Очень надеюсь что ты никогда в жизни не попадёшь в ситуацию, когда с тобой или твоим близким человеком случится что-то ужасное, и ты вдруг поверишь в бога, потому что тебе нужна будет хоть какая-то точка опоры. Я сам тот ещё богохульник, но не против веры. Жизнь мне доказывает отсутствие всевышнего, но всё равно не исключаю его существование (агностик). Больше не хочу сраться на эту тему с позиции логики, поскольку даже логика - изобретение человека (а умничал много). В вере нет ничего плохого (мы не говорим о террористах и сатанистах). Это как раз та самая точка опоры, которая поддерживает человека, помогает избежать множество стрессовых ситуаций. Может она и не прибавляет дополнительных лети жизни, но требуя от верующего не пить и не курить, явно не убавляет их. Можно хоть сколько мусолить тему заработка Церквей и подобных контор, но в самой вере нет ничего плохого. Если ты не согласен - это не значит, что ты прав. При этом ты можешь из веры взять и полезные советы, черпая из этого для себя "полезную" пищу.