Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 814 ответов
Последний — Перейти
Страница 59
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
И что? Кто виноват, что ты ленивая шантажистка?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Рассуждения дурочки из переулочка. Учителя и врачи тоже чаи гоняли? Не надо всех судить по вашим родителям.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Как раз тупым и ленивым не сложно необидно. Пошел работать в Пятерочку - там твой круг.
А вот если нормальный человек чудом родился и хорошо учился, а родитель как вы - иди, мол, на овощебазу работать... Вот тем обидно, что судьба таких родителей подсунула.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Не пейте так много боярышника, вредно)))
Гость
[quote="Гость"]Я только больше убеждаюсь, что в жизни мало того, что нищим безотцовщинам очень тяжело, так еще их же и обвиняют люди из благополучных семей, что они ничего мало старались, кто не давал принстон закончить... А в реальности они пашу на дядечку за 30 тр и повышения в жизни не дождутся.[/
И я считаю что мало старались! Я считаю что и я сало старалась. Это моя мать бита годовой об стол до крови, лечила уринотераптей и сейчас тянет деньги и оскорбляет семью. И меня она душила уже когда я была студенткой, дралась со мной на смерть после вуза моего. И я работала в студенчестве репетитором, а по ночам официантом. И я под 30 уехала в Бостон и поняла, что могла бы сделать это раньше, а ведь тогда тоже думала, что это невозможно. Я с первой работы могла откладывать по копеечке, чтобы туда уехать и участвовать в конкурсах. И по моему личному опыту пахать, именно пахать, а не просто работать, должны все. И детям богатых родителей гораздо сложнее, поверьте по личным наблюдениям. Им есть куда возвращаться, есть время на путешествия, на лень, ‘поиск себя’. Да, просто устроиться и сидеть на одной зарплате и должности всю жизнь можно по блату. Но звёзд с неба не хватать. А хотите звезду с неба, пашите, и это везде, рыночная экономика, конкуренция.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне они доставили много радости во все возрастах, много ярких эмоций.Были и тревоги, и огорчения.Но положительные эмоции всегда доминировали.А сейчас близкие люди.Мы с мужем не считали, сколько тратили на детей.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Не пейте так много, печень больная будет))
Гость
А если человек хочет не звезду с неба, а нормальной жизни... Тут есть нормальные люди, которые понимают о чем я говорю? Вроде были...
Без уринотерапии и Бостона под 30?
Пахать нет смысла. Есть смысл много и плодотворно работать. Паша в Пятерочке или на овоще базе ничего не добьешься, кроме потери здоровья.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И снова манипуляция с лишением общения на старости! Как будто общение с вами такая драгоценность. Какая мания величия у вас. Кто вам сказал, что родители хотят общения с дочками у которых один подсчет на уме, сколько мама может дать? Сделайте одолжение, не общайтесь. Не суйтесь к маме своим жадным рылом. После рождения первого ребенка сами ж к маме прибежите теряя тапки, попробуй еще отделаться от вас. Как там выше одна писала, мама мочой поила, мама плохая, но после родов плохую маму привезла к себе. Видно еще мочи захотелось.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
+1000000
Гость
Топике очень хорошо видно как мамаши-манипуляторши формируют в своих детях чувство вины, чтобы потом, когда те вырастут и станут самостоятельными пить с них все соки. А не станут, так и фиг с ними, этими кобылами.
Любая просьба ребенка о помощи умножается на 10, а своя способность помочь на 10 делится.
- Мама, купи мне, пожалуйста, колготки, а то стыдно в рванных ходить...
- Вот же выросла кобыла! Последний кусок изо рта у матери вырвать готова!! Пусть мать с голоду помрет, лишь бы ей брендовые колготки купила!! Да у меня в твои годы и рванных колготок не было!! Пусть старая мать на трёх работах корячится!! Только дай-дай-дай!!!!

Взрослый человек за километр эти дешевые манипуляции видит, а ребенку начинает казаться, что он и в самом деле какой-то монстр, требующий с родного человека невозможного. И как-то не обращает внимания, на то, что:

1. "Старая" мама 40+ вовсе не старая и считает себе сама чуть ли не девочкой
2. В "её годы" колготок не было у всех, а сейчас нет только у её дочери
3. Она не только никогда не "корячилась" на трёх работах, но даже на одну не всегда ходила, предпочитая сидеть на шее у мужа
4. До умирания с голода ей очень далеко и даже не мешало бы скинуть килограмм 30-50
5 Брендовых шмоток никто не требовал, а попросили обычный необходимый предмет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если бы все пустили как вы, все бы жили счастливо. Здоровья вам
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мыслили*
Нинель
Сообщение было удалено
Вы и есть та самая мамашка? Заметно. Элементарной культуры не усвоили. «Тыкать» чужому человеку - явно не я троечница.
Гость
Сообщение было удалено
++++++++++++++
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Учителя и врачи -это отдельная песня ,тот ,кто в то время жил, тот знает. Женщины в те времена в Новый год или по другим праздникам боялись рожать, сами знаете почему ..объяснять не буду ...
Гость
Сообщение было удалено
Во втором типе часто ребёнок - обуза. Его постоянно критикуют и обесценивают. Дают минимум, потому что напрягаться неохота. Зато вбивают в голову, чтобы по гроб жизни был обязан, да сразу после школы мамочке старенькой начал помогать. Она выдохлась от ноши нереально тяжелой.
Гость
Сообщение было удалено
Про Бостон не поняла.... Чтобы жить как человек, нужно уехать в другую страну и пахать как раб... И к 40 годам, если не карьеристка, можно сказать: «Живу средненько. Состоялась». А большинство одноклассников этот результат имели к 20 годам. По праву рождения.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
И сного шантаж на матерей, ужастик для родителей сочинила.
Гость
Сообщение было удалено
+++++++++++ В точку! Читаю токсичных мамашей - до боли знакомые фразы(( «Старая мама» как правило, вначале висела на своих родителях до замужества. Потом пересела на плечи мужа. Если скинул, на детей. Достаточно виноватить ребёнка с детства, внушать стыд, почаще ругать, никогда не хвалить, принижая таланты, для него ничего не делать, возмущаясь его «наглостью что-то просить» Опля, удобный ребёнок - раб на блюдечке. Сама вырастила.
Нинель
Аврора
Сообщение было удалено
Из разряда: "Техаская резня, сделана от родителей к дочери, используя бензопилой". Дешевой шантаж.
Нинель
Аврора
Сообщение было удалено
Дешевые понты, расчитывая, что я такая вся - Золушка. Сижу в холодном чердаке. Босиком в снегу хожу, ведра, дрова тоскаю. А она мeня безжалостно избивает - кнутом по спинке. Айяйяй! Рыдание. Занавес.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Порой посты столь бессвязны и с таким количеством ошибок, что не понятно Нинель переигрывает как трололо или просто "закладывает за воротник"?)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Зачем обращаться с этим к маме? На колготки легко заработаете даже на овощебазе или уборщицей макдональдса, а больше вас никуда не берут, таких гениальных.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
спасибо вам за ответ. Я абсолютно также думаю. И тоже в шоке была, когда перестала работать оценила разницу в цене при домашнем приготовлении и купленной еды, потому что элементарно ничего не успеваешь когда сутками вкалываешь
Да и вообще, когда деньги зарабатываешь, ты их тратить не успеваешь, потому даже на одежду- косметику бешеные суммы уходили, потому что выскочишь в ТЦ в выходной и хватаешь не глядя на цену. Уж про косметику вообще молчу - накупишь всякого барахла, на пенсии явно эта статься расходов сводится к минимуму. А офисная одежда одна чего стоит, и нужно ее много
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
А ты твердо стоиш на одну точку и хочешь деньги. Тупое упрямство не лучше.
Гость
Сообщение было удалено
А я и вовсе пропускаю посты Нинель. Человек абсолютно неадекватен.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто Нинель одновременно шестнадцатого ребенка рожает, доит козу, пишет пост и думу тяжкую думает "С чего это я своим детям должна что-то?" Не справляется тетка со всем сразу, надо понять.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да и пока дочь будет зарабатывать в Макдональдсе на колготки и джинсы, другие будут учиться в приличном вузе, нормально одетые, счастливые, получать знания, завязывать знакомства, которые помогут в жизни. находит друзей, женихов...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так и есть. А ещё когда сидишь дома, можно мониторить цены. У меня закладка "Ленты" на компе была и только на "товарах дня" и "недели" я выгадывала 1 тысячу из 5. Лекарства я и сейчас никогда не покупаю прямо в аптеке, только через сайт этой аптеки. Идешь в ту же аптеку, но платишь на 15-30% меньше. Это не очень рекламируют в самих аптеках, думаю понятно почему)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас женщины еще больше рожать боятся. Есть риск родить жадную шкуру вместо человека.
Гость
я тему не осилила, но вопрос возник, дети какого возраста родителей обвиняют? если которым лет по 30, то простите, с 90х годов все изменилось и чаи их родители уже не погонять и ничего бесплатного не было. А если которым детям лет по 40-50 так это уже психиатру
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Поступайте в приличный вуз, ищите женихов. Разве мама виновата что вы непривлекательная бездарь? Как-то другие женихов себе находят.
Гость
Гадя х­­у­­исосущая, покровительница пи­до­ров
Сообщение было удалено
гадя, прок­лятая м­р­а­зь,
за Грибца, ­ч­м­­ы­ря, впряглась,
думала, под юбку спрячет
и селёдкой охуячит))))
недопёрла ­б­­л­я­­дь т­у­­п­ая,
что душонка Гади, злая,
её же близких обрекла страдать
и в мученьях уми­рать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Родители 30-летних - это и есть последнее поколение, много чего получившее бесплатно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Напомнило "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
1. Дочка в 18 уже не ребенок, но считает сама себя чуть ли не младенцем. При этом свободы требует как взрослая, не соображая недоразвитыми извилинами, что взрослая свобода требует взрослой ответственности и самообеспечения.
2. Какое маме дело до всех? Может скажете по домам ходить и чужие колготки с трусами подсчитывать?
3. Дочка еще ни на одной работе не корячилась, но требований как у ветерана труда.
4. Дочке тоже возможно окорока и пузо скинуть бы не мешало, стройные вы наши.
Вы не имеете права ничего с мамы требовать, а на просьбу можно услышать отказ. Это взрослая жизнь. Привыкайте, инфантильные позорища.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ага, щас, когда б успели то, как раз лет в 26 и начался в стране хаос, и детям лет по 5 было
Ну разве что рожали бездумно, не знали ж что ждет
Ни работы, ни еды в магазинах, про одежду вообще молчу
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Очереди в клиниках по искусственному оплодотворению говорят об обратном, бабоньки платят любые деньги ,чтоб только была возможность родить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бесплатный только сыр в мышеловке. Батрачили на заводах за квартиры десятилетиями. Если метраж превышал 5 кв. метров, то на очереди не ставили. Жили тремя поколениями в одной комнате зачастую и в коммуналках полжизни.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня не было ни дедушек, ни бабушек, родители рано осиротели.Квартиры от государства тоже не перепало, чтобы выбраться из коммунальной квартиры с ужасными соседями за свои деньги купили кооперативную девушку.В пионерские лагеря меня не отправляли, снимали дачу.За продуктами очереди, поездки в переполненном общественном транспорте.У нашей семьи жизнь малиной не была.У всех по-разному.Родителей обожаю, они старались мне дать всё, что могли.Не в квартирах дело, а в отношениях.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не конец мне вопрос.
Но я думаю, что девушка, которую в детстве мучили и которой привезла маму в Бостон, насмотрелись на счастливые семьи с хорошими отношениями и разместилась, что и у неё будет такая идиллия.Ан нет, горбатого могила исправит ((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так девушки уже привыкли.
Теперь родители лезут с претензиями, что неблагодарные за жизнь))
Гость
Аврора
Сообщение было удалено
к 30 у меня уже был мба и была возможность поехать в Бостон поучиться ради фана. В какой стране я пашу как раб? Я пока в России пашу, но и в Америке вижу, как мои друзья и знакомые, дети бизнесменов пашут. В пятерочке тоже можно допахаться до хорошей должности, тем более что сетевик зарабатывают очень хорошо. Было бы желание.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У вас завышенные ожидания.Не у всех есть такая возможность.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Вы хотя и тролль, но вдобавок необразованная придурочная замка)))
Вам не повезло, а другим повезло и с родителями, и с детьми, и с внуками, и с образованием,, и с работой
-можете подавиться от зависти))))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор
Гость
Сообщение было удалено
)))) а у вас хороший слог) И про «ещё мочи захотелось» тоже понравилось. Кстати, интересно, что тут половина дочек токсичных мам из-за границ вещают. Во мамы какой толчок дали, чтобы в жизни пробиться или правильных людей в мужья выбрать)
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Мне бы в голову такое даже близко никогда не пришло. К 22 годам квартиру! Машину! И помощь с работой! Ну надо же в такое искренне верить. Последний пункт ещё ничего, но тоже очень сильно по возможности. Я, например, в своём посёлке с населением 5 тыс. человек работать вообще не собиралась, искала сама там где училась.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам в детстве снимали дачу ,вы ж не одна там были, кто тогда с вами там целое лето сидел, раз у вас бабушек и дедушек нет?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Родители по очереди брали отпуск. А когда я постарше была, днём одна оставалась,пока не приедут из города.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова