У меня еще было. Когда отец свалил, меня мать и бабка начали гасить тем, что постоянно говорили "ты вся в отца! ты как отец!". При том, что от отца мне тоже нехило досталось в свое время, но меня не жалели, а еще больше наседали и чмырили.
Потом у матери начали появляться мужики и мне все это так преподносилось, что мужик для матери - главнее всего. А я, будучи маленьким ребенком, должна понять это и войти в положение и сидеть тихо, не вспугнуть мужика. При этом мать у меня не нуждалась, была работа, авто себе купила, двушка своя, она не пила. Но вот до сих пор помню этот гнёт, что я должна с пониманием относиться, что для мамки своя пиписька важнее, чем собственный ребенок.
Вот до сих пор не понимаю, почему нельзя было нам жить вдвоем спокойно. А я всё детство провела в напряге, что мать приведет очередного мужика и они еще одного ребенка сделают.
Мне внушали с детства, что я "эгоистка" потому что я была единственным ребенком у матери.
Еще постоянные пристыжения, что надо таскать тяжелые сумки и чемоданы самой, иначе ты "эгоист" и вообще в жизни туго придется.
Какую еще чушь вам внушали ваши родители или бабки/дедки?