У меня есть для вас пара советов. У меня такая же проблема. Боюсь конфликтов, до мандража, чувствую дрожь в голосе , все пересыхает, давление подскакивает. Боюсь общаться в компании и молчу. Но это часто бывает еще и потому, что мне нечего сказать на тему их общения. Если есть, то не высказываюсь тк не знаю их и чужой человек. Боюсь отвечать в аудитории, и перед своей группой, хотя у нас все поддерживают, и с места, если надо произносить монолог, а не быстро сказать пару слов.
Проанализировав это, пришла к выводу, что в конфликтах боюсь дрожи своего голоса , тк такое уже было, и боишься, что снова проскочит и люди увидят , что ты боишься.
В этой ситуации мне помогает представить, что это не конфликт, а диалог, и я не конфликтую, а делюсь своим мнением, т.е иду на диалог, даже если оно отрицательное. Поэтому я начинаю говорить без упрека или укора, это помогает мне оставаться спокойной.
В конфликте все равно, понравишься ты кому то или нет, но Когда я проанализировала свое молчание в компании, то пришла к выводу, что это из за того, что я боюсь не понравиться. С этим связаны комплексы не детские, а взрослые, которые появились по поводу внешности уже в старших классах. Из за этого хочется быть незаметной, не хочется оказываться в центре внимания, не хочется случайно ляпнуть глупость или пошутить несмешно, чтоб все не только подумали, что ты ***, но еще и думалт вновь о том, что ты некрасивая. На первый взгляд кажется, что это комплекс только показаться глупым, но нет, он идет от более глубокой причины тотальной неуверенности в себе. И его можно решить. Ответ: надо меньше думать.
Не думайте перед тем, как сказать что либо. Не проговаривайте мысленно диалоги, не задумывайтесь над мыслями других. Чем меньше вы будете думать, тем естественней и непринужденней будет звучать ваша речь, ваша шутка, а чем шутка непринужденней, тем она смешнее. Отработанные шутки выглядят нелепо и наигранно. Поэтому научите себя не думать, выпаливайте свое мнение сразу.