Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все было отлично, так что о никакой анарексии и т.п. речи не идет. Есть хочу, а проглотить не могу, боюсь, рефлекторно все сжимается! Сейчас проблема такая: ем все, но только в одиночестве, т.к. на людях это невозможно - перед тем как проглотить пищу я ее оооочень долго жую и рот и как бы щеки как бы надуваются...Мрак короче...Кто бы увидел, подумали бы что психбольная. Пыталась лечиться у психолога - не помогает, а если лечь на лечение в психодиспансер, то поставят на учет...Сами понимаете что это значит...Мне 20 лет, я адекватная, нормальная во всем кроме пищи девушка, а с такой справкой клеймо на всю жизнь...На данный момент еще проблема - учусь в университете, скоро нужно ехать на практику на 3 недели, общая столовая.....Что мне делать??? Если я не поеду меня могут отчислить....
Светлана
2 734 ответа
Последний — Перейти
Страница 11
оксана
вы много этой фобии уделяете внимания .вот оно так часто и происходит .у меня уже 3 год пошол .я уже смерилась с этим .нечего страшного не обращайте внимания .иногда и алко коктейль ,пива помогает расслабиться и забыть про это.
Оксана
Я тоже Оксана, правда, другая))) Кто тут писал про шизофрению, это чушь, т.к. главная составляющая шизофрении - бред, бредовые идеи, а в нашей ситуации мы видим невроз и фобию. Кстати, опять же, Курпатов у себя в книге такой случай описывал (пока не дошла до этого места), а он про шизофрению вроде не пишет. Вообще я посоветовала поаккуратней с диагнозами по интернету.

Второе - про психушку и клинику неврозов. В клинике неврозов лечат бесплатно, по направлению из своей пол-ки, вот только такие клиники есть, думаю, только в крупных городах (наверное, только Питер и Москва), но я знаю, что в некоторых психушках есть отделения для невротиков... Впрочем, я не уверена, что обязательно куда-то ложиться с таким симптомом, лично мне комфортней есть дома, в привычной обстановке. Думаю, стОит попробовать лечиться амбулаторно (кстати, в московской клинике неврозов есть возможность дневного стационара, т.е. приходишь утром, делаешь все процедуры и сваливаешь домой).

Яна 501, полностью с Вами согласна! Кстати, еще во время ПМС и месячных немного усугубляется состояние, но это нормально) Да и не забываем, что сейчас у нас на дворе осень, самое время для расцвета всяких неврозов и депрессий. Спортзал нам в помощь, помогает настроиться на здоровую волну))
Оксана
Девочки, немного не в тему, но вроде бы тоже о пищевых расстройствах - никто не замечал, что когда ешь вкусное мороженое в большой пачки, соленые орешки или чипсы, то очень трудно остановиться? Особенно с мороженым))) Может, так организм пытается добрать недостающие калории, из-за проблем с глотанием?
Яна
я конфеты лучше всего ем,хотя не увлекалась ими никогда.. девочки,а в горле после глотка не у кого не встаёт,или спазмы в глотке?? я одна с такими причудами?))
оксана
Ян когда подумаешь о чём нибудь .например ешь , и думаешь ,а вдруг кто нибудь сейчас придёт и хлопнет дверью.тогда бывает что проходит ,но наполовину.потом 3 или 4 дня боишься что нибудь проглотить.я сейчас сажусь за еду ,как на расстрел.а иногда со всеми ем .правда долго .нет Ян и я с тобой с такими причудами .а кто виноград может нормально есть ???у меня не получается.
Оксана
Все что хрустит и что нельзя разжевать в кашицу, я плохо глотаю((

Яна, я думаю, у всех, кто этим страдает, спазмы в глотке(( Оченоь неприятные при этом ощущения - как будто обжигает волной паники все тело и нужно время чтобы прйти в себя и отдышаться. Я еще заметила, что с одними людьми могу есть, а с другими (которые меня напрягают) ком в горле и даже пить не могу. Так что это точно нервное.
Оксана
оксана
Сообщение было удалено
Вот это, блин, самое ужасное! Если бы мне кто-то сказал, что простую человеческую функцию для меня будет выполнить сложнее, чем поднять 25-кг блин от штанги, я бы не поверила. Действительно начинаешь верить, что твое тело тебя достает через невроз, пытается от тебя чего-то добиться... Девчонки, а кто-то представляет, что от Вас хочет Ваше тело (смешной вопрос, но тем не менее). Мне вот кажется, не просто так же это всё... Я вот понимаю, что мне надо жить в спокойном месте с хорошим климатом (гы), и заниматься любимым делом, но только насколько это осуществимо? Думаю, вопрос с любимым делом можно еще как-то подвинуть, а вот уезжать куда-то пока нет возможности, хотя я так и вижу себя на скромной вилле у моря)))))))))))))))))))
Оксана
Я тут даже подумала почитать Лиз Бурбо "Слушай свое тело..." и еще пару книг на эту тему, может, что почерпну. С другой стороны, люди и в концлагерях как-то выживали, и в рабстве, так неужели мы не можем со своей жизнью, гораздо менее проблемной, справиться без подобных реакций со стороны организма?
мел
Да Оксана вы правы на счет концлагерях,люди за жизнь боролись,а раком болеют борятся,выздоравливают,а мы тут с неврозом киким то.Но это тоже зависит,кто то самостоятельный по жизне сильный волей,а кто то слабый.И раньше поколение стойкое было,вон у меня соседка 96 лет,как пчелка,все сама,да и еще матом орет чуть что не поней,все прошла и войну и детей похоронила,сильная.А наше взять к примеру поколение мужчины в среднем живут 50-60 лет,молодежь вся больная у кого чего,а про детишек бедных вообще говорить не хочется.Вот мне соседка сказала,что они раньше ели и чего мы сейчас едим из продуктов,одна химия и гормоны,с Е да Ё добавками.А лежать на диване и спокойно жить,ждать мужа с работы и все ок,у всех свои проблеммы,дети,дела,работа,учеба и т.д. вот от туда и нервы.Спокойной жизни мне кажется ни у кого нет.
Яна
Да я тоже думаю,что просит организм,только что блин.и неужели помягче нельзя просить,а не вот так вот. щас у меня опять время началось очень тяжёлое,перемены... даже водой давлюсь дико...глотну,спазм,встаёт там,и обратно...это ужасно просто,в такие моменты страшно очень..потом сидишь думаешь как мне попить опять потом.ведь пить то вообще необходимо каждый день.....
Яна
кто нибудь сейчас ходит к психотерапевту на консультации?
мел
оксана
Сообщение было удалено
Я вот например когда ем сижу на кухне одна,на шумы тоже очень нервничаю,сижу как то пью только глоток сделала и соседи за стенкой как заорут,даже не заорут а завоют как в припадке,тут не то что подавишься умрешь со страху(и думаешь про себя кто еще больной, я или соседи)у меня ребенок ночью подпрыгивал,вздрагивал от их них скандалов,а что про нас сказать.Или сижу только поесть настроилась,отец забигает на кухню что то взять и мне я не смотрю как ты ешь,а у меня все в горле аж сжалось.Меня только мама понимала и муж,а отец говорил фигня это все совсем что ли крыша съехала пить не можешь,вот только сейчас на шумы стараюсь внимания не обращать,а раньше что то с чем то было.И одной вродибы страшно есть,и на шумы домашних отвлекаюсь и не могу сглотнуть нормально.
мел
А виноград я ела,верней жувала сначала,сок проглачу а остальное выплюну,а потом потихоньку уже есть стала.
Даша
Я так похудела на 10 кг за месяц. Это невроз. Мне помогло только уйти с работы, отдохнуть, выспаться, успокоиться.
Оксана
Яна
Сообщение было удалено
насчет помягче это точно)))) У меня спазм именно от воды, особенно от чая, который как бы вяжет рот, хотя у меня всегда крепкий чай был любимым напитком, ничего мне надо, налей чая покрепче... ну и от суп, естественно, приходится отдельно бульон от супа есть, отдельно то, что в нем плавает(((( Я подумываю о том чтобы сходить на консультацию в клинику неврозов, хотя предполагаю что они мне просто предложат усилить дозу таблеток или новые таблетки, а это я и так могу. Мне нужна, как мне кажется, скорее психотерапия. Или чтобы объяснили, как именно с таким неврозом, как у меня справиться. Дело в том, что я уже ходила к неврологу в пол-ку, и он со мной разделался за 5 минут - сказал - у вас вегетативное расстройство, пропейте (назвал какое-то лекарство с беладонной, но я не стала его покупать, т.к. почитала в инете, что лекарства с барбитуратами более вредны, это как бы старое поколение). Продолжаю пить свой алпрозолам.
Оксана
мел
Сообщение было удалено
мой отец мне примерно то же говорит, но думаю, все кто не сталкивался с такой штукой как невроз и пан.атаки, считают нас душевнобольными))) Вот смотрите, у Вас муж и дочка, а невроз все равно есть. Вспоминаю психотерапевтов, которые мне трындели, что мои проблемы от того что я не замужем и без детей, хотя я тоже встречала девчонок, у которых ПА начались именно после родов при наличии благополучной семьи, ребенка, работы... Хотя может это внешне кажется благополучным, а внутри себя мы все равно чем-то недовольны и чувствуем, что работа, например, "не наше", или с мужем не идеально... Говорят, невроз может рпойти если резко сменишь место жительства, изменишь всё в жизни. Также, вроде, от этот может спасти экстремальный спорт и уход в религию (к сожалению, обе вещи - не моё)
Оксана
Девочки, еще мне знакомый психотерапевт сказал, что при неврозе нужно ограничивать поток информации (меньше смотреть новости и какие-то программы, которые нас напрягают)Ограничить сидение в Инете, т.к. Инет очень агрессивно воздействует на психику. Больше давать себе физ.нагрузки, как бы вернуться немного назад в первобытное время, когда люди вынуждены были ради выживания много работать,а техники у них не было. Думаю, он в чем-то прав.
Оксана
Девчонки, кстати, такая идея, многие невротики - творческие люди. Может начать рисовать или стихи писать, про тот же синдром неглотания - написать рэп как Диана из "Каникул в Мексике")))))))))))))))))))))

Не знаю, что за ***

На меня вдруг напала,

В один несчастливый день,

Мне горло вдруг сжало,

Когда я пила обычный чай с лимоном,

Что делать, скажите, с таким закидоном?

Могу есть лишь кашу, пюре и бананы,

И если я ем, то смотрюсь крайне странно:

Жую как тушканчик, и щеки раздуты,

Отвлечься порой не могу ни минуты.

Стал чая глоток хуже чем гильотина,

Что делать, девчонки, о злая судьбина?))))))))))))))))
мел
Девочки а не у гого у вас такого нет,боязнь сглотнуть слюну у меня с этого все начилось когда в горле сухость сильная была,а я была в дороге и не было воды,а потом уже и до паники себя довела,и воду залпом много выпить не могу.Очень бы хотелось услышать мнение кто с таким столкнулся.Алпрозолам помог хорошо с едой все нормализовалось пила его 1/2 с утра и сибазон 1 т.на ночь,месяц,сейчас пью только сибазон,по назначению врача,вроде бы и нормально все,а с другой стороны бывает опять проблеммы с глотанием(слюны,воды)до ужаса надоело,мама говорит прекращай пить сибазон,пей травы,да и я уже об этом думала,но если врача послушать как он мне сказал,лекарства нужно пропить столько пока организм не успокоится,пока пью сибазон,в дальнейшем думаю лечиться народными средствами.
мел
Вообще должно быть объснение нашим бедам,просто так же ничего не начинается,кто то подавился и т.п.Я читаю на сайте девченки отписываются,у кого это с детства,у кого 2-3-й год,кто то смерился,неужели этот невроз с панической атакой такая страшная вещь)))))даже думать не хочется.Мне вот мама говорит много внимая на это обращаешь,ну об этом я уже писала,кто то сильный по жизни человек,а кто то слабый,я наверное отнашусь к числу слабых.
Яна
ой Оксана,я посмеялась)))с нашим то состоянием ещё веселимся блин) я сегодня с подругами тоже хохочу весь день,так хорошо,забудешься,и вспоминаешь что после веселья тебе надо попить поесть,а ты не умеешь..и всё. настроение бах. ты Оксан откуда??сегодня в метро вижу девушка едет йогурт пьёт прям на экскалаторе,обычная вещь казалось бы. а я еду думаю счастливая ты. ттт не сглазить. не дай Бог никому на свете такой чепухи,что у нас.

я всего 4 месяца назад работала официанткой,ела пила всё на ходу бегомбегом заглатыввала куски. кто бы мог подумать.сказали бы мне тогда что я питьесть не смогу по-человечески,у виска бы покрутила
Жозефина
"у меня все это продолжается 7-ой месяц. только сейчас немного стало отпускать стала есть творог со сметаной, пирог творожный, детское питание, а то питалась только йогуртом в стаканчиках похудела до костей. Врач невропатолог выписала феназепам, после как стала принимать на ночь самую низкую дозу 1\/2 табл. стала есть по немногу, он расслабляет мускулатуру, но утром ем лучше, а вот к вечеру ничего не лезет. И еще мотилиум помогает - он заставляет желудок сокращаться. я была 64 кг а стала 46кг..."
Люди!!!!!!!!!!!! У меня такая же беда(((( 25 лет..в детстве подавилась белым хлебом (насколько помню), очень испугалась. Наверно страх подсознательный. Потом в классе 10 при испуге не смогла жевать ничего твердого и крупного, невроз когда ставили 5 лет назад та же фигня. Столько времени прошло сама удивлялась чего у меня не глотается и хлеб и котлеты глотала) А теперь уже месяц опять..С утра нормально кашу ем (хоть какое-то насыщение), в обед (что именно странно) еда плохо идет..даже суп. К вечеру (то ли мозг отдыхает и все работает рефлекторно) вроде опять могу и салаты и супы есть, яичницу, йогурты, творог. Похудела на 4 кг. Как скелет..В последнем случае помогло только лечение в ПНД, садили на нейролептики, мозг отрубается и жуешь. Вроде как его перезагрузили. Как избавиться от этой гадости??? Сил нет..Все едят мясо, вкусности а ты супами давишься
Оксана
Яна
Сообщение было удалено
Яна, спасибо))))) Я из Москвы - мне кажется, мы все тут из больших городов, т.к. тут жизнь стрессовая. Йогурт я тоже могу есть, а вот если это что-то трудноглотаемое, вроде мяса, рыбы или даже овощей, то уже траблы( Но хуже всего с питьем - чашку чая пью полчаса
Оксана
Katrin1987
Сообщение было удалено
ну нейролептики это нормально, не обязательно в ПНД для этого ложиться. Их прописывают вместе с антидепрессантами при панич.атаках, так что я их пью уже 5,5 лет, но в минимальных дозах (четверть таблетки или даже меньше на ночь). Все эти годы вроде было более-менее стабильно, а сейчас с этим неглотательным синдромом пришлось увеличить дозу в неск. раз(( Что делать, лучше уж так чем мучиться. Не надо бояться лекарств, их не только психам прописывают, точнее психам тоже, но уже в гораздо более высоких дозах. Так что по идее, девчонки, у нас еще не так все плохо;)
Жозефина
Оксана
Сообщение было удалено
а что имеено из нейролептиков вы пьете? вот мне феназепам выписали но говорят его нельзя долго принимать - это как скорая помощь, а я его уже полгода принимаю 0,5мг по полтаблетки на ночь, была в клинике неврозов там сказали что в такой дозе его можно долго принимать, но вот даже и не знаю, а без него с едой не очень...
Жозефина
Девочки и как проходят ваши дни когда начинается такое состояние? Я вот дома сижу, никуда одна не выхожу даже в магазин в нашем подьезде, от недоедания слабость голова кружиться, уже 7 месяцев сижу выхожу только с мужем...я такуже устала от этого..хочется вести нормальную жизнь а я никуда выйти не могу..почти целый год коту под хвост..а ведь мне в феврале уже 40 будет..
Жозефина, а вы что вообще едите? Обращались к психологу/психотерапевту?
Жозефина
Обращалась к психотерапевту, ходила на сеансы но толку никакого, решила деньги на них не тратить. Невропатолог в самом в самом начале выписал препарат, психотерпевт решил что раз мне он хорошо подошел то и менять не надо. А ем я только жидкую пищу, детское питание, творог, с водой с жидкостями и супами тяжелее. Жидкие витамины принимаю. Волосы у меня до попы были пришлось подстричь по лопатками , так как стали вылезать клоками, полголовы вылезло и до сих пор выпадают хотя меньше.
Жозефина, а вы есть в контакте или аське?
Люди..кто хочет пообщаться, пишите в контакте Екатерина Баринова, дата рождения 14 июля. Деятельность юрист..так проще найти. Фото нет. Или на электронку ekaterina.shpigina@mail.ru
Оксана
Жозефина
Сообщение было удалено
да, это правда, бензодиазепины лучше пить как скорую помощь разово (фен-м, клон-п и т.п.) В клинике неврозов их колят почти всем поступающим первые пять дней, чтобы человек забылся и у него ушел этот сильный стресс (обычно все спят первые дни поэтому). В общем, я считаю, правильно, т.к. многие поступают туда в очень тяжелом состоянии((( конечно если реально с неврозом, а не просто какое-то легкое недомогание. Но я бы с легким недомоганием в стационар ложиться не стала. Я знаю, что бабульки туда ложаться как в санаторий, время весело провести)))
Оксана
Жозефина, что значит уже сорок((( Вы считаете, человек в сорок не имеет право болеть? А психика точно так же имеет право на болезни, как и Ваше тело, горло и прочие органы просто в нашей стране психиатрия считается чем-то позорным. А в США почти норма ходить к психоаналитику и с ним все разбирать, а уж в стрессовых ситуациях особенно. Так что тут нечего стыдиться. Жидкая пища тоже может быть калорийной - например, сметана, муссы всякие, творожные массы, чай можно пить со сливками или кашу со слив. маслом. В крайнем случае можно даже супы блендером размалывать, если кусок в горло не лезет. На волосы не обращайте внимания, когда нервы восстановятся, волосы вырастут)) У Вас была какая-то стрессовая ситуация до того, как все это началось?
Оксана
Девочки, может покажется странным, но вы можете найти какие-то плюсы в этой ситуации? Я вот стала больше ценить мелочи жизни, например, поела нормально и уже рада, а если что-то "трудноглотаемое" удалось съесть, вообще счастье))) Я по жизни очень ранимый и эмоц.человек, если что-то плохое происходит, долго перевариваю эту ситуацию в себе, может, потому что сейчас еще в остальных областях не очень стабильно - особенно с работой, собираюсь кардинально сменить профессию, т.к. по спец-ти не найти норм.предложений. Думаю, именно ситуация с работйо стала последней каплей для психики, и именно это спровоцировало начало этой бадяги со спазмами в горле( В какой-то степени я сейчас отвлеклась от негативных мыслей по поводу работы и бывших коллег/начальства, пытаюсь хоть как-то восстановить организм. Я даже задумалась, может, этот стресс и дан мне для того, чтобы меньше переживать по всяким поводам и радоваться обычной повседневной жизни, тому, что смог поесть, поспать, ничего не болит и т.п.
Оксана
П.С. Есть могу только в присутствии неск. самых близких друзей. Сегодня была в гостях у папы, за весь день еле выпила полчашки чаю и булочку (просто в горло не лезет) Потом у себя дома ела целый вечер чтобы восполнить запас калорий. Не представляю как буду есть на работе(
Жозефина
Оксана
Сообщение было удалено
Ну насчет сорока лет это так, просто обидно что уходят эти годы молодости вот так, у меня было столько планов и кто знал что все это призойдет...
Жозефина
а супы в блэндере не могу себя заставить есть, не знаю почему, отвращение какоето, перемолю а есть не могу.

Сильного стресса у меня не было я думаю что это по немногу все накопилось и как снежный ком обрушилось. Спрашиваю врача когда все это кончится, она мне отвечает что только богу известно, что пройдет когда-нибудь...
Жозефина
Katrin1987
Сообщение было удалено
нет нету
Гость
Жозефина, вы не хотите все-таки в отделение неврозов лечь? Чем так себя изводить?
Жозефина
"Я ходила в отделение неврозов, но заведующая отделение сказала что не стоит туда ложиться, лучше принимайте феназепам раз он вам подходит и походите к псхотерапевту. Но если хотите можете лечь, но там общая палата, все лежат с разными диагнозами и бабушки и не очень нормальные люди, и есть платное в отдельной палате которое я не потяну в материальном плане, кстати я не в Москве живу а в Алмате в Казахстане. И потом я любые лекарства плохо переношу, меня от половинки феназепама колбасит так , что выше дозу поднять не могут, может и быстрей бы помогло, а в больнице боюсь как начнут колоть и как это отразиться неизвестн, у меня ВСД с лекарствами очень осторожно надо, организм очень чувствительный."
оксана
Оксан а правильно вы пишите (Девочки, может покажется странным, но вы можете найти какие-то плюсы в этой ситуации? Я вот стала больше ценить мелочи жизни, например, поела нормально и уже рада, )я это тоже заметила.а

Жозефина давно уже не писала ,я та листая страницы думала что она выздоровела ,а нет .печально всё это .я что это наверно навсегда .вот не как не пойму почему она на улицу не выходит ?
уля
проблема подавиться..помню началось все в детстве. когда говорили "не балуйся, а то подавишься""не ешь в сухомятку-подавишься""в рыбе кости ешь внимательно-подавишься"..потом я подавилась, на улице,помню свистели в такие штуки срывали с акации, как стручки горошин..на ней был тополин пух налеплен,чистить не стала так и вдохнула его..а мож это уже был та самая фобию, когда придумалось..Дома мама меня накормила хлебом, водой..и все понеслось.Стала бояться кушать одна. ждала маму..потом стала стараться есть в одиночестве..Прошло уже лет 20 наверное с первого случая..стараюсь бороться с собой..то отступает эта фобия на долгие годы. то снова приходит..Сейчас в обострении с лета. летом вдохнула карамельку в себя. начала задыхаться, откашляла ее быстро.Организм борется по идее, но страх усилился.Не могу кушать в общест местах , постоянно давлюсь, сжимает горло не могу жевать, начинаю волноваться..Дома стараюсь есть отдельно..Вообщем очень устала от всего..И ведь понимаю что это навязанный и внушенный страх но вот как его побороть не понимаю
Оксана
Жозефина
Сообщение было удалено
Я тоже не лю супы из блендера, но можно есть почти любое мясо только нарезанное маленькими кусочками, с картоф.пюре, или котлеты. Можно сметаной заедать, или острым соусом. Сейчас жарила блинчики, получились как подошва(((((((((( Еле осилила три штучки. Видимо бухнула многовато муки=/
Оксана
уля
Сообщение было удалено
как я Вас понимаю((( постарайтесь, что ли, есть пока только то что легко глотается, без усилий - всякие пюре, кашу, йогурты, муссы, сметану, а потом глядишь и на что-то посложнее удастся перейти. Кстати, бананы и все отварные овощи вполне глотабельны)
Жозефина
оксана
Сообщение было удалено
Оксана, я не выхожу одна на улица потому что походив немного очень хочется кушать, даже если и поела что-то до этого, и начинает голова кружится, я просто боюсь в обморок свалится гденибудь одна. Но никто не написал, когда у вас такие проблемы начинаются вы кудато ходите гулять одной? может мне себя в руки взять и попробовать хоть во двор выходить? я целыми днями сижу в квартире на 8 этаже безвылазно без свежего воздуха, хорошо когда муж пораньше с работы приходит так выхожу с ним по возможности.
оксана
Жозефина извиняюсь а какой ваш вес (если хотите давайте по переписываемся на мейле rashoeva@mail.ru я бы была бы рада :) ???
оксана
а я наверно всех старше 43 года .я тут дня 3 назад себе занятия интересное нашла плетения из ивы .даже про еду забываю .но заставляю себя есть .я опять при всех есть не могу ((( .
Оксана
Жозефина, нельзя сидеть в помещении, этим Вы только вредите здоровью. Если у Вас фобия одной выходить, то тем более надо ее перебарывать, потому что если потакать фобии и не делать то что страшно, то фобия потом другие сферы жизни начнет захватывать. К сожалению, фобию с едой перебарывать сложнее, т.к. спазм в глотке трудно взять нахрапом)))))))

Если калорий не хватает, можно на улице мороженое съесть - от него точно не подавитесь. Я тоже с холодами очень чувствую голод, видимо, организм потерял вес и требует восполнения.

Хоть бы кто-нибудь написал из таких людей, у кого была эта фобия, но прошла или он ее преодолел... Хочется получить надежду.
оксана
у нею оказывается уже 5 лет эта фобия длится бедная,и сидеть дама нельзя . Жозефина

,а у вас дети есть ? и почему только с мужем вы выходите на улицу?извините за вопрос -вы русская ?без него нельзя ?просто пойти в магазин или погулять около дома а ?я на пример люблю одна гулять ,и на велосипеди ездию везде .а сидеть дама ,вы только себе хуже делайте .навязывая себе дурные мысли .у вас подруги есть ?
Оксана
Девочки, кто читал Курпатова про панические атаки, у него там есть такая псих.техника - методом "от противного" - специально пытаться вызвать у себя атаку. Может, тут можно так же попробовать? Во время еды специально пытаться вызвать спазм, и тогда он немного отступит?... это мои собственные измышления... понимаю. что время еды не до этого, тут бы хоть бы что-нибудь усвоилось, но надо же как-то противостоять этой фобии. Кстати, кому интересно, зайдите на сайт pan-at.com - там таких тем про глотание несколько...