Это про меня!
Не помогаю больным детям - в половине случаев это профессиональные попрошайки, причем таких сразу видно, во второй половине дети слишком безнадежны, даже если выживут( а шанс очень мал) , то останутся глубокими инвалидами, работать не будут, государство будет их содержать, родители тоже работать не смогут - надо за инвалидом ухаживать и постоянно собирать деньги на реабилитации, обследования и просто на жизнь.
Бездомным животным не помогаю, потому что они в городе представляют опасность для человека. Даже пыталась потравить бездомных собак у себя по дворе. Когда выходишь из подъезда с трехлеткой на руках и годовалым в коляске и на тебя бросается 6-8 подросших щенков в поисках еды, то в голове одна мысль :"если они нападут, я не смогу защитить обоих детей, одним придется пожертвовать". Кормить их после этого. Ага, только крысиным ядом.
Старикам не помогаю, пото что деньги не вернут им молодость. У ампутанта от милостыни нога не отрастает.
Так что я скорее не помогаю из практический соображений.
Зато я много помогаю своим близким.
О своих родителях забочусь, помогаю деньгами, уделяю время. Да, заботится о чужих стариках мне не очень хочется. А ещё стараюсь сдавать кровь ( все, кто кричит что денег нет, сдайте кровь, это бесценно и это НИЧЕГО вам не стоит), но получается редко, нужно быть очень здоровым чтоб быть донором. Иногда еду старикам покупаю ( незнакомым), когда вижу что они чего-то хотят и не могут это купить, но это конечно мелочи.
Что я хотела сказать всем этим? Если кто-то не помогает другим, может это значит только то, что он помогает по другому? Каждый помощь понимает по своему. А если кто и не хочет помогать - это его личное дело.