В описанном вами случае (с девушкой) хамство началось с продавца, грубо отказавшегося выполнять свои обязанности и нарушающего потребительские права покупателя. Опять таки, говоря о цивилизованном в плане отношений обществе, такое, во-первых, сложно представить, во-вторых, однозначно требуют книгу жалоб, встречи с директором, добиваются увольнения продавца обращаются в Союз потребителей и т.д. вплоть до лишения магазина лицензии. В России же по такому пути могут пойти действительно только определенного склада люди, так как все это трудновыполнимо: вам запросто могут отказать выдать жалобную книгу или позвать менеджера, если это не солидный магазин, а так, частная лавочка, то вас могут перестать туда пускать или просто не обратить внимание на ваши жалобы. Поэтому самое легкое, перейти на ответное хамство (что и делает большинство) или перестать ходить в этот магазин.
Про меха и золото. Мне кажется, что люди, не просто имеющие шубу и пару побрякушек, на которые несколько лет копили, а те, кто действительно относится к другой прослойке общества, ходят по таким магазинам, где подобное обслуживание недопустимо, ну и платят соответствующие цены. Продавцом в такой магазин не просто устроиться, а место потерять очень легко, поэтому там не хамят, но не у всех есть возможности закупаться в данных магазинах. Местячковый же продавец в теории может испугаться хамить богатому с виду покупателю, во избежании дальнейших проблем лично для себя, но обычно те, кто работает с людьми прекрасно разбираются в том, кто перед ними: студентка в одолженной шубе или дочка//жена влиятельного бизнесмена, так как богатство и власть выражается не шубой и не золотом, а стилем жизни, который безошибочно угадывается даже, если этa персона предстанет перед вами в спортивном костюме и кроссовках.
На самом деле, это был первый раз, когда я что-то ответила, обычно от шока даже и не знаю что сказать, и хожу потом целый день как будто наплевали на меня или еще похуже..
Скажу сразу: на бомжа я не похожа, ношу чаще скромную, но качественную одежду, только вот в 25 лет у меня до сих пор спрашивают документы, когда покупаю алкоголь.
Почему так получается? Как себя вести и стоит ли реагировать?