Дачный конфликт. Стыжусь, но помогать не хочу.
Думаю, знакомо некоторым. У мамы есть дача, на которой она высаживает небольшой огородик, ездит туда постоянно. И постоянно винит меня в нелюбви к даче и нежелании помогать... А я так не люблю это, все мое детство было сплошной дачной каторгой, с руганью и принудиловкой. Дача у мамы только для работы, ее страшно раздражает, если там попытаешься отдохнуть, как то раз затеяли там шашлыки с родней, она злилась только, лучше б, типа, работали. Домик вроде неплохой там у неё, но многовато хлама «а вдруг пригодится», я б выкинула бОльшую часть не глядя, но это больная тема. А ещё у нас такой дачный посёлок, что участки небольшие а заборы чисто условные, и ты весь как на ладони перед всеми соседями, каждое слово слышно даже. Маме это нравится, ей как бы компания. Мне же неуютно... Короче, не люблю я дачу именно в мамином формате, хотя в целом загородный отдых обожаю. И мама злится и обижается, что не помогаю. Вот сегодня картошку сажать будет... одной ей тяжело, возраст. А я просто не могу себя заставить. Ещё как подумаю про свои руки после дачи... даже не спасают перчатки. Ещё машина в ремонте моя, муж везти не хочет на своей, у него вообще к любой даче негатив, чисто городской он. То есть это ещё одно неудобство. И заставлять его не хочу, т.к. я его прекрасно понимаю. Говорю маме — куплю тебе картошки этой. Нет, обида, сажать надо... Меня гложет вина но ехать не хочу. Время свободное есть, от этого ещё сильнее себя виню....
Глория
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Удача или усилия?91 828 ответов
101 ответ
Последний —
Перейти
Андрей
Ну это ее желание сажать картошку и работать на даче. Вы ей не обязаны В ЭТОМ помогать. Тем более что у Вас своя семья. Это ведь не необходимость, а хобби, ее развлечение такое. Такие люди бывают.
Глория
А ещё мама одинока, нет мужчины, и это очень чувствуется по даче, отсутствие мужской руки, сложно ей, в общем. И здоровье не то, но просто невозможно убедить человека, надо и все. И вечные жалобы... ноги очень болят.. мне ее очень жаль, но она упрямая и с непростым характером, очень
Гость
Разводка.
Кто-то ещё садит картофель на фазенде?
Кто-то ещё садит картофель на фазенде?
Гость
Глория
Сообщение было удалено
Вот пусть и пожинает плоды своей тупости и упрямства.Дача - её хотелка,если вы ничего оттуда не берёте.А берёте - так помогайте,это справедливо.У дяди моего ситуация была - они,пожилые люди,весь сезон горбатились,а кобылы-дочери с такими же здоровенными мужьями урожай приезжали снимать.
Гость
Урожай-то хоть есть или лишь бы посадить?) мои раньше сажали, но это же следить, поливать нужно, само не вырастет ничего. Теперь садят только лук, зелень, цветы. Ну и деревья еще фруктовые растут. Приезжают туда больше отдыхать, шашлыки сделать. А я все равно редко там бываю, не люблю это все. Брат чаще бывает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Полно таких "любителей".
Глория
Андрей
Сообщение было удалено
Я это понимаю и повторят себе как мантру) Вина просто давит, но нежелание сильнее. Не так давно мама простыла очень сильно, жар, голоса нет. Все почему - что-то там на даче не успевала, осталась ночевать. Ночью холодно было... Лечила я ее, таблетки возила и еду, т.к. сил совсем у неё не было. Вопрос — стоит того
дача? Но мама только окрепла чутка, опять туда и жалобы вечные эти... упреки... У меня много свободного времени, она меня этим попрекает
дача? Но мама только окрепла чутка, опять туда и жалобы вечные эти... упреки... У меня много свободного времени, она меня этим попрекает
Глория
Гость
Сообщение было удалено
Даааа
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А смысл? Картофель 20 руб стоит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Им сам процесс выращивания нравится, копаться в земле. Неважно, что выращивать, лишь бы копаться) смысл жизни) и ладно бы сами, но и других припахивают)
Глория
Гость
Сообщение было удалено
Немного есть. Мне привозит бывает что-то. В принудительном порядке)
Глория
Гость
Сообщение было удалено
Я не уверена, что процесс ей нравится... эти вечные жалобы о том, как тяжело, давление на жалость и обиды говорят об обратном. Она мне говорит - надо. Надо и все, как установка в голове.
Гость
купи ей таджика, они в каждом садоводстве в поисках работы рыщут, он посадит ей картошку, а ты типо уборкой или там подкраской какой-нибудь займешься типо
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Садит?!Это что за слово?С какой вы фазенды сами?
8гость
Это вечная проблема поколений. Старикам это нравится. Они в этом выросли, привыкли. Сад для них жизнь. А молодым это нафик не нужно. Тем более с картошкой возится. Ничего тут не полелаешь. Проходили это. Так все и мучаются, пока родители живы. Обидеть не хечется, жалко. Так и таскаются на огороды по мере возможности. Потом, когда родителей не станет, продают эти огороды и забывают как страшный сон.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
"Садит" я думая никто, а вот сажают многие! Учите русский язык!
Гость
Глория
Сообщение было удалено
так обида у нее на то, что это не коллективное семейное творчество. наверняка, есть там у нее какая-нибудь подруга манька, у которой и дети, и зятья, и внуки на огороде все вместе под ее руководством ишачат, а не в одиночестве. ну и у дачников огород - это типо визитной карточки, им меряются.
Гость
Глория
Сообщение было удалено
Это пока здоровья хватает. Мои еще и по причине ухудшения здоровья перестали огороды сажать, а у детей свои проблемы и дела, никто особо не рвется помогать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вологодские мы. Картофель ещё не посадили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Жаль, твои родители не "cадили" тебя за учебник русского языка в свое время.
Гость
О, понабежали училки русского языка! :-)
Глория
Гость
Сообщение было удалено
Я по своим редким визитам заметила, в основном только старшее поколение там, другое дело что все парами, с мужьями, которые тоже заядлые дачники, и на машинах многие. Приезжают дети к некоторым, да. Но тем детям в большинстве около 40, и они редкие гости. А мама одна, ей конечно обидно, трудно. Но ее ж не заставляют, кроме того я ее уговариваю завязывать с этим делом. А по поводу - огород - визитная карточка, да да да)))
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Я тоже не хочу. Тем более купить не проблема. Помню, к свекрови приехала,она мне сказала, что надо идти лук выкапывать,обрезать. Я сказала, что у меня маникюр столько стоит,что я на эти деньги могу всю зиму обеспечивать луком не только себя но и весь подъезд. Я отвоевала право не копаться в огороде. Тоже сначала обиды были. Но я и от даров отказываюсь.
Гость
животное с кривым еблом
Сообщение было удалено
ну уж насколько я ни разу ни огородница, но у меня и то рядочеГ есть, чтоб из магазина летом не тащить. а уж редиска, лук, укроп, салат и клубника у всех, еще и тырят друг у друга
Гость
Свою картошку с магазиной не сравнить, но я всё-таки за автора
Гость
Может московские садоводы и не сажают, а региональные пенсионеры сажают и ещё как! Мои сажают, но не много, что бы была на обед/ужин своя, что бы из дома не тащить.
Я тоже не дачница, все как у автора: детство = дачная каторга. Был случай, мне уже под 30 было, в выходной отдыхаем с мужем дома, звонит мама и говорит, приказным тоном: что делаете? Отдыхаете, заняться не чем? Привезите нам банки, мы тут на даче огурцы солить будем!
У меня шок, они там на даче на 2ух машинах!!! От дачи до их дома и обратно расстояние меньше, чем от нашего дома до дачи, а мы должны метнуться и привезти банки. Но в ее голове: лишь бы все были припаханы и не важно рациональное действие или нет.
Я тоже не дачница, все как у автора: детство = дачная каторга. Был случай, мне уже под 30 было, в выходной отдыхаем с мужем дома, звонит мама и говорит, приказным тоном: что делаете? Отдыхаете, заняться не чем? Привезите нам банки, мы тут на даче огурцы солить будем!
У меня шок, они там на даче на 2ух машинах!!! От дачи до их дома и обратно расстояние меньше, чем от нашего дома до дачи, а мы должны метнуться и привезти банки. Но в ее голове: лишь бы все были припаханы и не важно рациональное действие или нет.
Гость
Сообщение было удалено
И Вы поехали?
Гость
Глория
Сообщение было удалено
Ну должна же быть у человека цель какая-то. Вот ваша мама выбрала дачу...
Гость
Глория
Сообщение было удалено
Думаете летом в городе сидеть весело в её возрасте?
А тупо жить на даче и не использовать её возможности маме тоже скучно.
А тупо жить на даче и не использовать её возможности маме тоже скучно.
Анна
Гость
Сообщение было удалено
вся Россия вообще-то..с луны свалились?
Гость
Эх, а я так скучаю по даче, хоть и было много принудиловки, 18 соток все засажены были. Сейчас бы соток шесть и садик, я была бы счастлива. Кстати, картошку тоже сажали каждый год. И рядом многие сажали. Московский дачник я.
Злая
Я с ужасом вспоминаю детство — каторга у маминой мамы. Мне тоже доставалось — я несмотря на комплекцию той—терьера физически сильная и эти тачки с перегноем, копка грядок, прополка. Ужаснах. Я тогда говорила — вырасту буду работать и все куплю. Так и живу во взрослой жизни. Под косу пошло все, в том числе цветочки бабуси. Мне не надо, бабуся старая и слепая. Бабуся вздыхает, но она не может ну и все. Все эти дачи — это хобби, а значит добровольное действие, почему другие должны что—то? Люди, вы должны только то, что записано в служебной инструкции, вам за это платят деньги, остальное — ваш выбор. Обиды — это дешевая манипуляция. Перестанете покупаться — их не будет. И мне очень понравилась одна мысль — платная медицина для всех бешеных огородников, под солнцем жоппой к верху стоят, а потом давление и все остальное.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
*** чтоль?нохфига народу сажает.
Гость
Анна
Сообщение было удалено
++особенно когда уже условно можно сказать -нам жрать нечего всем. кроме модифицированной магазинной куййнии и пальмового масла.
Злая
Гость
Сообщение было удалено
А посадки помогут? У меня бабуля сокрушается, что не сажаем. Ага от города 17 км, железка под боком, шоссе рядом и ближайшем подмосковном городе — Фарм производство. Причём без систем правильной очистки, это я точно знаю, ибо этот контракт уже полгода буксует, денег нет у них. Вопрос — че за картошка вырастит при таких условиях? Люди что сажают ее в деревнях в промышленных масштабах чудненько уже с августа объезжают на машинах всех, за копейки тебе ее на дом привезут. Дешевле выходит чем покупать семенную и корячится.
Гость
Глория
Сообщение было удалено
Ну очень много российских женщин, которым нравится быть жертвенницами и обиженками. Это их наслаждение. Такие любят со скорбным видом отказываться от помощи работников по найму и предпочитают эксплуатировать собственных родственнков. За отказ жуткие обиды. Не мешайте маме наслаждаться ее жертвенностью, твердо скажите, что у вас дела и вам некогда сажать картошку. И предложите нанять работника. Откажется - ее проблема.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага, нанять работника.
В Подмосковье наглые узбeки хотят за час свой работы тысячу рублей, к примеру.
В Подмосковье наглые узбeки хотят за час свой работы тысячу рублей, к примеру.
Гость
Точно дешевле покупать овощи...
Има
Когда моя бабушка ноет что ей надо чтобы я поехала на дачу я предлагаю пойти ей со мной в бассейн)) и то и то хобби. Если хватает сил на дачу - хватит и на аквааэробику. Пока что ни разу не согласилась))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Открою маленький секрет. Стоит он 20 рублей только в сезон уборки. Потом цена плавно растет, иногда доходя до 80. Для провинции это неприемлемо, картошка основной продукт питания. Зарплаты вокруг 20 тыс. Поэтому садят ее, да еще как. Хранят в гаражах, там ямы для этого овощные (погреба). У кого нет гаража- договариваются с родственниками, у кого он есть, хранят там, на пару с хозяевами
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бред!
Екатеринбург. Картошка всю зиму 20 руб. Египет 30-50 руб.
Екатеринбург. Картошка всю зиму 20 руб. Египет 30-50 руб.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Привет соседям! Челябинск. В магазинах зимой реально до 80 доходило. Причем кроме импорта ничего и не продавали
Гость
Мне моя тоже постоянно советует, чтобы посадила хоть цветочек. Спасает, что живем не рядом, так бы тоже ныла, что на даче покопаться надо. А я землю вообще терпеть не могу! Руки потом неделю отмывать. И эта мерзкая грязь под ногтями, от которой даже перчатки не спасают. На все попытки мамы и свекрови припахать меня говорю, что терпеть не могу копаться в земле и делать без крайней нужды делать этого не буду. Пусть сами грядки садят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и? Что мешает её купить так же в сезон и хранить в погребе в гараже?
Гость
Сообщение было удалено
Ну так экологически чистый, без допинга, берет максимум микроэлементов из земли, тот картофель что за 20 р, выращивается на песке практически.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Привет соседям!Оренбург! В соседнем "Магните" картошка всю зиму россыпью 18-20 руб, в сетках почище- 25. В сентябре-октябре на рынке свежий урожай отдают за 12-15.
Привет соседям!Оренбург! В соседнем "Магните" картошка всю зиму россыпью 18-20 руб, в сетках почище- 25. В сентябре-октябре на рынке свежий урожай отдают за 12-15.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пусть сами и пашут.
Гость
Не умеют считать эти "любители". Семена, удобрения, бензин. Плюс не уважают себя, так как плюют на время, нервы и здоровье. Эта "своя картошечка" по цене экзотических фруктов в результате выходит, если не дороже. И хранить надо умеючи.
Но это ж надо головой, а от положения кверху пятой точкой мысли не заводятся, тока кровь приливает.
Но это ж надо головой, а от положения кверху пятой точкой мысли не заводятся, тока кровь приливает.
ветка
только с огорода пришла) картошка посеянна) ьеперь по очереди все культуры высаживаю)
даже мне в деревне дешевле купить картошку,капусту, морковь,свеклу( чем выращивать и спину гнуть( если бы не одно большое НО(( вы хоть раз видели поля с картошкой те что компаний? красота ( стоят ровненькие кусты без единого жука червяка( пчела и даже муха близко не подлетит( воробьи и те километрами поля облитают!! САМИ( К СОЖАЛЕНИЮ(
так и мясо и молочка( себестоимость 1 кг утки гусябройлера цыплят свинины у меня при подсчете вышло 180 руб( это не считаю свой труд(
в итом году только птицы на семью из 4 чел( ну и угоститьдрузей и праздники) вырастила около 120 штук! зато как свариш то пахнет настоящим)
а вот ехать помогать вам решать
даже мне в деревне дешевле купить картошку,капусту, морковь,свеклу( чем выращивать и спину гнуть( если бы не одно большое НО(( вы хоть раз видели поля с картошкой те что компаний? красота ( стоят ровненькие кусты без единого жука червяка( пчела и даже муха близко не подлетит( воробьи и те километрами поля облитают!! САМИ( К СОЖАЛЕНИЮ(
так и мясо и молочка( себестоимость 1 кг утки гусябройлера цыплят свинины у меня при подсчете вышло 180 руб( это не считаю свой труд(
в итом году только птицы на семью из 4 чел( ну и угоститьдрузей и праздники) вырастила около 120 штук! зато как свариш то пахнет настоящим)
а вот ехать помогать вам решать
Мне вас жаль дитятко. Огород -это не супермаркет. Туда нужно вкладывать мозги. Чем больше у вас мозгов тем меньше труда. Вот к примеру возьмите грядку, старую заброшенную. Копните чуть сверху когтиками землю и положите картофелину с ростками. Присыпьте сверху, чтобы мыши не съели. уложили картошку? Теперь возьмите старое сено и укройте с верху. В течении лета,трава будет расти, сено коситься. Кладите его сверху. Вырастет картошка вам на удивленье. Ботва выше тех которые окучивают. А тут ничего и ненадо вовсе вместо окучивания сено подкладываете. Если не желаете поливать к примеру морковь, сверху положите старые опилки или сено. И все поливать не надо. также и помидоры не нужно поливать укрыли соломой или старыми опилками, и полив не требуется. Чудесные грядки с партенокарпическими семенами огурцов. см. в интернете как их выращивают на шпалерах. Это же целое мастерство, да еще и витамины, и ваши деньги.
Следующая тема
Предыдущая тема