Вот такое гостеприимство оказали нам сын с невесткой...
С мужем мы живем в своем доме на окраине маленького города. Мы всегда рады гостям. У нас даже есть специальная гостевая комната. А если приезжает много народа в наш дом на какой-нибудь праздник, мы можем и свою спальню уступить. Летом постелить себе на веранде на раскладушках, зимой – на просторном чердаке старая кровать стоит. Во всяком случае, мы там спали, когда помоложе были. Сейчас нам с ним обоим за 60 лет. Да и гостей теперь не так много. Но если вдруг приедут, мы запросто предоставим всем уютный ночлег. У нас два сына. Младший живет рядом. Приезжает к нам с семьей, помогает. Старший давно уехал в Подмосковье. Занимается бизнесом. У него там двухкомнатная квартира, жена, сын. Они два раза гостили у нас. Для них была выделена лучшая комната, кровать новая, завтрак на веранде. Все как полагается. Только вот со снохой что-то общего языка мы найти не могли. Она называла наш район деревней. Хоть это и не деревня, а окраина города. Ей ничего не нравилось. Обижалась на нашего сына, что они не на море поехали, а тут время проводят. Ей не понять, что мы вообще-то родители, и это визит к нам, а не просто отпуск.
И вот прошлой осенью мы решили приехать к ним в гости. Никогда еще не были. Собрались, сели в поезд, заранее предупредив, что едем на неделю. Прибыли к ним в 5 вечера. Приятно, что стол уже накрыт, посидели, поговорили. Вроде как пора спать ложиться, но куда, не поймем. Невестка говорит: «спать у нас тут негде. Мы на неделю вам сняли гостиницу. Не дорогую, конечно, но переночевать там есть где».
Мы в шоке. Говорим: «Да зачем, постелите нам хоть на полу в детской, это же только ночь!». И внук просил оставить нас у него в комнате. Но невестка была непреклонной. Сказала, что уже сняли, уже оплачено. Поспите, мол, потом приедете. Сын сел с нами в такси, довез. Я вижу, что ему стыдно за свою жену. Но мы промолчали. Гостиница - как в советские времена: душ и туалет общий на две комнаты с соседями, в комнате две кровати с тумбочками и старым телевизором. Что-то типа общежития. Поспали, но завтракать негде. В кафе рядом дорого. Взяли за свой счет такси, поехали обратно к детям. На нас времени никому нет, все на работе, внук в школе. К вечеру посидим за столом, и опять нас отправляют в гостиницу спать. На четвертый день таких мытарств мы придумали с мужем причину, по которой нам надо ехать домой. Взяли билет и уехали. Я всю обратную дорогу проплакала. Так было обидно! Приехали домой, всем рассказали, как нас приняли. Младший сын вообще разозлился, позвонил брату. Поругались. Да и многие были шокированы таким гостеприимством. А вот одни наши «продвинутые» друзья сказали, что это нормально по современным столичным меркам. Не сами же мы платили за номер. Ага, а за такси туда и обратно? Да и вообще, мы же родители. Мы своим мамам и папам стелили на своей кровати, а сами спали на полу. И это я считаю нормальным. И все же как-то мне стыдно стало за свое поведение. Я же после нашего визита перестала толком с сыном общаться. Только короткие звонки по делу и все. Пишу для того, чтобы услышать еще мнения. Стоит ли мне извиниться перед невесткой? Или просто высказать ей все, чтобы поставить ее на место? Ведь я в открытую теперь ее игнорирую. Раз сын спросил, не обижены ли мы на них. Я ответила уклончиво, мол, а как они сами-то думают? Сын ничего не ответил, замяли разговор. Передаю привет только внуку. Имя невестки даже вслух произносить неприятно. Больше к ним не поедем. Но если вы меня убедите, что такое гостеприимство сейчас – это нормально, то я, хотя бы, извинюсь
Я тоже молодая девушка, но это ужасно!! Так нельзя принимать родителей
Гость
[2314721683]
Извиняться не надо, не за что вам извиняться. Да, могут вот так поселить в гостинице, но об этом нужно предупреждать заранее и гостиница по типу общежития - это оскорбление. Вы их в следующий раз, если такое случится, тоже поселяйте в гостиницу, не оставляйте ночевать у себя дома.
Гость
[4236525500]
Гость
Если квартира невестки , то она не обязана вас принимать ( чья кибитка - того и песенка ) , если вы ехали в гости на площадь вашего сына - то это свинство.... если бы мне мой муж, который живет на моей площади выкинул такой номер по отношению к моим родителям , до он за 30 минут собрал бы свои трусики и блокнотики и у меня не было бы больше мужа. квартиру я купила на сугубо свои деньги - принимать свекровь ( чужую мне женщину -я не обязана )
А то что вы семья? Нее? Мое - твое. Может и замуж ненужно было выходить. Коли вы одна герой. Только не забудьте пожалуйста. Что старость и к вам придет. И дети у вас вырастут. И тогда придет время собирать камни. Вот и посмотрите. С чем вы остались. И с кем. И кто захочет ли к вам прийти. С таким то вашим настроем…..
Гость
[4236525500]
Недосредний класс
Чтобы не было в дальнейшем проблем, вам надо уяснить следующие вещи, нравится вам или нет: 1. Ваше гостеприимство - это ваш личный выбор. Другие не обязаны быть экстравертами и любителями табора-колхоза. 2. Отель - это нормально, а вот набиться в двушку, как селёдки в бочку - не очень. 3. Если в квартире нет возможности уложить гостей, отель - это вообще необходимость. ВЫНУЖДЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. Уложить родителей на пол - это бред. Вы ж стопроцентно ещё больше обидитесь! Значит, сыну с невесткой надо уступать вам постель (тем более что вы на это намекаете, вот, мол, мы-то уступали). Вот на хрена это невестке - на полу спать? 4. "На нас времени никому нет, все на работе, внук в школе"... Это что за ***? Сыну и невестке надо было отпуск взять? На мой взгляд, они неправы в том, что поселили вас в дыре с общим санузлом и не вызывали такси за свой счёт. Но тут вопрос, что у них с финансами. Приехали-то вы явно не на два дня. (Кстати, а если бы вас оставили ночевать в квартире, спать на полу невестка должна была сколько? Неделю, месяц?) Поэтому: 5. Перед тем, как наезжать в гости (тем более зная, что гостевых комнат у хозяев нет), стоило бы поинтересоваться, где вы будете спать и насколько семья сына вас готова принять. Может, у них вообще финансовые проблемы и им даже кормить гостей неделю-месяц нечем? Может, они даже на эту стрёмную гостиницу занимали или кредитку расчехляли? И ещё один момент. вы не написали, чья квартира. Если квартира невестки, не стоит удивляться, что она диктует правила. Короче, вывод: думать надо не только о себе-любимых, но и о тех людях, к которым вы решили вдруг нагрянуть на месяцок.
Искренне вам желаю. Чтобы ваша невестка или зять в дальнейшем также к вам отнеслись. Проодит время и вы оказываетесь на месте свекрови или тещи. Вот все и поймете тогда)
Гость
[4236525500]
Гость
Вот именно,это по мнению свекрови и некоторых комментаторов. 😁 Родители это же полубоги,все для них должны делать...
Вы тоже будете родителем
Гость
[4236525500]
Маринэ
Что значит, поставить невестку на место?😂 Вы к ней в дом приехали ,там она Хозяйка! Эт вам на пенсии скушно, а люди работают.после работы ,ужин и отдыхать, это норма. Хотя хочется время и Своей семье уделить : мужу,детям. А по вашему мнению ,вас там развлекать должны были ,уставшие с работы люди.
Я тоже не люблю чужих ночующих в моем доме, еще бы представлю на неделю заехали🤪
В длительные гости такие ,люди приезжают когда их приглашают.
Были бы у меня лишние финансы ,я бы тоже отправила в гостиницу.
А то представлю ,я на работе, а чужая тетя у меня в доме хозяйничает🤔 ,оно мне надо?
Ваша мама тоже чужая для вашего мужа. Ее тоже в гостиницу. Почему ваш муж должен терпеть вашу маму-чужую тетюююю
Гость
[475942662]
Все родители, которым за 60, даже одинокие, сталкиваются с этим. Один сын с вами рядом, он не отвык от вас, вы общаетесь. А старший в другом городе, он уже привык без вас. Умом он понимает, что вам надо его внимание, но сердце принадлежиь другой женщине, его жене. И не знаешь хорошо это или нет, как посмотреть. У меня единственный сын живет в другом городе . Правда, у него просторная квартира, мне была выделена комната. Сын на работе до поздна, невестка с внучкой, ей было больше годика, с утра уезжает к своей маме. И я целый день одна. Порой за день ни одного слова не скажет. Жила я, как кукла, забытая на чердаке. Это просто страшно такое отношение. Я делала хорошее лицо при плохой игре. И так же собралась и уехала. Я считаю, что извиняться вам не надо, чтобы не огорчать сына надо вести себя с невесткой как обычно, на расстоянии, передавать приветы. А совет вам- берегите мужа, после 60 супруги становятся ближе и родней, чем все дети и внуки вместе взятые. И не обижайтесь на них. У них давно своя жизнь, вы же не хотите, чтобы они расстались. Другая невестка, навряд ли будет лучше относиься к вам. У нее есть своя мама. Как из фильма Берегись автомобиля, герой Миронова говорил, что жениться надо было на сироте. Есть ,конечно, женщины, которые хорошо относятся к родителям мужа, но таких очень мало и не факт, что она достанется вам. Поэтому ради сына, не заостряйте и не обращайте внимания. Но больше не ездите к ним, да и к вам, если получится, сын пусть приезжает один или с внуком. Моя подруга так своему сыну и сказала, приезжай один или с сыновьями. Он так и делает.
Гость
[1196651151]
Вам извиняться? За что?
Гость
[3293953762]
Вредина
Хм... сынуля пляшет под дуду жены. Можно Вам было и в кухне постелить, коридоре, в комнатах. Не думаю, что это проблема. Просто Вам не были рады, раз изначально невестка Вами недовольна была. Сынуле вашему просто надо было все заранее Вам объяснить, что так мол и так, мы все занятые по макушку, спать Вам негде, согласны ли Вы на такой вариант , ну и т.д. Караче, я на вашей стороне, но зная мой характер, прежде, чем уехать все бы им высказала. Пусть обтекают, не только Вам ловить неприятные моменты.
Согласна с вами!!! Невесток необходимо ставить на место!
👻
[3827403533]
Гость
Сейчас молодые девки все такие, Живут в свое удовольствие. Я, только я, все для меня и моего удобства Русское гостеприимство исчезло.
> Русское гостеприимство исчезло.
Да его никогда особо и не было. А с годами ещё меньше стало. Если бы было, то дети принимали бы гостей как и родители.
Но в ситуации автора ничего страшного не вижу. Гостиницу им оплатили, это тоже немалые затраты.
Гость
[1334006730]
Гость
Если квартира невестки , то она не обязана вас принимать ( чья кибитка - того и песенка ) , если вы ехали в гости на площадь вашего сына - то это свинство.... если бы мне мой муж, который живет на моей площади выкинул такой номер по отношению к моим родителям , до он за 30 минут собрал бы свои трусики и блокнотики и у меня не было бы больше мужа. квартиру я купила на сугубо свои деньги - принимать свекровь ( чужую мне женщину -я не обязана )
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[849016032]
Это ужасно но такие невестки сейчас не переживайте и живите со своим мужем дай Бог он у вас есть
Во всяком случае, мы там спали, когда помоложе были. Сейчас нам с ним обоим за 60 лет. Да и гостей теперь не так много. Но если вдруг приедут, мы запросто предоставим всем уютный ночлег.
У нас два сына. Младший живет рядом. Приезжает к нам с семьей, помогает. Старший давно уехал в Подмосковье. Занимается бизнесом. У него там двухкомнатная квартира, жена, сын.
Они два раза гостили у нас. Для них была выделена лучшая комната, кровать новая, завтрак на веранде. Все как полагается. Только вот со снохой что-то общего языка мы найти не могли. Она называла наш район деревней. Хоть это и не деревня, а окраина города.
Ей ничего не нравилось. Обижалась на нашего сына, что они не на море поехали, а тут время проводят. Ей не понять, что мы вообще-то родители, и это визит к нам, а не просто отпуск.
И вот прошлой осенью мы решили приехать к ним в гости. Никогда еще не были. Собрались, сели в поезд, заранее предупредив, что едем на неделю. Прибыли к ним в 5 вечера. Приятно, что стол уже накрыт, посидели, поговорили.
Вроде как пора спать ложиться, но куда, не поймем. Невестка говорит: «спать у нас тут негде. Мы на неделю вам сняли гостиницу. Не дорогую, конечно, но переночевать там есть где».
Мы в шоке. Говорим: «Да зачем, постелите нам хоть на полу в детской, это же только ночь!». И внук просил оставить нас у него в комнате. Но невестка была непреклонной. Сказала, что уже сняли, уже оплачено. Поспите, мол, потом приедете.
Сын сел с нами в такси, довез. Я вижу, что ему стыдно за свою жену. Но мы промолчали.
Гостиница - как в советские времена: душ и туалет общий на две комнаты с соседями, в комнате две кровати с тумбочками и старым телевизором. Что-то типа общежития.
Поспали, но завтракать негде. В кафе рядом дорого. Взяли за свой счет такси, поехали обратно к детям. На нас времени никому нет, все на работе, внук в школе. К вечеру посидим за столом, и опять нас отправляют в гостиницу спать.
На четвертый день таких мытарств мы придумали с мужем причину, по которой нам надо ехать домой. Взяли билет и уехали. Я всю обратную дорогу проплакала. Так было обидно!
Приехали домой, всем рассказали, как нас приняли. Младший сын вообще разозлился, позвонил брату. Поругались. Да и многие были шокированы таким гостеприимством. А вот одни наши «продвинутые» друзья сказали, что это нормально по современным столичным меркам. Не сами же мы платили за номер.
Ага, а за такси туда и обратно? Да и вообще, мы же родители. Мы своим мамам и папам стелили на своей кровати, а сами спали на полу. И это я считаю нормальным.
И все же как-то мне стыдно стало за свое поведение. Я же после нашего визита перестала толком с сыном общаться. Только короткие звонки по делу и все.
Пишу для того, чтобы услышать еще мнения. Стоит ли мне извиниться перед невесткой? Или просто высказать ей все, чтобы поставить ее на место? Ведь я в открытую теперь ее игнорирую. Раз сын спросил, не обижены ли мы на них. Я ответила уклончиво, мол, а как они сами-то думают? Сын ничего не ответил, замяли разговор.
Передаю привет только внуку. Имя невестки даже вслух произносить неприятно. Больше к ним не поедем. Но если вы меня убедите, что такое гостеприимство сейчас – это нормально, то я, хотя бы, извинюсь