Что захочу ляпну, а вы доказывайте, что это не так"))
ЙЕти может и не попадают, так как наукой пока не доказана реальность их существования в природе, а эти - попадают)
Гость
Вот как даже крестьяне раньше понимали, что дочери нужно приданое. Что без него ей не светит нормальный муж или если как-то уж кому-то очень приглянется, то травить будут другие женщины в доме. А ведь крестьяне брали в жены девушек не на перинах лежать, а пахать... И все равно приданое...

Сейчас нужно дать хорошее образование и помочь в трудоустройстве.
Знаете, мне давно одна начальница сказала (начальник отдела, не собственник) - всегда поддерживать надо полезные связи и знакомства и ни с кем ни порть отношения. Так и на хорошего врача можно выйти, и на работу пристроить, и из плохой школы в хорошую ребенка перевести. И это все не исключает благодарности (подарка за услугу) и самой надо поддерживать такие связи. И вот так вот одни пристраивают своих детей, другие - давай сама, смотри все вокруг и работу находят и замуж выходят... Сами ничего не бывает.
Эта начальница меня жалела, так как понимала как тяжело забитой бедной безотцовщине не разбирающейся в жизни и видела, что я старательная и порядочная. Я долго тоже не могла поверить насколько все по связям. Но связи должны быть взаимовыгодные...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Значит, матери - 45, a доченьке 35?
А еще - тут много чего не знаем. В Москве, можно найти работу в 40+, но в остальные города - очень сложно. Присела на шейке дочери, мне кажется очень сложно. Дочери - 35. Взрослая баба. Она легко можеть не впустить до порога свою мать. А тут - просто раболепно подала шею? Очень и очень сомнительно. Никто уже не такой глупый и наивный. Мне както не вяжется с реальная картина мира. Кругом молодежь - любит халяву, хитрожопая и бесцеремонная.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С понимание отношусь к вашим затруднениям в математике, не всем она дается легко. Поэтому помогу)
18-возраст дочери на момент смерти отца, 43- возраст матери на этот момент. 43-18=25. 25= возраст матери на момент рождения дочери
Нинель
Крестьяни давали приданное, да. Но в 99,99% девушка сама создавала все свое приданное! Мать могла сделать что нибудь, но основное делала незамужная девушка. У меня свекровь сделала все свое приданное, она мне говорила ето. Она честно все рассказывала. Хотя маму свою любила и не осуждала. И потом - они помогли своей дочери построить дом. Но основная копилка - были дочь и зять. Они могли совместно работать на поле, все вкупом. Могли работать на стройке. Могли дать денежек из своих. Могли приготовить еду и дать для домостроителей.
Но основное накопление средств, происходило в молодой семьи.
И моя свекровь любила свою мать искренно и никогда не осуждала.
А сегодня, во всем залег такой основной тезис: "разродиладенегдавай".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Типичный аргумент тех, кто не особо рвется на работу. У меня много знакомых в провинции, работающих в 50+, 60+ и есть даже 70+. Причем далеко не все они работают из-за нужды.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
А, поправили ошибки в сказку. Сначалом написали 30+ и 40+.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Теоретически - да. И ей не раз советовали Ето) сделать. Но правда жизни в том, что манипуляторы-родители сознательно формируют в своих детях такой комплекс вины и неуверенности в себе, от которого те не могут избавится и во взрослой жизни, даже с помощью психологов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Типичная манипуляция! Где-то шла речь, чтобы мать в 43 вышла на работу, а дочь в свои 18 села ей на шею? Речь шла о том, чтобы мама обеспечивала СЕБЯ.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Типичная нападка из усть вечно агресивной доченьки. Да, много вещей сказали - работать на 3 сменах, отдавать все, отключить свет, вода. Ради любимой доченьки.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Ваша свекровь родилась до революции? Сейчас ей больше 100? Круто! Но вот видите, работать не так вредно как вы думали)
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Вообще-то я бабушка)
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Нинель вы из какой-то сельской глухой местности Азии? Такое ощуние, что вы из полого пишите...
Вы понимаете о чем мы пишем? Мы живем в мире, где не надо пасти коров и носить дрова. Где чтобы найти обычную работу нужно иметь высокое образование и помощь в трудоустройстве. Образование в вузе на коленках себе не сошьешь. И на нормальную работу очень сложно устроиться без связей.
А если ты имеешь просто пахать - так ты никому не нужна, тем более девушка... Вон сколько таджиков работают практически бесплатно - плитку криво кладут (так как даже это надо уметь). Этот труд стоит копейки.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Читайте внимательней. У вас проблемы не только с математикой, но и с чтением) Ето пичально)
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Опять скажу. Не вяжется с картинку реалии. Молодые - холодно- расчетливые, не допускают никого даже до подезда своего. Даже если допустила мать свою в свою квартиру, она легко может поискать советы как ее культурно послать. Сегодня даже психологи, могут дать законо-подкованные советы, как законно и не мучаясь освободится от мамы. Тут принцип: "ты же не виноват".
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Да, вообщето если вы были действительно бабушкой, то тогда имели бы, более ясное видение - как тежяло приходится взрослым и не нападали бы на них.
Но мнимая бабушка, может распускать розовые сопли бескончено. Ах, бедненькие молодые. Ах, чудовища старые. Подайте денежек на молоденьких. И что если тебя болит чтото, иди работай для молоденьких. Они такие несчастненькие, им денежки нужны. Им вуз нужен, приватный! зачем тебе свет, отепление и вода, зачем тебе мыло и лекарства. Иди работай, старая коза.
Гость
Когда читаешь такие топики, то становится понятно почему некоторые барахтались и будут продолжать барахтаться в полунищeте из поколение в поколение. Само слово "работа" им внушает неподдельный ужас.
Как-то случайно встретилась с бывшей сотрудницей, которая тоже начала жаловаться на неблагодарную дочь. Она произнесла фразу, после которой мне пришлось сделать неимоверное усилие, чтобы не рассмеяться ей в лицо "хватит! напахалась уже, все здоровье потеряла на работе!" Она получала на этой работе копейки, но когда открывались вакансии с более высокой зарплатой, не рвалась туда переходить. Потому что 99% рабочего времени она пила чай, вязала, читала, иногда просто закрывалась и дремала. Вся её работа заключалась в том, чтобы раз в день (а иногда и раз в неделю) взять папку, которую принесли, записать и поставить на полку.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Частично с вами согласна) Кому тежяло - тем всегда будет тежяло. А кому тяжело, тем, если много работать, потом становится полегче)
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Приватный-то зачем??)))
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Первое - на работы не берут после 30, после 40 - ника.
Второе-откуда знаете, состояние здоровья пожилого человека? Постареете, сама увидите.
Третее. Если можете учится на отлично, вас возьмут в хороший вуз бесплатно. Если вы троечница, прогуливали уроки, тусовались и хотите через взяток, частные учителя, платное образование - получить диплом, то вы глубоко несправедливая к родителям.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
У меня есть неопровержимые доказательства! Я знаю чем 3.14 отличается от 3.62)))
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
За комплимент, конечно, благодарствую, но как-то на седьмом десятке девочкой себя не считаю)
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Заманиваете людей пряником. Подавай мне 30-40 лет, а потом - иди в могилу. Там поспиш и больно не будет. Вот вся ваша философия.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Не верю вам ни словце. Все хитрая игра и добывание свое.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Вы хотя бы в курсе какой сейчас процент бесплатных мест в вузах и какой конкурс на Ети места? Особенно если это специальность, востребованная на рынке. И в конкурсе троечники не участвуют. 100 отличников на одно место. Ето вам не третее)
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Даже не сомневаюсь, что не верите. Я существую за пределами вашей реальности. Чтобы окончательно утвердить вас в неверии, мне бы следовало озвучить свою зарплату, но не стану это делать)
А в вашу реальность я вполне верю. Мне волею судеб пришлось жить среди таких как вы и я "землю грызла" только бы оттуда вырваться. И если бы у меня не хватило сил на себя, кровь по капле бы отдала за то, чтобы вырвались хотя бы мои дети. Слава Богу это донорство не понадобилось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно верно
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Тогда, пусть дасть тебе Бог, жизнь такую, как мою.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
В ответ могу попросить Бога тебе дать такую как моя) Но не думаю, что Он нас послушает)
Потому что пока ты боялась перетрудиться, я успела получить полный стаж по списку А и по списку Б. Подозреваю ты даже не подозреваешь что Ето такое) А общего у меня 40 лет. Так что заработала на целых три пенсии. Правда платят только одну))
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Нет. рано или поздно получишь такую жизнь. Потому что осуждаеш и не хочеш понять.
Не хочу я твою пенсию.
Пессимистка
Нинель
Сообщение было удалено
Что Вы курите такое?))
Что-то не верится, что у Вас хорошие дети.И то, что Вы описываете Кто тотальная нищета.
Пессимистка
Нинель
Сообщение было удалено
У Вас плохая жизнь?(((
А почему Вы этого незнакомому человеку желаете?