Гость
Статьи
Как пережить смерть …

Как пережить смерть мамы

За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Хотите видеть больше постов от автора?
6 904 ответа
Последний — Перейти
Страница 132
Гость
Грусть
Я стою на пороге смерти. Надеюсь, скоро встречусь с родителями. Здесь меня уже ничего не держит.
Добрый день! У вас серьезный диагноз?
Грусть
Гость
Добрый день! У вас серьезный диагноз?
Не такой уж и сложный. Но неутешительный.
Гость
Грусть
Не такой уж и сложный. Но неутешительный.
Здоровья Вам!!!
Грусть
Гость
Здоровья Вам!!!
Спасибо! И Вам всего доброго!
Гость
Гость
Смотря ещё в каком возрасте человек ушёл. Если рано то тяжело. А если совсем старенький то это легче принять, наверное.
Нет, не легче. Мама ушла 02 апреля 2026 года у меня на руках. Ей было 97 лет. Когда ей было 85 мы вылечили ей рак груди. Я потратила в то время немало 500 тр. Зато я была рада, мы справились. И не важно сколько лет ей было, когда умерла. Тяжело одинаково. И сорок дней прошло и все равно тяжело. Вас я хорошо понимаю. Помощь родных, разговоры, занятия отвлекают. Но самое трудное это утро.
Гость
Marina
Спасибо большое за поддержку. Я понимаю, что еще прошло очень мало времени, но мысль гложит, что это уже никогда не исправишь, это навсегда и мамы уже больше не будет и от этого становится невыносимо. И конечное огромное чувство вины, что не настояла на госпитализации раньше, было потеряно драгоценное время.
Вина гложет. Точно. Тоже не знаю как справиться с ней.
Гость
Marina
Я тоже после похорон заболела, резко поднялась температура и неделю была ужасная слабость, для организма такие переживания- это огромный стресс.
мой папа умер давно , 42 года назад. Мне было 22 года . На нервной почве начались панические атаки, депрессия, чуть не дошло до самого худшего. Последствия этого стресса остались на всю жизнь, а мне уже 65. 2 месяца назад умерла мамочка. Она была уже старенькая, но опять сильный стресс, только на таблетках и то плачу каждый день. Такая я плаксивая и впечатлительная, как и моя мамочка была. Очень по ней тоскую,утром вообще от осознания случившегося не могу в это поверить и начинаю плакать. какое то равнодушие ко всему, и к себе тоже, ничего больше не хочется. Ощущения что жизнь закончилась.
Гость
Гость
Нет, не легче. Мама ушла 02 апреля 2026 года у меня на руках. Ей было 97 лет. Когда ей было 85 мы вылечили ей рак груди. Я потратила в то время немало 500 тр. Зато я была рада, мы справились. И не важно сколько лет ей было, когда умерла. Тяжело одинаково. И сорок дней прошло и все равно тяжело. Вас я хорошо понимаю. Помощь родных, разговоры, занятия отвлекают. Но самое трудное это утро.
Моей маме было 93 года и возраст не уменьшает горе от потери. самое трудное, да, утро. ЗАДЕНЬ КАК БЫ ПРИВЫКАЕШЬ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, А НА УТРО ОПЯТЬ ОСОЗНАНИЕ НЕПОПРАВИМОЙ УТРАТЫ. Моя мама была в своем уме до последнего,деменции не было. Случился ночью инсульт в эту летнюю жару. Очень виню себя,что жила она последние годы одна и в тяжелую минуту я не подала ей лекарство или просто банально стакан воды.
Гость
Елена
Моя мама умерла 1 апреля. Госпитальная кишечная инфекция после нормально прошедшей операции по протезированию шейки бедра. Обезвоживание, гипотония, 10 суток в реанимации, смерть от остановки сердца (просто залили электролитами).

71 год. Жить и жить. У моих сверстниц почти у всех живы и активны родители, на улицах полно активных пожилых людей и в 80-90 лет.

Ад на земле, он существует именно здесь. Моя вина, что не сообразила, что происходит, было целых 5 дней. Как будто кувалдой вломили по голове на бегу. Все рухнуло, все планы, все желания, ничего не нужно, только бы дожить до встречи с ней сколько там осталось, хоть бы поменьше, и прижаться к ней как получится: нормальных тел в том мире нет. Безумная несправедливость этого мира, которую никакой логикой не объяснить.
Наше мироздание- это ад на земле. Только недавно стала это осознавать.Сколько горя,скорби,потери родных и дорогих людей,несправедливости ,безнаказанности зла.
Гость
Гость
Обратитесь к Богородице с искренней молитвой, она поможет. Поговорите с ней как с мамой, доверьтесь, поплачьте, и обязательно попустит, а потом появится свет в душе, и Вы больше не будете думать о глупостях, и поймёте, что Вас любит Бог! Ищите свой путь к свету, а тьма там, где света нет, тем более суицид — это абсолютная тьма, уж поверьте на слово...
Считается что у нас три мамы; родная, крестная и богородица.И уж простите меня пожалуйста,знайте себе цену. Будете себя ценить и другие(мужчины) оценят. О суициде даже не думайте, со временем все утрясется, Бог все управит, только сами не опускайтесь.Извините еще раз.
Гость
Елена
Спасибо Вам за информацию.

Больше всего на свете я бы хотела забрать маму из прошлого января в сегодня, и чтобы мы вместе прожили в этом мире еще лет 20. И свекровь кстати тоже забрала, ее практически так же убили врачи, по глупости, просмотрев остановку почек неделю лечили от микроинсульта, в конце марта, только 13 лет назад.

И потом НИКОГДА не возвращаться в этот долбаный мир, с его смертями, болезнями, войнами, жить всей семьей уже в тонком мире.

И, к сожалению, первая часть точно не зависит от моего хотения... Ненавижу это дикое мироустройство, когда ты ничего не можешь.
Многие жалеют что родились в этот мир. Но нас не спрашивали. Если бы меня спросили,я бы отказалась здесь родиться. Сколько я горя здесь познала,скольких родных похоронила,сколько болезней здесь.Но самое тяжелое было для меня- это хоронить родителей. Осталась практически одна. И накой она нужна, эта жизнь.
Гость
Гость
Крепитесь 🌿 тяжело нам , а им наоборот , вернулись домой.
А я считаю что там небытие , как и до рождения.
Гость
Грусть
Не знаю как вы, а я сейчас перестал ощущать себя как личность, как отдельный субъект жизни. Словно я и даже не робот, который автоматом выполняет какие-нибудь функции, а как какое-то насекомое, которое бессильно перед окружающим миром. И эта безысходность уничтожает постепенно разум и сознание, превращая в овощ.
Мы здесь,на этой планете такие мелкие мошки.Ничего не можем изменить, только терпим и приспосабливаемся.Вот религия и призывает к смирению, т.к. мы больше ничего здесь сделать не можем.
Гость
Гость
Дорогие, милые, сочувствую вам всей душой!
Как психолог хочу вам посоветовать писать всю свою боль на бумаге, перечитывать, а потом сжигать.
Можете написать письмо маме, в этом письме пишите все что угодно, можете поговорить с ней, рассказать о своих чувствах и событиях в жизни. И потом также сжечь письмо.

Надеюсь, этот совет кому-то поможет 🙏
Сколько психологов читаю, все советы ну прям как под копирку.Уж извините.
Гость
Гость
Здравствуйте, моя мама умерла 15 декабря 2025, так не хватает ее поддержки, слов, звонка😭! Как вы справляетесь с этим?
Моя мама умерла 6 июля 26 года. 40 дней просто выла от боли, от тоски и невозможности что то вернуть и исправить. Чувство вины огромное. Сейчас,спустя почти 2 месяца, по урам плачу,но как бы полегче. До 40 дней читала литию по усопшим каждый день. А сейчас читаю псалтырь по усопшим, и как бы легче. В церкви подаю сорокаусты. Хотя, чесно говоря, я никогода в это особо не верила.И в последнее время сил нет горько плакать, я как бы истощилась и плохо себя чувствую.И тоже созванивались по нескольку раз в день\. теперь этого нет и мучаюсь этим, что не кому мне позвонить и спросить как я и все ли у меня в порядке. Такое ощущение, что я никому не нужна больше. Я все нервничала, когда она лишний раз позвонит и спросит как я, думала, что беспокоит. А теперь чтобы я только не отдала бы чтобы она мне позвонила и услышать ее голос. Ведь это была забота обо мне всю жизнь ее, а я этого не понимала, а поняла сразу, как только потеряла ее навсегда.Смерть мамы превратила мою жизнь в ад.
Гость
Гость
Нашла тему, так как сейчас переживаю потерю, два месяца назад ушла Мама. Не знаю ответить мне кто нибудь, но мне так хочется поделиться своими переживаниями... я осталась одна, родной брат с женой сильно обидели, родных брльше нет, родственники и друзья разбежались. Чувствую одиночества и злость, а еще обиду и жгучую боль в груди
Тоже потеряла маму 2 месяца назад. ДА И СЛОВ НЕ ПОДБЕРЕШЬ ДЛЯ УТЕШЕНИЯ, ДА ИХ НАВЕРНОЕ,И НЕТ. ТОЛЬКО ТЕРПЕНИЕ И ВРЕМЯ. Думаю,что такое горе могут разделить только кровные родственнники,особенно родные братья и сестры.Мне немного помогает,когда я просто выговариваюсь своему мужу и плачу,а он просто сидит и слушает пока я не успокоюсь.Родных тоже никого не осталось,все поумирали,а те кто остался- им и дела нет до моего горя. Так,ОТПИСАЛИСЬ СОЧУСТВИЕМ и больше ни слуху ни духу.
Гость
Гость
Вы из какого города
Сколько Вам лет
У вас есть семья
В больницах вообще не лечат. Моя старенькая была, случился инсульт. Забрали в больницу (Москва), 2 дня в реанимации, 2 дня в палате. Когда приезжала кней в палату, то даже врача найти не могла,он один на 2 этажа .Короче,как потом поняла,они ее и не спасали. Жалею теперь, что отправила в больницу эту,все мои родные оттуда не вышли. Меня саму там чуть на тот свет не отправили. Надо было вызывать на дом платного врача.Врачи это уже давно не врачи, а равнодушные существа, которые ходят на работу только за деньгами.
Грусть
Гость
Моя мама умерла 6 июля 26 года. 40 дней просто выла от боли, от тоски и невозможности что то вернуть и исправить. Чувство вины огромное. Сейчас,спустя почти 2 месяца, по урам плачу,но как бы полегче. До 40 дней читала литию по усопшим каждый день. А сейчас читаю псалтырь по усопшим, и как бы легче. В церкви подаю сорокаусты. Хотя, чесно говоря, я никогода в это особо не верила.И в последнее время сил нет горько плакать, я как бы истощилась и плохо себя чувствую.И тоже созванивались по нескольку раз в день\. теперь этого нет и мучаюсь этим, что не кому мне позвонить и спросить как я и все ли у меня в порядке. Такое ощущение, что я никому не нужна больше. Я все нервничала, когда она лишний раз позвонит и спросит как я, думала, что беспокоит. А теперь чтобы я только не отдала бы чтобы она мне позвонила и услышать ее голос. Ведь это была забота обо мне всю жизнь ее, а я этого не понимала, а поняла сразу, как только потеряла ее навсегда.Смерть мамы превратила мою жизнь в ад.
Как точно Вы всё описали. Так и есть.
Гость
Гость
Понимаю Вас и сочувствую... Моя мама умерла 3,5 месяца назад... И сегодня снова меня накрыло... Реву. Читаю истории других людей.
Я тоже уже 2 месяца,как умерла мама, не вылезаю с этих сайтов. Хочется найти хоть какое то утешение. Тоже , читаю и плачу.Мамочка,родная моя, я тебя никогда не забуду и буду любить тебя до последнего своего часа.
Гость
Гость
Так плохо с каждым днём, 8 февраля будет ровно 2 года без Мамы. А осознавать только сейчас начинаю потихоньку, и холодеет тело от ужаса, спазмы. От жуткого ощущения, что это действительно всё...это всё. И больше действительно НИКОГДА. О, какой же это ужас. Какое " время лечит"?! Кто придумал эту дурь. Как дотерпеть до своей смерти
Жизнь тяжела. Мне иногда хотелось чтобы я первая ушла\\. а потом мама. Потом думаю, что она без меня не прожила бы и дня.А теперь она оставила меня одну здесь страдать и сколько я буду страдать и тосковать по ней- неизвестно.И как вдумаюсь что ее ,именно ее больше никогда-никогда не будет на этой планете. Я теперь думаю, что единственный смысл нашей жизни здесь-это продлить свой род, передать своему потомству частицу себя.Только так мы себя как бы обессмертиваем. В опыты душ на этой планете не верю, все это недоказанные вымыслы. А вот оставить себя в детях и внуках-это реальная жизнь.
Гость
Кира
Моя мамочка умерла 20 июля 2023 года. За это время ни разу не снилась, и никаках весточек, как будто Там и нет ничего. Хотя при жизни очень были близки. Тоже разговариваю с ней, прошу присниться. Но нет. Только воспоминания.
А я думаю, что там и нет ничего, кроме небытия и вечного покоя.Тоже моя мамочка ни разу не приснилась.
Гость
Грусть
Я стою на пороге смерти. Надеюсь, скоро встречусь с родителями. Здесь меня уже ничего не держит.
А как вы сейчас? Печальное ваше известие. Желаю вам здоровья и поддержки в такое трудное для вас время.
Грусть
Гость
А как вы сейчас? Печальное ваше известие. Желаю вам здоровья и поддержки в такое трудное для вас время.
Спасибо. Пока здесь. На кладбище не берут пока.
Гость
Грусть
Спасибо. Пока здесь. На кладбище не берут пока.
Ну, туда мы все успеем. У каждого свой срок и многие мучаются здесь.
Гость
Гость
Да я бы тоже все деньги отдала бы чтоб спасти маму .ее не стало 40дней назад а так больно на душе что жить не хочется.ведь ближе мамы нет на этой земле и ничто не будет радовать .нет слов чтоб описать эту боль.как с ней жить незнаю.руки опустились.хожу как не живая .
Да я бы и не деньги , а и часть своих лет отдела бы, чтобы мамочка еще пожила. Но она была старенькая уже. И все равно мне так не хватает ее, не хватает ее заботы. ее звонков.Иногда так плохо, что хоть волком вой, только на таблетках транквилизаторах и на уколах сердечных.
Гость
Елена
Да, там все наши, и там хорошо. И мы оттуда.
Самое жуткое - еще раз сюда прийти.
В мир, где есть болезни, короткая жизнь и смерть, причем смерть внезапная от ошибки, от случайности - и ты остаешься умирать ежедневно от боли и тоски, гнить вживую.
Непонятно сколько времени, непонятно зачем вообще было тут рождаться.
С одной стороны думаю, что , да, все мои родные и любимые люди уже там, уже здесь никого не осталось. После ухода мамы часто стала вспоминать прошлое, когда все были живы и здоровы и я была молода и счастлива.Теперь совсем не то. Живу воспоминаниями, я уже давно пенсионерка. Но с другой стороны, ведь как прекрасна наша планета. Какие восходы и закаты, какие красивые цветы,какое прекрасное небо и вся земля, как поют птицы. Ведь такого больше нигде нет .И прочла давно у одного человека, который очень сильно болел и ему были видения о том, как души молят Бога хотя бы ненадолго взглянуть на этот мир.
Гость
Гость
У меня мама умерла ровно месяц назад.с каждым днем все горше.не знаю даже,когда легче станет.
У меня мама умерла 2 месяца назад. Я вообще не знаю, как мне жить. Ничего не радует, пустота, не знаю, что делать.
Гость
Гость
У меня мама умерла 2 месяца назад. Я вообще не знаю, как мне жить. Ничего не радует, пустота, не знаю, что делать.
Терпеть и держаться. Держаться изо всех сил и стараться отвлекаться.Будет тяжело, порою очень тяжело,но деваться некуда. Надо перетерпеть. СО временем станет полегче.
Гость
Гость
"Привыкать жить самому можно без советов и подсказок мамы?" - Конечно можно, сейчас полно информации на любую тему (кулинария, хозяйство и т.д.) в интернете. Хотите сохранить как память определенные привычки, не проблема, может не сразу, но найдете именно то, что нужно.
А вот тема сепарации - натуральный эгоизм. Кто-то из детей, один или со своей семьей, всегда должен оставаться рядом с мамой до конца.
Иначе как? Пусть мама проводит последние дни в одиночестве? Ну вам, нам, может сейчас и было бы легче, а ей каково?
Знаю примеры среди знакомых, как матери тяжело переживают, когда остаются одни, пусть даже дети не далеко, но живут своей жизнью, общаются не каждый день и "на лету". И это в 50-60 лет, а если больше? Мне тяжело представить, каково это добровольно обречь самого дорого человека на одинокую старость.
Да, вы совершенно правы. Я ушла от мамы ,когда ей было больше 60 лет. Мы не ужились с ней, когда я вышла замуж. И она до самой смерти жила одна. Часто жаловалась на одиночество и на то , что ей тяжело одной.Она была совсем уже старенькая,когда случился у нее инсульт и я до конца своих дней не прощу себе , что в таком возрасте оставила ее одну и когда ей стало плохо, то не подала ей ни лекарство ни стакан воды. И нет мне в этом никакого оправдания,что не могли мы ни физически ни морально жить вместе. Конечно, мы ей все покупали и все выполняли, но это никак не оправдывает меня. Вина моя огромная,просила со слезами у нее прощения, когда она была уже при смерти. Но что эти прощения, когда я старенькую совсем маму оставила умирать одну. Вина гложет, плачу каждый день. Нет мне оправдания,я виновата перед ней, несмотря ни на что. Виновата перед Богом. Нельзя,нельзя оставлять родителей одних. Я поняла это слишком поздно, когда исправить уже ничего нельзя.
Гость
Елена
Примите мои искренние соболезнования...

В нашем случае самое обидное, что было 5 дней, чтобы пролечить инфекцию и провести регидратацию. Я не понимала в чем дело, она гипотоник с малым весом в последнее время, но врачи же могут сообразить насколько это опасно! Выписали с гипотонией, забирали в реанимацию из дому с давлением в 20-30 единиц, реанимация наоборот просто заливала растворами электролитов, как я ни пыталась объяснить, что столько нельзя, что привело к отекам, огромной нагрузке на сердце и его остановке.
Как вспомню...
Никогда себе не прощу, что не настояла.
Просто убили ее. И меня вместе с ней.
такое ощущение что нынешние врачи полностью некомпетентны в своей профессии. Учатся за деньги, экзамены за деньги.
Гость
Гость
Полностью согласна. Та же мысль зачем жить дальше
В 30 еще вся жизнь впереди и есть достаточно времени чтобы пережить и восстановиться. А в 65 уже нет сил пережить такое горе, подводит здоровье сильно , да и времени на восстановление и начала нового практически нет. В пожилом возрасте горе переносится не менее остро ,чем в молодости , но ресурсы организма уже далеко не такие да и времени не так много и не знаешь что с тобой случится завтра после этого горя.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
В 30 еще вся жизнь впереди и есть достаточно времени чтобы пережить и восстановиться. А в 65 уже нет сил пережить такое горе, подводит здоровье сильно , да и времени на восстановление и начала нового практически нет. В пожилом возрасте горе переносится не менее остро ,чем в молодости , но ресурсы организма уже далеко не такие да и времени не так много и не знаешь что с тобой случится завтра после этого горя.
Полностью согласна. Терять дорогих родных в любом возрасте тяжело. У меня в пенсионном возрасте уже не осталось никого из близких и сейчас я потеряла маму. Даже поддержать некому. Раньше,когда уходили отец, дедушка, бабушка, то были мои родные и хорошие тети по маминой линии и много других родных и горе не так чуствовалось, т к как бы делилось на всех. А теперь ушли все, абсолютно все. Не с кем поделиться,некому поддержать. Горюю одна и это очень тяжело и здоровья нет. Но душа болит и ничего не помогает.
Форум: Психология
Всего: 214 357 тем
Новые темы за сутки: 51 тема
Популярные темы за сутки: 9 тем