Гость
Статьи
Развал СССР это удача …

Развал СССР это удача или закономерность?

Развал СССР это удача или закономерность? Как по вашему?
Anna
843 ответа
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость
Глупости.Работяга мог ждать жилье 20 лет,за каждую пьянку-прогул мог быть подвинут в очереди сильно назад.Перспективный работяга без взысканий имел больше шансов на жилье.Про специалистов даже говорить не буду.Нужен заводу инженер-жилье завод находил очень быстро.
Опять врете. Алкашей в совке никто не трогал. Под раздачу, обычно попадали те, кто справедливо, но не к месту критиковал совковый строй.
Гость
Alex006
Простой расчет показывает что пусть молодая семья со средним доходом в РФ 30 тыс на руки захотела взять среднюю по статистике ипотеку в 3 млн под 7% то ежемесячный платеж будет 35 тыс. в течениии 10 лет. Тогда им остается на жизнь 25 тыс. Если семья из 3 человек, то это 8 тыс в месяц а прожиточный минимум 11 653 руб. Так что ваши сказки про молодую семью только для очень глупых людей рассчитаны.
Ну зачем вы врете? Для молодых семей действует программа. По государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей» предусмотрена субсидия, которая во многом определяет состав семьи:

бездетная семейная пара может претендовать на компенсацию 30% от стоимости жилья;
семья с одним ребенком — 35%;
в семье двое детей — 40%;
трое детей и более — 50%.
В ряде регионов России молодая семья вправе рассчитывать на более крупную компенсацию — до 70–80% от цены приобретаемого объекта недвижимости.
Плюс мат. капитал, плюс дотации до прожиточного минимума. Все равно мало? Надо бесплатно?
Alex006
Гость
Если брать с материальной точки зрения, то однозначно сегодня народ живёт в десятки, если не сотни раз лучше. Вряд ли кто это будет оспаривать.
Я это оспорю. Народ прозябает в нищете. Многие тупо на еде экономят.
Гость
Дело не в компьютерах. Дело в частной инициативе. Никакие компьютеры не заменят реальное качество продукции и не спрогнозирует спрос на длительный срок.
Понятно, но введение компьютерной системы, могло предполагать хоть какую-то систему. Инициатива, это к гос.капитализму, который был бы для этого идеальной системой и оочень хорошой системой, для укрепления государственности. Думаю что тогда об этом никто не думал. Даже понятия такого не было. Мне кажется, что родоначальник такой системы Китай.
Гость
Alex006
При социолизме небыло унизительного дефицита. Просто люди омещанились и хотели жить красиво, как на картинке из голливуда. А платить за это сполна они не хотели. Цены ведь в основной массе были фиксированнные. Меня тоже всегда воротит, как я вижу дикие очереди и толпы каждый год в США в черную пятницу.
Ещё один совок нарисовался. Не было унизительного дефицита. Ну-ну.
Гость
Alex006
При социолизме небыло унизительного дефицита. Просто люди омещанились и хотели жить красиво, как на картинке из голливуда. А платить за это сполна они не хотели. Цены ведь в основной массе были фиксированнные. Меня тоже всегда воротит, как я вижу дикие очереди и толпы каждый год в США в черную пятницу.
Конечно, подтираться газеткой вместо туалетной бумаги и бегать на аборты, потому что нет в аптеках презервативов это называется жить красиво, как на Западе? Омещанились говорите? Так и сейчас можно подтираться газеткой. Не пробовали?
Гость
Гость
На стройках коммунизма погибло множество людей, это дорогая цена за счет которой они были осуществлены. Цена, которой были оплачены Великие Победы и достижения Советов. В постсоветское время без всяких строек людские потери по разным причинам примерно сопоставимы .
В СССР была создана новая научная элита, после развала она как и в российская в начале 20 века, или оказалась на Западе или ушла в небытие.
Научная элита совка, это "гениальный" академик Лысенко? И ему подобные мракобесы. Вся хваленая советская наука, держалась на фундаменте науки дореволюционной. Если присмотреться, все талантливые советские ученые и изобретатели или получали образование в дореволюционных вузах, или учились у дореволюционных преподавателей.
Гость
Гость
Научная элита совка, это "гениальный" академик Лысенко? И ему подобные мракобесы. Вся хваленая советская наука, держалась на фундаменте науки дореволюционной. Если присмотреться, все талантливые советские ученые и изобретатели или получали образование в дореволюционных вузах, или учились у дореволюционных преподавателей.
Так же, как и военночальники.
Гость
Гость
Опять врете. Алкашей в совке никто не трогал. Под раздачу, обычно попадали те, кто справедливо, но не к месту критиковал совковый строй.
Врете вы.Алкашей не увольняли,кроме совсем исключительных случаев.А ежели гражданин столь глуп,что в открытую критикует государство-так кто ж ему продвижение бы дал?Причем при любом строе.Скажу больше-появившаяся возможность критиковать государство открыто никак критиканам в большинстве их не помогла-как сидели в коммуналках,так и сидят.
Гость
Андрей
Понятно, но введение компьютерной системы, могло предполагать хоть какую-то систему. Инициатива, это к гос.капитализму, который был бы для этого идеальной системой и оочень хорошой системой, для укрепления государственности. Думаю что тогда об этом никто не думал. Даже понятия такого не было. Мне кажется, что родоначальник такой системы Китай.
Какая инициатива при госкапитализме? Проясните?
Гость
Гость
Глупости.Работяга мог ждать жилье 20 лет,за каждую пьянку-прогул мог быть подвинут в очереди сильно назад.Перспективный работяга без взысканий имел больше шансов на жилье.Про специалистов даже говорить не буду.Нужен заводу инженер-жилье завод находил очень быстро.
Что вы знаете о заводе? Чем больше завод, тем меньше порядка. Если бы списки очередности в открытую демонстрировались и правдиво писали бы, кто получил квартиру и в каком году, как это было во времена Горбачева, то это было бы справедливо. А так все было за семью печатями
Гость
Гость
Лжешь.

После того как не стало вождя была произведена опись его личных вещей, скромность и аскетизм удивил даже тех, кто много лет работал рядом с ним. Опись имущества составлена кратко и емко, с указанием времени и ответственных лиц. Итак, что же было в личных вещах товарища Сталина?
• Блокнот серого цвета.
• Красная записная книжка.
• 67 листов заметок на отдельных страницах.
• 5 курительных трубок, 4 коробки с табаком и другими приспособлениями для курения.
• 2 белых кителя.
• 2 серых кителя.
• 10 пар брюк.
• Коробка нижнего белья.
• Сберегательная книжка с 900 рублями.
Еще некоторые элементы интерьера были включены в графу «другое имущество». Среди них будильник в форме лисы (без уха) и статуэтка – подарок Рузвельта. Вот, пожалуй, и все, никаких золотых слитков, наличности в погребе и других неожиданных находок.
И сейф под завязку набитый деньгами, читайте воспоминания Молотова и Светланы Аллилуевой.
Гость
Гость
Неправда. Зарплатат была точно такая же 120 рублей в месяц. Ну и про добровольцев это даже не смешно. Всем объявляли, что завтра в рабочей форме к проходной. Едем на уборку. Кстати, еда с собой. Никто там нас не кормил
С 75 по 80 я студенткой ездила на картошку два раза. Лично нам не платили. Какие-то деньги начисляли, но не раздавали на руки. Они шли на общефакультетские нужды. Кормили нас неплохо. Да и как иначе, ведь работали по полтора месяца.
Если кто сильно не хотел ехать, приносили справки. Были и те, за кем уже на картошку приезжали родители, забирали.
С работы я никогда на сельхозработы не ездила. Нас никуда не посылали. Программистов ценили.
Гость
Гость
Почему это не было? Напрягались, работали и шли на с'емную или кооператив покупали. Вы же 70-80-е описываете? Так не одна вы в то время жили.
На съемную квартиру уйти было нельзя. Это были нетрудовые доходы. Можно было снять комнатку у старушки в квартире, но какая тогда разница жить с мамой или с чужой старушкой. Кооперативы строились большими предприятиями и там тоже были свои очереди
Гость
Какая инициатива при госкапитализме? Проясните?
Люди, работающие на предприятие и имеющие его акции, будут проявлять инициативу.
Гость
Гость
Страшно сказать, "разваленное сельское хозяйство" в РФ, показывает лучшие результаты, чем передовые совковые колхозы в совке. Сейчас, в РФ даже без украинских черноземов, урожай зерновых выше, чем во всем ссср.
Сельское хозяйство России не очень корректно сравнивать с сельских хозяйством СССР. Если провести сравнительный анализ не по отдельным его отраслям, то общая картина сегодня перестанет быть светлой.
Гость
Alex006
Вы дурачек или прикидываетесь. Берут пока дают. И вам все равно на больше 50% официального заработка почти наверняка не дадут или датут под залог другого имущества.
Я сама недавно выплатила ипотеку. И что? Да, пока не выплатила, жильё принадлежало банку. Что в этом страшного?
Гость
Гость
А кто не критиковал? Анекдоты каждый рассказывал. Алкашей и прогульщиков, действительно наказывали, а за анекдоты в послевоенное время репрессий не было.
Alex006
Гость
Страшно сказать, "разваленное сельское хозяйство" в РФ, показывает лучшие результаты, чем передовые совковые колхозы в совке. Сейчас, в РФ даже без украинских черноземов, урожай зерновых выше, чем во всем ссср.
Естественно. Генетика и селекция не стоят на месте. Появляются новые сорта, новые пестициды и гербициды.
Андрей
Люди, работающие на предприятие и имеющие его акции, будут проявлять инициативу.
Цеховики. В общем, они даже были...не легально.
Гость
Гость
Если он в Москве жил, и родители работали в торговле, то конечно, дефицита не было
Гость
Гость
Вы хотите сказать, что продукты сейчас стоят заоблачных денег, потому и нет пустых полок? По-моему, все есть на любой кошелек
Я хочу сказать, что покупательская способность (т.е. соотношение стоимости потребительской корзины к средней зарплате) в СССР была выше сегодняшней.
Гость
Гость
Так Сталин сам был неуч, откуда ему знать, что такое наука? Думаете он выиграл войну? Нет, Жуков выиграл, но Сталину было невыгодно, чтобы народ об этом знал, поэтому быстренько сослал его в ссылку
Гость
Гость
Что вы знаете о заводе? Чем больше завод, тем меньше порядка. Если бы списки очередности в открытую демонстрировались и правдиво писали бы, кто получил квартиру и в каком году, как это было во времена Горбачева, то это было бы справедливо. А так все было за семью печатями
Были такие месткомы, на заседаниях которых утверждали всех, кому выдавали жилье. Так что не особо секретно все было.
Гость
Гость
И сейф под завязку набитый деньгами, читайте воспоминания Молотова и Светланы Аллилуевой.
У Сталина была зарплата, но он ею не пользовался. А зачем тратить свои деньги, если живешь на полном государственном обеспечении?
Гость
Гость
Если он в Москве жил, и родители работали в торговле, то конечно, дефицита не было
с нами училась туповатая дочка товароведа, она искренне считала, что хорошо живет, потому, что у ее мамы-одиночки очень хорошая з.п. Эта упакованная девочка, только морщила носик, когда ей рассказывали про очереди и талоны.
Гость
Андрей
Цеховики. В общем, они даже были...не легально.
Так цеховики были преступниками в системе Советского права.
Гость
Гость
Ну зачем вы врете? Для молодых семей действует программа. По государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей» предусмотрена субсидия, которая во многом определяет состав семьи:

бездетная семейная пара может претендовать на компенсацию 30% от стоимости жилья;
семья с одним ребенком — 35%;
в семье двое детей — 40%;
трое детей и более — 50%.
В ряде регионов России молодая семья вправе рассчитывать на более крупную компенсацию — до 70–80% от цены приобретаемого объекта недвижимости.
Плюс мат. капитал, плюс дотации до прожиточного минимума. Все равно мало? Надо бесплатно?
А было то бесплатно!
Гость
Гость
На съемную квартиру уйти было нельзя. Это были нетрудовые доходы. Можно было снять комнатку у старушки в квартире, но какая тогда разница жить с мамой или с чужой старушкой. Кооперативы строились большими предприятиями и там тоже были свои очереди
Старушки жили с родней, а жилье сдавали. Другое дело, что проще было снимать в одиночку, паре сдавать не любили. Но сдавали очень много.
На кооператив да, очереди были. Но мы отстояли 3 года, если бы ждали бесплатную, то лет 20-25. Есть разница?
Гость
Гость
Я хочу сказать, что покупательская способность (т.е. соотношение стоимости потребительской корзины к средней зарплате) в СССР была выше сегодняшней.
Покупательская способность была выше, но покупать было нечего. Парадокс.
Гость
Так цеховики были преступниками в системе Советского права.
Вы же читали, что я писал "если бы" (не дословно).
Гость
Гость
А было то бесплатно!
Для молодых не было. Получали, когда уже молодыми не были.
Гость
Гость
Парадокс. Был унизительный товарный дефицит, но у всех все было.
Сейчас вместо товарного дефицита получили более унизительный финансовый, но который в отличие от товарного покупками на рынке, у спекулянтов или посредством знакомства с нужными людьми не преодолеешь.
Alex006
Гость
Развитой на Западе. У нас же феодально-олигархический и чиновничье-бюрократический.
Развитой еще нужно заслужить. Или вы думали вот пришел влился в мировую экономику на все готовое. И все будут вас развивать, технологиями забрасыать и свои рынки для сбыта открывать.
Гость
Гость
Покупательская способность была выше, но покупать было нечего. Парадокс.
Ага. Картошка стоила официально 10 к. Но миллионы граждан совка, предпочитали горбатиться на 6 сотках. Кстати, почему, в богатом-изобильном совке, городские жители активно занимались агрофитнесом на дачах, а в "нищей" РФ это дело все позабросили?
Alex006
Гость
Сталин руководствовался извечным советским принципом: г...на, но много. Денег на содержание этого великолепия уходило столько, что миллионерам и не снилось.
Какого именно?
Гость
Гость
А кто не критиковал? Анекдоты каждый рассказывал. Алкашей и прогульщиков, действительно наказывали, а за анекдоты в послевоенное время репрессий не было.
Не совсем репрессии, но моего свекра выпроводили на пенсию раньше времени за политический анекдот, рассказанный другу
Гость
Гость
Сейчас вместо товарного дефицита получили более унизительный финансовый, но который в отличие от товарного покупками на рынке, у спекулянтов или посредством знакомства с нужными людьми не преодолеешь.
У кого все было? По статистике в нищем совке, только у 1 семьи из 10 был личный автомобиль. 1/4 жителей совка жили менее чем на 8 м2, жратву приходилось выращивать на 6-ти сотках....изобилие.
Alex006
Гость
И это оправдывает Сталина?
Нет конечно. Но вы почему-то ему в вину это ставите. У вас какая-то выборочная логика.
Гость
Гость
Конечно, подтираться газеткой вместо туалетной бумаги и бегать на аборты, потому что нет в аптеках презервативов это называется жить красиво, как на Западе? Омещанились говорите? Так и сейчас можно подтираться газеткой. Не пробовали?
Это все называется прогресс и к социальному строю он ни какого отношения не имеет. Или вы серьезно полагаете, что сохранись СССР в целости, до сих пор бы газеты на подтирку использовали?
Alex006
Гость
Дело не в компьютерах. Дело в частной инициативе. Никакие компьютеры не заменят реальное качество продукции и не спрогнозирует спрос на длительный срок.
А с этим уже можно поспорить. В крайнем случае можно использовать маркетинг чтобы подкорректироват спрос.
Гость
Гость
А кто же спорит? Да, деньги были, купить было неченр. Мы с мужем откладывали одну зарплату на отпуск, а на вторую жили. У нас 1000 каждый год была на отпуск. Там шиковали. А простых продуктов было не купить. Разве это хорошо?
Гость
Гость
Я сама недавно выплатила ипотеку. И что? Да, пока не выплатила, жильё принадлежало банку. Что в этом страшного?
Страшно потерять работу.
Alex006
Гость
У меня дочь работает в такой крупной международной корпорации. Она составляет такие планы, так что знаю не понаслышке. Так вот лни составляются грамотными специалистами, основывваясь на реальных цифрах. В СССР, что могли знать специалисты, сидящие в Москве?
А что ваша дочь может знать, просиживая свое кресло в теплом офисе?!
Гость
Гость
Были такие месткомы, на заседаниях которых утверждали всех, кому выдавали жилье. Так что не особо секретно все было.
Про тех, кому по блату выдавали там помалкивали.
Гость
Гость
Это все называется прогресс и к социальному строю он ни какого отношения не имеет. Или вы серьезно полагаете, что сохранись СССР в целости, до сих пор бы газеты на подтирку использовали?
Не исключено, учитывая, что совок не развивался, а деградировал. Во всем цивилизованном мире, автомобили с кондеем появились уже в 50-е,а совок так и не смог освоить их производства, даже к началу 90-х. (Единичные экземпляры для высшей номенклатуры, не в счет)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
А было то бесплатно!
Но не всем)
Alex006
Гость
Под конец совка, мы воспринимали поездку в колхоз, как барщину. Все прекрасно видели, что колхозанам, глубоко пофиг на урожай. Даже наоборот, им было выгодно, чтобы урожая собрали поменьше. Тогда можно будет подороже на рынке продать продукты подсобного хозяйства. (выращенного на краденных комбикормах.) В конце 80-х мясо на рынке в нашем городе, могло стоить 15-20 р. за кило. Колхозаны знали, что при страшном дефиците продукты все равно купят. Ну, а "неудачники" с з.п. 120 р. пусть кости глодают.
Да. Это была проблема что были две цены. Одна в магазине, вторая на рынке. Вот от этого дефицит и возникает. Все старались взять в магазине по бросовым ценам. Ну как сейчас распродажи супермаркеты устривают. Та же картина.
Гость
Гость
Старушки жили с родней, а жилье сдавали. Другое дело, что проще было снимать в одиночку, паре сдавать не любили. Но сдавали очень много.
На кооператив да, очереди были. Но мы отстояли 3 года, если бы ждали бесплатную, то лет 20-25. Есть разница?
А мы сами жили с такой старушкой? У нас своей квартиры отродясь не было
Гость
Гость
Потому и унизительный, что существовал блат и дефицит