В наше время в гипермаркетах можно купить абсолютно всё круглый год. Я не умею делать закатки и ничуть об этом не жалею. Не понимаю многочасового стояния у плиты ради этих баночек: гораздо проще сходить в магазин и купить, ну уж заработать на это каждый может. Да и почти не ем маринады - это вредно для желудка. Но моя мама до сих пор каждое лето мучается, делая фигову тучу этих баночек, вдобавок начинает свои рассказы, где и по чём и каких сортов она купила помидоры, огурцы и т. д., которые мне совершенно не интересны. Как ни приеду в гости зимой - постоянно даёт мне эти банки, и очень обиделась, когда я перестала брать маринованный перец, а её огурцы скормила парню - ну не люблю я их. Помидоры ещё куда б ни шло, но мама даст столько, что я не ем в таких количествах (да мне и нежелательно после гастрита), в этом году несколько банок с плесенью выбросила. А потом эти пустые банки ещё надо загрузить в машину и ей отвезти обратно, часть разбив по пути. И вот оно того стоит?
Извините Юля но я бы не хотел себе такую вторую половинку.Заготовки нужно уметь делать и они должны быть.Время такое.Магазины да есть и в них выбор большой.Но....мало ли что а у вас опа и запас вкусных и натуральных продуктов.Зимой ведь все хорошо идет.И грибочки и огурцы и помидоры да много чего.После гастрита конечно не все можно скушать но все же парня того же нужно и побаловать.Не в обиду еще раз напишу но свое есть свое!
А причем здесь вторая половинка? Вам нравится консервация? Вы считаете, что домашние лакомства лучше, чем в магазинах? Здорово! Научитесь закрывать эту консервацию самостоятельно, заодно угостите свою пару. Если вы женщину только в качестве кухарки ищете, и "баловать" вас можно в основном разносолами, это *** печально. Хотя, возможно, вы безрукий инвалид, тогда это хотя бы объяснимо...
А вы ради интереса посмотрите в инете электрические коптильни, минимум затрат и работы.)
Надо будет завтра видео посмотреть, может, вдохновимся с мужем и купим, будем делать))
Гость
[551058868]
Живу на юге ,назовем деревня,населения 10 тысяч,рядом город 200 тысяч в пяти километрах ,есть огород 14 соток.сажаем для себя все ,не на продажу.купить для меня выгоднее конечно- зарабатываю нормально,жена не работает,детей трое,но таких продуктов как с огорода не купишь попросту.В этом году сажали картошку,свеклу,морковь,лук,кабачки,огурцы,синенькие ,помидоры,перец сладкий,капусту,салат,зелень - укроп,петрушка,кинза,щавель.закатки делали,картошка,свекла , морковь лук на зиму спустил в подвал,закатки делаем каждый год .кусты есть помимо и деревья кое-какие . где-то 1*6 полка вся.ну удобно,вот сегодня взял варенье абрикосовое и ткемали .огород хобби.купить все можно было за 30-40 тысяч на год думаю ,но не такого качества.из расходов иногда на плёнку,капельницы,и прочее ,Пашу мотоблоки сам своим,кошу мотокосой.как хобби для того чтоб есть с огорода вполне хватает управиться по времени.дети 12,6, 2 года-помогают иногда и т.д.
Гость
[933937652]
Руслан
Извините Юля но я бы не хотел себе такую вторую половинку.Заготовки нужно уметь делать и они должны быть.Время такое.Магазины да есть и в них выбор большой.Но....мало ли что а у вас опа и запас вкусных и натуральных продуктов.Зимой ведь все хорошо идет.И грибочки и огурцы и помидоры да много чего.После гастрита конечно не все можно скушать но все же парня того же нужно и побаловать.Не в обиду еще раз напишу но свое есть свое!
Ну так умей и делай, если тебе это по душе. Или кто-то тебе делать должен, а ты хочешь только есть, как в том мультфильме про Вовку? Но так ведь не бывает. А есть вы за меня тоже будете? -ага)) любишь кататься, люби и саночки возить. Заодно и девушку свою порадуешь, вдруг ей тоже зайдут закрутки, и будет лопать норм
Гость
[551058868]
Марина Листова
А причем здесь вторая половинка? Вам нравится консервация? Вы считаете, что домашние лакомства лучше, чем в магазинах? Здорово! Научитесь закрывать эту консервацию самостоятельно, заодно угостите свою пару. Если вы женщину только в качестве кухарки ищете, и "баловать" вас можно в основном разносолами, это *** печально. Хотя, возможно, вы безрукий инвалид, тогда это хотя бы объяснимо...
Все рецепты практически есть в интернете.
Гость
[551058868]
Гость
Не читала всего выше написанного, но хочу сказать, что магазинные закрутки ужасны. Много уксуса и соли в них. На утро вся отекшая от них. Сама закрывала, сейчас обленилась. Свое лучше. А на счёт того что дают, а вы не едите, то угостите кого нибудь или накормите гостей.
Кстати взять тот же соус к шашлыку.в магазине часто глутамат и ешки,аджика делается легко и всегда есть
Что касается консерваций - это не атавизм в полном смысле, потому что они бывают вкусные. Домашнее вообще в основном вкуснее покупного, и неважно, какое блюдо. Другой вопрос, что наши родители, дедушки, бабушки обычно закрывали банки, потому что это был доступный способ прокормить семью зимой. Тем, у кого было свое хозяйство, надо было куда-то девать урожай, а остальные просто сохраняли еду по максимуму. Хорошо помню, консервация летом превращала кухню в пылающий ад, и, кажется, никогда не заканчивалась. У нас было две дачи и огород, вся семья горбатилась на грядках, а потом эти банки... В итоге мы не успевали съесть и половины иногда. Но бабушку (главного идеолога "А свое лучше!") было не остановить... У мужа родители такие же, только там фрукты-овощи для консервации сбывали такие же деятельные садоводы-огородники из родственников.
В результате во взрослой жизни я не ем варенье, баклажанную икру, консервированный перец, лече, кабачки, маринованные грибы и многое другое. Предпочитаю свежее, даже компот варю только из свежих, или мороженых ягод/фруктов. Мужу консервация нравится, но он сам себе банки и закатывает. Я помогаю с тем, что ем изредка сама: соленые огурцы-помидоры и аджику. Но в итоге все равно получается банок 5-10, больше просто не нужно. Считаю, что современным городским жителям закрывать консервацию больше подходит в качестве хобби.
На счет недопониманий с вашей мамой - сочувствую. Старшее поколение не переделать. Попробуйте сослаться на запрет врача есть больше определенного количества консервации. Одну-две банки можно всегда взять, чтобы не обидеть, и даже показательно "расстроиться", мол, ела бы и ела, но поджелудочная... Обычно здоровье близких все же важнее, чем втюхать всей семье десяток банок с помидорами)
Есть. А зачем вы мне это написали? Я разве что-то говорила о рецептах?
Гость
[689509539]
Гость
Кстати взять тот же соус к шашлыку.в магазине часто глутамат и ешки,аджика делается легко и всегда есть
Вот только хотела про соус написать. Я свои соусы делаю, с базиликом, перчиком, чесноком, таких в магазине не купишь, или дорого только, а еще вяленые помидорчики свои с творожным сливочным сыром, пальчики оближешь, вся семья наслаждается.
Пользователь
[3519408197]
Руслан
«Своё»-это купленное в магазине и просто собственно ручно закатанное? 😂Л - логика.
Пользователь
[3519408197]
Мурлыка
У всех свои увлечения. Я наоборот хочу научиться эти закрутки делать, потому что то, что передают мамы-бабушки всегда *изже чем из магазина. Особенно помидорища. Ох, уж эти помидорища в собственном соку - обожраться и не встать.
Ну это если в жизни совсем никаких радостей и дел,то да,только и остаётся у плиты стоять. Сочувствую таким.
Тоже ни разу этим не занималась. Также не понимаю, для чего растить картошку, сажать ее , потом копать, хранить где-то, когда можно покупать по мере надобности. Никаких закруток не делаю, покупаю тоже мало, в основном варенье.
Гость
[3042985076]
Valeri
"Вам тоже за 80?" это-то здесь причем? 😄 я не исключаю того факта, что деревня отличается от города, знаю, что такое деревня)) Свежий воздух, физ. работы. Просто немного иное имела в виду, что все питаемся этими соленьями, и ничего ж. Это я к тому комментарию, кто писал, что, якобы, соленья во всем виноваты.
Когда вам будет за 80, тогда обсудим. А так всем молодым ничего. До поры до времени.
Конечно не соленья во всем виноваты, но лепту вносят. И смотря к чему лепту. Или это здоровый закалённый физическими нагрузками организм, всю жизнь на чистом воздухе и натур продуктах, помимо тех солений. Или человек просидевший на стуле в экологически грязном городе, с хим продуктами.
Гость
[1803554382]
Марина Листова
Есть. А зачем вы мне это написали? Я разве что-то говорила о рецептах?
Типа научится не сложно,я о том.Мне жена чаще закрывает чем я ,я занят работой.но иногда и я сам.
Гость
[1803554382]
Гость
Тоже ни разу этим не занималась. Также не понимаю, для чего растить картошку, сажать ее , потом копать, хранить где-то, когда можно покупать по мере надобности. Никаких закруток не делаю, покупаю тоже мало, в основном варенье.
К слову ,есть такое средство от жуков называется престиж,в него мочат семенной материал при посадке и жука нет на ботве во время цветения и после.два раза ящик мокнут в ванну с престижем и ботва вышла которая из этой семенной картошки заражена *** как до августа и через несколько сезонов кушанья у вас рак могут от него обнаружить.уровень жизни вашей зависит от пищи тоже и очень сильно.я вот узбеков иногда нанимаю .а в магазине стараюсь не брать - полностью это не возможно,но стараюсь
Типа научится не сложно,я о том.Мне жена чаще закрывает чем я ,я занят работой.но иногда и я сам.
Научиться можно всему, вопрос в целесообразности. Я, например, умею делать консервацию, навык с годами не теряется. Просто я ее не люблю в основном, поэтому не трачу на это время. Муж любит, он делает себе, ему не сложно закатать пару банок того, что я ем, и угостить. Я со своей стороны выбираю другие способы продемонстрировать любовь и заботу.
Гость
[1803554382]
Гость
Хранить нет проблем мне,подвал мой 3,2 метра глубиной сухой ,размер 8*3.
Гость
[1803554382]
Марина Листова
Научиться можно всему, вопрос в целесообразности. Я, например, умею делать консервацию, навык с годами не теряется. Просто я ее не люблю в основном, поэтому не трачу на это время. Муж любит, он делает себе, ему не сложно закатать пару банок того, что я ем, и угостить. Я со своей стороны выбираю другие способы продемонстрировать любовь и заботу.
Целесообразность мне- сохранить свой урожай без пестицидов и селитр .пища один из кирпичиков уровня жизни
А я бы не хотела себе такого нищеброда-домостроевца, который не способен заработать не ср*ные консервы и готов из-за этого запрягать жену.
Если у пенсионерки есть семья которая ЛЮБИТ это дело,я понимаю. Но когда никто особо не ест,не просит,когда напрягает эта проблема с возвратом тары,а человек каждый год потеет с этими закрутками и всучивает,когда люди не хотят- этого не пойму никогда. И я не вижу разницу, в магазинах продают тоже вкусные! Ну не стоит эта банка,которую съедят за полчаса обеда этих усилий. Слава богу сейчас не СССР. Но видимо у пенсионеров просто больше нет дел других. Ведь с такими пенсиями только и остаётся,что смотреть телевизор,ходить на почту и полоть огурцы.
Целесообразность мне- сохранить свой урожай без пестицидов и селитр .пища один из кирпичиков уровня жизни
Ну, вот, для вас есть смысл закрывать банки) А у меня нет урожая, трех-пяти десятков банок на год хватает с головой. Это включая ту консервацию, которую регулярно присылают родители, которые переживают, как же мы тут без "домашнего". Но у них тоже урожай, так что эти посылки - капля в море)
Гость
[81092559]
Руслан
Я бы тебя тоже не хотела иметь ни в каком виде!🤔😂
Гость
[403308883]
Автор, а вам не приходило в голову, что вашей маме нравится это делать. Могу сказать про себя. Я закатки не делаю. Моя семья их не особо ест. А то, что ест, я тоже беру у мамы. Но меня как-то прикололо. Я такую аджику забабахала. Просто космос. И баклажаны мариновала. Мне в кайф было.Что касается магазинов. Да, иногда там беру что-то. Но очень дорогое и очень “импортное», иначе это будет смесь консервантов с сахаром и крайне сомнительные овощи.
Если у пенсионерки есть семья которая ЛЮБИТ это дело,я понимаю. Но когда никто особо не ест,не просит,когда напрягает эта проблема с возвратом тары,а человек каждый год потеет с этими закрутками и всучивает,когда люди не хотят- этого не пойму никогда. И я не вижу разницу, в магазинах продают тоже вкусные! Ну не стоит эта банка,которую съедят за полчаса обеда этих усилий. Слава богу сейчас не СССР. Но видимо у пенсионеров просто больше нет дел других. Ведь с такими пенсиями только и остаётся,что смотреть телевизор,ходить на почту и полоть огурцы.
Что тебе надо понять. Кайфует она так. Каждый развлекается по своему. Кто-то закатками
Автор, а вам не приходило в голову, что вашей маме нравится это делать. Могу сказать про себя. Я закатки не делаю. Моя семья их не особо ест. А то, что ест, я тоже беру у мамы. Но меня как-то прикололо. Я такую аджику забабахала. Просто космос. И баклажаны мариновала. Мне в кайф было.Что касается магазинов. Да, иногда там беру что-то. Но очень дорогое и очень “импортное», иначе это будет смесь консервантов с сахаром и крайне сомнительные овощи.
Пусть делает на здоровье, если ей действительно нравится. Но только пусть мне не всучивает, зная, что я это не люблю и, тем более, что я годами лечила желудок; а, если всё же всучила, - пусть не обижается, что я их не ем и не ставит в упрёк, что она делала-старалась.
dj_neliqwid
[3189813503]
Делаю на зиму аджику, сок томатный, огурцы, яблочный сок соковаркой, ну и маленьких баночек джема и варенья. Сок томатный шикарный, литров 15 выходит. Вдвоём все съедаем за зиму. Сейчас столько прибамбасов для кухни и готовки... за 2 дня 2 человека легко весь подвал закатают.
Делаю на зиму аджику, сок томатный, огурцы, яблочный сок соковаркой, ну и маленьких баночек джема и варенья. Сок томатный шикарный, литров 15 выходит. Вдвоём все съедаем за зиму. Сейчас столько прибамбасов для кухни и готовки... за 2 дня 2 человека легко весь подвал закатают.
Бывшая девушка залпом могла выпить пол литра сока томатного, а говорила что ненавидит его. И огурцов соленых пол литровую банку за раз ушатать. Ещё дыни в подвале лежат до нового года и дольше.
dj_neliqwid
[3189813503]
Гость
Картофан это жесть конечно, можно цветочков красивых, ирисов например, но лучше ягод, абрикосов, виноградику, дынек. Сейчас такая селекция, глаза разбегаются и в средней полосе все прекрасно растёт. Абрикосов сняли 2 ведра и дынь 2 тележки в этом году.
Гость
[4024308294]
Руслан
У меня нормальная работа и зарплата Юля.И я не домострой.Но домашний человек.А к магазинной еде просто отношусь не очень.Живу в своем доме и не стыдно сказать что есть огород за которым сам ухаживаю и много чего выращиваю.Не обижайся пожалуйста но я всего лишь свое мнение выразил.
А мне такие нравятся. Я сама только на дом настроена, и дело не в невозможности купить - а тут и свое, и экономия, и приятно угостить кого-то, и никогда не знаешь, что будет завтра, и сам по себе нравится процесс, и люблю, чтоб все было в доме
Гость
[2527988110]
dj_neliqwid
Картофан это жесть конечно, можно цветочков красивых, ирисов например, но лучше ягод, абрикосов, виноградику, дынек. Сейчас такая селекция, глаза разбегаются и в средней полосе все прекрасно растёт. Абрикосов сняли 2 ведра и дынь 2 тележки в этом году.
Правильно писать Абрикос.
Гость
[2527988110]
Гость
А мне такие нравятся. Я сама только на дом настроена, и дело не в невозможности купить - а тут и свое, и экономия, и приятно угостить кого-то, и никогда не знаешь, что будет завтра, и сам по себе нравится процесс, и люблю, чтоб все было в доме
Кстати с детьми ,я не понимаю как жить в квартире вообще физически ,и двор есть двор,вышел летом под навес,кофе распиваешь ,чай зелёный .квартира что то сродни сотам у пчел .в квартире жил я большую часть жизни и знаю о чем говорю,а в доме шесть лет.да напряг есть с домом ,но это ж класс когда вот оно свое все и двор и огород и гараж и сараи и т.д.
Гость
[347814329]
Гость
Хозяйственные бабы, что-то умеющие в саду делать, страшные как правило(((((
Гость
[4024308294]
Гость
Кстати с детьми ,я не понимаю как жить в квартире вообще физически ,и двор есть двор,вышел летом под навес,кофе распиваешь ,чай зелёный .квартира что то сродни сотам у пчел .в квартире жил я большую часть жизни и знаю о чем говорю,а в доме шесть лет.да напряг есть с домом ,но это ж класс когда вот оно свое все и двор и огород и гараж и сараи и т.д.
И всегда есть чем заняться полезным.
Облако в юбке
[3436986191]
Руслан
Свое - это когда свои овощи с дачи. А тут покупные.
Гость
[3436986191]
Pина
Я в зеркале вижу очень симпотичную и умную женщину, а тебе скудоумной и смена зеркала не поможет.)
Ну если вы такая же умная, как симпОтичная 🤣🤣🤣 то понятно, почему вам лучше проводить время, делая закрутки.
Гость
[3059018621]
Я в этом году в первый раз сделала закрутки и на меня продавщицы в магазине смотрели как на нищеброда, одна даже сказала:" надеюсь,я не доживу до такой жизни,чтоб банки катать" 🤣но это оказалось очень просто и удобно, ушло пару дней, а заготовок на супы хватит на год и помидоры домашние, а ни пластиковые, безвкусные
Ну, во-первых, ни в однрм магазине я не куплю закрутки такие как мне надо. Невкусно мне магазинское.
А во-вторых, у нас с мужем частный дом и огород, очень много урожая, мы в свежем виде столько не съедим. А к новогоднему столу и другим праздникам самое то.
Гость
[943662097]
Делать заготовки увлекательно. Я только недавно научилась, лет пять как делаю. Делаю понемногу, в баночках по 400 - 500 гр,. Это очень азартно, пробовать разные рецепты. На даче у нас огорода нет, покупаю овощи, фрукты, зелень. И что - нибудь новенькое каждый раз делаю, баночек по 5 - 6. Нынче настроения не было совсем мало сделала.
Гость
[9221459]
Руслан
Побаловать …… было бы чем баловать, вам лет 60?
Гость
[9221459]
Гость
Покупать вонючие китайские баночки с нейтралами и с уксусом это зашквар. Травиться только. Все закрутки надо делать самим. А овощи для них надо выращивать на даче.
Кому надо? Толстенькому дядьке? Который любит набить живот не пойми чем
Лёлечка
[2977940575]
В Москве обеспеченные люди переезжают в пригород держат птицу, кур, перепелов, цесарок, уток - что бы были свои яйца и мяско и козочек - для собственного молока. Все что в магазине это не продукты. Не продают. Потому что на хороших кормах продавать не выгодно , а дорого люди не покупают. Поэтому только для себя, детей и внуков.
Гость
[3189723739]
Юлия
А я бы не хотела себе такого нищеброда-домостроевца, который не способен заработать не ср*ные консервы и готов из-за этого запрягать жену.
Мы не едим ср*ные консервы из супермаркета, у меня мама закрывает, но или на рынке покупаю
Юлия
[4131237709]
Гость
И всегда есть чем заняться полезным.
А что, кроме закаток и огорода на этом перечень занятий вечером или в выходной исчерпывается? Поинтереснее ничего нет?
В Москве обеспеченные люди переезжают в пригород держат птицу, кур, перепелов, цесарок, уток - что бы были свои яйца и мяско и козочек - для собственного молока. Все что в магазине это не продукты. Не продают. Потому что на хороших кормах продавать не выгодно , а дорого люди не покупают. Поэтому только для себя, детей и внуков.
Да сейчас многие на домашнее переходят. Мы тоже постепенно на свое переходим, свое в разы лучше. Даже, если взять в пример мясо свинины покупное и домашнее в разы отличается. Так же и со сметаной.
Гость
[2761568857]
Конечно, атавизм. Они нужны может быть большим семьям со своим огородом. А обычным городским жителям проще купить у тех же дачников или в магазине, если захотелось. Я вообще эти закатки не ем, крайне редко могу соленые огурцы съесть. Но ради двух банок закатки делать это абсурд. И никто у нас в семье не ест тоже их.
Гость
[9221459]
Лёлечка
Да, да, так и вижу как все миллионеры ринулись выращивать козочек
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3534893803]
Терпеть не могу все эти маринованные помидоры-огурцы, вообще даже на язык не могу пробовать, гадость. Патисоны и тд туда же. В топку. Я всё жду, когда эти совковые тетки отомрут. вместе со своими банками и закрутками, но они живут и продолжают гадить людям и мораль читать.
Гость
[3534893803]
Гость
Конечно, атавизм. Они нужны может быть большим семьям со своим огородом. А обычным городским жителям проще купить у тех же дачников или в магазине, если захотелось. Я вообще эти закатки не ем, крайне редко могу соленые огурцы съесть. Но ради двух банок закатки делать это абсурд. И никто у нас в семье не ест тоже их.
Если мне захочется, я пойду и куплю . 1 баночку в год максимум. Ради 1 баночки не собираюсь напрягаться.
Терпеть не могу все эти маринованные помидоры-огурцы, вообще даже на язык не могу пробовать, гадость. Патисоны и тд туда же. В топку. Я всё жду, когда эти совковые тетки отомрут. вместе со своими банками и закрутками, но они живут и продолжают гадить людям и мораль читать.
Да кто вам гадит то? Или вас насильно заставляют жрать?
Гость
[2690561769]
Гость
Я в этом году в первый раз сделала закрутки и на меня продавщицы в магазине смотрели как на нищеброда, одна даже сказала:" надеюсь,я не доживу до такой жизни,чтоб банки катать" 🤣но это оказалось очень просто и удобно, ушло пару дней, а заготовок на супы хватит на год и помидоры домашние, а ни пластиковые, безвкусные
Я бы не сказала, что закрутки делают нищеброды. Мой пример, у нас деревн, за 400 км от места проживания. Широка наша страна. Приехать на выходные, полить, прополоть, отдохнуть стоит бензина и не хило. Грядками занимается мух, я закрутками. Такое хобби. Килограмм помидоров у нас вышел, когда собрали урожай, с бензином, удобрениями, и т.д. в 4000 рублей. Я была в шоке. Вот такое увлечение. Зато свое, вкусное, ароматное. Да и вино с наливками и подсчитать, тоже дороже магазинного выходит. Так что, заготовки, если ты живёшь в городе, не для бедных.