Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.
Родители ≠ идеальные родители Важно разделять две разные вещи: Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов). Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства. Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей». На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.
Почему раньше «такого не было» 20–30 лет назад: не говорили о психологии; не было языка, чтобы описывать эмоции; было принято терпеть, а не осознавать; выживание стояло выше чувств. Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.
Благодарность родителям — это важно И здесь с вами невозможно не согласиться. Большинство родителей: действительно делали лучшее, что могли; жили в тяжёлых условиях; не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас; часто сами были травмированными детьми. 👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна. Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.
Но почему всё же возникают претензии Не из-за квартир, айфонов и клоунов. А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег. Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят». Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик. Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош». Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.
Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание. Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями. Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты» Психология не говорит: «Родители плохие» Она говорит: «Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать». Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке. Как помогать себе, не обесценивая родителей 1. Разделить Можно одновременно: любить родителей; быть благодарным; признавать, что чего-то не хватило; и восполнять это самому. Это зрелая позиция. 2. Работа с внутренним ребёнком Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про: чувства; безопасность; базовое принятие. Практика «Добаюкивание» Одна из самых мягких и эффективных практик. Как делать: сесть или лечь удобно; обнять себя или подушку; медленно покачиваться; говорить себе:«Я рядом» «Ты в безопасности» «Ты не один/одна» «Я позабочусь о тебе» 5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение. 3. Другие методы помощи себе психотерапия; дневник чувств; работа с телом (дыхание, заземление); формирование поддерживающего окружения; обучение эмоциональной грамотности.
Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства. Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах. 👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно. Это не мода. Это этап взросления общества. И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Гость
[625550540]
Гость
Сообщение было удалено
А где ваши родители работали ,отпуск у них большой был раз, один поллета с вами сидел, а потом второй .. каникулы -то 3 месяца ..при легком подсчете выходит отпуск у каждого по полтора месяца.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
У мамы отпуск был 6 недель, если не было выпускников, она работала в школе типа ЦМШ, отец имел 4 недели плюс мог в случае необходимости взять неделю за свой счёт.На пару недель меня отправляли к друзьям в деревне, я там, кстати, охотно и по собственной инициативе помогала на огороде и сено сгребать, не перетрудилась, общалась с соседскими детьми.Но это до 12-13 лет, потом,увы, у меня появилась аллергия на сегодняшний, а так мне в деревне нравилось.Родителям пришлось меня растить без помощи бабушек-дедушек, и такое бывает.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
аллергия на сено, сорри
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
Нинель= стреказель)))
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Но мама работала очень много, часто в выходные были репетиции, концерты, дополнительные занятия, если были выпускники, то с ними каждый день до вступительных экзаменов, Но это она уже ездила с дачи электричкой.
Нинель
[1112019543]
Гость
Сообщение было удалено
+1 000 000! Молодец! Вся тема исчерпывается на етом.
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
На Етом не исчерпывается, неандерталка Вы наша))))
Кровосос безталантливый. Даже от родителей не умееш красиво добится хоть копеечку. А есть поговорка: "Ласковой теленок от двух коров пьет молоко." Ан, нет. Слишком грубая, бесцеремонная, жадная. Прям мурашки от такие.
Нинель
[1112019543]
Гость
Сообщение было удалено
Полный бред. Но тебе не станет понятно, кровососчик бездарный и шантажный.
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
Я не жадная, я щедрая) Вот сейчас займусь упаковкой рождественских подарков для маминых врачей и медсестричек, это у нас такая традиция всех поздравить с наступающими праздниками.В аптеку торт отнесем, врачу бутылку шампанского.Раньше мама сама относила, а теперь лучше я, чтобы она грипп не подцепила в скоплении народа.Так что у любящих родителей и дети любящие. А Вам даже начальную школу не дали закончить, судя по отсутствию правописания))
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
Я согласна, что бесплатно уже ничего не было.Но нельзя ли выразить ту же мысль в вежливой форме?
В те времена учителя жили очень хорошо, кроме зарплаты всегда были подарки от родителей .. и не только конфеты ,а подороже, зарплата у учителей была большая ,отпуск. Так что не прибедняйтесь со своим детством .
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
У меня было чудесное детство.Но моим родителям пришлось очень трудно.Они рано потеряли родителей, начинали с полного нуля,если не считать комнату в коммуналке с маргинальными соседями, здоровья тоже не было.Это я к тому, что не у всех в совке была лёгкая и комфортная жизнь.Мои родители всего, чего они достигли, добились собственной энергией и способностями, тем не менее мне всегда были готовы всегда помочь, чем могли.Никогда не слышала- ты взрослая кобыла, иди работать.Парадокс:)
Нинель
[1112019543]
Гость
Сообщение было удалено
Бред!
Нинель
[1112019543]
Гость
Сообщение было удалено
Сочинения.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Вы можете не верить, но в силу того, что школа, в которой работала мама, была подчинена министерству культуры, а не министерству образования, зарплаты были раза в полтора меньше((Это изменилось только лет пять назад.Педагоги работали на энтузиазме, а государство этим беззастенчиво пользовались.Подарки да, бывали, особенно на окончание, ну так и бесплатны дополнительных занятий было немеряно. Я не к тому, чтобы пожаловаться, мама любила свою работу, особенно если попадался талантливы ученик, но там тоже не медом было намазано)
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Сорри за опечатки))
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
Ну да, для вас это как жизнь на Марсе))Нет, всё так и было, и они не единственные такие были.Родители, которым самим пришлось тяжело, как раз стараются помочь детям, если дети любимые, конечно.
Гость
[2138630410]
Нинель
Сообщение было удалено
Нинель, вы все-таки странненькая. Идите спать, с вас достаточно.
Гость
[4009396675]
Нинель
Сообщение было удалено
Мне чего-то Вас жалко стало(((
Гость
[3795975660]
Такое ощущение, что родители, которые детям не дали ничего или хуже чем ничего, думали, что дети этого не заметят и будут с благодарностью и уважением, смотреть на родителей всю жизнь. А тут надо же - дети заметили...
Это вы 20-30- летним мозги пудрите, а я знаю что по чём. Мне 60. В 90-м в результате хаоса мы оказались в съемной трущебы, с двумя дошколятами, без работы, без прописки и даже практически без вещей. И выбрались из этой ямы. А люди, которые были в гораздо лучшем положении, глубже закопались. Кто им злобный Буратино? Встречает недавно знакомая, вся такая "бедная-нисчасная" и говорит "повезло тебе". Меня аж взбесило: "Повезло??? А ты помнишь как ты в 92 ты себе шубку купила, а я такие же деньги вложила в компьютерные курсы, посещала их в свой отпуск, вместо поездки на море и всю зиму ходила в куртке на рыбьем меху? а ты насмехалась надо мной и говорила, что я редкая дyра? А помнишь то...? А помнишь это...? Ты сама проложила свой путь, а я проложила свой". "Везёт тому, кто везёт" (с)
Гость
[2664115955]
Гость
Сообщение было удалено
Я ж написала: с меня слезу не вышибить. Мне 60 и я знаю что и как было. Если летун, лодырь или непыльная работенка, так и всю жизнь можно прожить, а не только половину. Алкашей, прогульщиков и тп подвигали в конец очереди. Я ни дня не жила с родителями после вуза, а он в свою очередь не жили со своими.
Гость
[2664115955]
Гость
Сообщение было удалено
Норма на человека была 12 кв м жилой! площади, т.е ни кухня, ни санузел, ни коридор не учитывались. На семью их 4 -х человек 48 м, трехкомнатная полногабаритная квартира. А 48+5=53м. Вроде как не нуждающиеся
Потому что многие девушки до 35-40 "становятся на ноги" и не имеют возможности заводить детей до 30. А о том как мы рожали в 20-25 и речи нет
Гость
[2664115955]
Гость
Сообщение было удалено
Чего не было бесплатного? Образование я поличила бесплатно. Стипендия 40 р. На эти деньги можно было снять комнату на двоих и 20 хватало на питание в студенческой столовой. Но это так, копейки. Идешь на "холодильник" (студенты) или на кондитерскую фабрику (студентки), показываешь студенческий, работаешь ночь и утром получаешь 10 р (студенты) или 7р (студентки). Три ночи и есть чем заплатить за квартиру. И эти три ночи не в борделе, а на фабрике! Да ещё и конфет наешься так, что потом на сладкое смотреть не можешь. квартиру получили в 82 бесплатно. Дети мои ещё успели отдохнуть в пионерлагере бесплатно. В кружки Дома пионером ходили бесплатно в начальных классах.
Гость
[2664115955]
Гость
Сообщение было удалено
Похоже на любительницу выпить. Посты становятся всё бессвязней и бессвязней. "Это многое объясняет" (с)))
Гость
[2138630410]
Гость
Сообщение было удалено
Ох и бомбанет же сейчас у недомамаш местных
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Естественно учитывалась только полезная жилая площадь. Я не знаю о каком городе вы пишете, в Москве ставили на очередь если меньше 5 квадратов на человека.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, если вы получили образование, то должны понимать, что ничего бесплатного не бывает. Это кто-то оплатил. Оплачивала вся страна, потому что зарплаты были мизерные у большинства и люди жили от получки до получки. Например васин папа работая платил в казну налог и не просто налог, а ему недоплачивали, чтобы платить преподавателю вуза, так как он ничего не производил. Вася учиться не пошел и вклад васиного папы ушел в ваше образование. Точно так же с "бесплатными" лагерями, кружками и прочим. Люди там не работали бесплатно им платили из казны, в которую вложили все работающие.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Чего вы докопались до человека, ведь понятно, что это ее неродной язык. Вы на другом языке можете разговаривать и писать?
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
И как долго вы находились на обеспечении родителей? Может все-таки работали, чтобы помочь родителям, как большинство нормальных выросших детей.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Во, работали же по ночам, чтобы и квартиру снять и обед оплатить, а не поносили своих родителей, что бедной деточке приходится ночью работать. Обед в студенческой столовой в 80-87 гг. стоил рубль. Зарплата оператора ВЦ была 80 рублей. Машинистки - 70 рублей в месяц, т.е меньше 3-х рублей в день. Инженер 120 руб. Это ВУЗ в Москве. Кило колбасы -2.20 или 2.90 любительская за кило. Пара импортных колгот - 7 руб. 70 коп. 3.62 - сами знаете чего:)
Гость
[4221033113]
Я не припомню, чтобы молодежь 80-ых требовала с родителей ништяков в виде квартир и машин. Одежды было минимум, обуви тоже. Курица - праздничная еда. Майонезом на НГ запасались в июле. Колготы зашивали и носили под брюки. Прокладки крутили из ваты с бинтом, которые имели свойсто "уезжать" при ходьбе. Славили партию и правительство во главе с товарищем Брежневым, но это официально:) Многие и не знали, что Маркс и Энгельс это два разных человека, а Слава Кпсс вообще не человек:)
Я начала работать в 22. В 20 у меня было осложнение на сердце, пришлось 3 месяца провести в постели и пропустить семестр в ВУЗе.Так бы начала на год раньше.Но не в 18 лет.
Пессимистка
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Она на всех кидается и хамит, грамотность в данном случае второстепенна.
Пессимистка
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут недомамаши? Автор уже другое поколение, ей и ее сверстницам бесплатно уже не досталось.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
В Прибалтике норма была 6 кв.м. на душу.
Гость
[2138630410]
Пессимистка
Сообщение было удалено
Я не об авторе, а, например, о госте 4234... И я была права
Гость
[2138630410]
Пессимистка
Сообщение было удалено
Плюс "мульон".
Гость
[3746882139]
Нинель, раскройте секрет, где вы живёте? И где ваши дети?
Автор
[852937193]
Гость
Сообщение было удалено
Не все смогли сразу перестроится. Далеко не все. Особенно люди, кому уже на момент развала союза было за 40. Мои родители не смогли. И я их за это не виню ни капли. У нас тоже соседка по лестничной клетке была, она практически сразу сориентировалась и стала «челноком». Вы мне напомнили одного знакомого, он был военным, как и мой отец, а в 90-х службу бросил и ушёл в бизнес. Правда он моложе моих лет на 15. Добился успехов и все удивлялся, что столько возможностей, типа вот он же смог, а что же другим мешает. Но... это не все могут. Жилка нужна предпринимательская. Бизнес не для всех по определению. А папа мой кстати тоже на месте не сидел, переучился на гражданскую специальность, менеджер чего-то, уже не помню, а работу по ней найти так и не смог, все хотели молодых. Было даже время особо тяжелое, когда он, бывший офицер, полковник (!) дворником подрабатывал. Так что не судите строго людей, у всех своя ситуация.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
А мне, наоборот, кажется, что она в чем-то права.Не помню всех её постов, но только, что жизнь в совке комфортной можно было назвать с большой натяжкой, это факт.В Москве и Питере было намного лучше, чем в провинции, в Эстонии относительно прилично, ну и номенклатура имела свои закрытые распределители, поликлиники, больницы и т.д. В конце 80-х уже был ахтунг, я возила из Москвы мыло и стиральный порошок,кофе по талонам и то не достать,в магазинах пустые полки. Но это не имеет отношения к теме, всегда были родители, которые помогали детям и такие, кто считал, что обойдутся без помощи.И дети были разные.Тема отцов и детей вечная.
Гость
[4009396675]
Автор
Сообщение было удалено
Соглашусь, не у всех есть предпринимательская жилка, но люди выживали, как могли.Не вижу ничего позорного, если человек пошел работать дворником, меня так воспитали, что надо уважать любой труд.Многие уехали работать за границу, кто- то устроился лучше, кто-то хуже.Непростое время было.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Я помню, что в мои времена в школе ввели УПК, кажется в 8 классе и готовили школьников рабочим специальностям, потому что в 9-ый не всех хотели брать. Так пытались отсеять тех, кто не хотел учиться или не мог. Многие одноклассники почти сразу пошли в армию через полгода, только несколько человек стали поступать в институт, а остальные прямиком работать. Только несколько человек жили тогда в своих квартирах, большинство жили в коммуналках, я не исключение.
Гость
[4221033113]
Пессимистка
Сообщение было удалено
Не, не на всех:) Если эта женщина из Азии, то они воспитаны в уважении к родителям и более того, родителей называют на Вы. Поэтому ей тяжело или даже невозможно понять таких требований к родителям, о которых здесь идет разговор.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Но она в такой хамской истеричной манере общается))
Гость
[3293786788]
Гость
Сообщение было удалено
Меня всегда веселят такие комментарии. Люди готовы десятилетиями ждать халявы, но своих денег не вложат ни копейки)). А разменять с доплатой, вступить в кооператив, купить частный дом ни в жизнь, ведь через десятилетия тебе возможно это просто подарят