У нас в семье еще такое лечение для детей (дети ж всё равно чувствительные к вирусам и простудам) практикуется (и у отца в семье так было, и нас с сестрой, и у племяшей моих, и со своими также буду) - как только видно по ребенку, что он "на грани" заболевания - вяленький и пр. - в д/с не вели, оставляли дома и делали глинтвейн (может это и не настоящий, но мы его так называем) - смешивали бутылку хорошего красного вина с хоршим соком (гранатовый, шиповник или виноградный в идеале), туда добавляем специи для глинтвейна (корица, гвоздика и пр.), травы, что есть в запасе (у нас всегда запас трав, по составу - как грудной сбор в основном), калину, рябину, облепиху, бруснику, малину, чагу, если что еще есть из этой серии - туда же. На медленном огне нагреваем всё это, чтобы чуть до кипения оставалось, снимаем с огня, добавляем 2-3 столовые ложки меда, лимон целиком дольками режем, я еще алоэ кидаю (колючки и кожу обрезать) немного - он горький, закутываем примерно на час, чтобы настоялось, и потом пить - чем горячее, тем лучше, но чтоб не обжигаться. Сколько выпьется. Потом обычно засыпаешь и спишь, пока сам не проснешься. И просыпаешься уже здоровый) Как я понимаю, алкоголь там практически весь выпаривается - остается 1-2 градуса, чтобы обеспечить лучшее действие этого сбора, и получается, что с одной стороны ты вроде и переболел за эти несколько часов - то есть антитела к вирусу организм выработал, и иммунитет дозу ударную получил для борьбы, и антибиотики поступили только природные, и болезнь не успела развиться, так как за счет алкоголя всякие полезности влезли быстрее, чем зараза (ну во всяком случае бабушка мне так объясняла). Но это надо именно подсечь момент, когда еще не заболел, только первые признаки, до температуры, можно просто для профилактики. Я и до сих пор так делаю, если вижу, что вокруг зараза или длительное переохлаждение, или с больными пообщаешься