Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.
Родители ≠ идеальные родители Важно разделять две разные вещи: Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов). Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства. Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей». На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.
Почему раньше «такого не было» 20–30 лет назад: не говорили о психологии; не было языка, чтобы описывать эмоции; было принято терпеть, а не осознавать; выживание стояло выше чувств. Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.
Благодарность родителям — это важно И здесь с вами невозможно не согласиться. Большинство родителей: действительно делали лучшее, что могли; жили в тяжёлых условиях; не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас; часто сами были травмированными детьми. 👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна. Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.
Но почему всё же возникают претензии Не из-за квартир, айфонов и клоунов. А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег. Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят». Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик. Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош». Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.
Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание. Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями. Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты» Психология не говорит: «Родители плохие» Она говорит: «Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать». Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке. Как помогать себе, не обесценивая родителей 1. Разделить Можно одновременно: любить родителей; быть благодарным; признавать, что чего-то не хватило; и восполнять это самому. Это зрелая позиция. 2. Работа с внутренним ребёнком Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про: чувства; безопасность; базовое принятие. Практика «Добаюкивание» Одна из самых мягких и эффективных практик. Как делать: сесть или лечь удобно; обнять себя или подушку; медленно покачиваться; говорить себе:«Я рядом» «Ты в безопасности» «Ты не один/одна» «Я позабочусь о тебе» 5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение. 3. Другие методы помощи себе психотерапия; дневник чувств; работа с телом (дыхание, заземление); формирование поддерживающего окружения; обучение эмоциональной грамотности.
Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства. Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах. 👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно. Это не мода. Это этап взросления общества. И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Нинель
[1112019543]
Гость
Сообщение было удалено
И что? Кто виноват, что ты ленивая шантажистка?
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
Рассуждения дурочки из переулочка. Учителя и врачи тоже чаи гоняли? Не надо всех судить по вашим родителям.
Гость
[3795975660]
Нинель
Сообщение было удалено
Как раз тупым и ленивым не сложно необидно. Пошел работать в Пятерочку - там твой круг. А вот если нормальный человек чудом родился и хорошо учился, а родитель как вы - иди, мол, на овощебазу работать... Вот тем обидно, что судьба таких родителей подсунула.
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
Не пейте так много боярышника, вредно)))
Гость
[3746882139]
[quote="Гость"]Я только больше убеждаюсь, что в жизни мало того, что нищим безотцовщинам очень тяжело, так еще их же и обвиняют люди из благополучных семей, что они ничего мало старались, кто не давал принстон закончить... А в реальности они пашу на дядечку за 30 тр и повышения в жизни не дождутся.[/ И я считаю что мало старались! Я считаю что и я сало старалась. Это моя мать бита годовой об стол до крови, лечила уринотераптей и сейчас тянет деньги и оскорбляет семью. И меня она душила уже когда я была студенткой, дралась со мной на смерть после вуза моего. И я работала в студенчестве репетитором, а по ночам официантом. И я под 30 уехала в Бостон и поняла, что могла бы сделать это раньше, а ведь тогда тоже думала, что это невозможно. Я с первой работы могла откладывать по копеечке, чтобы туда уехать и участвовать в конкурсах. И по моему личному опыту пахать, именно пахать, а не просто работать, должны все. И детям богатых родителей гораздо сложнее, поверьте по личным наблюдениям. Им есть куда возвращаться, есть время на путешествия, на лень, ‘поиск себя’. Да, просто устроиться и сидеть на одной зарплате и должности всю жизнь можно по блату. Но звёзд с неба не хватать. А хотите звезду с неба, пашите, и это везде, рыночная экономика, конкуренция.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Мне они доставили много радости во все возрастах, много ярких эмоций.Были и тревоги, и огорчения.Но положительные эмоции всегда доминировали.А сейчас близкие люди.Мы с мужем не считали, сколько тратили на детей.
А если человек хочет не звезду с неба, а нормальной жизни... Тут есть нормальные люди, которые понимают о чем я говорю? Вроде были... Без уринотерапии и Бостона под 30? Пахать нет смысла. Есть смысл много и плодотворно работать. Паша в Пятерочке или на овоще базе ничего не добьешься, кроме потери здоровья.
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
И снова манипуляция с лишением общения на старости! Как будто общение с вами такая драгоценность. Какая мания величия у вас. Кто вам сказал, что родители хотят общения с дочками у которых один подсчет на уме, сколько мама может дать? Сделайте одолжение, не общайтесь. Не суйтесь к маме своим жадным рылом. После рождения первого ребенка сами ж к маме прибежите теряя тапки, попробуй еще отделаться от вас. Как там выше одна писала, мама мочой поила, мама плохая, но после родов плохую маму привезла к себе. Видно еще мочи захотелось.
Нинель
[1112019543]
Гость
Сообщение было удалено
+1000000
Гость
[2483879472]
Топике очень хорошо видно как мамаши-манипуляторши формируют в своих детях чувство вины, чтобы потом, когда те вырастут и станут самостоятельными пить с них все соки. А не станут, так и фиг с ними, этими кобылами. Любая просьба ребенка о помощи умножается на 10, а своя способность помочь на 10 делится. - Мама, купи мне, пожалуйста, колготки, а то стыдно в рванных ходить... - Вот же выросла кобыла! Последний кусок изо рта у матери вырвать готова!! Пусть мать с голоду помрет, лишь бы ей брендовые колготки купила!! Да у меня в твои годы и рванных колготок не было!! Пусть старая мать на трёх работах корячится!! Только дай-дай-дай!!!!
Взрослый человек за километр эти дешевые манипуляции видит, а ребенку начинает казаться, что он и в самом деле какой-то монстр, требующий с родного человека невозможного. И как-то не обращает внимания, на то, что:
1. "Старая" мама 40+ вовсе не старая и считает себе сама чуть ли не девочкой 2. В "её годы" колготок не было у всех, а сейчас нет только у её дочери 3. Она не только никогда не "корячилась" на трёх работах, но даже на одну не всегда ходила, предпочитая сидеть на шее у мужа 4. До умирания с голода ей очень далеко и даже не мешало бы скинуть килограмм 30-50 5 Брендовых шмоток никто не требовал, а попросили обычный необходимый предмет
Учителя и врачи -это отдельная песня ,тот ,кто в то время жил, тот знает. Женщины в те времена в Новый год или по другим праздникам боялись рожать, сами знаете почему ..объяснять не буду ...
Во втором типе часто ребёнок - обуза. Его постоянно критикуют и обесценивают. Дают минимум, потому что напрягаться неохота. Зато вбивают в голову, чтобы по гроб жизни был обязан, да сразу после школы мамочке старенькой начал помогать. Она выдохлась от ноши нереально тяжелой.
Про Бостон не поняла.... Чтобы жить как человек, нужно уехать в другую страну и пахать как раб... И к 40 годам, если не карьеристка, можно сказать: «Живу средненько. Состоялась». А большинство одноклассников этот результат имели к 20 годам. По праву рождения.
Нинель
[1112019543]
Гость
Сообщение было удалено
И сного шантаж на матерей, ужастик для родителей сочинила.
+++++++++++ В точку! Читаю токсичных мамашей - до боли знакомые фразы(( «Старая мама» как правило, вначале висела на своих родителях до замужества. Потом пересела на плечи мужа. Если скинул, на детей. Достаточно виноватить ребёнка с детства, внушать стыд, почаще ругать, никогда не хвалить, принижая таланты, для него ничего не делать, возмущаясь его «наглостью что-то просить» Опля, удобный ребёнок - раб на блюдечке. Сама вырастила.
Нинель
[1112019543]
Аврора
Сообщение было удалено
Из разряда: "Техаская резня, сделана от родителей к дочери, используя бензопилой". Дешевой шантаж.
Нинель
[1112019543]
Аврора
Сообщение было удалено
Дешевые понты, расчитывая, что я такая вся - Золушка. Сижу в холодном чердаке. Босиком в снегу хожу, ведра, дрова тоскаю. А она мeня безжалостно избивает - кнутом по спинке. Айяйяй! Рыдание. Занавес.
Порой посты столь бессвязны и с таким количеством ошибок, что не понятно Нинель переигрывает как трололо или просто "закладывает за воротник"?)
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
Зачем обращаться с этим к маме? На колготки легко заработаете даже на овощебазе или уборщицей макдональдса, а больше вас никуда не берут, таких гениальных.
Гость
[3354397016]
Гость
Сообщение было удалено
спасибо вам за ответ. Я абсолютно также думаю. И тоже в шоке была, когда перестала работать оценила разницу в цене при домашнем приготовлении и купленной еды, потому что элементарно ничего не успеваешь когда сутками вкалываешь Да и вообще, когда деньги зарабатываешь, ты их тратить не успеваешь, потому даже на одежду- косметику бешеные суммы уходили, потому что выскочишь в ТЦ в выходной и хватаешь не глядя на цену. Уж про косметику вообще молчу - накупишь всякого барахла, на пенсии явно эта статься расходов сводится к минимуму. А офисная одежда одна чего стоит, и нужно ее много
Нинель
[1112019543]
Гость
Сообщение было удалено
А ты твердо стоиш на одну точку и хочешь деньги. Тупое упрямство не лучше.
А я и вовсе пропускаю посты Нинель. Человек абсолютно неадекватен.
Гость
[2138630410]
Гость
Сообщение было удалено
Просто Нинель одновременно шестнадцатого ребенка рожает, доит козу, пишет пост и думу тяжкую думает "С чего это я своим детям должна что-то?" Не справляется тетка со всем сразу, надо понять.
Гость
[3795975660]
Гость
Сообщение было удалено
Да и пока дочь будет зарабатывать в Макдональдсе на колготки и джинсы, другие будут учиться в приличном вузе, нормально одетые, счастливые, получать знания, завязывать знакомства, которые помогут в жизни. находит друзей, женихов...
Гость
[2483879472]
Гость
Сообщение было удалено
Так и есть. А ещё когда сидишь дома, можно мониторить цены. У меня закладка "Ленты" на компе была и только на "товарах дня" и "недели" я выгадывала 1 тысячу из 5. Лекарства я и сейчас никогда не покупаю прямо в аптеке, только через сайт этой аптеки. Идешь в ту же аптеку, но платишь на 15-30% меньше. Это не очень рекламируют в самих аптеках, думаю понятно почему)
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас женщины еще больше рожать боятся. Есть риск родить жадную шкуру вместо человека.
Гость
[3354397016]
я тему не осилила, но вопрос возник, дети какого возраста родителей обвиняют? если которым лет по 30, то простите, с 90х годов все изменилось и чаи их родители уже не погонять и ничего бесплатного не было. А если которым детям лет по 40-50 так это уже психиатру
Гость
[195910420]
Гость
Сообщение было удалено
Поступайте в приличный вуз, ищите женихов. Разве мама виновата что вы непривлекательная бездарь? Как-то другие женихов себе находят.
Гость
[1508137741]
Гадя хуисосущая, покровительница пидоров
Сообщение было удалено
гадя, проклятая мразь, за Грибца, чмыря, впряглась, думала, под юбку спрячет и селёдкой охуячит)))) недопёрла блядь тупая, что душонка Гади, злая, её же близких обрекла страдать и в мученьях умирать
Гость
[2483879472]
Гость
Сообщение было удалено
Родители 30-летних - это и есть последнее поколение, много чего получившее бесплатно.
Гость
[2483879472]
Гость
Сообщение было удалено
Напомнило "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные"
1. Дочка в 18 уже не ребенок, но считает сама себя чуть ли не младенцем. При этом свободы требует как взрослая, не соображая недоразвитыми извилинами, что взрослая свобода требует взрослой ответственности и самообеспечения. 2. Какое маме дело до всех? Может скажете по домам ходить и чужие колготки с трусами подсчитывать? 3. Дочка еще ни на одной работе не корячилась, но требований как у ветерана труда. 4. Дочке тоже возможно окорока и пузо скинуть бы не мешало, стройные вы наши. Вы не имеете права ничего с мамы требовать, а на просьбу можно услышать отказ. Это взрослая жизнь. Привыкайте, инфантильные позорища.
Гость
[3354397016]
Гость
Сообщение было удалено
ага, щас, когда б успели то, как раз лет в 26 и начался в стране хаос, и детям лет по 5 было Ну разве что рожали бездумно, не знали ж что ждет Ни работы, ни еды в магазинах, про одежду вообще молчу
Гость
[625550540]
Гость
Сообщение было удалено
Очереди в клиниках по искусственному оплодотворению говорят об обратном, бабоньки платят любые деньги ,чтоб только была возможность родить.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Бесплатный только сыр в мышеловке. Батрачили на заводах за квартиры десятилетиями. Если метраж превышал 5 кв. метров, то на очереди не ставили. Жили тремя поколениями в одной комнате зачастую и в коммуналках полжизни.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
У меня не было ни дедушек, ни бабушек, родители рано осиротели.Квартиры от государства тоже не перепало, чтобы выбраться из коммунальной квартиры с ужасными соседями за свои деньги купили кооперативную девушку.В пионерские лагеря меня не отправляли, снимали дачу.За продуктами очереди, поездки в переполненном общественном транспорте.У нашей семьи жизнь малиной не была.У всех по-разному.Родителей обожаю, они старались мне дать всё, что могли.Не в квартирах дело, а в отношениях.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Это не конец мне вопрос. Но я думаю, что девушка, которую в детстве мучили и которой привезла маму в Бостон, насмотрелись на счастливые семьи с хорошими отношениями и разместилась, что и у неё будет такая идиллия.Ан нет, горбатого могила исправит ((
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Так девушки уже привыкли. Теперь родители лезут с претензиями, что неблагодарные за жизнь))
Гость
[3746882139]
Аврора
Сообщение было удалено
к 30 у меня уже был мба и была возможность поехать в Бостон поучиться ради фана. В какой стране я пашу как раб? Я пока в России пашу, но и в Америке вижу, как мои друзья и знакомые, дети бизнесменов пашут. В пятерочке тоже можно допахаться до хорошей должности, тем более что сетевик зарабатывают очень хорошо. Было бы желание.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
У вас завышенные ожидания.Не у всех есть такая возможность.
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
Вы хотя и тролль, но вдобавок необразованная придурочная замка))) Вам не повезло, а другим повезло и с родителями, и с детьми, и с внуками, и с образованием,, и с работой -можете подавиться от зависти))))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
)))) а у вас хороший слог) И про «ещё мочи захотелось» тоже понравилось. Кстати, интересно, что тут половина дочек токсичных мам из-за границ вещают. Во мамы какой толчок дали, чтобы в жизни пробиться или правильных людей в мужья выбрать)
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
Мне бы в голову такое даже близко никогда не пришло. К 22 годам квартиру! Машину! И помощь с работой! Ну надо же в такое искренне верить. Последний пункт ещё ничего, но тоже очень сильно по возможности. Я, например, в своём посёлке с населением 5 тыс. человек работать вообще не собиралась, искала сама там где училась.
Гость
[625550540]
Гость
Сообщение было удалено
Вам в детстве снимали дачу ,вы ж не одна там были, кто тогда с вами там целое лето сидел, раз у вас бабушек и дедушек нет?
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Родители по очереди брали отпуск. А когда я постарше была, днём одна оставалась,пока не приедут из города.