25 декабря 1991 года Михаил Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на поcту президента СССР. В Кремле сняли советский флаг и подняли российский. А на следующий день Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
А вы хотели бы побывать в СССР, пожить там? Недавно шел сериал по ТНТ "Мир! Дружба! Жвачка!". Мне прям очень как-то захотелось немного пожить в этой другой стране. Родственники рассказывают, фотки показывают, но это все не то. Решили посмотреть советские фильмы на праздниках. Может, порекомендуете что-то?#странаСССР
Зарплата американца 2-3 долл ни о чем, жилье съедает половину.
половину - это 1000 долларов? 1000 долларов для сша - это как 10 тыс рублей для россии. в россии жилье меньше съедает?
Гость
[534200532]
Гость
быдлo 534200532 брешет в каждой букве
Хлеб 2,99 долл за буханку тоже? Зайдите в маркет торгующий русским хлебом, не американскими кукурузными лепешками, убедитесь.
Гость
[1412133538]
Гость
Почему как то? Уровень счастья был 90%, если провести опрос сегодня 25%. Вот и разница между демократией и реальным социализмом.
а что такое уровень счастья? высосанный из пальца параметр.. разница между социализмом и капитализмом простая в 1980 году строили 60 млн кв м жилья. сейчас 80. в 1980 году купили 30 млн тон зерна сейчас продали 40.... капиталистический строй за считанные годы превратил страну стоящую с протянутой рукой в одного из ведущих экспортеров сельхозпродукции в мире... скажите а вот там в за...ке люди получают мизер... и ПРАВИЛЬНО - они ничего не производят... а если производят то *** не нужное никому...
Гость
[2701163605]
Гость
Бабушка жива была и сама ходила. В нынешних реалиях демократии врядли до бабушки доживешь. Соки, консервы...в мечтах остались.
мама и свекровь сейчас в том же возрасте выглядят лет на 20 моложе.
Гость
[892789703]
Гость
Хлеб 2,99 долл за буханку тоже? Зайдите в маркет торгующий русским хлебом, не американскими кукурузными лепешками, убедитесь.
быдлo 534200532 брешет в каждой букве
Гость
[4047656947]
Гость
3 доллара за хлеб в сша - это как 30 рублей за хлеб в россии. в россии есть хлеб за 14 рублей, а есть хлеб за 80 рублей. за 30 рублей хлеб - это хлеб отличного качества.
Гость
[534200532]
Гость
половину - это 1000 долларов? 1000 долларов для сша - это как 10 тыс рублей для россии. в россии жилье меньше съедает?
10 тыс 1/9 моей зарплаты.
Гость
[4047656947]
Гость
100 тыс рублей зарплата для россии - это как 10 тыс долларов зарплата в сша.
Гость
[4047656947]
Гость
есть американцы, который 10 тыс долларов зарабатывают, а есть американцы, которые зарабатывают 2 тыс долларов. средняя зарплата в сша 4 тыс долларов. средняя зарплата в россии 40 тыс рублей.
Гость
[534200532]
Гость
3 доллара за хлеб в сша - это как 30 рублей за хлеб в россии. в россии есть хлеб за 14 рублей, а есть хлеб за 80 рублей. за 30 рублей хлеб - это хлеб отличного качества.
3 доллара - 220 рублей по курсу
Гость
[4047656947]
но есть и россиянцы, которые 20 тыс рублей зарабатывают, есть и такие, кто зарабатывает 15 тыс рублей.
речь не о москве, а о россии в целом. где-то 90% домов на газе, а где-то на газе 0% домов.
в 50 км от Москвы в ссср дома были на СЖИЖЕННОМ газе... магистрали не было... а в той же Москве перед революцией считанные дома были газифицированы - ничего 2 млн город как-то жил
Гость
[829790965]
Гость
Бабушка жива была и сама ходила. В нынешних реалиях демократии врядли до бабушки доживешь. Соки, консервы...в мечтах остались.
А сейчас летают? Уж чего-чего а сейчас бабок пруд пруди и энергии зашибись у них.
Гость
[4047656947]
Гость
причем тут вообще курс. курс нужен в обменниках для покупки иностранной валюты, а иностранная валюта нужна для покупку иностранных товаров. на кой черт русском человек покупать хлеб в сша за 220 рублей американского производства, когда он может купить точно такой же хлеб в россии за 30 рублей российского производства?
Гость
[4047656947]
Гость
в 50 км от Москвы в ссср дома были на СЖИЖЕННОМ газе... магистрали не было... а в той же Москве перед революцией считанные дома были газифицированы - ничего 2 млн город как-то жил
перед революцией были истопники. приличные люди получали коммунальные услуги за плату, оплачивая труд водоносов, истопников. а неприличные люди сами себе коммунальные услуги оказывали, сами воду таскали, сами белье в проруби стирали, сами печки в домах топили.
Гость
[534200532]
Гость
а что такое уровень счастья? высосанный из пальца параметр.. разница между социализмом и капитализмом простая в 1980 году строили 60 млн кв м жилья. сейчас 80. в 1980 году купили 30 млн тон зерна сейчас продали 40.... капиталистический строй за считанные годы превратил страну стоящую с протянутой рукой в одного из ведущих экспортеров сельхозпродукции в мире... скажите а вот там в за...ке люди получают мизер... и ПРАВИЛЬНО - они ничего не производят... а если производят то *** не нужное никому...
Огороды городите, Уровень счастья - уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, отсутствие стрессов.
Гость
[4047656947]
у приличных людей и нынче есть в домах кухарки и прачки. а не приличные люди сами белье себе стирают и сами себе готовят обеды, которые они в судочках на трудовые исправительные работы в работные дома таскают.
Гость
[534200532]
Гость
причем тут вообще курс. курс нужен в обменниках для покупки иностранной валюты, а иностранная валюта нужна для покупку иностранных товаров. на кой черт русском человек покупать хлеб в сша за 220 рублей американского производства, когда он может купить точно такой же хлеб в россии за 30 рублей российского производства?
У нас любят поговорить про американские зарплаты, на месте они по сути ни о чем, 2000 долл что эмигранты имеют потолок, лишь попытка вырваться из вечной нищеты.
Гость
[829790965]
Гость
Курс вообще ни о чем. Данные 1980 год доллар - 0.69 копеек, средняя зарплата 168 руб. что составляет 243 доллара. много? смотрим среднюю зарплату по США 1980 - 1042 доллара, вот и делайте выводы.
Гость
[4047656947]
неприличные люди ходят в дешевой одежде из полиэстера. такая одежда не нуждается в особом уходе и ее даже можно стирать в автоматической стиральной машине. порядочные же люди ходят в дорогой одежда. такая одежда нуждается в особом уходе и стирается такая одежда обязательно вручную неприличными людьми. это очень статусно и престижно годить в дорогой одежде, которая не только нуждается в ручной стирке, но также нуждается и в глажке.
Гость
[534200532]
Гость
Сообщение было удалено
Мы говорили уже вам за это не заплатят, завтра заходите.
Гость
[892789703]
Гость
Мы говорили уже вам за это не заплатят, завтра заходите.
У нас любят поговорить про американские зарплаты, на месте они по сути ни о чем, 2000 долл что эмигранты имеют потолок, лишь попытка вырваться из вечной нищеты.
2 тыс долларов для сша - это как 20 тыс рублей для россии. на 20 тыс рублей в россии можно очень даже неплохо жить, как можно неплохо жить на 2 тыс долларов в сша. но жить неплохо на эти деньги можно разве только, что в черном районе с высокой преступностью. в россии на 20 тыс рублей будешь жить в социальном жилье для малоимущих БАРАЧНОГО типа среди бы-дла, бомжей, алкашей, наркоманов, тунеядцев, зеков, душевнобольных и про-ституток.
Гость
[534200532]
Гость
Курс вообще ни о чем. Данные 1980 год доллар - 0.69 копеек, средняя зарплата 168 руб. что составляет 243 доллара. много? смотрим среднюю зарплату по США 1980 - 1042 доллара, вот и делайте выводы.
То есть как? Люди интересуются почему в штатах высокие зарплаты, им говоришь инфляция, высокие цены. Не верят, приезжают в сша на пмж губы кусают.
Гость
[4113482996]
Гость
посмотрите английский сериал Чернобыль. Классно снят. И все эти советские примочки, и КГБ и прочее
молодцы!
Вы не правы,когда рекомендуете английский сериал--фильм наверняка интересный судя по отзывам,но живы еще очевидцы,бывшие граждане СССР,которые знают больше любых самых продвинутых иностранных режиссеров.
Гость
[534200532]
Гость
2 тыс долларов для сша - это как 20 тыс рублей для россии. на 20 тыс рублей в россии можно очень даже неплохо жить, как можно неплохо жить на 2 тыс долларов в сша. но жить неплохо на эти деньги можно разве только, что в черном районе с высокой преступностью. в россии на 20 тыс рублей будешь жить в социальном жилье для малоимущих БАРАЧНОГО типа среди бы-дла, бомжей, алкашей, наркоманов, тунеядцев, зеков, душевнобольных и про-ституток.
в россии на 20 тыс рублей будешь жить в социальном жилье для малоимущих БАРАЧНОГО типа среди бы-дла, бомжей, алкашей, наркоманов, тунеядцев, зеков, душевнобольных и про-ституток.
Россияне не живут среди всего выше вами перечисленного. Вы путаете кварталы с беженцами из России, эмигрантами. Далеко не одно и то же.
То есть как? Люди интересуются почему в штатах высокие зарплаты, им говоришь инфляция, высокие цены. Не верят, приезжают в сша на пмж губы кусают.
в сша проживает много ПРИЛИЧНЫХ людей. ради того, чтобы жить среди приличных людей и едут жить мигранты со всего мира. но мигранты живут среди людей своего сорта в развитых странах. уезжать же есть смысл только в том случае, если ты можешь среди приличных людей в хороших районах позволить себе жить. но если ты можешь это себе позволить, тогда какой смысл уезжать, если ты можешь среди приличных людей и в россси? но беда в том, что приличных людей в россии несравненном меньше, чем в сша. по последним данным в россии 86% населения составляет бы-дло (выходцы из крестьян и батраков). в развитых странах бы-дло составляет 15-20%. а все это бы-дло всегда стремится жить среди приличных людей, потому что именно приличные люди дают бы-длу возможность работать и зарабатывать.
Гость
[4047656947]
Гость
в россии на 20 тыс рублей будешь жить в социальном жилье для малоимущих БАРАЧНОГО типа среди бы-дла, бомжей, алкашей, наркоманов, тунеядцев, зеков, душевнобольных и про-ституток.
Россияне не живут среди всего выше вами перечисленного. Вы путаете кварталы с беженцами из России, эмигрантами. Далеко не одно и то же.
россияне есть приличные, а есть неприличные. приличные живут в коттеджах и особняках. неприличные живут в бараках. неприличные россияне - это как негры в сша, только белые. посмотри в каких районе живут негры и как они живут и сравни с жизнью "белых негров" в россии. разницы никакой нет. уровень жизни идентичный.
Гость
[534200532]
Гость
россияне есть приличные, а есть неприличные. приличные живут в коттеджах и особняках. неприличные живут в бараках. неприличные россияне - это как негры в сша, только белые. посмотри в каких районе живут негры и как они живут и сравни с жизнью "белых негров" в россии. разницы никакой нет. уровень жизни идентичный.
Абсолютно разный уровень жизни. Мы не сравниваем миллионеров. Средний класс в России живет ничуть не хуже европейского или американского. По возможностям намного превосходит европейский, зажатого в рамки системы. С представления экономики на солнечных батареях в северных странах.
Гость
[4047656947]
Гость
Абсолютно разный уровень жизни. Мы не сравниваем миллионеров. Средний класс в России живет ничуть не хуже европейского или американского. По возможностям намного превосходит европейский, зажатого в рамки системы. С представления экономики на солнечных батареях в северных странах.
средний класс в россии живет так, как живет средний класс в россии. бы-дло в россии живет так, как живет бы-дло в сша. но у российскому бы-длу предоставлено бесплатное государственное жилье, а американское бы-дло вынуждено жилье снимать, либо покупать. а потому уровень жизни у американского бы-дла ниже, чем у российского. если бы в россии был плохой уровень жизни у бы-дла, бы-дло это караванами бы штурмовало границу европы и сша. в россии все не так плохо, как принято считать.
Гость
[534200532]
Гость
средний класс в россии живет так, как живет средний класс в россии. бы-дло в россии живет так, как живет бы-дло в сша. но у российскому бы-длу предоставлено бесплатное государственное жилье, а американское бы-дло вынуждено жилье снимать, либо покупать. а потому уровень жизни у американского бы-дла ниже, чем у российского. если бы в россии был плохой уровень жизни у бы-дла, бы-дло это караванами бы штурмовало границу европы и сша. в россии все не так плохо, как принято считать.
У вас свое мнение. У нас свое, никакого быд-ла в отличие от вас не видим, кругом приличные достойные люди. Жители России.
Гость
[4047656947]
Гость
У вас свое мнение. У нас свое, никакого быд-ла в отличие от вас не видим, кругом приличные достойные люди. Жители России.
твои якобы приличные люди вот от кого произошли: https://vnnews.ru/wp-content/uploads/2021/09/proletariat_krestyanstvo.jpg выглядят твои приличные люди точно так, как выглядят эти люди. но они не только так выглядят, но так и себя и ведут. возможно, что ты являешься и сам таким и потому тебе все эти люди кажутся приличными и достойными.
Гость
[4047656947]
вот они твоя якобы приличные и достойные люди: https://vnnews.ru/wp-content/uploads/2021/09/58.jpeg
Гость
[3160016089]
Гость
вот они твоя якобы приличные и достойные люди: https://vnnews.ru/wp-content/uploads/2021/09/58.jpeg
европейские обезьяны как ты
Гость
[3534893803]
Гость
1988 год с бабушкой захожу в магазин, кроме двух кирпичин хлеба, рыбных консервов и огромных банок стеклянных соков нет ничего! туда возвращаться, за чем?
А в Москве в это же время была фанта, колбаса. сыр, чипсы, шоколадки, торты и проч. Я бы хотела хоть 1 москвича вернуть в то время и в наши прилавки рылом потыкать. У нас то же самое было. Я сосиски впервые увидела в 1998 году, леденцы купила впервые в этом же году, вот не прощу никогда.
Гость
[3770826762]
Фильм "С вечера до полудня".Для меня-вершина советского кинематографа.Лучшие роли Филатова и Савельевой.
А сейчас все понимают: кончится это и настанет хуже.
Если не дай бог притащат опять чудовищную западную модель экономики на горбатых спинах навальных и собчак, тогда настанет крах.
Чудовищная западная экономика - она же рыночная, существует уже 30 лет. И благодаря ей ты смог купить себе смартфон и нацарапать свой словесный бред. При советской плановой экономике ты бы письма от руки строчил в редакцию ежемесячного журнала "советская женщина", и изрыгал свой гнев на империалистов. Потому что, смартфоны и интернет советскому человеку были бы не положены. Дабы они там всякой тлетворное ереси не начитались. Да и стоил бы этот смартфон безумных для советского человека денег. А за попытку ввезти его в страну и продать давали бы реальные тюремные сроки.
Гость
[411400663]
Гость
А в Москве в это же время была фанта, колбаса. сыр, чипсы, шоколадки, торты и проч. Я бы хотела хоть 1 москвича вернуть в то время и в наши прилавки рылом потыкать. У нас то же самое было. Я сосиски впервые увидела в 1998 году, леденцы купила впервые в этом же году, вот не прощу никогда.
Но даже Москва меркнет по сравнению с некоторыми национальными республиками. Нас Калининградских школьников в 80-х еще до перестройки повезли в музей, который находился в Литве. Так это поездка запомнилась главным образом тем, что мы набрали там большущие пакеты продуктов, которые у нас даже по блату, или как тогда говорили «из под прилавка» достать было невозможно. Прибалтика в сравнении с РСФСР – это была какая-то Америка.
Гость
[3120145992]
Да, хотела бы. Я готова к железному занавесу, лишь бы Россия уже встала с колен, достали преклоняться перед западными тварями. И всех предателей из ер расстрелять.
Гость
[3120145992]
Александер
Не стоит, Карри. Сплошной дефицит, очереди. Коляску детскую из рук в руки передавали. Везде блат, левые знакомства. Черновик жизни.
Это было уже в позднем союзе
Гость
[3120145992]
Карри
Так вы про 37 год? А если про 70-8- годы СССР? Совсем не лучше? А пионерия, комсомол, космос, общая идея?
С конца 50 до конца 70хх
Гость
[3120145992]
🇨🇳鄧小平
Кто хочет побывать в СССР, поезжайте в Баларусь и поживите там. Потом как осознаете что это такое, убежите оттуда.
Думаю, останемся
Гость
[3120145992]
Гость
Зарабатывали 1 рубль и 99 копеек отдавали.
Ну вот ты сейчас дяде заработаешь за месяц 20 лямов, сколько он тебе на зп положит - сотню-две. Чего жалуешься?
Белая кошка
[2688028514]
Гость
Дурабаба, едь на Куба, там СССР.
А лучше в КНР. Для начала посмотрите фильм "В лучах солнца". Если вы помните СССР, то ощутите дежавю. Если же вы слышали об этой стране от родителей, то получите культурный шок.
Гость
[3120145992]
Гость
демократии как тогда, так и сейчас нету.
Демократии нигде нет, На Западе ее никогда не было, спекулятивный рынок, вечные кризисы и дикие цены с инфляцией до 20%.
Те же животные "законы", только в красивой обёртке
Гость
[3120145992]
Гость
брехня. Во многих странах она есть, пусть несколько различающаяся.
Плановая экономика - в гробу ее видели.
Наивная чукотская юноша
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Белая кошка
[2688028514]
Карри
Так вы про 37 год? А если про 70-8- годы СССР? Совсем не лучше? А пионерия, комсомол, космос, общая идея?
Я помню 70-80е. Рот на замок иине пикни лишнего на политинформации.
все же хитро - кому то дали квартиру а он не сильно перенапрягся. кому то путевки давали за счет профкома. люди то вспоминают конкретно свою жизнь и сравнивают с конкретной сейчас... кто независим и пользуется возможностями капитализма - доволен нынешней жизнью. кто привык получать халяву не особо работая - тот ругает все нынешнее
Понятно, что скорее всего все меряют по себе. И эти пожилые люди вошли в жизнь в России уже не в молодом возрасте, а это был беспредел и сложно все. А там была молодость, все распланировано плюс минус. Это и вспоминается
Карри, Не хочу касаться политики. но вам приоткроюсь. Вы мне понравились. Я в Эстонии проживаю. Очень люблю свою Родину. Я здесь родился, здесь и помру. Историю помните? Прибалтика была аннексирована СССР перед самой войной. Здесь за годы независимости, успешно процветало хуторское хоз-во. Советы все развалили своими колхозами. А здесь не успели нагадить.Немцы в Эстонии ничего не развалили, за годы оккупации. И тут пришла победа. Вся Новгородская, Псковкая голытьба ринулась в зажиточную Прибалтику. Я, такой же приживалец поневоле. Но умею правде в глаза смотреть. Люблю эстонцев, и они мне тем же отвечают.
Спасибо за доверие) Вы знаете, я читала литературу, интересовалась этим периодом и происходящими в тот момент процессами. А первоначальный интерес возник, когда я где-то услышала или прочитала, что прибалтийцы терпеть не могут русских. Я, к сожалению, не очень поняла почему именно этот комментарий был к тому, что я написала? Я рада, что у вас все сложилось в этой стране.
В 70-80-е годы в нашей школе после звонка на перемену все как сумасшедшие сразу неслись в школьный буфет, стояли там огромную очередь лишь бы успеть купить там жалкий пирожок с повидлом или коржик и стакан чая. В буфет бежали почти все, класс пустел. После занятий все шли не на остановку, а первым делом опять же в буфет, но только не в школьный, а в доме офицеров через дорогу напротив, или в булочную рядом, чтобы купить батон за 22 копейки, рвали его руками и ели его там на улице. Интересно, сейчас у школьников все такой же голодняк?
Думаю, что вы знаете ответ) Т есть получается, вы прям жили и учились в СССР?
А вы хотели бы побывать в СССР, пожить там? Недавно шел сериал по ТНТ "Мир! Дружба! Жвачка!". Мне прям очень как-то захотелось немного пожить в этой другой стране. Родственники рассказывают, фотки показывают, но это все не то. Решили посмотреть советские фильмы на праздниках. Может, порекомендуете что-то?#странаСССР