Очень понимаю Вас! Могу подсказать, на что опираюсь, чтобы попроще жилось - бойтесь того, что подумает о Вас Бог. Только на это старайтесь обращать внимание. Тогда будете исполнять Его заповеди, угождать Ему. Все заповеди можно свести к двум - любить Бога и любить людей. Вот к этому стоит стремиться. Вы тратите много душевных сил, чтобы пытаться нравится людям, а этого достичь невозможно - всегда будут те, кто будет против Вас настроен, как бы Вы ни старались. Потому что пока князь мира сего - сатана, в людях будет проявляться нелюбовь в разных ее формах - критике, осуждении и т.п. Но как только Вы поставите в основу Бога, все становится на свои места - Вы будете Ему угождать, и будете сосредоточены на этом настолько, что остальные мысли будут второстепенны, они будут вытесняться и тускнеть перед главным. Тут надо над собой поработать. Если Вы не верующая, советую посмотреть истории людей, переживших клиническую смерть - их много, и эти люди, вернувшись с того фактически света, рассказывают, что видели ангелов и бесов, умерших близких. Они вынесли для себя оттуда колоссальный духовный опыт, будто прозрев. Посмотрите эти видео, они могут сильно Вас укрепить в вере. Меня научил мой собственный ребенок, чтобы я меньше обращала внимание на мнение окружающих. Знаете так? Однажды после дождя летом на асфальте появилось много червей. Ребенок понимал, что они с асфальта не могут уйти назад в землю, и неминуемо погибнут. И дочери стало их жаль. Она взяла палочку, и начала их поднимать, и переносить на почву. Но червей было не мало, и у нее ушло бы много времени на это. Уходить она не планировала, пока не унесет всей червей на землю. И тогда я взяла вторую палочку, и стала помогать ей носить их. Видели бы Вы лица проходящих мимо людей! Но именно тогда ребенок меня научил, что любовь (к кому бы она ни проявлялась) важнее мнения окружающих. И если Вы не делаете зла, то Вам должно быть все равно, что подумает "княгиня Марья Алексеевна".