Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 814 ответов
Последний — Перейти
Страница 60
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А где ваши родители работали ,отпуск у них большой был раз, один поллета с вами сидел, а потом второй .. каникулы -то 3 месяца ..при легком подсчете выходит отпуск у каждого по полтора месяца.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У мамы отпуск был 6 недель, если не было выпускников, она работала в школе типа ЦМШ, отец имел 4 недели плюс мог в случае необходимости взять неделю за свой счёт.На пару недель меня отправляли к друзьям в деревне, я там, кстати, охотно и по собственной инициативе помогала на огороде и сено сгребать, не перетрудилась, общалась с соседскими детьми.Но это до 12-13 лет, потом,увы, у меня появилась аллергия на сегодняшний, а так мне в деревне нравилось.Родителям пришлось меня растить без помощи бабушек-дедушек, и такое бывает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
аллергия на сено, сорри
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Нинель= стреказель)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Но мама работала очень много, часто в выходные были репетиции, концерты, дополнительные занятия, если были выпускники, то с ними каждый день до вступительных экзаменов, Но это она уже ездила с дачи электричкой.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
+1 000 000! Молодец! Вся тема исчерпывается на етом.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
На Етом не исчерпывается, неандерталка Вы наша))))
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Кровосос безталантливый. Даже от родителей не умееш красиво добится хоть копеечку. А есть поговорка: "Ласковой теленок от двух коров пьет молоко." Ан, нет. Слишком грубая, бесцеремонная, жадная. Прям мурашки от такие.
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Полный бред. Но тебе не станет понятно, кровососчик бездарный и шантажный.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Я не жадная, я щедрая)
Вот сейчас займусь упаковкой рождественских подарков для маминых врачей и медсестричек, это у нас такая традиция всех поздравить с наступающими праздниками.В аптеку торт отнесем, врачу бутылку шампанского.Раньше мама сама относила, а теперь лучше я, чтобы она грипп не подцепила в скоплении народа.Так что у любящих родителей и дети любящие. А Вам даже начальную школу не дали закончить, судя по отсутствию правописания))
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Я согласна, что бесплатно уже ничего не было.Но нельзя ли выразить ту же мысль в вежливой форме?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В те времена учителя жили очень хорошо, кроме зарплаты всегда были подарки от родителей .. и не только конфеты ,а подороже, зарплата у учителей была большая ,отпуск. Так что не прибедняйтесь со своим детством .
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня было чудесное детство.Но моим родителям пришлось очень трудно.Они рано потеряли родителей, начинали с полного нуля,если не считать комнату в коммуналке с маргинальными соседями, здоровья тоже не было.Это я к тому, что не у всех в совке была лёгкая и комфортная жизнь.Мои родители всего, чего они достигли, добились собственной энергией и способностями, тем не менее мне всегда были готовы всегда помочь, чем могли.Никогда не слышала- ты взрослая кобыла, иди работать.Парадокс:)
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Бред!
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Сочинения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы можете не верить, но в силу того, что школа, в которой работала мама, была подчинена министерству культуры, а не министерству образования, зарплаты были раза в полтора меньше((Это изменилось только лет пять назад.Педагоги работали на энтузиазме, а государство этим беззастенчиво пользовались.Подарки да, бывали, особенно на окончание, ну так и бесплатны дополнительных занятий было немеряно. Я не к тому, чтобы пожаловаться, мама любила свою работу, особенно если попадался талантливы ученик, но там тоже не медом было намазано)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сорри за опечатки))
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Ну да, для вас это как жизнь на Марсе))Нет, всё так и было, и они не единственные такие были.Родители, которым самим пришлось тяжело, как раз стараются помочь детям, если дети любимые, конечно.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Нинель, вы все-таки странненькая. Идите спать, с вас достаточно.
Гость
Нинель
Сообщение было удалено
Мне чего-то Вас жалко стало(((
Гость
Такое ощущение, что родители, которые детям не дали ничего или хуже чем ничего, думали, что дети этого не заметят и будут с благодарностью и уважением, смотреть на родителей всю жизнь. А тут надо же - дети заметили...
Нинель
Гость
Сообщение было удалено
Сочинения и бред!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вы 20-30- летним мозги пудрите, а я знаю что по чём. Мне 60.
В 90-м в результате хаоса мы оказались в съемной трущебы, с двумя дошколятами, без работы, без прописки и даже практически без вещей. И выбрались из этой ямы. А люди, которые были в гораздо лучшем положении, глубже закопались. Кто им злобный Буратино? Встречает недавно знакомая, вся такая "бедная-нисчасная" и говорит "повезло тебе". Меня аж взбесило: "Повезло??? А ты помнишь как ты в 92 ты себе шубку купила, а я такие же деньги вложила в компьютерные курсы, посещала их в свой отпуск, вместо поездки на море и всю зиму ходила в куртке на рыбьем меху? а ты насмехалась надо мной и говорила, что я редкая дyра? А помнишь то...? А помнишь это...? Ты сама проложила свой путь, а я проложила свой".
"Везёт тому, кто везёт" (с)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я ж написала: с меня слезу не вышибить. Мне 60 и я знаю что и как было. Если летун, лодырь или непыльная работенка, так и всю жизнь можно прожить, а не только половину. Алкашей, прогульщиков и тп подвигали в конец очереди. Я ни дня не жила с родителями после вуза, а он в свою очередь не жили со своими.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Норма на человека была 12 кв м жилой! площади, т.е ни кухня, ни санузел, ни коридор не учитывались. На семью их 4 -х человек 48 м, трехкомнатная полногабаритная квартира. А 48+5=53м. Вроде как не нуждающиеся
Гость
к3275 "а онИ не жили со своими"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что многие девушки до 35-40 "становятся на ноги" и не имеют возможности заводить детей до 30. А о том как мы рожали в 20-25 и речи нет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чего не было бесплатного? Образование я поличила бесплатно. Стипендия 40 р. На эти деньги можно было снять комнату на двоих и 20 хватало на питание в студенческой столовой. Но это так, копейки. Идешь на "холодильник" (студенты) или на кондитерскую фабрику (студентки), показываешь студенческий, работаешь ночь и утром получаешь 10 р (студенты) или 7р (студентки). Три ночи и есть чем заплатить за квартиру. И эти три ночи не в борделе, а на фабрике! Да ещё и конфет наешься так, что потом на сладкое смотреть не можешь.
квартиру получили в 82 бесплатно. Дети мои ещё успели отдохнуть в пионерлагере бесплатно. В кружки Дома пионером ходили бесплатно в начальных классах.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Похоже на любительницу выпить. Посты становятся всё бессвязней и бессвязней. "Это многое объясняет" (с)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ох и бомбанет же сейчас у недомамаш местных
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Естественно учитывалась только полезная жилая площадь. Я не знаю о каком городе вы пишете, в Москве ставили на очередь если меньше 5 квадратов на человека.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, если вы получили образование, то должны понимать, что ничего бесплатного не бывает. Это кто-то оплатил. Оплачивала вся страна, потому что зарплаты были мизерные у большинства и люди жили от получки до получки.
Например васин папа работая платил в казну налог и не просто налог, а ему недоплачивали, чтобы платить преподавателю вуза, так как он ничего не производил. Вася учиться не пошел и вклад васиного папы ушел в ваше образование.
Точно так же с "бесплатными" лагерями, кружками и прочим. Люди там не работали бесплатно им платили из казны, в которую вложили все работающие.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чего вы докопались до человека, ведь понятно, что это ее неродной язык. Вы на другом языке можете разговаривать и писать?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И как долго вы находились на обеспечении родителей? Может все-таки работали, чтобы помочь родителям, как большинство нормальных выросших детей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Во, работали же по ночам, чтобы и квартиру снять и обед оплатить, а не поносили своих родителей, что бедной деточке приходится ночью работать.
Обед в студенческой столовой в 80-87 гг. стоил рубль. Зарплата оператора ВЦ была 80 рублей. Машинистки - 70 рублей в месяц, т.е меньше 3-х рублей в день. Инженер 120 руб. Это ВУЗ в Москве.
Кило колбасы -2.20 или 2.90 любительская за кило.
Пара импортных колгот - 7 руб. 70 коп. 3.62 - сами знаете чего:)
Гость
Я не припомню, чтобы молодежь 80-ых требовала с родителей ништяков в виде квартир и машин. Одежды было минимум, обуви тоже. Курица - праздничная еда. Майонезом на НГ запасались в июле. Колготы зашивали и носили под брюки. Прокладки крутили из ваты с бинтом, которые имели свойсто "уезжать" при ходьбе.
Славили партию и правительство во главе с товарищем Брежневым, но это официально:) Многие и не знали, что Маркс и Энгельс это два разных человека, а Слава Кпсс вообще не человек:)
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
Я начала работать в 22.
В 20 у меня было осложнение на сердце, пришлось 3 месяца провести в постели и пропустить семестр в ВУЗе.Так бы начала на год раньше.Но не в 18 лет.
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
Она на всех кидается и хамит, грамотность в данном случае второстепенна.
Пессимистка
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут недомамаши? Автор уже другое поколение, ей и ее сверстницам бесплатно уже не досталось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В Прибалтике норма была 6 кв.м. на душу.
Гость
Пессимистка
Сообщение было удалено
Я не об авторе, а, например, о госте 4234... И я была права
Гость
Пессимистка
Сообщение было удалено
Плюс "мульон".
Гость
Нинель, раскройте секрет, где вы живёте? И где ваши дети?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Не все смогли сразу перестроится. Далеко не все. Особенно люди, кому уже на момент развала союза было за 40. Мои родители не смогли. И я их за это не виню ни капли. У нас тоже соседка по лестничной клетке была, она практически сразу сориентировалась и стала «челноком». Вы мне напомнили одного знакомого, он был военным, как и мой отец, а в 90-х службу бросил и ушёл в бизнес. Правда он моложе моих лет на 15. Добился успехов и все удивлялся, что столько возможностей, типа вот он же смог, а что же другим мешает. Но... это не все могут. Жилка нужна предпринимательская. Бизнес не для всех по определению. А папа мой кстати тоже на месте не сидел, переучился на гражданскую специальность, менеджер чего-то, уже не помню, а работу по ней найти так и не смог, все хотели молодых. Было даже время особо тяжелое, когда он, бывший офицер, полковник (!) дворником подрабатывал. Так что не судите строго людей, у всех своя ситуация.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А мне, наоборот, кажется, что она в чем-то права.Не помню всех её постов, но только, что жизнь в совке комфортной можно было назвать с большой натяжкой, это факт.В Москве и Питере было намного лучше, чем в провинции, в Эстонии относительно прилично, ну и номенклатура имела свои закрытые распределители, поликлиники, больницы и т.д.
В конце 80-х уже был ахтунг, я возила из Москвы мыло и стиральный порошок,кофе по талонам и то не достать,в магазинах пустые полки.
Но это не имеет отношения к теме, всегда были родители, которые помогали детям и такие, кто считал, что обойдутся без помощи.И дети были разные.Тема отцов и детей вечная.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Соглашусь, не у всех есть предпринимательская жилка, но люди выживали, как могли.Не вижу ничего позорного, если человек пошел работать дворником, меня так воспитали, что надо уважать любой труд.Многие уехали работать за границу, кто- то устроился лучше, кто-то хуже.Непростое время было.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я помню, что в мои времена в школе ввели УПК, кажется в 8 классе и готовили школьников рабочим специальностям, потому что в 9-ый не всех хотели брать. Так пытались отсеять тех, кто не хотел учиться или не мог. Многие одноклассники почти сразу пошли в армию через полгода, только несколько человек стали поступать в институт, а остальные прямиком работать. Только несколько человек жили тогда в своих квартирах, большинство жили в коммуналках, я не исключение.
Гость
Пессимистка
Сообщение было удалено
Не, не на всех:) Если эта женщина из Азии, то они воспитаны в уважении к родителям и более того, родителей называют на Вы. Поэтому ей тяжело или даже невозможно понять таких требований к родителям, о которых здесь идет разговор.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Но она в такой хамской истеричной манере общается))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Меня всегда веселят такие комментарии. Люди готовы десятилетиями ждать халявы, но своих денег не вложат ни копейки)). А разменять с доплатой, вступить в кооператив, купить частный дом ни в жизнь, ведь через десятилетия тебе возможно это просто подарят