Автор, мне 34, скоро 35.
В 20 лет чуть было не родила, были все возможности для этого и муж мог бы быть, и квартира, и достаток. Но меня отговорила мама, мол - какие твои годы, родишь чуть позже. Я сделала аборт.
Может быть зря сделала, а может и нет. Кто знает...
Но сейчас я уже детей не хочу. Вряд ли на это решусь. Сейчас уже другое сознание, укрепившиеся привычки, желание жить в комфорте - всё это не способствует тому, чтобы я пошла на подвиг рождения нового человека. Я настолько привыкла жить для себя, что мне страшно менять свою жизнь ради призрачного счастья. А будет ли оно...
Но заходишь на этот форум и как будто попадаешь в другой мир - тут половина поддерживает роды до 40 лет, а половина почему-то считает, что нужно срочно рожать всем в юности, строго до 25 лет - причём часто эти люди очень агрессивно высказываются, называя 32-летних девушек непригодными для деторождения, а 40-летние молодые женщины вообще для них старухи. Я понимаю, что такие примитивные люди часто судят по себе и своему окружению, то есть если человек называет молодых женщин старыми, то он сам в молодости выглядит и живёт как старпёр. Но какая вообще разница для этих людей, кто и когда будет рожать, какое им дело? Знаю, что по форуму не стоит делать выводы о людях, так как тут огромное количество фейков и разводок, но всё равно есть такие реальные люди, которые с пеной у рта кричат в интернете, что рожать надо обязательно с 18 до 25.
Мне вот 29, и мне плевать, кто когда хочет рожать и хочет ли вообще. Сама я в ближайшие лет 5-7 рожать не планирую. Замужем. Сейчас учусь, работаю. Со здоровьем всё в порядке.
Подруги и замужние, и свободные тоже в основном бездетные пока. Только одна очень хотела ребёнка и родила в 23, остальные хотят попозже - кто в 30, кто ближе к 35, а кто вообще не хочет. Кто-то хочет просто отдохнуть, посмотреть мир, а потом заводить ребёнка, а кто-то хочет сначала купить отдельное жильё от родственников, а потом думать о детях.
Но пропагандисты ранних родов часто пишут, что надо рожать в 20, даже если у пары нет ни денег, ни жилья, ни нормальной работы - это разве здоровое и ответственное отношение к родительству?