Завистью мы желаем хуже только себе, так как убиваем свои нервные клетки. Важно это осознать не просто в теории, но и на чувственном опыте. Возможно для этого потребуется не одно воплощении, чтобы «дошло». Это внутрення борьба. Кажется, что даже если ты из зависти кому-то делаешь пакости, то сам же себе потягиваешь то, что отправляешь в мир. Ты сам себя представляешь своими действиями. Да и возмущаться постоянно по поводу того, что кто-то лучше себя - это мазохизм. Всегда будет кто-то лучше, красивее и успешнее, важно осознать, что ДЛЯ ТЕБЯ важно, и идти к этому, даже если кругом конкуренты и ты всем проигрываешь. Когда ты слишком увлечён своей целью, водностью ее, то конкуренты перестают для тебя существовать, и тебе не с кем воевать. Но это мало осознать в теории, надо осознать на чувственном опыте. Это должно внедриться вовнутрь тебя и прорасти новыми корнями, искоренив старые корни зависти, которые прорасти когда-то.
С нытьем, позицией Берты сложнее работать над собой, но это необходимо, и прежде всего для тебя самой же.
Самое сложное - это перестать ныть. Лично для меня это было так. Ещё сложно было побороть зависть к успешным людям, в частности, вокалистам, кто поёт на сцене (особенно, если у тебя самой нет возможности петь из-за проблем с голосом, а также из-за жизненных проблем, вообще, элементарно с выживанием и деньгами), кто записывает песни, выставляй их по всему интернету. Но если зависть удалось хоть не полностью выкоренить из себя, то перестать ныть, ощущать себя жертвой обстоятельств долгое время просто не удавалось. Сколько статей на тему проактивного и реактивного мышления я прочитала, лекций посмотрела, и казалось, вроде все легко и понятно, а на практике оказалось тяжелее некуда. Ведь когда попадаешь в ту или иную ситуацию, происходят какие-то неудачи в жизни, то конечно же, начинаешь себя жалеть, реагировать на это с позиции жертву, а порой и вовсе агрессивно, конфликтуя с окружающим миром. А уж если ещё помимо неудач, смотришь, а у других все хорошо в жизни, и особенно в том, что для тебя имеет важность и ценность, то тогда ещё и зависть, причём с мрачным оттенком проступает.
И таких ситуаций в моей жизни было очень много. Очень многое меня провоцировало на агрессию к окружающему миру, негативные мысли, жалость к себе, желание постоянно кому-то выплакаться, найти «свободные уши», чтобы «кто-то пожалел». А до этого, ещё года два назад, может, я и вовсе порой не просто ныла, жалуясь на все вокруг, но ещё и пакостила по мелочи людям из зависти и «чувства вселенской несправедливости», задаваясь вопросом: «Почему у неё это есть, а у меня нет, чем я хуже?!» Причём вопрос этот звучал с присесть внутренней агрессии и боли от «несправедливости в отношении себя». От того, бывало, я нередко писала более талантливым и успешным людям с негативным посылом Сообщения, как бы «самоутверждаясь» в собственных хотя бы глазах.
Теперь я это многое переосмыслила, так как моя жизнь начала меняться. Причём не на шутку! Появляются люди, которые мне помогают и ведут меня. Также мужчина. #жизнь #мысли