Ина, здравствуй.
Библия состоит их Ветхого Завета( Старозоконье) и Нового Завета( Где новые заповеди принес Иисус Христос от Бога). По старым законам- зуб за зуб и про щеку- это было уместно для тех времен, так как было завоевание земель и выживание, но когда Бог увидел, что насилия очень много, то принес другие заповеди- ни убий и т.д Христо учит прощать людей, но так же в Библии говориться, что нужно защищать от нападения врагов свою семью и землю и соответсвенно- себя. Т.е хриситианин- это сильный человек, как физически, так и морально. Ты должна давать отпор тем, кто тебя обижает. Сатана здесь не причем. Сатана по другим делам- он относится к тем кто сам целенаправленно обижает людей без причин, кто обманывает людей, занимается колдовством и прочими грехами. Ты же- должна защищать себя или просить Бога дать тебе человека, который бы защитил тебя. Читай молитвы Отче Наш и Псалом 90- враги будут тебя за тридевять земель обходить. Я тоже был мягкий и мной пользовались друзья и все, кому не лень- но когда я понял- что они забирают энрегрию негативом и злят меня- я просто высказал им все, что думаю в лицо- а потом закинул в черный список и поменял круг общения. Если мне встречаются подобные люди- я вежливо извиняюсь и ухожу и больше уже никогда не общаюсь с этим человеком. Я заметил, что если проигнорируешь одного обидчика, то сразу встречаешь 3 хороший людей. Читай Библию= это мудрая книга. Начни с Нового Завета, например Евангелие от Марка или другие Евангелии( от Луки, Матфея и т.д) Там про жизнь Христа.