Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 814 ответов
Последний — Перейти
Страница 57
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Замечательно, что с Серверными зп мама с папой неплохо жили в СССР и 90-ые и на шубы, и модную обувь всем хватало, когда остальные на продуктах экономили.
Ккого черта вы тут пытаетесь глумиться над теми, кто рос в нищете среди скандалов? В чем ваша проблема?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И при этом один сникерс на всех. Да-да, конечно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что на Сникерс не хватало))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если считают что достаточно заработали, вполне могут отдыхать. Причем здесь дети?
456
Гость
Сообщение было удалено
Я бы не стала решать за пенсионеров, чего им хочется. Мои родители, работающие пенсионеры, с огромным удовольствием каждое лето ездят в Европу на отдых и шопинг. На джазовые концерты любят ходить. Живут полной жизнью сейчас, когда детей вырастили, а силы еще более-менее есть.

Другое дело, что у меня они на эти хотелки денег не просят, сами зарабатывают. Если б просили, и это было сильно в ущерб моей семье - я бы не дала. А так - да только радоваться надо, что люди в возрасте живут с удовольствием.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При таком отношении к детям- зачем дети нужны были вообще?Чтобы в старости было кому помочь?
Нинель
Сного одно и тоже по круге. Если родили денег давайте. Если нет, зачем родили. Или:Идите работайте на 3 работах, не важно, что вас чтото боли, я должна войти в высшее общество.
А у людей, нету вина, что тебе хочется высшее общество! Ето только твои больные фантазии. Никто не должен осуществлят твои илюзии. Да! Родили! Да! Вырастили кобилу здоровую! А если фантазии не дают вам мира и покоя, обратитесь к невролога или психиатра! Попейте таблетки и угомонитесь наконец!
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Не бушуй, женщина гор! Хорошо все, что за истерика?
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Вам психиатр прописал не те таблетки, они только усилили возбуждение.)))
Никаких иллюзий относительно таких родителей, как Вы, ни у кого нет, мы все спокойны,как слон.)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Конечно чтобы пахать на дочку, как на рабовладельца. Мечтайте, фантазерки.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Ты не спокойная! Ты шантажистка, к своим бедненким родителям! Наверное все вокруг тебя успела разболеть изза своих больных фантазий! Если рожа кривая, зеркало невиноватое!
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Это правда, подтверждаю. У большинства крестьян не было средств на приданое. Чтобы на него заработать, дочери нанимались в няньки или кухарки, или на работу в поле в страду. Исторический факт. Учите историю, дети.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
без 5 минут да
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вот абсолютно подпишусь
Пенсинер сидит дома, времени масса, если дома готовишь то стоит это совсем недорого. Большого количества вещей не надо, ходить некуда, опять же в скмдки ходи себе по магазам ищи, отоваривайся
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
У меня нет больных фантазий.
Своих родителей я обожаю, дети уже взрослые и абсолютно адекватные, к счастью.А Вы почему так волнуетесь, что случилось?
Гость
456
Сообщение было удалено
так кто ж спорит
но если ваши родители привыкли ездить в европу на концерты, то они это и раньше делали и в дальнейшем себе это обеспечат, с выходом на пенсию их доход не уменьшится, т.е. и работать будут и на дальнейшую пенсионную жизнь отложат
От людей все зависит
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какую унылую жизнь Вы описали(((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У Вас середины нет-нет или пахать, как рабовладельцы или выпихнуть в 18 лет из дома без помощи.
А есть и нормальные семьи, это не фантазии.Это Вам не повезло.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
если человек привык вести интересную жизнь, то он и на пенсии обеспечит себе такой же уровень жизни
А пенсионеры что с маленькими пенсиями и до выхода на пенсию вели жизнь ничуть не интереснее, так зачем начинать хотеть
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это да.
Гость
Я думаю и в старину было полно людей, которые не были благодарны родителям, что родили их на горе в нищету.
Только сейчас очевиднее несправедливость, когда дети учатся одинаково хорошо, стараются. потом одной папа помогает закончить хороший факультет и устаивает на работу в нормальное место. а другая сама на "библиотечное дело" и идет в работать в рога и копыта золушкой
И вот тут люди понимают, какую жизнь им устроила мама, которая орала на них в детстве
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Ну надо же так перевернуть с ног на голову. Написала, что на зимнюю одежду хватило только одному человеку, а вы тут развели. На продукты иногда не хватало, занимали у знакомых. Где я глумлюсь?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не советовала выпихивать. Ни в 18, ни в 30. Советую вам меньше додумывать.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А разве не вы пишете:
"Моя мама всегда следила за собой, и сейчас следит, у неё была модная хорошая обувь, шубы и прочее (и сейчас есть)".
Шубы и модную обувь покупали, а на продукты у знакомых занимали. Однако...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я столько за свою жизнь наездилась и насмотрелась, что больше уже не хочется, разве что на море или когда дети путевку чуть ли не силком вручат. А так меня устраивает: поиграть с внуками, поболтать с детьми, покулинарить, покататься на велосипеде или лыжах, собирать грибы или землянику, пригласить друзей и приготовить шашлычков, на речку сходить, снег покидать в охотку, на участке что-то поделать - замечательная замена фитнесу. Книги, кино и секс с мужем тоже пока никто не отменял)
С возрастом суетится начинаешь все меньше, больше ценишь простоту бытия и отношения с близкими.
Но для гармонии с миром надо изжить в себе лень, зависть, злобность, жадность, эгоизм, эгоцентризм, тщеславие и многое другое.
PS не удержалась и ещё раз заглянула, любопытная тема)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У всех по-разному.
У Вас интересная и насыщенная жизнь, неважно в каком антураже.
А вот моей маме удалось попутешествовать только после выхода на пенсию.Отец много ездил в командировки, часто в Иркутск, пару раз на Иссык-Куль,не говоря уже о Москве, Питере , Тбилиси и др.городах, ездил в Крым,а мама не могла поехать с ним- то репетиции,токонкурсы, то концерты.Вдвоем стали путешествовать уже на пенсии, даже в Исландию три раза выбрались. Что не отменяло простых радостей,которые Вы описываете.Просто меня коробит, когда пишут ,что на пенсии только и радости, что приготовить обед и купить куртку на распродаже.Нет, то от человека зависит.А потребности в комфорте и хорошем медицинском обслуживании,увы, возрастают.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Тёплая одежда в регионе, где зима - 8-9 месяцев в году, это суровая необходимость, а не понты. Надо было дома сидеть, не учиться и не работать или голыми ходить? А модное - это не всегда самое дорогое. Мода 90-х - это отдельный разговор, конечно. Я написала это с единственной целью, рассказать что мама у меня не зацикленная на детях клуша, а самодостаточный человек, который себя тоже любит, как и своих детей и она никогда не «посвящала жизнь детям”. И я считаю, что это прекрасно и так и должно быть! Вы же умудрились разглядеть из моего поста что-то совсем другое. У кого что болит, как говорится.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Я с вами согласна. Мне еще до пенсии далкековато, но я пришла к тем же выводам. Я тоже уже столько наездились, что просто не хочется никуда, со временем понимаешь, что все везде примерно одинаковое и лучше всего дома! Ценнее общения с близкими ничего нет.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
,Одно другому вроде бы не помеха.Кроме того,в наше время близкие люди нередко живут далеко друг от друга.Чтобы повидаться, приходится ездить и летать иногда за тысячи километров...
456
Гость
Сообщение было удалено
Раньше не делали, в том-то и фишка. Начали ездить, когда вырастили детей. Да и заработки у них стали приличные только последние лет 7-8, до этого приходилось серьезно экономить.

Но вне зависимости от всех этих факторов, ключевой момент - это люди сами зарабатывают на свои желания. Если у пенсионеров есть энергия на шопинг и путешествия, то должна найтись энергия и на работу.
456
Гость
Сообщение было удалено
В старину не было развитой контрацепции. По сути, и выбора рожать - не рожать у людей не было. Кто не бесплоден и не ушел в монастырь, тот производит детей. Даже раздумывать нечего. Это во второй половине 20го века и контрацепция пошла, и аборты стали относительно безопасными, чтобы семья могла осознанно и без страха действительно планировать деторождение.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А работать на вас кто должен? Я училась и работала. И большинство во всех странах так
А родители уже отпахали лет по 20 к своим 40-45, пора от своей работы на свою пенсию средства откладывать, а не вкалывать на двух работах на нерадивую девочку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При каком таком отношении? Деточка выросла и сама в состоянии работать, а не ждать, когда родители в клювик положат.
Гость
Ага, здоровенные девки переростки решили, что родители должны пахать до смерти, чтобы их обеспечить легкой жизнью. Ну да, старым в 50 лет уже ничего же не нужно кроме завалинки на печке. А то что их родители жизни в молодости тоже не видели деток не волнует, главное работать не хочется, а хочется всего и сразу, чужим трудом жар загрести.
Вперед пахать, поколение пэпси.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Поколение пепси будет падать не меньше, чем родители.Дело не в работе и квартире, а в отношениях между родителями и детьми.Если родители считают, что дети должны быть благодарными за один факт рождения и считают своих 18-летних дочерей кобылами, то пусть не удивляются, что эти кобылы, встав на ноги и обустроив свою жизнь,не будут жаждать общения с постаревшимии родителями.Если отношения были прохладными, то они такими и останутся.А так всё нормально, с голоду навряд ли кто-то умрет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это понятно, что взрослый человек должен сам себя содержанть.Все равно непонятно, зачем при таком изначально негативном отношении к деточкам их всё -таки рожают.Почему бы не прожить свою жизнь в своё удовольствие без деточек, если они источник проблем и раздражения?
Гость
456
Сообщение было удалено
Так ведь рожают, а потом жалуются на поколение пепси, кобыл и т.д.))
456
Гость
Сообщение было удалено
Угу. Только от нас им прилетает и обратка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы очень хорошо заметили, что дело именно в отношениях. Если дети считают, что родители должны гобатиться в старости, а я молодая и сильная хочу, чтобы мне все оплатили и предоставили, а я бы не перетрудилась, то неудивительно, что такие дети будут к своим родителям всегда плохо относиться, потому что им всегда будет мало.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Извините, но с чего вы взяли про негативное отношения к детям? Ветка не о токсичных родителях, а о том, что дети вырастают с завышенными требованиями.
И что значит зачем рожали? Рожали 20 лет назад, а кто и больше. Дети выросли, понимаете - выросли и пора оторваться от сис.ьки и пытаться вести самостоятельную жизнь.
А по-вашему рожают для чего? Чтобы было кого содержать всю жизнь?:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вас что в 20 лет родили и сразу на работу вытурили?:) Вы инвалид? Безрукая, безногая, слепая? Ведь поди живете с родителями под одной крышей и вас никто не гонит никуда и денег с вас не просит.
Гость
456
Сообщение было удалено
Вторая половина 20-го века это 1950 год. При сталине за аборты сажали в тюрьму! Изделия 4-ой фабрики были дефицитом может до 70х. Население СССР не было сексуально образовано и многие замуж выходили по залету.
Аборты делали наживую, скоблили без анастезии.
Слабо повторить такое в собственной жизни?
Вы этого ничего не знаете, но почему-то вещаете.
Были и до сих пор есть женщины, которые рожают потому что
Маткапитал дадут, удержать мужика, оттяпать мужика, получить алименты и прочие бесчеловечные мотивации. Да, таким ребенок не нужен, если он не выполнил своей цели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А почему вы предъявляете претензии к автору? Это ее тема и она не глумится над чужим горем или детьми, которым неповезло с родителями. С 90-го по 92-ой с едой было плохо, включая Москву. А вот дубленки начали продаваться на рынках. Челноки везли из Китая, Турции и продавали на рынке. Стали основываться первые кооперативы по пошиву одежды. Тогда же и появились первые сникерсы в палатках, а магазины стояли почти пустые.
456
Гость
Сообщение было удалено
Вас родили в 50е? Что-то слабо верится. А в 70е уже аборты делали с анестезией за дополнительную плату.
Гость
456
Сообщение было удалено
Нет, не в 50-е, позже.
А вы делали аборты в 70 за дополнительную плату? Я полагаю, что вы дитя 80-ых:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не о себе, я уже давно взрослая и дети уже взрослые.Это вы брюзжите на поколение детей, только непонятно, зачем вам дети вообще нужны были? Почему-то никто из тех, кто ругает поколение пепси, внятно на этот вопрос ответить не может.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Все дети когда+то вырастают и ведут самостоятельную жизнь.Вы никого не обязаны содержать.Помогать тоже не обязаны.И любить не обязаны, такого параграфа в ГК нет.))А вопрос, зачем вам зтипротивные требовательные дети были нужны, так и остался без ответа.)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дети, выросшие в хорощей дружной семье у любящих родителей, так считать не будут, за малыми печальными исключениями.И родители тоже не без вины, если воспитали такого безжалостного эгоиста.Больще всего на детей действуют не абстрактные рассуждения, а отношений в семье.Ну и гены никуда не денешь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам "до смертинки-три пердинки", а как выражаетесь...ужас. Где мудрость?Где спокойствие, а?
Гость
Мамаши, которые выпихнули дочерей в 16 лет, с комплектом белья и проездным на трамвай! А вы дали достойное образование своему ребенку? С его помощью она заработает себе на квартиру-то...? Если личная жизТь у нее не сложится, готовы принять ее обратно с внучком и прописать внучка у себя..?