У всех какой-то искаженный подход. Смотрите: у вас много работы. Появляется человек, который вам лично ничего не должен. Но он говорит: слышь, я вот это и это не умею/не хочу/не буду - а вот это я могу. Если хочешь, давай возьму на себя эту часть, ты пока с остальным разберёшься. У вас простой выбор: принять помощь, которую предлагают и сказать спасибо и за это; понятно, что приятнее было бы, если бы вам предложили самой выбрать, какую часть работы переложить на другого, но не предложили. Чем могу, тем помогу, называется. Второй вариант - вежливо отказаться от помощи совсем. ВСЁ! Технически ничего больше нет в этом контексте. Всё остальное - бабские гуси-лебеди, которые стаями летают в пространстве "младенцы/невестки/свекрови/сваты/семейные отношения" - хотите, тратьте энергию на то, чтобы их гонять до бесконечности, ветка тому пример, что только уже ни обсудили))) значит, Автор не устаёт с детьми, вот и всё. Когда у меня родилась дочь,я была счастлива любой помощи, и если бы кто-то героически взял на себя подвиг каждый день (!!!) выходить с коляской и дарить мне два (!!!) часа свободного времени - я б тому человеку ноги целовала)). А если нет такой усталости, то и нечего страдать, что за вас пол не хотят помыть или по.жрать приготовить. Значит, справляетесь, только и всего.
Моя мать приезжает, почти каждый день, т. к. она и спать уложит, и пелёнки перегладит, и покормить поможет
А эта как будто для галочки приезжает, да ещё и обижается, что ей с детьми погулять не дают