Гость
Статьи
Расскажите про Чувашию …

Расскажите про Чувашию и чувашей!

Так получилось, что родилась я и сейчас живу в Беларуси. Моя мама белоруска, но вот папа был из Чувашии, значит, я тоже чувашка:) моя внешность не имеет общих черт с внешностью белорусов, сколько только не угадывали мою родословную, кем только не была, и цыганкой даже:)) собственно, такой интерес людей ко мне породил мой личный интерес к Чувашской республике. Расскажите, кто живёт там, какая она, Чувашия? Какие люди там живут, какие они по внешности, менталитету? Буду благодарна за любые отзывы).
Бастинда
2 855 ответов
Последний — Перейти
Страница 49
СМИ
💥Оставила обычную жизнь и уехала помогать Донбассу: история волонтёра из Чувашии

Жительница Новочебоксарска Екатерина Гагарина больше месяца назад оставила привычную жизнь и уехала в зону СВО. Для неё это не просто поездка — это личное решение помогать там, где сейчас особенно трудно.

Екатерина участвует в гуманитарной миссии Чебоксарско-Чувашской епархии. Она работает на самых непростых участках: помогает врачам в донецкой больнице имени Калинина, поддерживает местных жителей и участвует в восстановлении разрушенных домов.

🙏Особенно много сил уходит на физическую работу. Вместе с добровольцами Екатерина ремонтирует крыши и делает внутреннюю отделку жилья в Авдеевке, Волновахе и Ясиноватой.

❤️Работу волонтёров координирует сестра милосердия Леся Чернова. Команда продолжает не только помогать Донбассу, но и собирать гуманитарную помощь для приграничных регионов России.
СМИ
🌷Вместо штрафов — цветы и праздничные открытки

В Чувашии стартовала традиционная весенняя акция «Цветы для автоледи», посвящённая Международному женскому дню. С 5 марта на дорогах региона сотрудники ДПС останавливают автомобили, чтобы поздравить женщин-водителей — вместо штрафов им вручают цветы и праздничные открытки.

Первой точкой акции стала Шумерля. Здесь «цветочный патруль» вышел на дороги вместе с юными инспекторами движения, общественниками и журналистами газеты «Вперёд».

👶 Особенно трогательным этот рейд сделали маленькие помощники. Поздравлять автоледи помогали сыновья начальника отделения ГАИ Александра Еремеева — 5-летний Михаил и 2-летний Алексей. Для старшего участие в таких акциях уже стало традицией, а младший впервые вышел на «службу».

Женщины принимали цветы с улыбками и обещали соблюдать правила дорожного движения. Похоже, такой дорожный патруль точно поднимает настроение!
СМИ
🌷Доброе утро, друзья! Впереди длинные выходные

В этом году 8 марта выпадает на воскресенье. Но дополнительный день отдыха не пропадает: по правилам переноса выходных понедельник, 9 марта, тоже будет нерабочим.

Отличный повод выспаться, навестить близких, устроить небольшую поездку или просто спокойно провести время дома.
Чувашский ДНК-проект
🧬 «Я чуваш, но мой тест показал 72% восточнославянского компонента. Почему?»

Этот вопрос наш ведущий Аслати задал гостю, как только получил свои результаты. И ответ переворачивает привычное представление о происхождении.

В гостях — Сергей Утриван, историк, координатор и один из основателей Чувашского ДНК-проекта. Вместе они разобрали главные мифы и научные факты о генофонде чувашей.

В этом тексте (расшифровка видео/подкаста):
• За 12 лет собрали 150 образцов. Что уже можно сказать о генофонде нации?
• Булгары пришли, но где их гены? (Спойлер: их почти не осталось, и это нормально).
• Личный пример: почему у этнического чуваша может быть 72% «восточноевропейской» ДНК?
• Что важнее для народа: язык и культура или состав Y-хромосомы?
• Как принять участие в проекте и найти свои «молодые» ветки (которым всего несколько сотен лет).

Интервью заканчивается важной фразой на чувашском: «Эпир пулнă, пур, пулатпăр». Почему она здесь особенно уместна — узнаете в конце.
Чувашский ДНК-проект
Читайте стенограмму ниже 👇
Аслати: Привет! Давно не виделись. Поговорим о Чувашском ДНК-проекте - это проект по сбору генотипов чувашей, созданию базы данных. В гостях у нас Сергей Утриван, координатор и один из основателей Чувашского ДНК-проекта. Сергей, вкратце расскажи о себе. Насколько я знаю, ты занимался научной деятельностью длительное время, ты не просто любитель, а именно профессионал.

Утриван: Да, у меня есть историческое образование. В свое время я увлекся своей генеалогией, стал помогать людям составлять родословное древо, работал с источниками, у меня большой опыт архивных исследований. И со временем я пришел к мысли, что документальную генеалогию можно дополнить генетическим исследованием - как раз на рынке появились такие возможности. Генетика — наука довольно молодая по сравнению с историей и археологией, и она очень быстро развивается. Появились возможности в рамках науки генетики исследовать свою родословную, ведь документы могут не сохраниться, и мы упираемся в некий предел: максимум XVII, реже XVI век. А с помощью генетики мы можем заглянуть на десятки тысяч лет назад. Понятно, что это не даст нам имён предков и точных дат жизни, но примерные пути миграции наших предков, где они жили, к каким археологическим культурам относились — мы можем предположить и даже связать с некими историческими событиями, которые фиксируются тем отчётливее, чем ближе к нашему времени.

Аслати: Ты сказал, что у тебя историческое образование, а именно генетическими исследованиями ты занимался раньше?
Чувашский ДНК-проект
Утриван: Когда я увлёкся генетической генеалогией, я начал со своего образца: сдал на анализ, на тест происхождения, скажем. Потом стал помогать другим сдавать этот тест. Возник Чувашский ДНК-проект, в котором как раз две цели: помочь каждому человеку изучить свои корни в генетическом плане, собрать воедино все эти отдельные образцы в какую-то общую картину и понять, как складывался генофонд чувашской популяции. И со временем я вышел на научный коллектив под руководством профессоров Балановских — Елены Владимировны и покойного Олега Павловича. Этот коллектив базируется в Москве. Я стал с ними сотрудничать. Они занимаются той же темой, но на более высоком уровне. То есть наш частный интерес — это генетическая генеалогия, веточка или ниточка в пёстром ковре. А если взять весь ковёр, который соткан из множества разноцветных ниток, — это уже уровень выше, это общая картина. И в науке это называется популяционная генетика — генетика, которая изучает генофонд популяции: как он складывался, какие были миграции, какие предковые компоненты, из чего все состоит и как этот генофонд можно соотнести с современными этносами, с современным народом, который формируется уже не только в генетическом, но и в языковом, культурном плане. И какое-то время я сотрудничал с этим коллективом.
Чувашский ДНК-проект
В 2013 году не только у меня, но и у других людей, таких как Дмитрий Ильин, родилась идея реализовать Чувашский ДНК-проект. К этому времени на рынке появились компании, которые предлагали коммерческие услуги по тестированию. Тестирование — чтобы как раз узнать происхождение свое, в генетическом плане, от каких-то предков. И возникла идея выяснить происхождение генофонда вообще всей чувашской популяции. Для этого, чтобы было некое организующее начало, и создать проект. Хотел собирать отдельные образцы чувашей, вместе их анализировать и делать какие-то итоги. Я тогда сдал тест, Дмитрий Ильин сдал тест. Я приобрел, и Дмитрий тоже приобретал на свои средства эти тестовые наборы. Мы проводили тестирование среди желающих. И постепенно за все это время, за 12–13 лет, мы набрали более-менее хорошую базу - есть выборка, как говорят учёные, она репрезентативна. По ней уже можно судить о составе генофонда чувашской популяции по различным генетическим системам.

Аслати: В последние годы стало много участников — тех, кто сдаёт тест. А до этого, наверное, лишь единицы сдавали тесты? Тогда, больше 10 лет назад, когда это организовывалось, многие вообще же не знали о том, что можно так сдавать тесты.

Утриван: Наверное, да. Тот, кто хотел, он, конечно, узнавал, как я узнал. Просто у меня был особый профессиональный интерес. Я занимался обычной документальной генеалогией. И вот когда появилась такая возможность, которую нам предоставила генетика, то, конечно, я этой возможностью воспользовался. И стал активно анализировать это знание, рекламировать эту возможность, чтобы и другие узнали. И вот актив нашего проекта постепенно все больше и больше распространял сведения о проекте, о такой возможности, и все больше участников присоединялось. Что, конечно, очень радует.
Чувашский ДНК-проект
Аслати: А в дальнейшем как планируете использовать полученные данные? Например, соберём эти данные: у кого какой генотип, это всё скомпонуем, аккумулируем. А потом какую-то научную работу писать? Или выложить эти данные в отрытый доступ, чтобы любой желающий, любая организация могли ими воспользоваться? Как это будет использоваться?
Чувашский ДНК-проект
Утриван: В чём была цель проекта? Не просто собрать данные, но проанализировать и в анализе выявить какие-то выводы. Конечно, в рамках данной работы. Возможно, это будет статья, возможно, какая-то более объёмная работа. Одна из целей проекта — это организовать собранные данные и сделать какие-то выводы о составе генофонда чувашской популяции. Связать их как-то с историческими данными, сделать предположение о том, как сформировался генофонд в связи с какими-то историческими событиями, миграциями, переселениями. Для этого мы как раз и организовали сбор. То есть на самом деле две цели проекта. Одна — это помочь людям узнать свои корни, проконсультировать их, когда они получают результаты, разъяснить, как-то связать с их документальными какими-то исследованиями, с семейными преданиями. То есть личная история. А с другой стороны, объединить все эти отдельные случаи в какую-то общую картину: история именно чувашской популяции в генетическом плане. Как этот генофонд мог сложиться на протяжении долгого времени, и соотнести эти данные с традиционной теорией этногенеза чувашского народа, которым занимаются такие классические науки, как история, археология, лингвистика, этнография. И, как оказалось, генетика тоже может сказать что-то новое в этом плане.
Чувашинформ
Чувашия отправила на Дальний Восток первый состав с солнечными модулями

38 платформ и 76 контейнеров с оборудованием для строительства Семеновской СЭС уже в пути. Новая станция снизит энергодефицит в Еврейской автономной области, обеспечив жителей и предприятия стабильным напряжением и бесперебойной подачей электроэнергии.

Груз преодолеет 5,6 тысячи километров из Чувашии до Хабаровска за неделю. Как сообщили в Минпромэнерго республики, до конца лета на восток отправится еще 19 таких составов. Общая мощность «солнечного урожая» этого года для Дальнего Востока превысит 500 МВт.
Чувашский ДНК-проект
Утриван: Каждым движет свой личный интерес. Так как по документам мы не можем заглянуть так глубоко, далеко в прошлое, то есть надежда, что нам поможет в этом генетика, в которой, конечно, в ДНК ничего не записано такого, как в документах: нет ни имён, ни дат, ничего. Но сравнивая, сопоставляя примерное время каких-то генетических изменений, соотнося их с историческими событиями, с местами, где произошли эти генетические изменения, мы можем судить о том, в какое время, где жили наши предки, к каким археологическим культурам они могли относиться. Ну, это, конечно, предположительно. И всё зависит от глубины тестирования. Чтобы так детально говорить о связи с историческими событиями, нужно, во-первых, расширять базу данных, привлекать как можно больше новых тестируемых. То есть чем больше выборка, тем достовернее результат, то есть достовернее наши выводы. Мы можем строить уже более детальные ветки на общем генетическом дереве человечества. И второй момент: делать более детальные тесты, начиная от общего к частному. То есть сначала какую-то общую картину для себя прояснить: к какой-то большой ветке в генетическом плане мы относимся. Но это нам ни о чём не говорит, потому что эта большая ветка возникла именно в генетическом плане в ходе каких-то изменений в ДНК много тысяч лет назад. Современные народы складывались последние несколько веков, на протяжении последней тысячи лет. Поэтому нам нужно эту общую картину все больше детализировать. И от этого ствола, большого ствола дерева, проводить все более мелкие веточки, отдельные веточки, в которые объединять образцы. И чем детальнее эта веточка, чем она ближе к нашему времени, чем она младше, тем лучше мы можем понять, как соотнести её с историческими событиями.
Чувашский ДНК-проект
Аслати: Чуваши — это тюркоязычный народ, и, я всегда предполагал, что у чуваш значительная часть генов будет общетюркскими. Я чуваш, сдал тест недавно и узнал, что у меня там: 72% восточнославянское, 16% венгры, 8% Западная Сибирь и по 1% - Южная Сибирь, арктические инуиты, Финляндия и прочее. Почему так? Почему, если я чуваш, у меня значительная часть генов восточнославянская?
Чувашский ДНК-проект
Утриван: Разные компании берут за основу свои стандарты этих предковых компонентов. В данном случае речь идет о тесте на общее происхождение по всем линиям предков. Этот тест так и называется — тест происхождения. Не всегда корректно и научно его соотносить с современными этносами, потому что эти предковые компоненты нам достались от очень древней популяции, древнего генофонда, когда современных народов и современных языков ещё не было. Вот и через наших предков эти предковые компоненты достаются нам в каких-то фрагментах, в долях, в процентах. Понятно, чем больше процент того или иного компонента, тем точнее мы можем судить, что мы относимся именно к этой популяции. Ученые предпочитают называть эти популяции не по именам современных этносов, а по геногеографическому принципу. Например, Восточная Европа, Центральная Азия, Ближний Восток. Потому что в этих регионах раньше могли жить совсем другие народы. Очень много миграций было за это время, разных исторических событий, переселений. Население могло замещаться, меняться в каком-то регионе. То, что сейчас у вас больше «восточнославянского», а на самом деле восточноевропейского компонента, это означает, что в состав чувашского генофонда, уже когда предки чувашей оказались в Среднем Поволжье, естественно, в ходе таких обычных процессов влился какой-то местный субстрат, местный генофонд, местное население, которое можно соотнести с финно-угорским населением, с предками марийцев, например. Традиционная теория этногенеза чувашского народа говорит о том, что предки чувашей-булгар пришли в результате долгого исторического пути из Центральной Азии, через много этапов, через много миграций. В основе были хунну, которые дошли до Европы, был гуннский союз, гуннская держава, она распалась. Возникли различные племена, которые объединились потом уже в новый союз — Булгарский союз, который тоже распался. И часть этой Великой Булгарии в результате откочевала в междуречье Волги и Камы. А что говорит генетика?
Чувашский ДНК-проект
Если брать эту традиционную теорию, то сейчас таких ярко выраженных центрально-азиатских предковых компонентов в чувашском генофонде нет. И это понятно, в этом нет ничего удивительного. Это не отменяет факты ни лингвистики, ни археологии, ни истории. В данном плане генофонд говорит сам за себя. Народ — он живой. Он постоянно как-то обновляется. Да, сохраняется язык, сохраняется культура — основные маркеры народа, этноса. Но в ДНК не записаны ни язык, ни культура, ни обычаи. В состав народа могли входить какие-то новые группы, они принимали язык более доминирующей в культурном, военном или государственном плане страты. Местное население принимало условия, входило в состав нового народа, перенимало язык. ДНК-то осталась та же, генофонд остался тот же. И мы видим это и сейчас на примере чувашского генофонда, где очень много местных компонентов: восточноевропейского, что-то досталось с Кавказа, с Ближнего Востока, из Передней Азии. А из Сибири, из Центральной Азии — очень незначительные доли процентов. То есть современный генофонд чувашской популяции формировался именно здесь, на Волге. Но самое главное то, что генетика не опровергает традиционную теорию, а в то же время подтверждает. Потому что именно в генетике не прописан язык. И то, что мы видим, что генофонд имеет местную основу, а язык чувашский, булгарский, — это как раз подтверждает эту традиционную теорию этногенеза: местный народ почему говорит на булгарском, тюркском языке? Значит, была какая-то группа пришельцев, которая за счёт своего доминирования в государственном и культурном плане смогла передать этот язык. И местное население восприняло этот язык. Генофонд не поменялся кардинально, но главное остался язык.
Чувашский ДНК-проект
Аслати: Я резюмирую: получается, национальность не определяется генетикой. То есть в чувашах очень много намешано разных генетических компонентов. И из Центральной Азии совсем незначительные компоненты остались, и с Кавказа, но основной компонент — это именно Восточная Европа. Генетически чуваши больше относятся к Восточной Европе.

Утриван: Да, пока такие данные у нас. Нам надо просто развиваться, собирать все больше новых данных, но я думаю, что картина в принципе уже не изменится.

Аслати: Насколько я понимаю, наши соседи, другие национальности, будут иметь схожий генотип с чувашами. Потому что они длительное время жили рядом, народы взаимодействовали, были общие браки, общие дети, кто-то переселялся, миграция и так далее. Следует ли нам как-то кооперироваться с этими регионами, с активистами из этих регионов, с научным сообществом, чтобы совместно сравнивать данные и совместно искать ответы на какие-либо вопросы?
Чувашский ДНК-проект
Утриван: Конечно. Наука не может развиваться изолированно в рамках одного государства, в рамках одной популяции, этноса, народа. Конечно, нам нужно сотрудничать с нашими соседями, с нашими друзьями: с татарами, с башкирами, с русскими. Потому что картина смешанная, у них тоже картина смешанная. Мы можем в сравнении понять сходства и различия. Именно это как раз и позволяет выделить нас. То есть мы понимаем, в чём мы схожи, какие у нас общие предковые компоненты, и в чём наши различия, какие свои особенные генетические особенности мы приобрели за счет именно своего исторического развития, почему мы их приобрели, и соотнести это с какими-то историческими событиями. Этим как раз занимаются научные коллективы в серьезных академических институтах. Наш проект любительский, мы не профессиональные генетики: кто-то историк, кто-то просто любитель. Есть серьёзные научные лаборатории, научные коллективы, которые уже разрабатывают эти вопросы, и они, конечно, кооперируются с другими научными коллективами, с другими лабораториями, публикуют совместные исследования. Они тоже рассматривают именно совокупности, не выделяя какой-то один генофонд (хотя есть и такие исследования, конечно), но рассматривают отдельные популяции, этнические популяции в сравнении с другими. И мы можем ориентироваться на этот высокий образец, тоже сравнивая себя, например, с татарами, которые нам очень близки, которые тоже имеют с нами общие корни. Мы можем понять, как мы разошлись, а что у нас осталось общего, почему, когда это произошло. Конечно, нам нужно сотрудничать.
Чувашский ДНК-проект
Аслати: До прихода тюрков на территорию Поволжья, или конкретно на территорию нынешней Чувашии, тут кто-то жил, какое-то автохтонное население. И, исследуя генетически чувашей, получится ли понять, какие именно генетические линии здесь были автохтонными, коренными до того, как сюда пришли тюрки? И какие были именно тюркские линии?

Утриван: Я в этом уверен. Вопрос времени, вопрос накопления новых данных. Выборка будет всё больше расти. Эти исследования с нашей помощью, надеюсь, тоже будут всё больше популяризироваться, распространяться. Рано или поздно мы составим эту картину. Охват этими тестами со временем достигнет такого процента, что мы сможем очень детально судить о формировании этих веточек, о которых я говорил, вплоть до самых младших, которые возникли несколько сотен лет назад, и соотнести их с современным населением. То есть понять, как мигрировали наши предки, где они жили, уже более точно. И мы сможем соотнести каждую ветку с каким-то автохтонным населением, которое жило здесь до прихода тюрков, которое можно условно соотнести с финно-угорским населением, с предками марийцев, мордвы. А какие-то веточки мы сможем за счет сравнения с другими образцами, с другими людьми, которые имеют такую же ветку, судить, что они, например, пришлые. Что они действительно пришли откуда-то, и когда они пришли.
Чувашский ДНК-проект
Аслати: А сколько в Чувашском ДНК-проекте имеется сданных тестов? Сколько человек?

Утриван: В Чувашском ДНК-проекте сейчас 150 образцов. Но сразу скажу, что именно в этой компании (FTDNA), с которой мы сотрудничаем, не все они называют себя чувашами. Мы ориентируемся на то, как сам себя человек идентифицирует. Если он говорит, что он чуваш, то да, он чуваш. И это как раз не говорит о том, что он точно убежден, что у него такое генетическое происхождение. Просто он себя так ощущает.

Аслати: А те люди, которые сдавали тесты в других компаниях, не в FTDNA, они входят в это число — в 150 человек — или не входят?

Утриван: Мы стараемся включить в наши исследования и другие образцы, которые сдавали, например, в «Генотеке».

Аслати: А по поводу сдачи образцов. То есть получается, берётся слюна у человека, правильно ведь?

Утриван: У разных компаний, научных коллективов свои методики. Иногда надо действительно плевать слюну в пробирку. Я сам собирал такие образцы, когда работал в научной лаборатории. Но коммерческие компании понимают, что для несведущего человека это может быть довольно сложно, и образец может быть испорчен. Поэтому присылается просто щеточка, которой надо поскрести за щекой и собрать буккальный эпителий. Даже не слюну.
Вопрос, который часто задают Чувашскому ДНК-проекту: с какими лабораториями он работает? Для нас не принципиально — это FTDNA, «Генотек», «Атлас», другие компании. Все компании дают какие-то базовые данные, через которые мы можем в общей массе понять историю. Но почему именно FTDNA мы рекомендуем? Потому что это, во-первых, мировая база, мировая компания, которая давно на рынке, и ее услуги могут максимально подробно дать результаты.
Чувашский ДНК-проект
Аслати: Когда соберётся достаточное количество образцов у чувашей для того, чтобы иметь полноценную базу генотипов чувашского народа? В дальнейшем, когда это все будет развиваться, мы не будем стоять на месте, ты не будешь стоять на месте, может, кто-то другой подключится к нам, какие-то другие учёные. Какую-то научную работу можно будет сделать на основе этого материала. Как думаешь, в будущем, когда-нибудь, можно будет создать какой-нибудь институт генетики чувашей или что-то такое подобное, где бы изучалось всё это, но не только этот узкий сегмент, которым Чувашский ДНК-проект занимается, а вообще шире — и история чувашей, и всё остальное?

Утриван: Я не думаю, что нужен прям целый институт чувашской тематики.

Аслати: Ну, хотя бы кафедра в университете.

Утриван: Возможно, да. Возможно, какой-то отдел генетических исследований чувашской популяции в наших научно-исследовательских институтах. Просто хотелось бы, чтобы это было в какой-то кооперации. В науке очень сложно сепарироваться и сказать: «Вот мы изучаем только чувашей», тем более в генетическом плане, потому что всё очень смешано. Я же говорю, популяция любого современного народа, тех же русских, и даже если взять отдельные области, регионы, там тоже можно выделить популяцию уже на микроуровне. Они формировались в течение долгого исторического пути из множества предковых компонентов. Поэтому я не думаю, что надо отделять именно чувашскую популяцию. Надо рассматривать её в контексте. Как и делает наука. Серьезная академическая наука рассматривает любые проблемы в контексте, во взаимовлиянии. Так же как история, археология, этнография, лингвистика — всё влияет друг на друга, всё смешивается, всё течет, всё живо. Вот, то же самое генетика очень хорошо показывает.

Аслати: На этом закончим. Кто хочет сдать тест, можете вступить в тг-чат https://t.me/chuvashdna — там вам подробно объяснят как это можно сделать. Можно сдавать как в российских компаниях, так и в зарубежных.
СМИ
💐Милые форумчанки, поздравляем вас с Международным женским днем! Чтобы ваша жизнь была наполнена только яркими и позитивными событиями, чтобы глаза сияли только от счастья и не знали горя. Желаем, чтобы вы и дорогие вашему сердцу люди были здоровы.
СМИ
👑Валентина Алексеева из Чебоксар завоевала главный титул международного конкурса «Мисс БРИКС»

Финал прошёл 7 марта в Казани и собрал участниц из разных стран. В других категориях победу одержали представительницы Китая — в номинации «Маленькая мисс», и ЮАР — в категории «Миссис».

Вместе с Валентиной Россию представляли вышли 11-летняя Милана Киселёва из Новочебоксарска (категория Little miss) и 37-летняя Александра Хватова из Санкт-Петербурга (категория Missis).

Финальный показ стал настоящим парадом русской культуры. Милана появилась в снежно-белом платье, вдохновлённом сказочными образами. Александра вышла в эффектном костюме Жар-птицы и завоевала третье место. А Валентина покорила жюри платьем с традиционными гжельскими узорами — и в итоге принесла России главную корону конкурса.
Чувашинформ
Корона у России: Валентина Алексеева из Чувашии стала «Мисс БРИКС».

Победу на международном конкурсе красоты «Мисс БРИКС» одержала Валентина Алексеева. Уроженка Чувашии, которая ранее уже была удостоена титула «Мисс России», подтвердила свой высокий статус на мировой арене.

Финал конкурса прошел в субботу, 7 марта, в Казани. Второе место заняла Иммакулате Вахера из Боливии, а третьей стала Алия Короткая из Белоруссии.

В этом году организаторы впервые в мире провели конкурс в трех возрастных категориях: «Маленькая мисс» (до 13 лет), «Мисс» (молодые девушки) и «Миссис» (замужние женщины с детьми). Участницы из 17 стран прошли национальные отборы, чтобы побороться за три короны. Всего в мероприятии приняла участие 51 конкурсантка.
Чувашинформ
Премьера фильма "Берегини" состоялась!

В национальной библиотеке г. Чебоксары прошёл великолепный премьерный показ фильма "Берегини". Это важное событие, которое познакомило зрителей с уникальной историей и культурой.

Если вы пропустили премьеру — не переживайте! Уже завтра в 14ч. состоится показ фильма на национальном телевидении. Обязательно посмотрите, чтобы не упустить эту значимую киноленту.

#Берегини #Премьера #Чебоксары #НациональноеТелевидение
Чувашия. Сегодня.
💥Чебоксарка попытала удачу в «Поле чудес»

Жительница Чувашии Алина Артемьева стала участницей праздничного выпуска шоу Поле чудес на Первом канале, посвящённого Международному женскому дню.

В игре нашей землячке досталось необычное слово — «ерохвостка». Так на севере России раньше называли суетливую женщину. Угадать его оказалось непросто.

Самым трогательным моментом программы стало появление внучки Алины. Девочка выступила на сцене: спела песню и прочитала стихотворение. Ведущий Леонид Якубович подарил ей куклу, но юная гостья сразу вспомнила о братьях и сёстрах — и попросила подарки и для них.

До финала Алина не дошла, но сама поездка в Москву и участие в любимом телешоу стали для семьи настоящим праздником и запоминающимся событием.
Чувашия. Сегодня.
🌸 Современная женщина — это огромная созидательная сила.

Сегодня жительницы Чувашии успешно совмещают заботу о семье с работой в образовании, медицине, бизнесе и на производстве. Безусловная любовь и мудрость женщин воспитывают молодое поколение и сохраняют традиции нашего народа.

В России настоящая весна начинается именно в этот день – он наполнен цветами, улыбками и теплом.
Гость
Чувашский ДНК-проект
🧬 «Я чуваш, но мой тест показал 72% восточнославянского компонента. Почему?»

Этот вопрос наш ведущий Аслати задал гостю, как только получил свои результаты. И ответ переворачивает привычное представление о происхождении.

В гостях — Сергей Утриван, историк, координатор и один из основателей Чувашского ДНК-проекта. Вместе они разобрали главные мифы и научные факты о генофонде чувашей.

В этом тексте (расшифровка видео/подкаста):
• За 12 лет собрали 150 образцов. Что уже можно сказать о генофонде нации?
• Булгары пришли, но где их гены? (Спойлер: их почти не осталось, и это нормально).
• Личный пример: почему у этнического чуваша может быть 72% «восточноевропейской» ДНК?
• Что важнее для народа: язык и культура или состав Y-хромосомы?
• Как принять участие в проекте и найти свои «молодые» ветки (которым всего несколько сотен лет).

Интервью заканчивается важной фразой на чувашском: «Эпир пулнă, пур, пулатпăр». Почему она здесь особенно уместна — узнаете в конце.
Да, а корова все слизала, генов Булгарских не осталось. Весьма чувашский ответ. Наука плачет от смеха!
Гость
Чувашский ДНК-проект
Аслати: Чуваши — это тюркоязычный народ, и, я всегда предполагал, что у чуваш значительная часть генов будет общетюркскими. Я чуваш, сдал тест недавно и узнал, что у меня там: 72% восточнославянское, 16% венгры, 8% Западная Сибирь и по 1% - Южная Сибирь, арктические инуиты, Финляндия и прочее. Почему так? Почему, если я чуваш, у меня значительная часть генов восточнославянская?
А где тюркоязычными народ, который ещё в 17-18 и 19 веке приписывали к финно-уграм? И как этот типа тюркский народ ещё в 19 веке ( в век начавшегося технического прогресса) говорил на 900 словах монгольского происхождения, а 100 слов поверх имел финно-угорские? Мыслили тоже в ограничениях этих 1000 слов, без разрешения беря у татар их тюркские слова и значения в свой" скудный", как исследователи ещё в 19 веке замечали, язык. Опять тупик, который лишь подтверждает, что те, кто говорит, что чуваши - тюркский народ, просто лгут. Да и немало тюркологов считало, что чуваши путем подражания и прибирания чужого, все равно не оттюрчились до конца, чем выдали себя с головой)))).
Гость
Чувашия. Сегодня.
🌸 Современная женщина — это огромная созидательная сила.

Сегодня жительницы Чувашии успешно совмещают заботу о семье с работой в образовании, медицине, бизнесе и на производстве. Безусловная любовь и мудрость женщин воспитывают молодое поколение и сохраняют традиции нашего народа.

В России настоящая весна начинается именно в этот день – он наполнен цветами, улыбками и теплом.
А у тебя с привычной лжи.
Чувашия | Чебоксары Новости
👏 22-летняя самбистка из Чувашии Софья Емелюкова стала чемпионкой России по самбо — и теперь едет на чемпионат мира

Мастер спорта международного класса в первый день соревнований завоевала золотую медаль в весовой категории до 50 кг. А в финальном поединке победила представительницу Нижегородской области Маргариту Барневу.

По итогам турнира Софья вошла в состав сборной страны, а завоеванное золото обеспечило ей путевку на чемпионат мира по самбо.
СМИ
«Çурхи илем кĕвви»: Весенние мелодии прозвучали в Чувашском драмтеатре

8 марта в Чувашском драмтеатре прошел концерт «Çурхи илем кĕвви» (Мелодии весны), посвященный Международному женскому дню. Событие стало вестником пробуждения природы и торжества женственности.

https://culture.cap.ru/press_center/news/2026/03/08/urhi-ilem-kvvi-melodii-vesni-i-krasoti-prozvuchali-v-chuvashskom-dramteatre

Акция «Цветы мамам Героев» подчеркнула значимость вечера. Ярким украшением стали поэтический блок «О любви» и выступления ансамбля «Сеспель». Восторженно были приняты номера Чувашского государственного ансамбля песни и танца, включая хоровод «Утушки» и сюиту «Танец сельской молодёжи».

Зрители отметили душевную атмосферу концерта, назвав его настоящим подарком всем женщинам. Мероприятие подарило незабываемые эмоции и весеннее настроение.

В завершение артисты подарили дамам тюльпаны. Концерт прошел в рамках 150-летия Союза театральных деятелей России. Посетить мероприятие можно было по Пушкинской карте нацпроекта «Семья».
Чувашия. Сегодня.
💥 Чувашские валенки покорили Марию Захарову — дипломат не смогла уйти без покупки

На выставке народных промыслов «Ладья» в Москве дипломат выбрала пару тёплой обуви от чувашских мастеров. Особенно её впечатлили валенки, украшенные вышивкой со снегирями.

«Меня, конечно, сразили в этот раз чувашские валенки», — поделилась Захарова с корреспондентом «Известий».

Покупку она сделала с прицелом на следующую зиму, хотя, по её словам, обновка вполне может пригодиться и в ближайшие холодные дни.

Теперь остаётся только ждать фотографий — интересно же увидеть, как смотрятся стильные чувашские валенки на федеральном дипломате.
СМИ
💼 В преддверии Международного Женского дня поговорим о женском предпринимательстве в Чувашской Республике — и сегодня оно уверенно развивается. Сейчас в регионе зарегистрировано более 15,7 тыс. индивидуальных предпринимательниц — это 41,3% от общего числа ИП в регионе.

⚡️ Тенденция характерна и для всей страны. По данным Корпорации МСП, в России работает около 4,67 млн индивидуальных предпринимателей, из них почти 2 млн — женщины. За последние три года их число увеличилось примерно на 500 тысяч.

👩‍💻 Женщины успешно развивают бизнес в самых разных сферах: торговле, услугах, туризме, научно-технических направлениях. Всё чаще предпринимательницы приходят и в отрасли, которые раньше считались «мужскими».

В Чувашии есть яркие примеры таких проектов.
💠 Наталья Карпычева реализует масштабную модернизацию птицеводческого завода «Канашский» — инвестиции превышают 800 млн рублей.
💠 Юлия Митрохина расширяет производственные мощности компании ООО «АРКТО» — строится новый цех по выпуску медной трубки.
💠 Наталья Посынкина возводит в Чебоксарском округе многофункциональный центр развития народных художественных промыслов.
Это новые производства, инвестиции и рабочие места.

💬 «Предпринимательницы Чувашии активно участвуют в развитии экономики региона. Они запускают производства, реализуют инвестиционные проекты и формируют новые точки роста», — отмечает министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, региональный куратор партийного проекта 👍«Предпринимательство» партии «Единая Россия» Лариса Рафикова.

Поддержка инициатив реализуется в рамках национального проекта ⚡️«Эффективная и конкурентная экономика» и партийного проекта 👍«Предпринимательство». А на базе центра «Мой бизнес» предприниматели могут получить консультационную, образовательную, финансовую поддержку, а также помощь в продвижении и масштабировании проектов.
СМИ
В рамках проекта «Ярко в Чувашии» Театр кукол провел праздничные мероприятия к 8 Марта

Юные зрители вместе с родителями окунулись в атмосферу добра, тепла и радости, наслаждаясь постановками: «Винни-Пух и все-все-все» по мотивам произведений А. Милна и «Кошкин дом» С. Маршака.

Помимо спектаклей гостей ждали интересные мастер-классы: ребенок мог своими руками сделать праздничную открытку для любимой мамы или бабушки.

«Получили незабываемые впечатления от игры актеров и интересного спектакля. После ребенок сделал мне чудесную открытку, которую я обязательно сохраню. Такие праздники делают нашу жизнь ярче и радостнее!» –
поделилась зрительница Татьяна Иванова.
Гость
Культура Чувашии
Наши коллеги, любимые артисты - замутили первый в Чувашии музыкальный подкаст «Гримёрка». (https://t.me/ntrk21nactv/8072) Чтобы что? Чтобы вещать о самом классном и интересном из мира музыка и искусства без шаблонов, без заготовок. Автор проекта солистка группы «Глянец» Наташа Сахарова.

Упаковали задушевно — в живой звук с крутой инструменталкой, щепоткой юмора. Вуаля! Премьера сегодня в 21:00 на НацТВ. В гостях — Августа Уляндина.
https://vk.com/wall-41587795_650844
У-ТИ, как ты распрыгался в созданной тобой же теме " как вам татары". Там ты и про монголов, Чингизханах сидишь, пишешь. Стоило татарам даже не лгать, а сказать правду и факты, о том, что Булгария до 20 годов 20 века не называлась официально Татарией, тем более Монголией, как ты там изображаешь самого умного чуваша. Стоило там татарам привести достоинства Татарстана, что он третий по уровню жизни, экономики, перечислить много имён аристократов, литераторов, учёных и лиц в Думе даже, Чуваш тут начал писать местечковые новости с радостным видом. А то, что весь Интернет пишет о уровне Чувашии и, что она скоро уйдёт в никуда? Вот ссылка.
Гость
СМИ
💼 В преддверии Международного Женского дня поговорим о женском предпринимательстве в Чувашской Республике — и сегодня оно уверенно развивается. Сейчас в регионе зарегистрировано более 15,7 тыс. индивидуальных предпринимательниц — это 41,3% от общего числа ИП в регионе.

⚡️ Тенденция характерна и для всей страны. По данным Корпорации МСП, в России работает около 4,67 млн индивидуальных предпринимателей, из них почти 2 млн — женщины. За последние три года их число увеличилось примерно на 500 тысяч.

👩‍💻 Женщины успешно развивают бизнес в самых разных сферах: торговле, услугах, туризме, научно-технических направлениях. Всё чаще предпринимательницы приходят и в отрасли, которые раньше считались «мужскими».

В Чувашии есть яркие примеры таких проектов.
💠 Наталья Карпычева реализует масштабную модернизацию птицеводческого завода «Канашский» — инвестиции превышают 800 млн рублей.
💠 Юлия Митрохина расширяет производственные мощности компании ООО «АРКТО» — строится новый цех по выпуску медной трубки.
💠 Наталья Посынкина возводит в Чебоксарском округе многофункциональный центр развития народных художественных промыслов.
Это новые производства, инвестиции и рабочие места.

💬 «Предпринимательницы Чувашии активно участвуют в развитии экономики региона. Они запускают производства, реализуют инвестиционные проекты и формируют новые точки роста», — отмечает министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, региональный куратор партийного проекта 👍«Предпринимательство» партии «Единая Россия» Лариса Рафикова.

Поддержка инициатив реализуется в рамках национального проекта ⚡️«Эффективная и конкурентная экономика» и партийного проекта 👍«Предпринимательство». А на базе центра «Мой бизнес» предприниматели могут получить консультационную, образовательную, финансовую поддержку, а также помощь в продвижении и масштабировании проектов.
А чему радуешься? Много статей, что Чувашия - депрессивный, умирающий регион. Так и ездите к нам гастробайтерам и в Москву и Татарстан.
Спорт в Чувашии
От всей души поздравляем Камиллу Нелюбову с бронзовой медалью в финале Гран-при России по фигурному катанию! Это настоящий триумф школы фигурного катания Чувашии!

Камилла – наша гордость: в произвольной программе она показала характер, чистую технику и набрала 210,67 балла, уверенно поднявшись на пьедестал.

Соревнования были напряжёнными: спортсменки боролись за каждый элемент, и наша землячка в сложной конкуренции доказала высокий уровень подготовки и силу духа. Это результат огромного труда Камиллы, её тренеров и всей команды СШОР №4.

Отметим, что специалисты высоко оценили выступление нашей спортсменки. Эксперты сравнили её прокаты с олимпийскими программами: по так называемой «олимпийской таблице» результат Камиллы соответствует восьмому месту. В обеих программах она исполнила два тройных акселя – один из самых сложных элементов в женском одиночном катании.

Важно, чтобы за успехами одного чемпиона стояли возможности для сотен других детей. Сейчас у нас тренируются 640 юных фигуристов. Мы работаем над тем, чтобы у каждого из них был лед, экипировка и сильные наставники. Результат Камиллы – лучший стимул для этого.

Спасибо тренерам, родителям и всем, кто рядом с нашими спортсменами.
Гость
Чувашинформ

Победу на международном конкурсе красоты «Мисс БРИКС» одержала Валентина Алексеева. Уроженка Чувашии, которая ранее уже была удостоена титула «Мисс России», подтвердила свой высокий статус на мировой арене.

Финал конкурса прошел в субботу, 7 марта, в Казани. Второе место заняла Иммакулате Вахера из Боливии, а третьей стала Алия Короткая из Белоруссии.

В этом году организаторы впервые в мире провели конкурс в трех возрастных категориях: «Маленькая мисс» (до 13 лет), «Мисс» (молодые девушки) и «Миссис» (замужние женщины с детьми). Участницы из 17 стран прошли национальные отборы, чтобы побороться за три короны. Всего в мероприятии приняла участие 51 конкурсантка.
Чуваши вечно любят выезжать на спине кого-то. Русская спортсменка, но Гран-при России - мелковатое событие. Девушка некрасивая, программа простенькая. Отряд Тутберидзе её завалит. Что стоила её воспитпнница Камилла Валиева, у которой программа за 2 недели собирала 30миллионов просмотров! которую боготворят в Японии, Китае, даже обратили внимание В Голливуде обладательница сложных программ и рекордсмен. А Загитова Алина красавица и Олимпийская Чемпионка! Ну раз ты там начал сравнивать чувашей с татарами)))
Гость
Чувашинформ

Третьесорный конкурс красоты. Валентина некрасивая. Но чуваши привыкли выезжать на ком-то. Регион кормится с барского стола Москвы и Татарстана. Надо же как-то прижиматься к кому-то
Гость
Спорт в Чувашии
Сообщение было удалено
Снова русская спортсменка? А как её победа относится к чувашской национальности? Чуваши любят выезжать на спине кого-то, присваивая чужие победы себе. Что-то маловато экземпляров из Чувашии. Татар побольше будет, кто в Олимпиадах, Конкурсах красоты выигрывал, ещё и мировым моделями становились. В кино-много татар. А один очень красивый татарин и молодой. Наиль сыграл у Гай Риччи в голливудского фильме. Видишь ли, не сравниться тебе с татарами, хоть ты сюда русских привёл. Куръ мари.
Чувашинформ
В агромаркете «Пехет» продолжаются недели муниципалитетов

С 9 по 15 марта свои традиции представит Ибресинский округ.

Гостей ждет насыщенная программа: мастер-классы от народных умельцев, выступления фольклорных коллективов и игры для детей и взрослых.

Главное событие — реконструкция старинного чувашского обряда «Салтак асатни» (проводы в армию). Это театрализованное действо перенесет зрителей в прошлое и покажет, как всем селом провожали новобранцев на службу — с песнями, напутствиями и вековыми ритуалами.
Чувашинформ
Камилла Нелюбова завоевала бронзу в финале Гран-при России по фигурному катанию

Воспитанница СШОР №4 набрала 210,67 балла, исполнив два тройных акселя — сложнейших элементов женского одиночного катания. Эксперты отметили: по «олимпийской таблице» результат спортсменки соответствует восьмому месту.
Чувашинформ
В Чувашии прошел день открытых дверей для будущих родителей

Благодаря инициативе проекта «Крепкая семья» все женские консультации республики стали площадками для встреч с будущими мамами. Для них организовали мастер-классы, консультации ведущих специалистов, а также подробно рассказали о действующих мерах социальной поддержки.

Особенно трогательным получился флешмоб будущих мам. Она поделилась снимками, запечатлевшими счастливые моменты ожидания ребенка.

Рождение ребенка — главное событие в жизни семьи, а задача проекта — чтобы каждая женщина в этот ответственный период чувствовала уверенность и заботу.
Чувашинформ
В Чувашии более 15,7 тысячи индивидуальных предпринимателей – женщины.

Женское предпринимательство продолжает активно развиваться как в России в целом, так и в Чувашской Республике. Сегодня в регионе зарегистрировано более 15,7 тыс. индивидуальных предпринимателей-женщин, что составляет 41,3% от общего числа ИП.

В масштабах страны женщины также занимают значительную долю в секторе малого бизнеса. По информации Корпорации МСП, в России насчитывается около 4,67 млн индивидуальных предпринимателей, почти 2 млн из них – женщины. За последние три года их число увеличилось примерно на 500 тыс.

Предпринимательницы работают в самых разных сферах – от торговли и услуг до научно-технической деятельности и туризма. При этом, как отмечают эксперты Корпорации МСП, женщины все чаще выбирают направления, которые традиционно считались «мужскими». Так, в отдельных видах деятельности — например, производстве термоуглей, страховании рисков или добыче пьезокварца – доля женщин среди индивидуальных предпринимателей в стране достигает 100%.

«В Чувашии предпринимательницы активно проявляют себя в развитии производств, территорий, реализации инвестиционных проектов. Так, Наталья Карпычева ведет мастштабную модернизацию племенного птицеводческого завода «Канашский» стоимостью более 800 млн рублей. Под руководством Юлии Митрохиной расширяются производственные мощности ООО «АРКТО», компания возводит цех под производство одного из компонентов – медной трубки. Наталья Посынкина строит в Чебоксарском округе многофункциональный центр развития народных художественных промыслов. Это снова миллионные инвестиции и десятки рабочих мест. Примеры, которые наглядно показывают, что женщины Чувашии формируют новые точки роста экономики», – говорит министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Лариса Рафикова.
Чувашинформ
Поддержка предпринимательских инициатив, в том числе женского бизнеса, является народной программы партии «Единая Россия». Соответствующие меры развиваются в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и партийного проекта «Предпринимательство». На площадке центра «Мой бизнес» предприниматели могут получить консультационную, образовательную и финансовую поддержку, а также помощь в продвижении и масштабировании своих проектов.
Чувашинформ
Масштабные инвестпроекты как инструмент ускоренного старта.

Один из эффективных и востребованных инструментов поддержки инвесторов в Чувашии – это механизм масштабных инвестиционных проектов. Он позволяет инвестору получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности в аренду без проведения торгов при условии соответствия установленным критериям.

«Для сельских территорий и городских округов (кроме Чебоксар) объём инвестиций должен превышать 30 млн рублей, при этом необходимо подтвердить наличие не менее 30 процентов собственных или привлечённых средств и создать не менее 30 новых рабочих мест либо обеспечить ежегодный рост налоговых поступлений в местный бюджет не менее чем на 5 млн рублей. Для города Чебоксары требования выше: объём инвестиций – более 50 млн рублей и создание не менее 50 новых рабочих мест либо аналогичный прирост налоговых поступлений», – отмечают в Минэкономразвития Чувашии.

Такой механизм позволяет ускорить запуск проектов и сократить административные процедуры на этапе получения земельного участка.

В настоящее время в Чувашской Республике реализуется 17 масштабных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 5,3 млрд рублей. Планируется создание 516 рабочих мест. В 2025 году статус масштабных получили 5 новых проектов, что подтверждает устойчивый спрос инвесторов на данный механизм.

«Механизм масштабных инвестиционных проектов – это инструмент ускоренного старта. Он обеспечивает инвестору гарантированный доступ к земельному участку и прозрачную процедуру принятия решений. Для региона это означает более быстрый запуск производств и создание новых рабочих мест», – отмечает министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики, куратор партийного проекта «Единой России» «Предпринимательство» Лариса Рафикова.
Чувашинформ
Механизм реализуется в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Сопровождение инвесторов на всех этапах обеспечивает Агентство инвестиционного развития Чувашии.

Консультации по подготовке пакета документов можно получить по адресу: г. Чебоксары, пр-т Ленина, 12Б (центр «Мой бизнес»).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
СМИ
Ну, что, дамские праздники прошли, и мы за эти дни собрали новости, которые вы могли пропустить, пока отдыхали, поздравляли, праздновали.

- Уроженка Чебоксар Валентина Алексеева стала первой победительницей конкурса «Мисс БРИКС». 19-летняя Валентина Алексеева выиграла международный конкурс красоты MISS BRICS, который прошел 7 марта в Казани на территории МВЦ «Казань Экспо».

- Представительница Чувашии Камилла Нелюбова завоевала бронзу в финале Гран-при России по фигурному катанию.

- Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что купила чувашские валенки на выставке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2026».

*хорошие новости
Культура
👏 Жительница Чувашии Альбина Артемьева стала участницей шоу "Поле чудес" на Первом канале. Она вошла в первую тройку игроков

Хоть наша землячка и не вышла в финал, она получила подарок от Леонида Якубовича, а ее внучка Ева спела песню и прочитала стихотворение на чувашском языке, за что получила куклу.
Культура
Чувашская Республика примет участие в MITT 2026 с 11 по 13 марта в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва). В рамках выставки республика представит яркий стенд с национальным туристическим маршрутом и комбинированными маршрутами по принципу «лепестков ромашки», объединяющий ведущих туроператоров, предприятия туристической отрасли и представителей креативных индустрий региона.

Фабрика «Паха Тере» входит в состав делегации от Чувашской Республики и принимает активное участие в выставке.

Получить бесплатно билет

https://mitt.ru/ru/visit/visitor-registration/?utm_source=&utm_medium=&utm_campaign=website&promo=MITTBANNER
СМИ
В Чебоксарах прошел концерт «И это всё о ней»

Программа Симфонической капеллы Чувашии стала музыкальным подарком для жен, вдов и матерей участников СВО, а также многодетных мам в преддверии Международного женского дня.

20 хитов о женщинах — от любимой классики до современных композиций — в этот вечер зазвучали по-новому. Благодаря оригинальным аранжировкам оркестра «Джаз-ТОНиКа» знакомые мелодии обрели свежее, неожиданное звучание.

Главный дирижер Симфонической капеллы Наталья Яклашкина призналась:
«Мы стремились через истории о Женщине прийти к тому, что близко каждому человеку в зале. Каждая песня – это шаг к этой гармонии и взаимопониманию. И это действительно удалось!»
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова