Несомненно.. реагировать надо, ибо хамство должно получать по заслугам.. Обращаю ваше внимание, что реакция должна быть не ожидаемой.. Лучше, если она будет прямо таки противоположной.. Выработайте для себя несколько фраз, которые можно употребить в ответ.. и обязательно... Улыбайтесь. Худшее что можно сделать в такой ситуации - это начать хамить в ответ.. а вот колкое слово и улыбка опускают хама ниже плинтуса.. И потом не вам, а ему придется целыми днями пребывать в шоке
Сохранять достоинство, улыбаться и вежливо отвечать - это на самом деле лучший выход, но нужна тренировка и выдержка; а я девушка чувствительная.
Что касается работника аптеки, то замечание было сделано в очень резком тоне, уж просьбой это точно не было.
В тот же день в другом магазине, но уже не со мной (даже удивительно) произошла неприятная история. На кассе у девушки было несколько предметов и корзинка плетеная. Она попросила продавца проверить цену, потому что на полках ценника он не нашла. Продавщица напрочь отказалась пробивать корзинку, чтобы просто посмотреть цену. Поставила ультиматум - если она купит корзинку, то узнает цену. Прям какой-то терроризм. При этом девушка очень вежливо попросила проверить цену и извинилась, что не нашла ее сама. Может, это и не хамство, но какое-то плохое отношение к людям.
Интересно, кто-нибудь хамит первый? Сама я добрая, со стороны видней конечно, но вроде как не хамлю. Как определяют кому можно наговорить всего, а кому нет? Неужели надо носить дорогие шубы и увешаться золотом, чтобы подчеркнуть свой статус? Это вообще помогает? я сама не пробовала.
Сохранять достоинство, улыбаться и вежливо отвечать - это на самом деле лучший выход, но нужна тренировка и выдержка; а я девушка чувствительная.
Что касается работника аптеки, то замечание было сделано в очень резком тоне, уж просьбой это точно не было.
В тот же день в другом магазине, но уже не со мной (даже удивительно) произошла неприятная история. На кассе у девушки было несколько предметов и корзинка плетеная. Она попросила продавца проверить цену, потому что на полках ценника он не нашла. Продавщица напрочь отказалась пробивать корзинку, чтобы просто посмотреть цену. Поставила ультиматум - если она купит корзинку, то узнает цену. Прям какой-то терроризм. При этом девушка очень вежливо попросила проверить цену и извинилась, что не нашла ее сама. Может, это и не хамство, но какое-то плохое отношение к людям.
Интересно, кто-нибудь хамит первый? Сама я добрая, со стороны видней конечно, но вроде как не хамлю. Как определяют кому можно наговорить всего, а кому нет? Неужели надо носить дорогие шубы и увешаться золотом, чтобы подчеркнуть свой статус? Это вообще помогает? я сама не пробовала.
А вы не будьте такой трепетной ланью и жить станет проще))))
А то что у вас до сих пор спрашивают паспорт при покупке алкоголя, лично я бы восприняла как комплимент, а не хамство
Я, наверное, не так так написала; но предъявление документов по требованию меня очень радует.))) Иногда продавцы, видя мое рвение говорят, что уже не надо. Вряд ли несовершеннолетние будут радоваться, когда проверка документов подпортит все планы на вечер.
А с душой чувствительной ничего не поделаешь, не может человек так взять и поменяться. Хотя, бывает и такое, но если только после большого горя, а я себе таких перемен не хочу
Вас же не призывают стать циничной стервой.Просто,ИМХО,обижаться или злиться на замечания абсолютно незнакомых вам людей-ну как минимум неразумно.Хамство было, есть и будет.Надо просто научиться как-то с этим жить...
А насчет того,что для перемен необходимо горе-не соглашусь.Люди меняются, когда сами хотят этого
Решила написать о своей встрече с хамством. Чего скрывать - этого добра у нас в России каждый день насмотришься. Вот для примера: в Лондоне никак не меньше народа на улицах, чем в Москве. Иду по оживленной улице и случайно наступаю на ногу прохожему. Разворачиваюсь со своей российской ментальностью, чтобы выслушать, что обо мне думают, а мне с улыбкой: "I`m sorry!"... Занавес. Но ведь это Я наступила на ногу, а не мне! Я была поражена! Разве такое может быть в России?
А вот случай в московском троллейбусе: я сложно переношу жару, а был жаркий день, чувствовала себя неважнецки и поэтому, когда освободилось место, я его заняла. Сижу спиной к входу. Напротив меня сидит бабища "пост-совдеп". Вошла в троллейбус дама с ребенком (мальчик) лет 10. Та, что напротив, говорит мне: "че расселась? Уступи вон ребенку место!". А мне надо сказать уже за тридцатник... Я совершенно растерялась: во-первых, мальчик-то уже взрослый, я ему в мамки гожусь (и кого мы из этого мальчика воспитаем таким макаром?), во-вторых, рядом сидят девочки лет 15, но к ним не цепляются. Я пролепетала что-то типа того, что как-то неважнецки себя чувствую... Да не важно! я бы уступила это место, если бы все было сказано нормальным тоном... Короче, всю дорогу я слушала, что я потаскуха и иже с ними. Вернее, я вышла намноооого раньше, чтобы не слушать этого всего.
В итоге, прошло несколько лет. Этот случай я забыть не могу. Адекватно ответить этой хамке я бы и сейчас не смогла, потому что на мои вежливые замечания с улыбками (как тут советовали) меня просто оскорбляли.
И как вести себя в подобных случаях?
Кстати, воспитанный в цивилизованном обществе человек в таком случае отреагировал бы следующим образом: извинился бы за неудобства, причиняемые продавцу, закончил бы разговор по телефону, как можно скорее, или отошел бы от кассы, вернувшись, извинился бы еще раз, при этом с улыбкой заметив, что не увидел никаких табличек, запрещающих разговоры по мобильному в данном магазине/аптеке и в конце покупки попросил бы ...жалобную книгу (которая правильно называется "жалоб и предложений", на страницах которой предложил бы администрации повесить запрещающие таблички во избежании в дальнейшем подобных ситуаций. После попрощался бы с продавцом, как с лучшим другом, и с улыбкой на лице, показывая, что лично против него ничего не имеет.
А как интересно работают кассиры в гипермаркетах, где ооочень шумно,+ еще музыка играет.Вот как-то они умудряются сосредоточится и не просить всех молчать в тряпку.
А тут такая изнеженная особо,работающая в АПТЕКЕ(не слышала вообще чтоб там шумно было) и видите ли ей помешал разговор по мобильному.Ну если она настолько не умеет обращаться с кассовым аппаратом и сосредоточиться,то ей лучше идти пол мыть ,а не продавцом работать.
Элементарное хамство это.
Еще я просто фигею ,с продавцов именно аптек(почему-то в др. местах такого не встречаю),когда они рожи недовольные корчат,если просишь показать много товаров или спрашиваешь стоишь много.
Совсем работать уже не желают.Это их прямые обязанности показывать,рассказывать и продавать.
Решила написать о своей встрече с хамством. Чего скрывать - этого добра у нас в России каждый день насмотришься. Вот для примера: в Лондоне никак не меньше народа на улицах, чем в Москве. Иду по оживленной улице и случайно наступаю на ногу прохожему. Разворачиваюсь со своей российской ментальностью, чтобы выслушать, что обо мне думают, а мне с улыбкой: "I`m sorry!"... Занавес. Но ведь это Я наступила на ногу, а не мне! Я была поражена! Разве такое может быть в России?
А вот случай в московском троллейбусе: я сложно переношу жару, а был жаркий день, чувствовала себя неважнецки и поэтому, когда освободилось место, я его заняла. Сижу спиной к входу. Напротив меня сидит бабища "пост-совдеп". Вошла в троллейбус дама с ребенком (мальчик) лет 10. Та, что напротив, говорит мне: "че расселась? Уступи вон ребенку место!". А мне надо сказать уже за тридцатник... Я совершенно растерялась: во-первых, мальчик-то уже взрослый, я ему в мамки гожусь (и кого мы из этого мальчика воспитаем таким макаром?), во-вторых, рядом сидят девочки лет 15, но к ним не цепляются. Я пролепетала что-то типа того, что как-то неважнецки себя чувствую... Да не важно! я бы уступила это место, если бы все было сказано нормальным тоном... Короче, всю дорогу я слушала, что я потаскуха и иже с ними. Вернее, я вышла намноооого раньше, чтобы не слушать этого всего.
В итоге, прошло несколько лет. Этот случай я забыть не могу. Адекватно ответить этой хамке я бы и сейчас не смогла, потому что на мои вежливые замечания с улыбками (как тут советовали) меня просто оскорбляли.
И как вести себя в подобных случаях?
В описанном вами случае (с девушкой) хамство началось с продавца, грубо отказавшегося выполнять свои обязанности и нарушающего потребительские права покупателя. Опять таки, говоря о цивилизованном в плане отношений обществе, такое, во-первых, сложно представить, во-вторых, однозначно требуют книгу жалоб, встречи с директором, добиваются увольнения продавца обращаются в Союз потребителей и т.д. вплоть до лишения магазина лицензии. В России же по такому пути могут пойти действительно только определенного склада люди, так как все это трудновыполнимо: вам запросто могут отказать выдать жалобную книгу или позвать менеджера, если это не солидный магазин, а так, частная лавочка, то вас могут перестать туда пускать или просто не обратить внимание на ваши жалобы. Поэтому самое легкое, перейти на ответное хамство (что и делает большинство) или перестать ходить в этот магазин.
Про меха и золото. Мне кажется, что люди, не просто имеющие шубу и пару побрякушек, на которые несколько лет копили, а те, кто действительно относится к другой прослойке общества, ходят по таким магазинам, где подобное обслуживание недопустимо, ну и платят соответствующие цены. Продавцом в такой магазин не просто устроиться, а место потерять очень легко, поэтому там не хамят, но не у всех есть возможности закупаться в данных магазинах. Местячковый же продавец в теории может испугаться хамить богатому с виду покупателю, во избежании дальнейших проблем лично для себя, но обычно те, кто работает с людьми прекрасно разбираются в том, кто перед ними: студентка в одолженной шубе или дочка//жена влиятельного бизнесмена, так как богатство и власть выражается не шубой и не золотом, а стилем жизни, который безошибочно угадывается даже, если этa персона предстанет перед вами в спортивном костюме и кроссовках.
А если в магазине нет таблички, что воровать нельзя, вы тоже скажете, что раз таблички нет, то возьму бесплатно?!
Начните с себя. Когда я еду в транспорте с работы, я уже устала и что я точно не хочу, так это слушать чужие разговоры.
В Германии, например, тишина в поезде строго контролируется. Как и во многих общественных местах. Заходила в их аптеку, так все стояли молча и тихо, и ждали своей очереди.
Женщина в аптеке может устала за целый день и ей меньше всего хочется слушать ваш трёп. Как и покупателям.
Невоспитанная хамка здесь вы, автор.
На самом деле, это был первый раз, когда я что-то ответила, обычно от шока даже и не знаю что сказать, и хожу потом целый день как будто наплевали на меня или еще похуже..
Скажу сразу: на бомжа я не похожа, ношу чаще скромную, но качественную одежду, только вот в 25 лет у меня до сих пор спрашивают документы, когда покупаю алкоголь.
Почему так получается? Как себя вести и стоит ли реагировать?