Как пережить смерть мамы
За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 451 ответ
- Вранье без причины41 953 ответа
- Жизнь после развода12 065 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
6 878 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Я плачу и прошу, чтобы она забрала меня к себе! Она не оставила мне выбора, поступив так, по своему, когда ещё можно было побороться за свою жизнь, надо было только прекратить прием гормональн. лекарства.
Делала настойки с желчью и цветками одуванчиков, ещё литровую банку с ростками картофеля на водке, это не считая многих мазей и лекарств, которые были куплены "про запас", тест полоски от сахара(4 - 5 упак. по 100 штук). Зачем тогда делала эти настойки? Ещё хотела из белой сирени настойку сделать с йодом, тройным одеколоном (сейчас можно также сделать из картофельных цветков настойку, тоже помогает от суставов).
Делала настойки с желчью и цветками одуванчиков, ещё литровую банку с ростками картофеля на водке, это не считая многих мазей и лекарств, которые были куплены "про запас", тест полоски от сахара(4 - 5 упак. по 100 штук). Зачем тогда делала эти настойки? Ещё хотела из белой сирени настойку сделать с йодом, тройным одеколоном (сейчас можно также сделать из картофельных цветков настойку, тоже помогает от суставов).
Она это сделала ради вас.
Гость
Психологи как раз таки с чувством вины работают.Но здесь именно работа нужна и Ваша в том числе!Чувство вины это одно из самых разрушающих.Соответственно поэтапно надо уходить от него.Но для того чтобы хоть что то помогло надо начать действовать - обратиться к специалисту и это будет вашем первым шагом к востановлению.М.б. подключить антидеприсанты на первое время-это уже психиатр.Первые шаги самые страшные-будет сопротивление (и это нормально).Ваше неверие в помощь специалистов-это и есть то самое сопротивление психики(мозга). Выговариваться конечно важно,но этого мало.Поддержка тоже крайне важна,но этого тоже не достаточно,тем более постоянную опору и поддержку в окружении искать не совсем верно(не всегда есть возможность(желание) и знания у окружающих оказывать поддержку).Нужно учиться самим оказывать себе поддержку.
Да и ещё как пишет Катя она ходит в храм. А раз ходите то должны знать что гордыня это грех. Не вам решать когда кому уходить.
Гость
Совсем даже нет.
Про "в здоровом теле здоровый дух" - это вырванное из контекста и донельзя упрощенное изречение Ювенала: Оrandum est, ut sit mens sana in corpore sano - "Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом".
Нужно стремиться к гармонии между телом и духом, поскольку в реальности она редко встречается, и здесь только на Божью помощь приходится уповать.
То есть здоровое тело никому автоматически не гарантирует духовного здоровья.
Про "в здоровом теле здоровый дух" - это вырванное из контекста и донельзя упрощенное изречение Ювенала: Оrandum est, ut sit mens sana in corpore sano - "Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом".
Нужно стремиться к гармонии между телом и духом, поскольку в реальности она редко встречается, и здесь только на Божью помощь приходится уповать.
То есть здоровое тело никому автоматически не гарантирует духовного здоровья.
Катя а можно узнать сколько лет вашей маме и вам?
Может в том в чем вы себя вините просто пришло время?
Может в том в чем вы себя вините просто пришло время?
Гость
Я ей говорил, что боли в животе это предел, мама знала это (панкреатит хронический) и неделю терпеть(?), услышал ее ответ медикам и был в шоке, ещё меня спрашивала, дома, за три-четыре дня до смерти, как я смогу один жить без нее(?) а ещё укоряла, дескать узнаешь "Чижа паленого" , то есть без нее, как жить буду один? Вот только зачем так со мной? Как будто я чужой, мало старался(?), так нет, ещё надо было меня обмануть, принимать гормоны до смерти, зачем так? Боли в суставах и так стали возвращаться, надо было перетерпеть "ломку" от прекращения приема гормонов, все было понятно, но она до этого намеревалась сделать такое, чтобы уйти из жизни скорее, потом пообещала так не делать, но обманула меня, как ребенка... А теперь я крайний, да, вот и жди от родной мамы таких ударов! 😞
Ещё говорила, какие могут быть у тебя нервы(?), (при моей просьбе не играть на нервах, при ссорах)! Я тоже конечно не идеальный, но чтобы такое вот, у меня просто нет слов, теперь страдай, плачь, истерики закатывай самому себе, это так было задумано как бы, кем то? Или после нас хоть потоп, живи как хочешь, мне все равно, ведь какие там у тебя могут быть нервы? 😢😥😪😓
Гость
Я ей говорил, что боли в животе это предел, мама знала это (панкреатит хронический) и неделю терпеть(?), услышал ее ответ медикам и был в шоке, ещё меня спрашивала, дома, за три-четыре дня до смерти, как я смогу один жить без нее(?) а ещё укоряла, дескать узнаешь "Чижа паленого" , то есть без нее, как жить буду один? Вот только зачем так со мной? Как будто я чужой, мало старался(?), так нет, ещё надо было меня обмануть, принимать гормоны до смерти, зачем так? Боли в суставах и так стали возвращаться, надо было перетерпеть "ломку" от прекращения приема гормонов, все было понятно, но она до этого намеревалась сделать такое, чтобы уйти из жизни скорее, потом пообещала так не делать, но обманула меня, как ребенка... А теперь я крайний, да, вот и жди от родной мамы таких ударов! 😞
Гормоны нужно медленно уменьшать в дозе , у меня в больнице мать кололи а когда резко отмена - приступ, если бы резко прекратили раньше умерла, при этом пить ферменты мерить сахар.А то что не говорила, не считала нужным думала пройдет само.А прижало -сказала. Еще гормоны на голову действуют.
Гость
Ещё говорила, какие могут быть у тебя нервы(?), (при моей просьбе не играть на нервах, при ссорах)! Я тоже конечно не идеальный, но чтобы такое вот, у меня просто нет слов, теперь страдай, плачь, истерики закатывай самому себе, это так было задумано как бы, кем то? Или после нас хоть потоп, живи как хочешь, мне все равно, ведь какие там у тебя могут быть нервы? 😢😥😪😓
она же не собиралась умирать,вы бегали переживали, разбаловали ее.,она наверное и раньше это допускала так говорить
Игорь
Видимо мало старался? Лекарств множество теперь на выброс? Настойки все делала себе, для отвлечения внимания? А думала про другое...
Игорь
Гормоны нужно медленно уменьшать в дозе , у меня в больнице мать кололи а когда резко отмена - приступ, если бы резко прекратили раньше умерла, при этом пить ферменты мерить сахар.А то что не говорила, не считала нужным думала пройдет само.А прижало -сказала. Еще гормоны на голову действуют.
Действовали гормоны и ещё как!(( А сахар я сбивал шприц-ручками короткого действия, только они и помогали от сахара в крови. Шприц ручки делал постоянно почти 8 лет. Натощак сахар был за 8 единиц.
Гость
Да и ещё как пишет Катя она ходит в храм. А раз ходите то должны знать что гордыня это грех. Не вам решать когда кому уходить.
При чём здесь гордыня?И где вы её увидели,подскажите.Как так можно было истолкавать смысл слов?Спросите в церкви что такое чувство вины и как с ним быть.Молитва о прощении,свечи люди ставят,на исповедь ходят,что бы грехи отпустили.Как вы думаете для чего это?Что это как не избавления от чувства вины,от камня на душе.Все мы грешны и все мы допускаем ошибки,но нужно понять,принять и постараться в дальнейшем не допускать.
Гость
мы отправили на операцию где заразили операцию можно было переждать а потом стечение обстоятельств
А в чём ваша лично вина?А если бы не отправили и если бы это привело к тому же результату,то вы бы себя винили что не отправели.М.б. здесь обстоятельства и результат которых вы бы не могли предвидеть.Вы приняли на тот момент самое правельное решение из тех данных которые у вас были.Мы не в силах предвидеть и знать на перёд и Вы не в силах были знать всё на перёд.Моей маме стало хуже после того как врачь сделал операцию с намереньем вырезать опухоль,но опухоль была уде не операбельна.После операции она спустя 2мес умерла.Я тоже думала мб не стоило операцию,мб нужно было на химию,а может вообще ничего не стоило.Да,если бы мы знали исход и у нас было неск возможностей прокрутить тот или иной вариант,то мы бы выбрали наилучший,НО у нас нет такой возможности у нас есть то что есть и надо исходить из тех данных которые есть сейчас.На тот момент вы приняли самое правельное решение!Я очень вам сочувствую,что Вашей мамы с вами нет,но изменить прошлое мы не в состояние,будущее ещё не настало.Есть сегодня,здесь и сейчас и часть вашей мамы с вами в вас её продолжение.
Ирина
А в чём ваша лично вина?А если бы не отправили и если бы это привело к тому же результату,то вы бы себя винили что не отправели.М.б. здесь обстоятельства и результат которых вы бы не могли предвидеть.Вы приняли на тот момент самое правельное решение из тех данных которые у вас были.Мы не в силах предвидеть и знать на перёд и Вы не в силах были знать всё на перёд.Моей маме стало хуже после того как врачь сделал операцию с намереньем вырезать опухоль,но опухоль была уде не операбельна.После операции она спустя 2мес умерла.Я тоже думала мб не стоило операцию,мб нужно было на химию,а может вообще ничего не стоило.Да,если бы мы знали исход и у нас было неск возможностей прокрутить тот или иной вариант,то мы бы выбрали наилучший,НО у нас нет такой возможности у нас есть то что есть и надо исходить из тех данных которые есть сейчас.На тот момент вы приняли самое правельное решение!Я очень вам сочувствую,что Вашей мамы с вами нет,но изменить прошлое мы не в состояние,будущее ещё не настало.Есть сегодня,здесь и сейчас и часть вашей мамы с вами в вас её продолжение.
Всё верно. По любому винишь себя...Я тоже думала, делать маме биопсию или нет. Решили делать, она тоже так решила, чтобы знать что за рак. Но после сразу слегла, меньше месяца прожила. Тоже виню себя, не надо было делать, а так, сказали не выпишут без результата, если потребуется, наркотические обезболивающее. Но нас врачи обманули, сказали есть шанс лечиться, мы ухватились за соломинку, а потом они руками развели, получив результат... И вся ответственность легла мне на плечи... Теперь тоже виню себя, а если бы не сделали биопсию, и был бы такой же исход, винила бы тоже себя, что не сделали....
Гость
И как же без материи?Вы же материальны.И мир это материя прежде всего.Нам даны богом руки,ноги,воля,душа и как мы этим воспользуемся и распорядимся в данном воплощение это уже лично наше.Я верю в бога,но взваливать всю ответственность на бога за свою жизнь-так себе позиция.Церковь вам думаю всё то же самое скажет.
Материалисты считают, что душа - это психика, а для верующих душа - самостоятельная сущность, которая вообще без тела может жить. Эти две позиции невозможно совместить, но у Вас как-то получается.
Гость
А как можно говорить (судить)о другом,тем более о его чувствах.Человек может просто по другому выражать свои чувства и эмоции.Мой брат,когда мамы не стало подашёл и закрыл ей глаза и спокойно сказал-отмучилась.А у меня приступ случился - я не могла вздохнуть,пока брат меня не привёл в чувства.Он на людях слизинки не выронил.И что он малодушный человек?Он 6 мес назад жену потерял а сейчас маму.И он приезжает на кладбище и сажает цветы на могилке,для жены и мамы.И когда я болела ковидом и была дома с двумя детьми,а у него как раз в это время умерла жена-он каждый день ездил ко мне и привозил лекарства,еду.И я видела как он не подпускал медсестру к жене дабы её переодеть,а всё сам-аккуратно нежно.И я знаю на сколько его душа велика и как много там сочувствия,заботы и сопереживания и боли,которую он держит в себе.И знаете почему в себе,а это опять забота о других.А вот со стороны человек может сказать что он молодушен...."А судь кто?"
Насколько человек наделён и богат душой, на сколько он впечатлителен и неравнодушен - это как правило, видно сразу по эмоциям, поведению, по делам…Это не скроешь и не прикинишься!
Бывают ещё конечно и люди с железными нервами.
А у меня друг детства-ленинградец, жил с мамой…мама умерла.
Смог пережить её на 2 месяца…сам ушёл из жизни…Не алкаш, не псих…двухкомнатная квартира…
Просто, он вот не обладал железными нервами…не смог преодолеть горечь утраты, справиться с эмоциями…(
Смог пережить её на 2 месяца…сам ушёл из жизни…Не алкаш, не псих…двухкомнатная квартира…
Просто, он вот не обладал железными нервами…не смог преодолеть горечь утраты, справиться с эмоциями…(
Гость
Насколько человек наделён и богат душой, на сколько он впечатлителен и неравнодушен - это как правило, видно сразу по эмоциям, поведению, по делам…Это не скроешь и не прикинишься!
А я прсто не берусь судить об этом.Я знаю что всё очень и очень не однозначно и ярлыки вешать на людей, в моей картине мира,не есть правельно.В праве ли мы говорить о другом не зная его, опираясь лишь только на свой личный опыт...
Гость
А как можно говорить (судить)о другом,тем более о его чувствах.Человек может просто по другому выражать свои чувства и эмоции.Мой брат,когда мамы не стало подашёл и закрыл ей глаза и спокойно сказал-отмучилась.А у меня приступ случился - я не могла вздохнуть,пока брат меня не привёл в чувства.Он на людях слизинки не выронил.И что он малодушный человек?Он 6 мес назад жену потерял а сейчас маму.И он приезжает на кладбище и сажает цветы на могилке,для жены и мамы.И когда я болела ковидом и была дома с двумя детьми,а у него как раз в это время умерла жена-он каждый день ездил ко мне и привозил лекарства,еду.И я видела как он не подпускал медсестру к жене дабы её переодеть,а всё сам-аккуратно нежно.И я знаю на сколько его душа велика и как много там сочувствия,заботы и сопереживания и боли,которую он держит в себе.И знаете почему в себе,а это опять забота о других.А вот со стороны человек может сказать что он молодушен...."А судь кто?"
Я плачу от ваших слов. Какой сильный человек - ваш брат . Жена его тоже от ковид умерла?
Гость
Вирус убил не только вашу маму . А миллионы людей. Убили те, кто этот вирус 🦠 создал . Наши мамы погибли. Вы не виноваты ,последствия ковида непредсказуемы .Он не щадит и молодых . Постарайтесь не винить себя , а принять то, что изменить уже нельзя . Это сложно , тяжело , но нужно себя отвлекать и внушать себе , что вы этого не хотели , все бы отдали чтобы этого не было .
Гость
Нет.И его жена и наша мама анкология.Хотя ковид всё ускорил(мы так думаем)Жена в течение 2х лет.А мама через 2мес после обнаружения анкологии.У брата сын-взрослый конечно,но он очень был привязан и к маме и бабушке.Я у них одна девочка теперь.Но они молчуны.Не позвонят лишний раз.Я на против эмоциональная и тактильная и мне бы очень хотелось сблизиться с ними,но боюсь быть назойливой.Вчера была у мамы на кладьище,там и жена брата лежит и папа наш и бабушка.Так вот брат розочки посодил))))Красивые.А он под 2м ростом,большой,серьёзный.А когда обнимет просто забываешься.Он меня на 13 лет старше.В детстве возился со мной постоянно.А когда в армию ушёл,мне рисунки рисовал и присылал,т.к. я читала ещё плохо.И перед уходом сказку мне на магнитофон записал Чиполино и я каждый вечер перед сном её слушала.Правда перед смертью мамы мы сним поругались,вернее он на меня злился,но я думаю это стресс и его чувство беспомощности ну и мама постоянно на меня ругалась и ему жаловалась.Я как отбойник у них была.Ей всё не нравилось,я всё делала не так,а я обижалась,потом плакала,потому что уже не знала как угодить.А мне очень хотелось что бы она была мной давольна и разрывалась между своими детьми и мамой+на работе был аврал.Врачи разводили руками,я после врачей к ней-обманывала,не говорила о прогнозах.Говорила что сколько осталось всё наше,что мы рядом.Мне так хотелось чтобы мы с ней подружились и никогда больше не ругались.Она всё боялась что нам втягость,а мне приятно было ухаживать за ней.Мыть её,ходить с ней по коридору больницы под руку.Мы когда ездилили в др город на консилиум(ей уже очень плохо было-постоянно рвало) ей захотелось в торговый центр,но она стеснялась.Я взяла маму,горшок,куда её рвало и мы пошли-искать гороховый суп))))В результате даже посидели в ресторане(я,она и сын брата)Все вместе!Посмеялись,поговорили!Первый и единственный раз в жизни.Я так этому рада что несмотря ни на что мы это сделали))))Я её очень люблю!Она у меня очень сильная и смелая-самая лучшая!
Катя
Вирус убил не только вашу маму . А миллионы людей. Убили те, кто этот вирус 🦠 создал . Наши мамы погибли. Вы не виноваты ,последствия ковида непредсказуемы .Он не щадит и молодых . Постарайтесь не винить себя , а принять то, что изменить уже нельзя . Это сложно , тяжело , но нужно себя отвлекать и внушать себе , что вы этого не хотели , все бы отдали чтобы этого не было .
не вирус убил, и не те, кто его создал, а конкретные врачи убили - те самые "люди", с которыми мы ходим по одним улицам.. и от которых я маму не спасла. Вирус успешно лечили в это же самое время, когда мою маму убивали в областной больнице. В других местах и за другие деньги вирус лечили и всегда вылечивали (Жириновский не в счет). А у моей мамы, и всех остальных убитых, оказались вот такие "хорошие" дети, как я, которые не смогли, или не успели спасти их от убийства, не поместили их вовремя в дорогие хорошие больницы, где их вылечили бы. Точно вылечили бы. Уверена. Так что факт остается фактом: мы виноваты
Гость
не вирус убил, и не те, кто его создал, а конкретные врачи убили - те самые "люди", с которыми мы ходим по одним улицам.. и от которых я маму не спасла. Вирус успешно лечили в это же самое время, когда мою маму убивали в областной больнице. В других местах и за другие деньги вирус лечили и всегда вылечивали (Жириновский не в счет). А у моей мамы, и всех остальных убитых, оказались вот такие "хорошие" дети, как я, которые не смогли, или не успели спасти их от убийства, не поместили их вовремя в дорогие хорошие больницы, где их вылечили бы. Точно вылечили бы. Уверена. Так что факт остается фактом: мы виноваты
Жириновского убрали перед войной , отравили талием ,а нам врали про вирус
Гость
Да просто не повезло , есть куча людей в те же больницы сваливали родителей и не звонили и они вышли, где-то врач не забрал в больницу и вылечили, где-то вовремя забрал. Я сама болела и случайно удачный препарат выписали на дому.За что такое невезение не понятно.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
В Москве платные есть в других городах нет. В нашел случае мы бы дома вылечили.
Гость
Гость
Похожая ситуация. Только не ковид.Пытались всеми путями избежать 51 московско больницы.Но именно туда попала.Не пускали, естественно,Сказали, что упала и рассекла голову.Реанимация.Смерть.
Старайтесь больше заниматься делами.Полезайте в соцсети, Старайтесь не думать Если совсем плохо, можно обратиться к психиатру.Совершенно ничего страшного.Я, например, обратилась.Выписали лекарства.Забыла ситуацию и уже легче потом приходить в себя. Так что мой совет.
Старайтесь больше заниматься делами.Полезайте в соцсети, Старайтесь не думать Если совсем плохо, можно обратиться к психиатру.Совершенно ничего страшного.Я, например, обратилась.Выписали лекарства.Забыла ситуацию и уже легче потом приходить в себя. Так что мой совет.
Пустая
Гость
Господи, сколько ужасных трагедий... я нашла этот чат по запросу в поисковике "как пережить смерть мамы", потому вчера у меня случился самый трудный приступ тоски за последние полгода. Моя мама тоже умерла в больнице 12 ноября от поражения легких после короны. И тоже у меня чувство вины, что раньше не забила тревогу. Что принесла ковид ей. Вчера мне казалось, что я задохнусь, так я рыдала... она стоит перед моими глазами, какой я видела ее в последний раз - изможденной кашлем и задыхающейся. Это невыносимо. Если я не плакала один день за все это время со дня смерти - этот день можно считать хорошим и очень редким. И по пальцам пересчитать. Слезы могут настичь где угодно - в транспорте, на работе, просто на улице. Я не знаю, как это пережить, и когда тоска по маминой заботе, по ее голосу и присутствию замениться той самой светлой памятью.. мне кажется, этого никогда не произойдет...
Сможешь, держись
Гость
Для тех, кто способен задуматься…
Сейчас умерла мама. Умерла в больнице на 5-й день после госпитализации и операции.
2017 год - приступ дома у отца, подозрение на инсульт. Скорая-больница-приемный покой…
В приемном покое 6 часов! на каталке…За это время отец пришёл в себя, стал предпринимать отчаянные попытки встать и уйти (как чувствовал всё). Но, мы-родные люди силой едва удерживали все это время(
В итоге - на следующий день человека было не узнать… лежал в коридоре без сил, жаловался что издеваются…просил забрать домой(
Ещё через 2 дня умер(
Уже в морге удалось спросить лечащего врача, как так получилось, что сильный человек в больнице за день-два превратился в «овощ» и умер? Ответ врача запомню на всю жизнь…»я бы своего родного человека в больницу не отдала!»
2016 год, за год до этого…точно такой же приступ, та же больница и многочасовые мучения в приемном покое…Точно также отец пришёл в себя, встал с каталки и в носках пошёл на выход (была зима)…Тогда мы его не удержали и отвезли домой. Год после этого он прожил нормально…
Сейчас умерла мама. Умерла в больнице на 5-й день после госпитализации и операции.
2017 год - приступ дома у отца, подозрение на инсульт. Скорая-больница-приемный покой…
В приемном покое 6 часов! на каталке…За это время отец пришёл в себя, стал предпринимать отчаянные попытки встать и уйти (как чувствовал всё). Но, мы-родные люди силой едва удерживали все это время(
В итоге - на следующий день человека было не узнать… лежал в коридоре без сил, жаловался что издеваются…просил забрать домой(
Ещё через 2 дня умер(
Уже в морге удалось спросить лечащего врача, как так получилось, что сильный человек в больнице за день-два превратился в «овощ» и умер? Ответ врача запомню на всю жизнь…»я бы своего родного человека в больницу не отдала!»
2016 год, за год до этого…точно такой же приступ, та же больница и многочасовые мучения в приемном покое…Точно также отец пришёл в себя, встал с каталки и в носках пошёл на выход (была зима)…Тогда мы его не удержали и отвезли домой. Год после этого он прожил нормально…
Гость
Для тех, кто способен задуматься…
Ещё через 2 дня умер(
Ещё через 2 дня умер(
Соболезную вашему горю
Катя
К сожалению, пока вряд ли что то другое будет. Плакать придется еще долго. Есть хоть кто с Вами, кто быть рядом готов? Просто быть сейчас рядом и днем и ночью? Нельзя первое время одной оставаться, никак нельзя. нужен кто то рядом. Мне не повезло, от меня открестились те, на кого рассчитывала. И честно, не знаю, как я выжила... Одной ужасно. Я просила, но под разными предлогами человек дистанцировался, типа сейчас никак, жена болеет, а сейчас опять нельзя - теперь сын болеет (а сын в это время преспокойно гулял на морозе бодро и весело), потом снова нельзя - мы уедем и тд. И так всю дорогу я в отчаянии и с рыданиями просила человека (а человек мамин очень близкий знакомый и крестный моего сына), можно я приеду просто посижу хоть полчаса, очень плохо мне, невыносимо. Просила умоляла, забыв про все стеснения (сама от себя не ожидала), потому что речь шла о моем выживании.. Но он так и не нашел возможности...А ведь человек, с которым 30 лет бок о бок.. Вот так бывает. поэтому одной в начале конечно это мрак. Я до сих пор не понимаю, как в живых осталась, просто не понимаю. Найдите кого то, кто Вас пока согреет, хотя бы в самый острый период. Но пережить придется, выбора нет. Почему в храм не хотите? Не молитесь почему за маму сейчас? Не верите?
Гость
К сожалению, пока вряд ли что то другое будет. Плакать придется еще долго. Есть хоть кто с Вами, кто быть рядом готов? Просто быть сейчас рядом и днем и ночью? Нельзя первое время одной оставаться, никак нельзя. нужен кто то рядом. Мне не повезло, от меня открестились те, на кого рассчитывала. И честно, не знаю, как я выжила... Одной ужасно. Я просила, но под разными предлогами человек дистанцировался, типа сейчас никак, жена болеет, а сейчас опять нельзя - теперь сын болеет (а сын в это время преспокойно гулял на морозе бодро и весело), потом снова нельзя - мы уедем и тд. И так всю дорогу я в отчаянии и с рыданиями просила человека (а человек мамин очень близкий знакомый и крестный моего сына), можно я приеду просто посижу хоть полчаса, очень плохо мне, невыносимо. Просила умоляла, забыв про все стеснения (сама от себя не ожидала), потому что речь шла о моем выживании.. Но он так и не нашел возможности...А ведь человек, с которым 30 лет бок о бок.. Вот так бывает. поэтому одной в начале конечно это мрак. Я до сих пор не понимаю, как в живых осталась, просто не понимаю. Найдите кого то, кто Вас пока согреет, хотя бы в самый острый период. Но пережить придется, выбора нет. Почему в храм не хотите? Не молитесь почему за маму сейчас? Не верите?
Я тоже плачу постоянно. Так хочется чтобы кто-то всегда был рядом. Но я одинока. Напрашиваюсь в гости, переночевать. Стыдно уже. Но не могу быть одна. Хочется кричать: помогите мне.
Никто не понимает. Постоянно слышу: ты взрослая, дома всегда есть чем заняться дома и т.д. А я просто не могу быть одна, это просто ужасно, начинаются панические атаки. Очень надеюсь, что когда-то это пройдет.
Никто не понимает. Постоянно слышу: ты взрослая, дома всегда есть чем заняться дома и т.д. А я просто не могу быть одна, это просто ужасно, начинаются панические атаки. Очень надеюсь, что когда-то это пройдет.
Гость
Я тоже плачу постоянно. Так хочется чтобы кто-то всегда был рядом. Но я одинока. Напрашиваюсь в гости, переночевать. Стыдно уже. Но не могу быть одна. Хочется кричать: помогите мне.
посидите, а потом опять домой, перед смертью не надышишься, ситуация необратима, будьте сама другом себе, почитайте форумы где мамы дочь потеряли, включите новости фоном везде горе, я тоже не верю одна даже муж сбежал, пустота и на будущее не помогайте больше никому, кто руки не подал
Гость
Дайте себе время.Договоритесь с собой сколько дней будете плакать,а потом пообещайте что след день проведёте иначе(запланируйте,например поход в магазин и купите себе что то-цветы,мороженное или ещё что то)Пишите на каждый день план проживания дня-но задачии для себя пишите самые простые(встать утром и сварить любимый кофе или приеять ванну с солью,сделать себе укладку или маску).Если нет желания,то через нехочу.И важно в моменте когда будете пить кофе почувствовать его вкус и то что он вам нравится и то что вам в этот момент приятно.Акцентируйте внимание на приятных мелочах в своей жизни.Замечайти их и благодарите себя,маму,жизнь за такую возможность.Так же в этот план внесите и то время когда будете горевать и сколько времени вы на это себе отводите.Попробуйте так хотя бы недельку или две.
Гость
забудьте о нем не хочет он думать о вас вы себе друг, у меня сестра муж и отец и те не тревожиться обо мне
Ирина
забудьте о нем не хочет он думать о вас вы себе друг, у меня сестра муж и отец и те не тревожиться обо мне
Мне тоже близкие говорят, хватит горевать, ты себя жвлобишь, ты слабая, думай о себе, иначе заболеешь или , что ещё хуже того. У мужа мама за 80, ногу поломала, думали все плохо, отец после инсульта, операции, ковид перенес в больнице.. Моя мама их жалела, мы им внимание больше уделяли, а когда у нее боли начались, ничего плохого не подумали, а тут 4ст. онкология. И мамы уже нет.... Муж, конечно, поддерживал, но сейчас просит не показывать эмоций, ему тяжело, тоже родители в возрасте...Брат, очень любил маму, она его, но он в другом городе, разговоры про маму пресекает, я думаю, ему очень болезненно все вспоминать, как мы последний месяц жизни мамы были с ней...Дочь взрослая, живёт отдельно, думает о детях, стараюсь не грузить её
Но я очень скучаю по маме, каждый день плачу...Это только моё, личное и как я это переживу, только мне решать... Но поддержка из вне нужна несомненно тем, кто остался наедине с
Но я очень скучаю по маме, каждый день плачу...Это только моё, личное и как я это переживу, только мне решать... Но поддержка из вне нужна несомненно тем, кто остался наедине с
Катя
Да, Вы правы. Но для меня это был удар. Нас связывает 30 лет трудных времён, совместных проблем и переживаний. Я проверить не могу до сих пор, что так можно было поступить. Хорошо, что хоть мама этого уже не узнает
Катя
Посылайте сейчас это "стыдно" подальше. Обьясните прямо людям, что невыносимо одной, что это ненадолго, а на острый период. Если людям Вы не нужны, они итак вам откажут, хладнокровно и равнодушно. Поверьте. Я своему знакомому прямо говорила, что и я и сын (его крестник!) на грани самоубийства и нам просто в гости прийти, посидеть, поговорить "погреться", почувствовать, что мы не одни. И то не подействовало.. А если вас хоть как то принимают, не отвергают, пользуетесь. Сейчас нормально и не стыдно всё, что поможет вам выжить. Ну такая ситуация сейчас
Гость
Если есть возможность заведите собаку или кошку.Наверно лучше собаку.Будете чувствовать свою нужность и потребность другого живого существа в вас.Опять таки же на прогулке встретите таких же собачников и появится новый круг интересов и новые люди.
Гость
Мне тоже близкие говорят, хватит горевать, ты себя жвлобишь, ты слабая, думай о себе, иначе заболеешь или , что ещё хуже того. У мужа мама за 80, ногу поломала, думали все плохо, отец после инсульта, операции, ковид перенес в больнице.. Моя мама их жалела, мы им внимание больше уделяли, а когда у нее боли начались, ничего плохого не подумали, а тут 4ст. онкология. И мамы уже нет.... Муж, конечно, поддерживал, но сейчас просит не показывать эмоций, ему тяжело, тоже родители в возрасте...Брат, очень любил маму, она его, но он в другом городе, разговоры про маму пресекает, я думаю, ему очень болезненно все вспоминать, как мы последний месяц жизни мамы были с ней...Дочь взрослая, живёт отдельно, думает о детях, стараюсь не грузить её
С мужем советую поговорить и спокойно ему объяснить,через "я сообщения"(посмотрите в инете как их правельно строить),что нуждаетесь в его поддержке и в чём именно эта поддержка для вас заключается(для каждого поддержка своя и вам нужно четко сказать в чём именно нуждаетесь вы),к примеру: "Для меня будет очень ценно и важно если в тяжёлые для меня моменты ты просто подайдёшь и меня будешь обнимать в теч 5мин".Так же говорите о своих чувствах мужу,через "Я чувствую" Например "Я чувствую сильную боль от утраты мамы и мне необходимо эту боль выражать через слёзы,я так чувствую облегчение..."Муж чувствует свою беспомощность и вину (скорее всего),что не может вам помочь,а ваши слёзы ему об этом напоминают.Так же можете к брату в гости съездить.Смена обстановки всегда на пользу.И старайтесь говорить в позитиве о маме,вспоминать о приятных общих моментах.Ваши внуки тоже момент переключнние на хорошее.Дети бегают резвятся обнимают и улыбаются - рано или поздно вы смотря на них тоже начнёте улыбаться.Купите им подарки и привезите гостинца.Думаю получите кучу положительных эмоций видя их радость,которую вы с собой принесли.
Гость
Потеря мамы, горькая и неожиданная, заставила меня найти этот форум…
На фоне объединяющего горя, читая жизненные истории людей, их искренние переживания, становится пусть и на время, чуть теплее от осознания, что существуют ещё вокруг люди с душой, способные быть неравнодушными, отзывчивыми к боли своей и чужой. Люди, которые пережили, переживают тяжелую утрату и невосполнимую потерю также, как и ты…тяжело и мучительно.
А, разве может быть иначе, если ты - нормальный человек!? Разве можно пережить горе без мучений, не переживая искренне?!(
Спасибо вам!
На фоне объединяющего горя, читая жизненные истории людей, их искренние переживания, становится пусть и на время, чуть теплее от осознания, что существуют ещё вокруг люди с душой, способные быть неравнодушными, отзывчивыми к боли своей и чужой. Люди, которые пережили, переживают тяжелую утрату и невосполнимую потерю также, как и ты…тяжело и мучительно.
А, разве может быть иначе, если ты - нормальный человек!? Разве можно пережить горе без мучений, не переживая искренне?!(
Спасибо вам!
Игорь
Пережить смерть мамы, которая очень мучилась перед смертью, очень трудно.
Ирина
Перед смертью проходят мучения все, мой папа уходил от онкологии 10 лет назад, прошел через страшные мучения, грыз пальцы и простынь от боли, у нас кроме трамадола ничего не было. Потом инсульт, ещё 9 дней мучений дома ..
Мама тогда была с нами. Сейчас также уходила она...Сейчас, слава богу выписывают более сильные обезболивающие, но, даже они не всегда помогали. Это страшно, это невыносимо больно. Многие проходят через это. Давайте брать себя в руки..Вам нужна любая поддержка, ищите ее в людях, природе, в себе,вы же часть мамы.
Мама тогда была с нами. Сейчас также уходила она...Сейчас, слава богу выписывают более сильные обезболивающие, но, даже они не всегда помогали. Это страшно, это невыносимо больно. Многие проходят через это. Давайте брать себя в руки..Вам нужна любая поддержка, ищите ее в людях, природе, в себе,вы же часть мамы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина
С мужем советую поговорить и спокойно ему объяснить,через "я сообщения"(посмотрите в инете как их правельно строить),что нуждаетесь в его поддержке и в чём именно эта поддержка для вас заключается(для каждого поддержка своя и вам нужно четко сказать в чём именно нуждаетесь вы),к примеру: "Для меня будет очень ценно и важно если в тяжёлые для меня моменты ты просто подайдёшь и меня будешь обнимать в теч 5мин".Так же говорите о своих чувствах мужу,через "Я чувствую" Например "Я чувствую сильную боль от утраты мамы и мне необходимо эту боль выражать через слёзы,я так чувствую облегчение..."Муж чувствует свою беспомощность и вину (скорее всего),что не может вам помочь,а ваши слёзы ему об этом напоминают.Так же можете к брату в гости съездить.Смена обстановки всегда на пользу.И старайтесь говорить в позитиве о маме,вспоминать о приятных общих моментах.Ваши внуки тоже момент переключнние на хорошее.Дети бегают резвятся обнимают и улыбаются - рано или поздно вы смотря на них тоже начнёте улыбаться.Купите им подарки и привезите гостинца.Думаю получите кучу положительных эмоций видя их радость,которую вы с собой принесли.
Спасибо большое за поддержку. Так и делаю, мужу объясняю, чтобы не злился, а успокоил, он старается. Брат приезжал с двоюродной сестрой на 40 дней. Были у мамы на квартире. Раньше мы всегда у нее собирались, когда он приезжал в гости. Посидели, поговорили, брат сказал, как с мамой побывал...Сестра, потерявшая маму, тоже за месяц, от онкологии, тоже поддержала. Я её тоже поддерживала,в гости ко мне она приезжала, когда мамы у нее не стало. Ездила к брату, передала памятные вещи, фотографии, оставшиеся от родителей, он и его сыновья, продолжатели фамилии, просила сохранить .
Внуков пока нет, молимся, и маму просим.Она очень любила наших детей, своих внуков. Они успели с ней попрощаться, она у нас была строгая, но с юмором, так и сказала внуку, когда он сидел около нее, держа ее за руки, " наверное мне капец"...А дочери успела сказать, что " скоро у тебя останется одна бабушка". Через несколько дней ушла в небытие....Мы её все любим, помним, она в наших сердцах...Я молюсь за её душу, думаем, она там с папой.... Царствие небесное нашим мамочкам и папочкам, ушедшим от нас.
Внуков пока нет, молимся, и маму просим.Она очень любила наших детей, своих внуков. Они успели с ней попрощаться, она у нас была строгая, но с юмором, так и сказала внуку, когда он сидел около нее, держа ее за руки, " наверное мне капец"...А дочери успела сказать, что " скоро у тебя останется одна бабушка". Через несколько дней ушла в небытие....Мы её все любим, помним, она в наших сердцах...Я молюсь за её душу, думаем, она там с папой.... Царствие небесное нашим мамочкам и папочкам, ушедшим от нас.
Гость
Спасибо большое за поддержку. Так и делаю, мужу объясняю, чтобы не злился, а успокоил, он старается. Брат приезжал с двоюродной сестрой на 40 дней. Были у мамы на квартире. Раньше мы всегда у нее собирались, когда он приезжал в гости. Посидели, поговорили, брат сказал, как с мамой побывал...Сестра, потерявшая маму, тоже за месяц, от онкологии, тоже поддержала. Я её тоже поддерживала,в гости ко мне она приезжала, когда мамы у нее не стало. Ездила к брату, передала памятные вещи, фотографии, оставшиеся от родителей, он и его сыновья, продолжатели фамилии, просила сохранить .
Вы огромная молодец!И ваши близкие!Думаю мама вами гордится!Вы богатый человек-богатый своей семьёй!🧡
Ирина
Вы огромная молодец!И ваши близкие!Думаю мама вами гордится!Вы богатый человек-богатый своей семьёй!🧡
Спасибо. Мама всегда нам прививала чувство "семьи", она только и думала о нас детях и внуках, наверное, как и большинство людей в её возрасте. Хотела, чтобы мы все дружили и не ссорились..Мы ей обещали...
Гость
А я всё не могу перестать себя винить за то, что в нашу последнюю встречу в больнице попрощалась с ней не так как стоило бы, не подержала её в последний раз за руку, не поцеловала в щёку. Не могу не думать об этом. Так тяжело и стыдно.
Следующая тема
Предыдущая тема