Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.
Родители ≠ идеальные родители Важно разделять две разные вещи: Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов). Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства. Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей». На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.
Почему раньше «такого не было» 20–30 лет назад: не говорили о психологии; не было языка, чтобы описывать эмоции; было принято терпеть, а не осознавать; выживание стояло выше чувств. Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.
Благодарность родителям — это важно И здесь с вами невозможно не согласиться. Большинство родителей: действительно делали лучшее, что могли; жили в тяжёлых условиях; не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас; часто сами были травмированными детьми. 👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна. Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.
Но почему всё же возникают претензии Не из-за квартир, айфонов и клоунов. А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег. Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят». Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик. Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош». Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.
Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание. Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями. Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты» Психология не говорит: «Родители плохие» Она говорит: «Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать». Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке. Как помогать себе, не обесценивая родителей 1. Разделить Можно одновременно: любить родителей; быть благодарным; признавать, что чего-то не хватило; и восполнять это самому. Это зрелая позиция. 2. Работа с внутренним ребёнком Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про: чувства; безопасность; базовое принятие. Практика «Добаюкивание» Одна из самых мягких и эффективных практик. Как делать: сесть или лечь удобно; обнять себя или подушку; медленно покачиваться; говорить себе:«Я рядом» «Ты в безопасности» «Ты не один/одна» «Я позабочусь о тебе» 5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение. 3. Другие методы помощи себе психотерапия; дневник чувств; работа с телом (дыхание, заземление); формирование поддерживающего окружения; обучение эмоциональной грамотности.
Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства. Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах. 👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно. Это не мода. Это этап взросления общества. И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
[3795975660]
Автор
Сообщение было удалено
Замечательно, что с Серверными зп мама с папой неплохо жили в СССР и 90-ые и на шубы, и модную обувь всем хватало, когда остальные на продуктах экономили. Ккого черта вы тут пытаетесь глумиться над теми, кто рос в нищете среди скандалов? В чем ваша проблема?
Гость
[2138630410]
Гость
Сообщение было удалено
И при этом один сникерс на всех. Да-да, конечно.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Что на Сникерс не хватало))
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
Если считают что достаточно заработали, вполне могут отдыхать. Причем здесь дети?
456
[3874216217]
Гость
Сообщение было удалено
Я бы не стала решать за пенсионеров, чего им хочется. Мои родители, работающие пенсионеры, с огромным удовольствием каждое лето ездят в Европу на отдых и шопинг. На джазовые концерты любят ходить. Живут полной жизнью сейчас, когда детей вырастили, а силы еще более-менее есть.
Другое дело, что у меня они на эти хотелки денег не просят, сами зарабатывают. Если б просили, и это было сильно в ущерб моей семье - я бы не дала. А так - да только радоваться надо, что люди в возрасте живут с удовольствием.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
При таком отношении к детям- зачем дети нужны были вообще?Чтобы в старости было кому помочь?
Нинель
[1112019543]
Сного одно и тоже по круге. Если родили денег давайте. Если нет, зачем родили. Или:Идите работайте на 3 работах, не важно, что вас чтото боли, я должна войти в высшее общество. А у людей, нету вина, что тебе хочется высшее общество! Ето только твои больные фантазии. Никто не должен осуществлят твои илюзии. Да! Родили! Да! Вырастили кобилу здоровую! А если фантазии не дают вам мира и покоя, обратитесь к невролога или психиатра! Попейте таблетки и угомонитесь наконец!
Не бушуй, женщина гор! Хорошо все, что за истерика?
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
Вам психиатр прописал не те таблетки, они только усилили возбуждение.))) Никаких иллюзий относительно таких родителей, как Вы, ни у кого нет, мы все спокойны,как слон.)
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
Конечно чтобы пахать на дочку, как на рабовладельца. Мечтайте, фантазерки.
Нинель
[1112019543]
Гость
Сообщение было удалено
Ты не спокойная! Ты шантажистка, к своим бедненким родителям! Наверное все вокруг тебя успела разболеть изза своих больных фантазий! Если рожа кривая, зеркало невиноватое!
Это правда, подтверждаю. У большинства крестьян не было средств на приданое. Чтобы на него заработать, дочери нанимались в няньки или кухарки, или на работу в поле в страду. Исторический факт. Учите историю, дети.
Гость
[3354397016]
Гость
Сообщение было удалено
без 5 минут да
Гость
[3354397016]
Гость
Сообщение было удалено
вот абсолютно подпишусь Пенсинер сидит дома, времени масса, если дома готовишь то стоит это совсем недорого. Большого количества вещей не надо, ходить некуда, опять же в скмдки ходи себе по магазам ищи, отоваривайся
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
У меня нет больных фантазий. Своих родителей я обожаю, дети уже взрослые и абсолютно адекватные, к счастью.А Вы почему так волнуетесь, что случилось?
Гость
[3354397016]
456
Сообщение было удалено
так кто ж спорит но если ваши родители привыкли ездить в европу на концерты, то они это и раньше делали и в дальнейшем себе это обеспечат, с выходом на пенсию их доход не уменьшится, т.е. и работать будут и на дальнейшую пенсионную жизнь отложат От людей все зависит
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Какую унылую жизнь Вы описали(((
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
У Вас середины нет-нет или пахать, как рабовладельцы или выпихнуть в 18 лет из дома без помощи. А есть и нормальные семьи, это не фантазии.Это Вам не повезло.
Гость
[3354397016]
Гость
Сообщение было удалено
если человек привык вести интересную жизнь, то он и на пенсии обеспечит себе такой же уровень жизни А пенсионеры что с маленькими пенсиями и до выхода на пенсию вели жизнь ничуть не интереснее, так зачем начинать хотеть
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Это да.
Гость
[3795975660]
Я думаю и в старину было полно людей, которые не были благодарны родителям, что родили их на горе в нищету. Только сейчас очевиднее несправедливость, когда дети учатся одинаково хорошо, стараются. потом одной папа помогает закончить хороший факультет и устаивает на работу в нормальное место. а другая сама на "библиотечное дело" и идет в работать в рога и копыта золушкой И вот тут люди понимают, какую жизнь им устроила мама, которая орала на них в детстве
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
Ну надо же так перевернуть с ног на голову. Написала, что на зимнюю одежду хватило только одному человеку, а вы тут развели. На продукты иногда не хватало, занимали у знакомых. Где я глумлюсь?
Я не советовала выпихивать. Ни в 18, ни в 30. Советую вам меньше додумывать.
Гость
[3795975660]
Автор
Сообщение было удалено
А разве не вы пишете: "Моя мама всегда следила за собой, и сейчас следит, у неё была модная хорошая обувь, шубы и прочее (и сейчас есть)". Шубы и модную обувь покупали, а на продукты у знакомых занимали. Однако...
Гость
[671587338]
Гость
Сообщение было удалено
Я столько за свою жизнь наездилась и насмотрелась, что больше уже не хочется, разве что на море или когда дети путевку чуть ли не силком вручат. А так меня устраивает: поиграть с внуками, поболтать с детьми, покулинарить, покататься на велосипеде или лыжах, собирать грибы или землянику, пригласить друзей и приготовить шашлычков, на речку сходить, снег покидать в охотку, на участке что-то поделать - замечательная замена фитнесу. Книги, кино и секс с мужем тоже пока никто не отменял) С возрастом суетится начинаешь все меньше, больше ценишь простоту бытия и отношения с близкими. Но для гармонии с миром надо изжить в себе лень, зависть, злобность, жадность, эгоизм, эгоцентризм, тщеславие и многое другое. PS не удержалась и ещё раз заглянула, любопытная тема)
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
У всех по-разному. У Вас интересная и насыщенная жизнь, неважно в каком антураже. А вот моей маме удалось попутешествовать только после выхода на пенсию.Отец много ездил в командировки, часто в Иркутск, пару раз на Иссык-Куль,не говоря уже о Москве, Питере , Тбилиси и др.городах, ездил в Крым,а мама не могла поехать с ним- то репетиции,токонкурсы, то концерты.Вдвоем стали путешествовать уже на пенсии, даже в Исландию три раза выбрались. Что не отменяло простых радостей,которые Вы описываете.Просто меня коробит, когда пишут ,что на пенсии только и радости, что приготовить обед и купить куртку на распродаже.Нет, то от человека зависит.А потребности в комфорте и хорошем медицинском обслуживании,увы, возрастают.
Тёплая одежда в регионе, где зима - 8-9 месяцев в году, это суровая необходимость, а не понты. Надо было дома сидеть, не учиться и не работать или голыми ходить? А модное - это не всегда самое дорогое. Мода 90-х - это отдельный разговор, конечно. Я написала это с единственной целью, рассказать что мама у меня не зацикленная на детях клуша, а самодостаточный человек, который себя тоже любит, как и своих детей и она никогда не «посвящала жизнь детям”. И я считаю, что это прекрасно и так и должно быть! Вы же умудрились разглядеть из моего поста что-то совсем другое. У кого что болит, как говорится.
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
Я с вами согласна. Мне еще до пенсии далкековато, но я пришла к тем же выводам. Я тоже уже столько наездились, что просто не хочется никуда, со временем понимаешь, что все везде примерно одинаковое и лучше всего дома! Ценнее общения с близкими ничего нет.
Гость
[4009396675]
Автор
Сообщение было удалено
,Одно другому вроде бы не помеха.Кроме того,в наше время близкие люди нередко живут далеко друг от друга.Чтобы повидаться, приходится ездить и летать иногда за тысячи километров...
456
[3874216217]
Гость
Сообщение было удалено
Раньше не делали, в том-то и фишка. Начали ездить, когда вырастили детей. Да и заработки у них стали приличные только последние лет 7-8, до этого приходилось серьезно экономить.
Но вне зависимости от всех этих факторов, ключевой момент - это люди сами зарабатывают на свои желания. Если у пенсионеров есть энергия на шопинг и путешествия, то должна найтись энергия и на работу.
456
[3874216217]
Гость
Сообщение было удалено
В старину не было развитой контрацепции. По сути, и выбора рожать - не рожать у людей не было. Кто не бесплоден и не ушел в монастырь, тот производит детей. Даже раздумывать нечего. Это во второй половине 20го века и контрацепция пошла, и аборты стали относительно безопасными, чтобы семья могла осознанно и без страха действительно планировать деторождение.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
А работать на вас кто должен? Я училась и работала. И большинство во всех странах так А родители уже отпахали лет по 20 к своим 40-45, пора от своей работы на свою пенсию средства откладывать, а не вкалывать на двух работах на нерадивую девочку.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
При каком таком отношении? Деточка выросла и сама в состоянии работать, а не ждать, когда родители в клювик положат.
Гость
[4221033113]
Ага, здоровенные девки переростки решили, что родители должны пахать до смерти, чтобы их обеспечить легкой жизнью. Ну да, старым в 50 лет уже ничего же не нужно кроме завалинки на печке. А то что их родители жизни в молодости тоже не видели деток не волнует, главное работать не хочется, а хочется всего и сразу, чужим трудом жар загрести. Вперед пахать, поколение пэпси.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Поколение пепси будет падать не меньше, чем родители.Дело не в работе и квартире, а в отношениях между родителями и детьми.Если родители считают, что дети должны быть благодарными за один факт рождения и считают своих 18-летних дочерей кобылами, то пусть не удивляются, что эти кобылы, встав на ноги и обустроив свою жизнь,не будут жаждать общения с постаревшимии родителями.Если отношения были прохладными, то они такими и останутся.А так всё нормально, с голоду навряд ли кто-то умрет.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Это понятно, что взрослый человек должен сам себя содержанть.Все равно непонятно, зачем при таком изначально негативном отношении к деточкам их всё -таки рожают.Почему бы не прожить свою жизнь в своё удовольствие без деточек, если они источник проблем и раздражения?
Так ведь рожают, а потом жалуются на поколение пепси, кобыл и т.д.))
456
[3874216217]
Гость
Сообщение было удалено
Угу. Только от нас им прилетает и обратка.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Вы очень хорошо заметили, что дело именно в отношениях. Если дети считают, что родители должны гобатиться в старости, а я молодая и сильная хочу, чтобы мне все оплатили и предоставили, а я бы не перетрудилась, то неудивительно, что такие дети будут к своим родителям всегда плохо относиться, потому что им всегда будет мало.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Извините, но с чего вы взяли про негативное отношения к детям? Ветка не о токсичных родителях, а о том, что дети вырастают с завышенными требованиями. И что значит зачем рожали? Рожали 20 лет назад, а кто и больше. Дети выросли, понимаете - выросли и пора оторваться от сис.ьки и пытаться вести самостоятельную жизнь. А по-вашему рожают для чего? Чтобы было кого содержать всю жизнь?:)
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
А вас что в 20 лет родили и сразу на работу вытурили?:) Вы инвалид? Безрукая, безногая, слепая? Ведь поди живете с родителями под одной крышей и вас никто не гонит никуда и денег с вас не просит.
Гость
[4221033113]
456
Сообщение было удалено
Вторая половина 20-го века это 1950 год. При сталине за аборты сажали в тюрьму! Изделия 4-ой фабрики были дефицитом может до 70х. Население СССР не было сексуально образовано и многие замуж выходили по залету. Аборты делали наживую, скоблили без анастезии. Слабо повторить такое в собственной жизни? Вы этого ничего не знаете, но почему-то вещаете. Были и до сих пор есть женщины, которые рожают потому что Маткапитал дадут, удержать мужика, оттяпать мужика, получить алименты и прочие бесчеловечные мотивации. Да, таким ребенок не нужен, если он не выполнил своей цели.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
А почему вы предъявляете претензии к автору? Это ее тема и она не глумится над чужим горем или детьми, которым неповезло с родителями. С 90-го по 92-ой с едой было плохо, включая Москву. А вот дубленки начали продаваться на рынках. Челноки везли из Китая, Турции и продавали на рынке. Стали основываться первые кооперативы по пошиву одежды. Тогда же и появились первые сникерсы в палатках, а магазины стояли почти пустые.
456
[3874216217]
Гость
Сообщение было удалено
Вас родили в 50е? Что-то слабо верится. А в 70е уже аборты делали с анестезией за дополнительную плату.
Гость
[4221033113]
456
Сообщение было удалено
Нет, не в 50-е, позже. А вы делали аборты в 70 за дополнительную плату? Я полагаю, что вы дитя 80-ых:)
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Я не о себе, я уже давно взрослая и дети уже взрослые.Это вы брюзжите на поколение детей, только непонятно, зачем вам дети вообще нужны были? Почему-то никто из тех, кто ругает поколение пепси, внятно на этот вопрос ответить не может.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Все дети когда+то вырастают и ведут самостоятельную жизнь.Вы никого не обязаны содержать.Помогать тоже не обязаны.И любить не обязаны, такого параграфа в ГК нет.))А вопрос, зачем вам зтипротивные требовательные дети были нужны, так и остался без ответа.)
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Дети, выросшие в хорощей дружной семье у любящих родителей, так считать не будут, за малыми печальными исключениями.И родители тоже не без вины, если воспитали такого безжалостного эгоиста.Больще всего на детей действуют не абстрактные рассуждения, а отношений в семье.Ну и гены никуда не денешь.
Гость
[2942204959]
Гость
Сообщение было удалено
Вам "до смертинки-три пердинки", а как выражаетесь...ужас. Где мудрость?Где спокойствие, а?
Гость
[2942204959]
Мамаши, которые выпихнули дочерей в 16 лет, с комплектом белья и проездным на трамвай! А вы дали достойное образование своему ребенку? С его помощью она заработает себе на квартиру-то...? Если личная жизТь у нее не сложится, готовы принять ее обратно с внучком и прописать внучка у себя..?