Гость
Статьи
Откуда пошла эта …

Откуда пошла эта странная мода на ссср?

Еще совсем недавно в славных 90-х эту страну вспоминали плохим словом. В сытых нулевых вообще забыли. И вот к середине этого десятилетия или, даже, чуть раньше началась эта нездоровая «ностальгия», хотя еще совсем недавно всем было все равно. Вам не кажется, что нам ее искусственно навязали?
Святой отец
2 068 ответов
Последний — Перейти
Страница 25
Гость
А что плохого в СССР? Если Вам противны идеи революции, идите жить в деревню, ходите в лаптях и пасите гусей. Как можно с таким презрением упоминать СССР? Вы получили от этого государства все - начиная от прав и социальных гарантий, заканчивая бытовыми удобствами вроде туалета и электричества.
И популярность СССР - это не навязанная "мода" и не ностальгия. Из каждого угла, наоборот, только и слышно про то, какой СССР был плохой. В школах нас учили, что СССР был помесью тюрьмы с адом, чуть ли нацистов не обеливали. И ностальгии лично в моем случае быть не может, ведь я родилась в 1991. Но идеи СССР мне близки. Наверное, потому, что время сейчас такое. Во всех сферах - откат назад. Читаю Чехова, Горького - и узнаю реалии, ситуации и типажи персонажей, актуальные для наших дней. Только обстановку поменять, и всё. Вот как мы скатились.
А объяснить такую популярность СССР я могу образно. Во "Властелине колец" хоббиты получают в подарок от Галадриэль волшебный эльфийский светильник, который защищает от сил зла. Чем гуще тьма вокруг светильника, тем ярче он разгорается, тем сильнее становится. Вот с СССР та же картина, чем больше на него льётся грязи - тем он популярнее.
Гость
Демократы макаки опять матерятся, наверно напились с утра в честь праздника. Сегодня мне Эльфа обещала написать куда она вложила свой ваучер. Очень жду
Гость
Насчёт обучения студентов - мне больше 40, я выучилась на гос бюджете в самом престижном вузе нашего города. Поступила сама. Мои родители тоже выучились в вузах нашего города, поступили сами. Со стороны отца детей, бабка и дедка оба кандидаты наук. Выучились сами в СССР, притом евреи, что было минус в те годы. Я очень надеюсь, что мои дети поступят на бюджетные места, но не уверена, что получится. Бюджетных мест стало гораздо меньше в процентном соотношении, чем раньше. Может, правительство решит эту проблему, а может и нет.
Гость
Майска
Сообщение было удалено
Зато сейчас все прекрасно. Магазины завалены книгами про плохой СССР, про способы окучивания мужиков, тупыми романами, а хорошие книги стоят дорого. Электронные издания тоже платные, бесплатные ресурсы блочат под предлогом борьбы с пиратством. Вас бы во времена до существования СССР отправить, когда большинство людей книг и не видели даже, и что такое абрикос не знали. Пожили бы там без всех благ, которые Вам большевики создали, потом бы и давали оценку условиям жизни в СССР.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
странно, мои родители и их все родственники и друзья получали квартиры минимум через 10 лет стояния в очереди, чаще более 15 лет стояли. и только тут на форуме я читаю сказочные истории, что кто-то почти сразу после создания семьи получали квартиры в то время. в моем городе-миллионнике даже ветераны ВОВ и то получали квартиры не так быстро. чета СССР какой-то разный у всех был,но скорее единичные случаи как тенденцию описывают, либо привирают
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы помните какой конкурс был в вашем ВУЗе? родителей расспросите тоже. я рада за вас и ваших родителей, что оказались умнее других. но ведь много тех кто не смог поступить, а они не туппицы, просто баллов не добрали в то время
Гость
Гость
Сообщение было удалено
сейчас вам напишут, что на рынке спокойно можно было купить мясо, не давясь в очереди.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас бы Колымой пугать. Сейчас за репосты людей сажают, и заключённых гораздо больше, чем при Сталине. Только Сталину досталась разрушенная гражданской войной страна, где был разгул криминала, повальная наркомания, где действовали политические радикалы и было, кого сажать - а сейчас вроде бы и 90е с бандитами в далёком прошлом, а тюрьмы каждый год пополняются.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В СССР у всех было высшее образование?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не помню, какой был конкурс, человек 3-8 на место, наверно. Но мы также подавали документы в разные вузы сразу, я подавала в два. И конкурс, таким образом, получается, был искусственно завышен. Учиться ты же будешь в одном вузе, а не во всех. Я точно знаю, что из моего класса выпускного, абсолютно все одноклассники поступили в вузы, причём на бюджет, платное обучение тогда было ещё в зачатке, самые первые годы 90е, на платное принимали богатых и глупых, они были настолько глупы, что не могли потом сдать ни один экзамен в сессию, и преподы не знали, что с ними делать. Многие парни у нас в классе поступили в вузы еще в апреле, не закончив школу. Делали такую поблажку для парней, особенно технические вузы, чтобы хорошие умные мальчики не загремели в армию. А родителям дали квартиру сразу, потому что они оба были иногородние, семья с ребёнком, и работали оба по распределению на крупных заводах
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно правильно, сейчас усиленно строят феодализм, 90-ые - была возможность перейти к капитализму, но это тяжело. тем более из такого что было у нас, даже по психологическим причинам и менталитету. Насчет переехать - так десятки, наверное, сотни миллионов переезжают, если считать тех, что переезжают внутри своих стран. И внутри стран, и в другие. Это не боги. И они работают, живут, не голодают. Но если нет здоровья и востребованной профессии, а тебе 40+ - тут попа. Но так раньше надо было думать. Не сидеть в родительской хрущебе до 40, надеясь, что мужчина появится, который вытащит, а потом когда везде перестанут брать даже продавцом, выть на луну. При СССР таких людей тянули другие, были раздутые штаты, можно было хоть на почте работать. При развитой экономике они также на посту России, США, Индии и тд или в супермаркет устроятся. А у нас сейчас, да без здоровья...Но СССР-то 30 лет считайте нет. Кто заставлял тянуть с переездом из умирающего городка до 40+, когда нет здоровтя и родите глубокие пенсионеры, мать плохо ходит и тд?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
мы тут беседуем про СССР. при чем тут 90е? я вам пишу-спросите у родителей сколько было желающих поступить и какой был конкурс на место. вам и тут люди постарше подтвердят,что всегда было 3-8чел на место, в престижные ВУЗы даже больше, чтобы туда поступить нанимали репетиторов, также как и сейчас большинство, но гении конечно были и тогда, и сейчас, кто обошелся без репетиторов. и не было тогда такого, что не поступил в один ВУЗ, пошел в менее престижный в тот же год. поэтому далеко не все смогли бесплатно ВО получить, да и в принципе ВО. кто все-таки хотел-тот не один раз поступал или шел сложным длинным путем через ПТУ и/или техникум. так что не надо верить сказочкам и не надо расстраиваться, что вы родились не в то время и в совке все у вас и ваших детей было бы гарантированно шоколадно и бесплатно
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня племянник 3 года назад поступил в МФТИ, учится бесплатно. Но он реально умный парень, ну а тем у кого мозгов не хватает учатся за бабло.
Гость
вы же сами ходите, как стадо баранов на разные мероприятия, я ужасаюсь такому кошмару, как бессмертный полк, собрать всех холопов, это же надо.
И сегодня пойдете, радоваться непонятно чему, "на Салют", бараны, максимум купили иномарки под долгий кредит и папочка доволен, ездит таксует за 600 р в аэропорт, когда я в 2012 за 1300 ездила
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А в США в процентном отношении заключенных больше всех в мире.
Гость
это просто конец всему и позорище, то ли еще будет, обнищание грядет, конечно, не как в ссср, гмо продуктов много, но хорошо жить не будем, многие уже не могут продать квартиры в своих городах, стоит то она стоит, попробуйте продать.
В моем доме продают переделанную кв4 комнатную уже 6 год, с 5 млн цена упала до 3,5-3,2
Гость
Гость
Сообщение было удалено
смотрите больше блогеров, там это конвейер по зарабатыванию, они платят залог и выходят, адвокаты на этом наживаются.
Но это надо постараться еще, сразу никого не сажают
Гость
хотя я думаю, с ботами говорить бесполезно, они нанимают убогих на ютубе, кто показывает подходящий контент и я просто вижу, как они все начали двигаться в одном направлении последние 2 года, и названия одинаковые синхронно выходят, играют на эмоциях, тваррри
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам не нравится снижение цен на жилье? По моему многие мечтают о доступных квартирах.
Гость
Кому дали квартиру когда матери было 22, а отцу 27 - а за что вам дали квартиру? Они реально на нее уже заработали? Отец был капитаном подводной лодки или?..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
идите в чернобыле купите, или в пустой Прибалтике, надоел тролль.
У вас нет критического мышления, власть добилась своего, выросло поколение долбоййопов, которые хреен от пальца не отличают.
А ты не подумал дядя, что сейчас оно дешевое, через 10 лет оно будет за 10 процентов от твоей цены, потому что в твоем городе отстанутся три калеки
Гость
Гость
Сообщение было удалено
нет, ну почему, давали, тем кто не гнушался пойти на некоторые вновь открываемые заводы, стройки, нам дали двухкомнатную, когда я пошла в 1 класс, до этого жили в однокомнатной, родите простые рабочие специальности
речь не о том, что было, было много жилья бесплатного, а о том что сейчас
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну если не хотите обслуживать "режим" езжайте в Ливию, там сейчас анархия, безвластие, страна развалилась и прав тот у кого больше пушка. А если переедете в США или в Германию то там тоже "режим" который вы будете обслуживать. Выбирайте сами, что вам по душе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В Москве и Питере еще больше ждали. А если, например, одинокий человек и ему дали комнату в коммуналке, то ему вообще ничего не светило. По метрам-то у него было все ОК. ПО-этому одинокая бухгалтер могла так и умереть в 90-ые в коммуналке, не дождавшись квартиры. Таких много было в Москве. А разродившимся дворникам и птушника-имбецилам, которые поле работы бухали, давали квартиры, это да. сейчас бы они не заработали и за 40 лет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
набор слов, а на марс не хотите? там больше власти, чем у темнейшего, там в строю походите
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну верно - это была страна, где рабочий получал бесплатное жилье, а инженер или бухгалтер мог всю жизнь в коммуналке. Начальник крупный мог жиь в двушке, как рабочий станка. Страна была РАБОЧИХ. НЕ инженеров, не фермеров, не учителей и тд. Сейчас такого нет. Меня менно это вовсе не огорчает. Тут систему я считаю абсолютно не справедливой и перекошенной в пользу птушников.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да, я училась в классе по месту жительства, где было одно отребье, это минус, учиться не давали, всего человека 3 нормально закончили без троек, и два отличника
Гость
вот фильм бы Афоня, это же его квартира была? простой сантехник
Гость
он там даже шторы не повесил
Гость
Никто не говорит, что сейчас прекрасно. Но то, что сейчас вылилось из того, чтто было. И пока есть шанс не скатиться назад. Кто не понимает - что там было не так. Это бывшие птушника-троешники, получившие квартиру от завода в 25. Инженеры, врачи,юрмсты, архитекторы, предприниматели, даже толковые парикмахеры, косметологи и тд не жалеют о том, что было. Они жалеют о том, что впадаем в феодализм. опять же спасибо троечникам, поддерживающим любую власть и верящим в лозунги.
Гость
А вот теперь вспомните квартиры героинь "Служебного романа", "Москва слезам не верит" и тд. Это же женщины - мозги и характер - двигатели коллектива, лидеры - и как жили, как птушники. Вот и ответ, кто жалеет о том строе. Они благодаря интеллекту, характеру и тому, что пахали, всю жизнь работе посвятили - получили под 40 двушки. И любая люба-продавщица, разродившаяся в 20, имела тоже само, а то еще и раньше, а то и больше. Отличный строй!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо всем, кто написал про вузы, хоть немного успокоили. Можно конечно и сейчас на бюджет поступить, или учиться заочно платно и работать. Но мне кажется, всё равно сейчас труднее родителям и студентам, чем было в СССР. Ведь тогда ещё и стипендию платили 40 руб в месяц, и общагу давали, и учили бесплатно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет, они не заработали, если честно. Государство им дало авансом, проявив доверие. Отец после технического вуза был распределён на металлургический завод начальником участка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
при чем тут режим и страна, ид_иотина? люди чтят память предков таким образом!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я вам пример своей семьи привела-мой отец дальнобойщиком был, это тяжелейшая работа, тяжелее гораздо, чем у станка стоять, он седой был почти полностью в 35 лет и морщины были глубокие в этом возрасте. тем не менее 15 лет в очереди стоял отец. и друзья семьи рабочий класс были, все у всех также. а мама моя на полставки работала, чтобы иметь возможность в очередях добыть провизию. так бедная полжизни и простояла в очередях, таща неподъемные сумки по автобусам с пересадками из одного конца города в другой. рассказывайте мне дальше сказочки про справедливость совковую и прекрасную жизнь, малолетки в то время
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так ведь и сейчас есть стипендии вроде у тех, кто хорошо учится?
вам так только кажется. смотрела интервью Кобзона, там он рассказывал как в общаге выживал на картошке, которую мама присылала.как в коммуналке с женой за занавеской жили в комнате с мамой потом. да многие знаменитости иногородние подобными воспоминаниями делились. тяжелее по моим ощущениям и воспоминаниям тогда было. сейчас дофига выбора, некоторые просто не хотят пошевелить извилинами. парень соседский во времена студенчества в США ездил по программе ворк энд трэвэл, заработал за лето 6т.дол, на двух работах работал 13-14ч в сутки, его девушка в ОАЭ официанткой полгода поработала, накопила примерно столько же. вернулись и поженились, им хватило на первый взнос, родители добавили немного на мебель и на себя ипотеку оформили. потом они выплатили лет за 5, продали и купили квартиру побольше. это только один пример как люди крутятся, не ожидая подачек от государства, стоя десятелетиями в очереди на хату и ютясь с родителями это время
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Покупай в Москве или МО, но там тоже снизились цены. Или ты мечтаешь о высоких ценах на недвигу?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так "режим" в любой стране существует, непонятно от чего вас корежит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Общагу иногородним дают, насчет стипендии не знаю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В любом городе или поселке 9 мая проходят мероприятия и бессмертный полк и люди приходят туда не потому что их заставляет ужасный Путин.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы предпочитаете чтить втихаря?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
свалили немцы, им легче, русскому сейчас нужны миллионы, чтобы получинь ВНЖ, если бы это было так доступно, завтра бы тут никого не было.
Оторвитесь от корыта хоть на минуту, свиньи, думать вам нечем, фапаете тут непонятно на что
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ты считаешь себя хуже араба?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Можешь никуда не ходить 9 мая, всем похрен.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Узбагойся. Я знаю кучу людей, живущих в России, зарабатывающих хорошие деньги и не имеющих никакого интереса ехать в Германию. Им даже это противно.

То что ты в Германии живёшь, может простым людям рассказывать.

В России у людей дома на озёрах с гектарами леса. Шикарнейшие.

Тебе такие в Гермашке не снились.
Ritakill
ВСЕХ НАСТОЯЩИХ ПАТРИОТОВ С ПРАЗДНИКОМ!!! Нытики и неудачники есть в любой стране мира. ГОРЖУСЬ, что родился в СССР и живу в ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ritakill
И мечтают куда-то "свалить" неудачники. Которые получили ненужное образование и работают какими-нибудь риэлторами или менеджерами...Мои коллеги и в РОССИИ хорошо зарабатывают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже самое было, хоть отец был инженером. Если в общем оценивать. Да, он был сыном простой работницы, которая разошлась с мужем-военным (отработала в итоге 60+ лет). Советская власть и правда дала ему возможность закончить очень хороший вуз и работать инженером. Но материально это было то, что сейчас мы называем бедностью. У меня вообще у всех родственников большой стаж был, иждивенцев не было, птушников-лентяев не было, алкашей не было, все трудяги. Бабушка медсестрой работала на 1,5 ставки... Все жили бедно и все ДОСТАВАЛИ самое необходимое. В поездки на электричке за колбасой в Москву сейчас уже никто и не верит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Получается вообще никакой справедливости не было, что высококвалифицированные инженеры, что рабочие, кто реально пахал, были в нищете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот видите - государство решило. Оно распределяло как хотело. Вашим в 25 дало авансом. А стони тысяч человек в Москве и Питере так и умерли в коммуналках, отработав 40+ лет. Многие кто получил - получили уже в 40. И это квалифицированные специалисты, где работали оба - и муж, и жена. Государство полностью контролировало все ресурсы и распределяло по своему усмотрению, а не за реальный труд.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0