Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 814 ответов
Последний — Перейти
Страница 56
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Ладно, уговорила) Не хочешь - не отдам) А то я уже хотела узнать номер карточки куда перечислять)
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Осуждаю? нет, просто описываю свой личный опыт.
"Не хочешь понять". Опять же не так. НЕ МОГУ понять. Зачем рожают детей, если потом их так ненавидят? Раньше ради квартир, а теперь ради материнского капитала?
Кем вы работали, что так перетрудились и ничего не заработали? Билетным кассиром? Или у вас 7 детей, как там выше предположили?
Автор
Здесь суть даже не в самой квартире, а в том что ребенок видит насколько его жизнь для родителей менее ценна и важна, чем регулярное посещение спа-салона (образно говоря). За небольшим исключением, я не видела, чтобы дети хотели от своих родителей невозможного.[/quote]

Вроде правильно пишете, но что-то здесь не то, я не могу обьяснить даже. С чего это дети должны подсчитывать, сколько там мама на салоны и на трусы тратит? С чего убежденность, что маме надо себя ущемлять и все ребенку. Вы знаете, я вот сейчас анализирую поведение своей мамы и своей свекрови. Моя мама всегда следила за собой, и сейчас следит, у неё была модная хорошая обувь, шубы и прочее (и сейчас есть). Она всегда работала, встречалась с подругами в свободное время, вообщем всегда была своя жизнь. И мне, как ее ребенку, от этого радостно, и всегда было радостно, мне приятно, что она хорошо выглядит, что у неё подруги есть, регулярное общение с ними и в скайпе и в одноклассниках) Правда один раз, когда и мне и ей нужна была зимняя одежда, дубленку купили мне.. это было как раз в 90-е. И с другой стороны - моя свекровь, которая «всю жизнь посвятила детям”, а сама в одних ботинках по 8 лет ходит, сама рассказывала. При чем у них деньги есть, гораздо больше чем у моих! Дочь ее в 35 до сих пор у неё на шее сидит и деньги тянет, вышла замуж за человека без образования, детей от него нарожала. И ей это нормально, ведь в голову вбито, что мама для неё живет. Вообщем, баланс должен быть! И про себя забывать в пользу детей категорически нельзя, этого никто не оценит и потом боком выйдет, это мое мнение.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
С ума сойти можно. Я бы никогда не позволила своей маме жить на пенсию даже в качестве эксперимента. Причём у неё повышенная северная пенсия, 15 тыс. вроде, как на это жить, ещё и на море летать? Какая у вас пенсия, если не секрет?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Весь текст - прелесть. А теперь можно и за уроки садиться.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ситуация, которую вы описываете, ненормальная, конечно. Но мне кажется, что вы этой женщине немного завидуете что ли?) Вот как у неё получилось, что ребёнок такой благодарный и маму на руках носит?)) А просто мама никогда на пьедестал ребёнка не ставила, а ставила себя. А дочь ее - взрослая женщина и думаю, что все будет хорошо у нее, ещё ничего не поздно.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Дети и не подсчитывают. Но в детской памяти всё отлагается и потом непроизвольно анализируется.
Маша, морозя сопли, продает овощи на рынке, видит как к ней подходит одноклассница Даша и с радостью приглашает в гости. И Маша, едет в Дашиной машине и слушает рассказ Даши как родители помогли ей получить ВО и теперь у неё хорошая работа, карьера идет на взлет, хорошая зарплата и она смогла даже взять квартиру в ипотеку. И выглядит Даша не пример ухоженей Маши. потому что не стоит на пронизывающем ветру, и вращается Даше в кругу, где нормальных парней на порядок больше, чем среди круга Маша. Так что и замуж выйдет вероятней всего удачней. У Маши непременно появится мысль, сколько бы она её от себя не прогоняла: почему так? Они же учились с Дашей одинаково, даже Маша получше, на одной парте сидели. И мамы их одногодки со схожим образованием и приблизительно одинаковым доходом. И тогда невольно вспомнит, что Дашина мама как-то обходилась без салонов и брендовых трусов (образно говоря). Или вспомнит, что пока Дашина мама работала и откладывала деньги на её образование, машина мама была "настоящей женщиной". И в сердце Маши поселится обида, которую оттуда буде нелегко вырвать. И даже не за то, что чего-то не дали чего-то, а за то, что мамино "люблю тебя, зайчонок" на поверку оказалось пустым ничем не наполненным звуком. И спа-салоны для неё куда важнее того, что "зайчонок" не зарабатывал себе цистит на морозе и не имел потом проблем. Маша поймет, что её место в сердце матери десятое, где-то после маникюра и возможности поспать утром. Утрированно, но суть думаю вы поняли)
Если у родителей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО форс-мажор и они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, а не мнимо не могут помочь, дети к этому относятся с пониманием и обида в сердце на "не любовь" самого близкого человека не поселяется.
Автор
И в сердце Маши поселится обида, которую оттуда буде нелегко вырвать. И даже не за то, что чего-то не дали чего-то, а за то, что мамино "люблю тебя, зайчонок" на поверку оказалось пустым ничем не наполненным звуком. И спа-салоны для неё куда важнее того, что "зайчонок" не зарабатывал себе цистит на морозе и не имел потом проблем. Маша поймет, что её место в сердце матери десятое, где-то после маникюра и возможности поспать утром. Утрированно, но суть думаю вы поняли) Если у родителей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО форс-мажор и они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, а не мнимо не могут помочь, дети к этому относятся с пониманием и обида в сердце на "не любовь" самого близкого человека не поселяется.[/quote]

Ерунда. Что значит - откладывать деньги на образование. У нас высшее и средне-специальное образование до сих пор бесплатное и школьная программа рассчитана на среднего ученика, а не на гениев, вполне реально ее без репетиторов освоить. Так что вашей гипотетической Маше учиться никто не запрещал, было бы желание и мозги. И здесь мама виновата.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Абсолютно не завидую. Ну хотя бы потому, что внимания от детей получаю не меньше, подарков больше, а любви несоизмеримо больше. Она тянет маму как крест, но безрадостно.
Просто эту девочку я знаю очень близко уже четверть века. И маму её тоже. Хотелось бы, чтобы у неё было всё хорошо, но вижу всё больше и больше уныния и безнадеги на её лице. Я её встречаю редко, поэтому это очень заметно. Женихи тоже как-то поисчезали, что и неудивительно. Кто-то женился, а кто свободен ищет помоложе. Да она и не рвется, знает, что с мамой опять "приступы умирания" начнутся. Мне жаль её, по настоящему жаль. Ещё в школе я видела (если смотреть объективно, конечно), что она умней, настойчивей и, честно сказать, красивей моего ребенка (хотя с моей девочкой никто не может сравниться само собой))). А вот такая судьба
Гость
Автор
Сообщение было удалено
По специальности "Библиотечное дело"? Согласна. А какой в нём смысл? На те факультеты, после которым можно заработать на одно бюджетное место по 100 полугениев. Даже при условии поступления в ведущий вуз на бюджет, туда надо доехать, на что-то жить, в что-то одеваться. Ладно, курса с третьего можно найти подработку. Но тогда надо забыть о грантах, стажировках, расширении связей в профессиональном кругу, каких-то работах, которые выделят себя из общей массы студентов. Зато в Макдональдсе связей будет просто завались)
Пессимистка
Автор
Сообщение было удалено
Автор, до сих пор я думала, что Вы реальный человек, но теперь ясно, что Вы классический тролль:)
В 90-е, когда подавляющее большинство боролось за элементарное выживание, Вам дублёнку купили, а маме, о ужас, нет))После этого перла ко всем Вашим морализаторским постам можно относиться только с юмором.)
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
У Сомерсета Моэма есть рассказ о такой маме.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как сотрудник отвечающий за подбор кадров говорю - работать сопляки не хотят. Ничего не умеют. Учиться не хотят. Но зарплату требуют. Совершенно невоспитанные. Неграмотные. Поколение дебилов.
Гость
Ладно, дорогие оппоненты. Приятно было с вами побеседовать. НО что-то я зачастила на вумен, а в реале можно провести время с гораздо большей пользой.
Напоследок только хочу сказать, что всё мной написанное - это не книжные знания, а жизненные наблюдения. В свои 30, я тоже не знала как правильно. Я писала в каком районе жила и соседка постарше 40+ учила меня жизни. Говорила, что мои дети вырастут и сядут мне на шею, а своих она воспитывает как надо и держит в строгости. Тогда интернета не было, у гугла спросить правильно я делаю или нет не могла. Но брать пример с неё я не стала. О своих детях я писала. У бывшей соседки два сына. Пару лет назад узнала как у неё дела. Один сын куда-то уехал и не появляется дома много лет. Второй периодически на зоне, а выйдя, приводит в дом какую-нибудь б. Они вместе пьют и избивают мать. Потом мотает следующий срок по какому-нибудь делу. Так что не всегда надо слушаться старших товариСЧей)) Всем удачи!
PS и поменьше сидите на вумене, а то не будете ориентироваться в реальной жизни. Она не такая как здесь)
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
Возможно, что в России на пенсию можно жить.Но представление, что пожилым людям ничего не надо, ни вкусностей, ни путешествий, ни красивых вещей, в корне неправильное.
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
+++++++++))))))
Тем более, что в интернете засилье троллей типа Автора и Нинель))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что в обычный с козой не придешь, что тут непонятного?😀
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Шансы есть всегда и во всех. Не обязательно поступать в ведущий вуз, можно в вуз у себя в городе. В моей дыре вуза не было, поэтому я ездила по 2 часа туда-назад, ничего, выжила. И на бюджете училась на ин. язе.
Гость
Пессимистка
Сообщение было удалено
Задержусь ещё на минутку, чтобы ответить.
Мне хватало на вкусности, красивые вещи и остаток потратила на путешествие)
Когда сидишь дома и готовишь из первичных продуктов - это намного дешевле. И вкуснее, к тому же. И когда есть время поискать вещь в интернете или на рынке - тоже можно много экономить. Просто как пример. Мне нужен был зимний лыжный костюм, в магазине такой как хотела стоил где-то 20 тыс. но по условиям эксперимента, которые я задала сама себе за лимит пенсии выходить было нельзя. Поэтому я не поленилась съездить на оптово-розничную базу и купила там его за 6 тыс. Сама удивилась такой разнице в цене.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Не знаю как у вас там в аулах, а у нас тут у всех медстраховка есть. Лопухами не лечимся, спасибо.
Автор
Пессимистка
Сообщение было удалено
А что не так то? Денег впритык хватало только одному человеку на зимнюю одежду, купили мне. Мы на крайнем севере жили, все ходили в дубленках или шубах, пуховики как-то особо не распространены были. Мораль я никому не читаю, просто разговариваю и пишу, что думаю.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Так вы можете написать сколько пенсия или это секрет?
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ.)
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Какое у вас там приданное то? За вас же калым дают.
Царя Гороха еще вспомните. Сейчас как бы немножко другое время, вы не заметили?
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
"Люксевые тряпки" - это Gloria jeans?
Гость
Автор
Сообщение было удалено
14. Это средняя, в общем. У соседки через дорогу 28, у подруги 18 (а она зарабатывала меньше меня). Почему мне так начислили не знаю, разбираться не охота. Я пока работаю, а пенсия по сравнению с зарплатой... Можно я не буду её озвучивать?))) Скажут - ну точно тролль))) Пенсию начислили в мои 45 по списку А, Тогда у меня была совсем иная зарплата, чем сейчас)
Всё, ушла)
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я не спорю, что прожить можно, у нас пол страны и на меньшее живут. Но какая это жизнь... У вас был эксперимент, и вы знали, что в случае провала подстраховка есть) А представляете, когда ее нет и ещё болячки с возрастом выплывают? Удачи вам и пусть дети радуют !
Гость
Все видели этих Маш и Даш. И, что касается, Москвы - то все Маши (безотцовщины, из бедных семей без связей) все закончили библиотечное дело. все ходили в театр, музей, на выставки. Т.е. вообще-то занимались образованием и развитием. И это самое поганое - потом начитанные и образованные стали ходить по ***-конторкам и там их никуда не брали. В итоге устраивались на те места (в тех же мутных фирмочка, где текучка) или летуалях. Пробовали менять работы, пробовали знакомиться на мамбе. И к 30 окончательно поняли, что для них закрыто везде. Не пробиться им в мир, где не надо разрываться считая копейки, думая что купить сапоги или пуховик, где вечная бедность.
Вот почему это с ними? А всего лишь родились в бедных семьях как правило с номинальным отцом, которому до них дела нет, или вовсе без него. И вот результат.
Им сказать спасибо папе и маме, что на такую жизнь родили?

А автор просто глупая, видимо, или тролль. Ее мама видите ли в модных шубах всегда ходила и радовалась жизни... Так что вы знаете о безысходных нищих семьях? Или где родители психопаты? ВЫ и близко не представляете как люди живут, а туда же.. Сытый голодного не понимает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Безусловно. Реальность значения не имеет. То что у всего есть цена - не имеет. Надо было мужика искать, правильно? Мама родила от ничтожества, значит дочь точно выйдет за принца, не может же все время не везти?
или в принстон заявку подать?
А в реальной жизни - одно уже договорились/заплатили. А другой как дурак пришел с улицы на собеседование и улыбается.... И результат соответствует.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Иди хоть к тракториста!!!! Не ной. Живи как можеш. Рожай сколько хочеш. И копи мульонов. Ведь, говориш, что ето проще простого!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Реальность такова, что когда ты рожаешь в нищете, 90% что твой ребенок в ней и останется ну или чуть-чуть поднимется из нищеты к бедности. И не нужно удивляться, что не все дети за такое не благодарны.
в 20 лет можно верить, что вот сейчас устроюсь на работу, встречу мужа... А в 30 все видят, что у кого какой старт - такие и достижения. И в 99 случаев из 100 у Маши и Даши разная судьба.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Я не считаю, что это просто. Я считаю, что если не можешь заработать и встретить достойного мужа - то не нужно рожать. А если родили в бедность от ничтожества - то чего же вы ждете, что дети вам благодарны будут? Вы им не дали ничего хорошего.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
++++++++++
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Троечница хочет чтобы ей купили образование и устроили на работе. Еще под олигархом ее положили под олигарха.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Мульоны-шмульоны.
[ЬЬЬЬЬЬЬ] - вот это вам. Дарю. Упаковочка мягких знаков, вам пригодиться.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Тебе какое дело? Иди учи или взамуж иди.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пригодится!* Вот еще один Ь вам дарю! Лишний мне, а я не жадная!
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
А где нынче на жен трактористов учат? Бюджет то хоть есть?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
))) Похоже, что так и есть!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая ерунду вы несете. Устроиться на хорошую работу более чем реально если вы умеете работать а не ныть. На моем предприятии искали несколько работниц на хорошее место. Взяли трех. За двух замолвили словечко знакомые. Месяц испытательного срока, две фифы даже прийти вовремя не могут. Рожи недовольные, самомнение как у королев, с посетителями конфликтуют, простую работу исхалтурят и ноют без конца! Одна девушка (за которую никто не просил) пунктуальна, исполнительна, толковая. Ее оставили два ничтожества уволили. Связи не помогли. Надо быть неполноценной чтобы нигде работы не найти.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Найти работу, где есть будущее, и просто найти работу - разные вещи. Батрачить в Макдональдсе, летуалях или уборщицей и т.д. - действительно можно устроиться.
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
Да уже не обидно) я поняла, что из себя представляет этот человек. Она сейчас опять пропала (так "волнуется") после того, как я ей в третий раз напомнила, что надо что-то с квартирой решать и мою долю выкупать. Свекровь, конечно, округляет глаза и недоумевает, мол, "как так, она же мать, неужели ей совсем безразлично".
Да, безразлично. Я это приняла.
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
Тут соглашусь. Так и рассуждаю. Что мне дан шанс исправить замкнутый круг.
Я больше про то, что детство своё не верну и в тех временах конкретно ничего не исправлю.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Что вы прицепились к шубам? Раньше даже детей зимой в мутоновые шубки одевали, и мальчиков и девочек, если вы застали это время. Не было другой одежды. Финские высокотехнологичные комбезы никому и не снились. Может в средней полосе и на юге можно было зимой в пальто ходить, на Севере только в шубах, позже дублёнки появились.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если работать спустя рукава и кивать на маму, вы не задержитесь даже уборщицей.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Послушайте, дама, Автор хоть и тролль, но хоть пишет грамотно, а Вы со своим сленгом явно перебарщиваете))Небось сидите этакая 20-летняя фифа в конторе и от скуки строчит такие псевдобезграмотные посты)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно верно, должна учиться и работать. А что тут не так?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Автор тролль))
У мамы всегда была модная хорошая обувь, дочке покупали шубку, ясно, что это совершенно другая среда.Автор тупо троллить тех, кто жил в нищете или имел токсичных родителей.
Гость
Я только больше убеждаюсь, что в жизни мало того, что нищим безотцовщинам очень тяжело, так еще их же и обвиняют люди из благополучных семей, что они ничего мало старались, кто не давал принстон закончить... А в реальности они пашу на дядечку за 30 тр и повышения в жизни не дождутся.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Учиться должна, работать не обязательно.А родители в 40-45 уже отдыхать должны?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова