Одинокой пенсионерке даже 6 соток засаживать перебор.
Знаю я таких дачников. По 4 грядки морковки напластают. А вдруг не урожай!?
Ну да, семья то 10 человек, если не огород с голоду помрут :D
Потом это добро в погреб, а к новому году уже стонут что перебирать надо, видите ли портится. Осенью в погреб, весной ведрами из погреба.
Той же самой картошки достачно пару соток посадить максимум, но ведь надо в жару самим пластаться и всех замучать нытьем.
Достаточно иметь небольшой хороший парник, если уж так хочется огурчиков и помидор. Вполне хватмт и поесть и посолить. А все остальное 4 грядки уместится. Зелень и салаты сами растут их пасынковать и подвязывать не надо.
Все можно облегчить.
Если денег нет на плитку и газон, хотя бы опилками засыпать чтобы сорняки не перли.
В общем кто хочет делает уют и с меньшего свежие овощи с зеленью получает.
А тем кому хоть в лоб хоть по лбу, пластают не понятно куда, "чего земле пустовать".
Я думаю у родмтелей с огорода любите брать, то и помогать надо. А лучше тогда не брать, по тихоньку привыкнут поменьше садить.
Заложить пространство по максимуму плиткой тратуарной, клумбы, декор вот это реальная помощь им и себе :D.
Правда многие костьми лягут и визжать до потери пульса будут))): мне виднее, на моих условиях помогайте, но не хозяйничайте.
Выход один постоянно "работаю без выходных". Иначе остаться без личной жизни, отдыха с друзьями, замордовать детей но с маминой дачей....