Гость
Статьи
Старушка-манипулятор …

Старушка-манипулятор за наследство

Здравствуйте!
Прошу совета психологически подкованных людей и тех, у кого может быть был такой опыт.
Ситуация следующая: одинокая родственница, 82 года(сестра бабушки, муж умер 10 лет назад) просит у нас помощи в обмен на завещание.
За последние годы она так и не нашла никого, кто бы согласился за ней присматривать. И причина в ее характере. Пишу без прикрас (скорее даже преуменьшая) - у женщины синдром мюнхаузена, крайняя степень лени, желание командовать и манипулировать. Она была такой всю жизнь, просто раньше с ней мало контактировали.
У нее отличное здоровье (подтвержденное ее врачами), но при этом она постоянно мечтает лежать в больницах и проверяться на что-либо (узи, мрт и тд) и быть "под наблюдением врачей". Из-за лени она совершенно ничего не хочет делать дома (даже банальный завтрак и тд), только лежать читать газеты или смотреть всё подряд по ТВ.
Во всем этом она не признается (что ленива и мюнхаузен), и постоянно манипулирует тем, что у нее что-то болит, чтобы ей принесли, приготовили, за нее сделали и т.д. Фактически, чтобы в любую минуту, когда она позвонит - всё делали. Жизнь ей посвятили. Иначе давит на жалость, что у нее здоровье слабое, она беспомощна и т.д.
Она и с мужем так жила, ссоры, манипуляции, но он был зависим от нее (из-за жилья) и терпел, а потом умер (сердце).
И вот вопрос - есть ли вообще какой-то подход к таким манипуляторам и людям? Может у кого-то были такие родственники или опыт.
Ирина
418 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Онуша
Гость
Сообщение было удалено
Ну как это. Вполне возможно купить любовь. Многие покупают и она купит.
А внучатая племянница пусть ей откажет и скажет правду-я вас не люблю. И идет работать на квартиру на работу. Раз трудно ей любить родственницу.
Лиза
Раз внучатой племяннице трудно любить бабушку, пусть встает в 8 утра и любит начальника в офисе. :))
Пусть ездит в офис по пробкам и там сидит среди серпентария под кондиционером и продувает себе почки.
А могла бы бабулю веселить и сама веселиться с ней.
Лиза
Гость
Сообщение было удалено
Правильно-езжайте угождать начальникам и коллегам. Они вам квартиру отпишут.
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Так а что вы хотите? Тут два варианта: или ухаживайте за маразматичкой или нет. Все, третьего не дано. Хотите наследство-будете бегать и терпеть
Гость
Онуша
Сообщение было удалено
Так у автора жильё есть, не в теплотрассе живет. Как раз бабка эта сама лезет у ней. Автор с мая от бабкиных спектаклей уже в раздумьях, плюс подсчет, сколько денег налево стало уходить.
А раньше бабка сама платила коммуналку и на лекарства хватало и на прочее , лаки и пудры?
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Нууу, в целом согласна. Но я бы не назвала эти все закидоны пожилых "желанием любви" со стороны своих опекунов. Скорее это эгоцентризм, желание покомандовать, лень, желание внимания на себя. По крайней мере в нашем случае, в других случаях возможно и любовь нужна. У нас вот с ней хорошие отношения, мы не холодно с ней общаемся, типа прям как товарно-денежные. Продукты приносим или убираться всегда с улыбкой, какие-то новости ей рассказываем, общаемся, на ДР подарок ей принесли. Ну то есть поддерживается нормальное человеческое отношение, а не как роботы - пришли,продукты принесли молча и скрылись. Так что вряд ли она испытывает недостаток тепла от нас. Но вот эгоизм в ней есть и оч много. А эгоисты всегда искаженно воспринимают теплое отношение, им вообще всего кажется мало и они под любыми предлогами пытаются добиться того, чтобы им было комфортно чужими руками. Она ведь когда звонит нам со своими "диагнозами" - она не просто на телефоне хочет повисеть и поболтать - она пытается добиться того, чтобы мы за нее сделали всё, что ей хочется, хотя сама она прекрасно это может. Ей нравится, чтобы кто-то сделал это за нее. Это не совсем желание любви. Потому что вот одинокие старушки, которым действительно не хватает общения и любви - они не просят зачастую ничего взамен, наоборот в гости зовут на чай или под другими предлогами, угостят - лишь бы ты посидел, пообщался, послушал ее и тд.
Вобщем не знаю, тема сложная. Психологию пожилых трудно понять, потому что там уже мало логики из-за изменений в мозгу, ухудшения характера и тд.
Онуша
Гость
Сообщение было удалено
Вот я и говорю автору-свалить
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
А она не пишет завещание, говорит - вы рано меня хороните))
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Так положено? Тогда по звонку неситесь и разогревайте и подавайте тоже с улыбкой бабке на диване у ТВ. Она в окно смотрит, когда вы уходите?
Улыбамеся и машем!
Онуша
Ирина
Сообщение было удалено
Эгоисты вы. Вы мало даете, вы не хотите помогать ей. А говорите, что она много хочет. Это неправда. Давали бы вы достаточно, она бы была довольна. Вы с больной головы на здоровую переваливаете.
Еще раз повторюсь, вы ее не любите, вам в тягость. Любили бы-не воспринимали бы ее просьбы как тягость а делали бы с радостью.

Вы практикуете газлайтинг-обесцениваете желание и чувства пожилого человека.
С чего вы решили что вам решать что и сколько ей надо? Вы она? Нет. Она сидит в свом теле со своей душой и лучше знает сколько ей надо внимания и может ли она сама что то сделать или просит вас. Почему вы решили за нее решать сколько ей надо внимания и любви, непонятно. Вы наверное Водолека. Они обычно такие или Весиха. Вы не понимаете чувства других, вы холодны, малоэмоциональны и считаете что все такие же а если нет то сразу манипулятор А это вы чурбаны бесчувственные и эгоистки
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Да, сама. Ну естессно жаловалась, что как мало денег и тд. Она же по врачам любит ходить, а в беспл. поликлиниках пожилых часто отбривают, поэтому она и к платным ходит. В итоге мы вроде как согласились платить за ее однушку коммуналку, метраж же не огромный, поэтому сумма не такая уж большая. И мы не против платить и договоренности изначальные исполняем, нас напрягать стало именно манипуляторство с этими "диагнозами", под соусом которых она пытается взять с нас больше, чем оговаривалось ранее. И это оч хитрый ход, потому что пожилого человека же не будешь открыто обвинять в притворстве и скандалить, да и недоказуемо. Но выдумывать постоянно новые страшные "диагнозы" это нечто. И что-то ни один ее не убил и не нанес какого-то вреда здоровью. Но так тоже ей не скажешь и не обвинишь. А, забыла сказать, что у нее есть мед. образование (медсестра). И так вот спорить на тему здоровья с ней тоже невозможно, потому что на любые сомнения в "диагнозе": "А вы что врач? Я лучше понимаю, что у меня за симптомы".
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Серьезно?) ну и ну)
Гость
Онуша
Сообщение было удалено
Так и я и другие тоже пишут, но у автора совесть, бабка же завещание написала, начали туда бегать, прислуживать, даже коммуналку начали за неё платить, а то "на лека-а-арства не хватает... ммме-е-е.." как же теперь отказаться-то? Вот как?
У той тещи зять козел? В статусе её "мужа" стал? Потому что и есть коза-дереза!
Как там в притче было.
-Жизнь плохая, проблемы, всё не так, что делать?
-Заведи козу!
-Ой, совсем плохо стало.
-Выгони козу!
Ирина
Онуша
Сообщение было удалено
Вы это серьезно сейчас? Есть категория людей, которым всегда всего мало бывает, слово "достаточно" для них не существует. И даже если им дать всё - они еще будут придираться, ворчать и оставаться недовольными, обвиняя, что мало помогаете. Мы тут уже читали на ветке историю девушки, которая всей семьей бабушке помогала на протяжении 30+ лет и в итоге они еще оказались скотами и обвиненными во всех грехах. Так что хватит тут бред нести про 'недостаточную заботу". Всегда есть границы, мера. Но люди ее зачастую теряют по разным причинам. Даже если бы моя горячо любимая бабушка вдруг начала мной так манипулировать, чтобы фактически заставить меня посвятить ей всю свою жизнь и время, то я бы не позволила. Или как тут на ветке тоже писали пример, когда старушка отчитывала попавшую в больницу подругу за то, что она не могла к ней приехать и ее не волновало, что та в больнице лежит и поэтому не может приехать. Ей наверно тоже казалось, что "ей любви недодают", понимаешь ли в больнице там разлёживается, а должна быть у меня и мне помогать! Это нездорОво. Любовь любовью, но даже в любви должна быть мера. Да и вообще во всем.
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Так я же писала, что мы сейчас как раз находимся на моменте, когда будем принимать решение о том, продолжать или нет. Свалить мы сможем. Но тема была о другом - о том, есть ли возможность как-то выстроить отношения в нашей ситуации. Мне тут писали про ренту, я продумываю этот вопрос как раз. Свалить мы всегда успеем, не стоит переживать.
Гость
интересно,а почему старики такими становятся? ведь зачастую по молодости нормальные люди были,а потом как клин какой то...часто слышу истории про капризы стариков,как то прям страшно становится)тоже что ли все это ожидает?
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Так и есть синдром английской королевы. Медсестра, которая профессор и светило медицины ? И жить хочет не по средствам , от государства санаторий плох, нужен люкс ? С чего бы это ?
Вы согласились коммуналку платить? И начался захват.
Есть поговорка такая.
Коготок увяз - всей птичке пропасть.
Гость
Лиза
Сообщение было удалено
На какие шиши автор будет веселить и веселиться, если работать не будет? Они с мужем за все платят, это как ипотека получается, только без гарантий, что они квартиру получат.
Ирина
Именно об этом была моя тема, чтобы может люди поделились своим опытом, если он у них такой был. Попадались ли им бабульки со сложным характером и тд.
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Ну вообще не все старики такими становятся. Возможно они и в молодости были со склонностями к этому.
Я лично напрямую с таким не сталкивалась до нее. Именно родные бабушки и дедушки были на редкость адекватные. Тоже дожили до 80-85, болели, но никаких закидонов не было и самое важное, у них было какое-то понимание, что даже родные люди не обязаны посвящать им всю жизнь и их проблемам, болезням и тд. У них было стремление самим как-то справляться со своими проблемами, и только в критической ситуации они просили помощь, когда уже сами реально не могли.
Онуша
Ирина
Сообщение было удалено
У нее не сложный характер.
Онуша
Ирина
Сообщение было удалено
да я серьезно . Когда столкнетесь сами на работе или от родни с таким отношением к вам-что вам все мало, поймете сами. Когда вам будут указывать сколько вам достаточно.
Вот вы кто такая чтобы решать кому чего сколько надо? Вы никто. Все разные. Не можете ей дать? Уходите.
Онуша
Гость
Сообщение было удалено
По молодости у них были силы удовлетворять свои потребности, а теперь не стало сил. Вот и просят помощи, но молодые помогать не хотят. Хотят жить своей жизнью как Ирина.
Гость
Онуша
Сообщение было удалено
ага, банальное самодуpcтво.
Ирина
Онуша
Сообщение было удалено
Вы не можете судить, потому что ее не знаете. Я уверена, что любой адекватный человек, понаблюдав за ней дней 10-14 и увидев весь этот притворный цирк, все понял бы. О том какие это манипуляции.
А вообще это беспроигрышный вариант манипуляции со здоровьем у пожилых. По достижении определенного возраста можно даже при отсутствии болезней начинать жаловаться на разное и искать совестливых, сердобольных людей. То соседку попросить окна помыть под предлогом, что спина болит или просить в магаз гонять под предлогом, что голова ватная и тд. Да что угодно можно придумать и срабатывает тот фактор, что знакомым или близким людям вроде как неудобно отказать, жалеешь человека...И чем страшнее "диагноз" - тем больше шансов, что сделают то, о чем попросишь.
Гость
Онуша
Сообщение было удалено
У Иоины и старушки товаоно-денежные отношения. Ни больше и не меньше. Она её не удочеряла и не должна устраивать круглосуточные пляски с бубнами вокруг неё и удовлетворять любую прихоть.
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Сказки народные жестокие писали в основном молодые. Из поколения в поколение внушают детям , что от пожилых вред: баба яга, кощей бессмертный. Пенсий раньше не было, дак народные молодые сказописцы искали законный предлог отправить старшее поколение на тот свет, чтоб не содержать-помогать старикам, а самому молодому и здоровому лишнюю чарку медовухи слупить. И с девками в лес- поле блудить. И эти выражения в сказках Василисы прекрасные и Елены Премудрые, Варвары красы... произносились молодыми сказописцами с зашкалив тестостероном для расслабления чресл секс обьектов. Как песни нынешних певцов. Для получения мужиками доступа к мол телам , услады. А дети, наслушавшись сказок, где старушек надо жечь , а молодух задаривать, ненавидят старшее поколение.
Гость
Онуша
Сообщение было удалено
Офигеть.
Ирина
Онуша
Сообщение было удалено
Да мы то может и уйдем. Но я уже писала, что она до нас 10 лет жила одна и наверно тоже искала "любви", но не нашла. Очереди желающих не стояли и не стоит. В итоге к нам обратилась. Мы обеспечиваем уход, но ей мало (а ведь раньше не было вообще НИКАКОГО). Где логика?
Гость
Николай
Сообщение было удалено
Очень смешно (((
Гость
Лиза
Сообщение было удалено
Завтрак в постель означает одно из двух: Вставать в 4 утра и пилить к старухе его готовить может на другой конец города а потом на работу может тоже на другой конец города. Или работу бросить изза маразматички? Либо бросить семью и подселиться к ней в однуху чтоб быть рыбкой на посылках. Бросив мужа детей и прочие обязанности. Вы больная? Чего ради? Старой ***? Она не лежачая. Просто старая капризная тварь. И да - ее никто не обязан любить. Старух вообще мало кто любит. Это данность. Они противные. И если она хочет видеть хоть кого то около себя и получать хоть какую то заботу - должна постараться быть приятной стаоушкой. А не манипулировать своим возрастом и болячками.
Ирина
Сообщение 330 - не мое. Это другая какая-то Ирина. Возьмите другой ник плз.
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Мне даже по номеру захотелось глянуть , это автор пишет?
Что это?! Как вылезло? После того, что сказали : ты никто?
Субличность проявилась.
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Вы одного не можете понять. Хозяин - барин. Если она за свою квартиру хочет круглосуточного обслуживания - ее право. Ваше право либо отказать, либо согласиться. А вы торгуетесь.
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Но на вас пытаются сделать накладку.
Вон это троллятина ко мне тоже лезло , так я говорю, что не натянешь и отвечать не собираюсь.
Гость
Не стала дочитывать до конца. Возможно об этом писали. На самом деле может случиться так. Вы чудом найдете подход и возможность ухаживать за вашей престарелой родственницой. Но выдержав все "муки Ада" до логического конца, вы можете столкнуться с тем, что предмет вашего мучения (в данном случае - квартира) завещан, например, - церкви, хомячему приюту, соседке или детям старого любовника. В моей жизни такое встречалось. Понятно, что надо проявлять добросердечие к пожилым родственникам независимо от вознаграждения. Но! Мы живем в жестоком мире, где каждый ресурс на счете, т.к. много сил отнимает ежедневная борьба за выживание и обеспечение более или менее комфортного обеспечения себя и своей семьи. Считаю нечестным, когда престарелые родственники начинают шантажировать своим имуществом.
Гость
Лиза
Сообщение было удалено
Это не ее дети и.д.и.о.т.к.о. Бабака хорошо пожила исключительно для себя. Мужа заездила теперь за дальнюю родню принялась. Никто ей не должен ни любви ни заботы. Эти чувства в людях надо вызвать и как правило это многолетний труд - родители растят детей вкладываются в них морально прежде всего ну и материально по мере всех имеющихся возможностей. И ни один нормальный родитель не пожелает своему ребенку мыть *** 20 лет валяющемуся неадеквату в 100 кг весом в обмен на то что он в свое время 2 года помыл *** 10 килограмовому ребенку. А тут вообще чужая бабка. Должна сидеть тише воды ниже травы и спасибо говорить что хоть как то о ней заботятся. А не права качать которых у нее нет.
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Вот да, будь она лежачая или действительно после инсульта, инфаркта - тут без вопросов мы бы каждый день приезжали или как-то решили ситуацию. И мы с ней это обговаривали, что мы как бы "страховка" на случай критических ситуаций (парализация, слепота и тд). То есть пока она на ногах и в сознании, то мы помогаем в той части, что привозим продукты, и с тяжелой уборкой и ремонтом тока (чтобы уж свои 1-2 тарелки мыла она сама). Она согласилась. Но видимо подумала, что можно под предлогом "диагнозов" приблизить момент ежедневной помощи уже сейчас, даже когда не парализованная или не в критической ситуации, а просто вот ей не хочется обед делать - можно всегда прикинуться прединсультной. Типа того.
И мы ее не ненавидим, у нас нет такого вообще. У меня было хорошее восприятие пожилых, видимо на основе моих адекватных бабушек-дедушек. Я и сейчас к ней нормально отношусь, просто я не люблю когда люди ломают комедии и манипулируют притворяясь, чтобы сесть тебе полностью на шею без меры. Вот и всё.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Эй, ты там, гамно-дереза-коза паразитка моралистка грязь похабная с россянского менталитета , мне скажи, кто я есть. Рискни рогами. Я их тебе узлом завяжу.
Гундяй зажратый тоже вещал, что росичи на деревьях дикари сидели до крещения и только блуду предавались.
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
А что плохого в "торгуетесь"? Я конечно это не таким словом называю, а "нахождением подходящего варианта взаимоотношений". Именно так во всем мире и налаживают отношения, когда у сторон разные взгляды, но им нужно как-то взаимодействовать. Чтобы получить удовлетворительный консенсус. Еще раз говорю - отказаться всегда успеем, в том случае если она действительно невменяема в вопросе договоренностей и это скоро станет известно.
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Не нужно натягивать это восприятие от своих хороших на любую гнусную бабку наглую, а вы именно это делаете.
Гость
Лиза
Сообщение было удалено
Вот. Автор что пишет? Бабка эта просила сама, начала к ним лезть сама. Начали помогать и вдруг увидется эгоизм и всё больше.
И что тут пишет в цитате? Это вы, автор, эгоистка, мама вас рожала.
Вот так выкручивает и переворачивает информацию. Переворачивает... И здесь такие налезли. На вопросы не отвечают, а твоё всё переворачивают и уверяют, что так оно есть.
Так я в Википедии что сейчас смотрю?
Крест Святого Петра. Трижды отрекшегося, между прочим и почему-то именно у этого ключи от рая.
Перевернутый.
Который почему-то стал символом сатанизма.
Ирина
Гость
Сообщение было удалено
Да я не натягиваю. Я это писала в ответ на сообщение, где говорилось, что бабок не за что любить, они противные и достойны чуть ли не ненависти. И поэтому я говорю, что в целом восприятие у меня нормальное к пожилым, но безусловно в особых случаях мнение может быть другим, если старушка продолжит закидоны.
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Ирина, не отвечайте этой неадекватной с номером 35.....56. Она из темы в тему xpeнь всякую пишет. Сейчас бессвязный бред начнется, типа луна в скорпионе, яблок и рыбки.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Смысл спорить и доказывать? )
Такие вот везде лезут накидать, простроить именно свою картину мира , они не читают ничего, а бегут для своей задачи. Причем несут какое-то дикое вранье.
Хмм... это такие создают то самое покрывало Майи , ИЛЛЮЗИИ?
Но им надо, таким, чтобы другие жили для них и свою жизнь отдавали им. Я говорю - навешивают, натягивают.
Вот автор пишет, бабка начала наглеть и всё больше требовать.
То есть своё ставить ближе к автору, закрывая то, что авторово своё есть. Я не сложно объясняю?
Это как... розовые очки.
Затягивает поверхность...
Это - лотосы! листья и цветы. И источник становится болотом. А там сидит какая-то погань.
Хаха... полистайте сайты этих по православию и духовно-просветленным.
Икона Богородица, там всегда цветы по периметру. Матронушке-матушке тоже надо нести.
А у этих йогов-медитаторов через один везде эти лотосы и сияния.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Отец на царевне-лягушке женился, которая служит ? А потом баулы, ремонты, чужие огороды , отдай последнюю рубаху и корми паразитов.
Мать туда рвется? Там же - свои, да? Без этого жить не может?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Бабку слать на х.. деньги на неё не тратить . Время - тем более . Эта тварь больше возьмёт , чем квартира стоит. Ее старую рожу на протяжении долгого времени видеть- кошмар ! За своей родной бабулей я , брат имать заботились досконально ! И деньги не считали . И время проводили ! И жили с ней! И готовили ! И подавали на стол . Бабушка старенькая на кресле без ноги- ничего вообще не могла ! Но у нас бабушка- золото ! А начерта эта старая манипуляторша?
Гость
Онуша
Сообщение было удалено
Мою купить нельзя. Я не продаю. А вот так вот. И мне не нужны никакие бабки и наследства. И я никого не слушаю, манипуляциям не поддаюсь.
И что происходит тогда по ситуации автора и того гостя, кто писала про баулы и обзывательства за всё хорошее?
А то у меня всё шло про эти ногти , что бабка красит, мне там еще троллятина - бабушка чистая, а тебе завидно, а ты...
хаха. Бабка красит коряги? А потом требует ей разогреть и поднести?
А я не делаю ничего. Мне - поххуй! как этому зятю. И не езжу туда больше. Не приношу ничего. Не работаю там и не ремонтирую... не вкладываюсь в чужое.
Не живу с каргой 95 лет, чтобы она жрала годами, заманивая в своё "бесплатно-оплачиваю" и румянчик проявлялся.

================
И что происходит?
Гость
Откровенно говоря, я вот так сижу... правильно всё. Картинки смотрю.
Засушенное соцветие лотоса, такая с семенами коричневая и еще иерихонская роза сухая. Вот это кожа-палец-коряга.
Когда такую розу бросают в воду, она раскрывается и обновляется.
Онуша
Ирина
Сообщение было удалено
Вот вы начинаете смотрю понимать, что ею управляют чувства, а не логика и разум.