Муж всегда прощает всех перед ним провинившихся. Говорит, что все это неважно. Надо забывать. Что эти люди с ним сделали не играет роли в его дальнейшей жизни. С врагами здоровается; с теми, кто ему пакостил он приветлив и вежлив. И не мстит никогда даже тем, кто пол-состояния украл у него. А я так не могу. 1) Я коплю злость и месть годами; и мщу, когда могу. 2) Или злорадствую. 3) Или колдую и навожу порчу или Богу молюсь чтобы отомстил за меня. 4) Или заявления на них в вышестоящие органы подаю. Что мне делать? Неужели я так и останусь первобытным человеком с трайбалистическим шаманским менталитетом - «зуб за зуб»? Человеком, недоросшим до Христианства и Нового Завета? Я тоже хочу научиться «подставлять вторую щеку»; но внутри все кипит пока не отомщу. Обиды помню с 8 лет. И всем им мщу до сих пор. 1) Как вы забываете обиды и что вам помогает? 2) Каков механизм прощения - то есть мне нужен именно порядок мыслей в вашей голове перед прощением обидевшего. 3) По полочкам - как вы думаете об этом - разложите? 4) Механизм, в вашей голове, помогающий прощать, пожалуйста, а не нотации! То есть что вы думаете сперва, а что потом? 5) Логики в прощении я не вижу. Я очень логичный человек ОКР-типа: все по полочкам у меня и порядок дома и в документах идеальный. Все по датам, в папках и ещё в электронный вид переведено и подчситанно, и бэкап сделан, даже накладные личные и чеки с магазинов за мелочь в Экселе, отбугалтеренно все у меня до копейки; не говоря о бизнес-документах. Может, мне кажется что если меня обидели нечестно, то это «непорядок», а к порядку я очень привязанна? Спасибо заранее.