Гость
Статьи
Боюсь глотать пищу и …

Боюсь глотать пищу и подавиться

Началось это около 3 лет назад на фоне сильного стресса. Первый год могла есть только детское и картофельное пюре. Похудела ужасно. Потом постепенно начала есть мясо и овощи. С аппетитом всегда все было отлично, так что о никакой анарексии и т.п. речи не идет. Есть хочу, а проглотить не могу, боюсь, рефлекторно все сжимается! Сейчас проблема такая: ем все, но только в одиночестве, т.к. на людях это невозможно - перед тем как проглотить пищу я ее оооочень долго жую и рот и как бы щеки как бы надуваются...Мрак короче...Кто бы увидел, подумали бы что психбольная. Пыталась лечиться у психолога - не помогает, а если лечь на лечение в психодиспансер, то поставят на учет...Сами понимаете что это значит...Мне 20 лет, я адекватная, нормальная во всем кроме пищи девушка, а с такой справкой клеймо на всю жизнь...На данный момент еще проблема - учусь в университете, скоро нужно ехать на практику на 3 недели, общая столовая.....Что мне делать??? Если я не поеду меня могут отчислить....
Светлана
2 734 ответа
Последний — Перейти
Страница 15
Анна
Сообщество закрытое, чтобы кто попало там не сидел, только те у кого реально эта проблема.Моя история началась в стрессе после ссоры с мч, так переживала.Первый раз перепугалась очень.кому скажи-никто не понимает.Как это так-невозможно глотнуть.никто даже не задумывается над этим процессом.Пока стадия у меня не сильно выражена:ем еще нормально, но часто делаю усилие чтобы глотнуть.Появился страх задохнутся.Бывает возникает ощущение кома в горле(((
мел
Девочки все проходит и покрайне мере появляются значительные улучшение,обязательно лечитесь,ну и время оно все поставит на свои места.
мел
моя почта,если кому нужен совет: mellani.kirichenko@yandex.ru
Юленька
Девочки, здравствуйте)))

месяц назад было жутко плохо, я вам тут жаловалась(((пришлось опять лечь в больницу, врач отменил все таблетки. просто перестал их выдавать.ооочень тяжело с них слезать, первые три дня вообще не ела, плакала и задыхалась, думала, что умру. еще задыхалась много раз, просто не могла ничего поделать. в общем, отвыкала от таблеток. ломка. А сейчас прошел месяц и я уже ем. Сама! Без таблеток!Страх остался, но он крохотный. ем почти все, даже таблетки глотаю. А ведь этой жутью я страдала два года!!!Не бойтесь слезать с таблеток. Сначала тяжело, очень, потом все наладится. и почитайте норбекова, он вовсе не шарлатан. мне очень его книжки помогают. Выздоравливайте!!!
Олеся
ТОЖЕ ПРОБЛЕМА ГЛОТАТЬ УЖЕ КАК ДВА ГОДА ИЗ ЗА СТРЕССА , УТРОМ ПРОСЫПАЮСЬ ГЛОТАЮ ВСЕ ПОДРЯД И ДАЖЕ СТРАХА НЕТ А ПОТОМ СЛЕДУЩИЙ ПРИЕМ ПИЩИ ИСПЫТЫВАЮ СТРАХ . ПИШИТЕ ВКОНТАКТ http://vk.com/olesybarbi
Оксана
Ирина
Сообщение было удалено
я тоже))
Оксана
Анна
Сообщение было удалено
Офигеть, даже сообщество такое создали:) Молодцы, вместе легче бороться, я добавлюсь)
Оксана
У меня недавно опять был стресс (куда без них?) и на этой почве, правда, с запозданием, снова вернулась назад, ем и пью нормально только первые неск.минут, пока очень хочу пить или есть, а потом снова трудно. А когда пью, то все почти на грани спазма... стараюсь отвлекаться фильмами/передачами, общение наоборот ухудшает ситуацию... Щас сижу и цежу чай сквозь зубы) Всех обнимашки
Гость
Оксана
Сообщение было удалено
Да, офигеть, даже сообщество создали вместо того, чтобы сходить к психологу.
Eljka
Да, офигеть, даже сообщество создали вместо того, чтобы сходить к психологу.[/quote]

Да, надо сходить к психотерапевту. У меня проблема порядка 10 лет... Но у нас нет такого врача. Ездила в киев, лежала в больнице. Помогает, но не надолго. Приходится пить антидепрессанты.
Eljka
При выписке сказали чем лечили: на основе сертралина (стимулотон, золофт...). Сейчас начала пить ципралекс. Помогает. Жутко горький, но проглотить целиком не могу.
Ирина
Люди, а кто-нибудь пробовал холотропное дыхание, мне советовал психотерапевт? Насколько я почитала, как раз борьба с фобиями...
Оксана
Психологи не всегда помогают, а еще говорят, что чтобы вылечить невроз, нужно ровно половину времени того, сколько Вы им болеете. Например, если у Вас уже 10 лет это, то ходить к психологу придется 5 лет. Это, кстати, и Курпатов писал)

Сегодня бойфренд тестил фотик и случайно снял на видео, как я кушаю - должна сказать, жую я, как и предполагала, немного странно - похоже на бубусю, как будто бы более тщательно и старательно... Даже не знаю что делать... Кстати сейчас у меня снова период ухудшения, может быть, погода влияет, но нормально глотаю только по утрам. К тому же, я хочу слезть с таблеток алпрозолама, которые пью почти без перерыва с августа, когда у меня и началось это состояние. Хоть пью по четвертинке, но все равно каждый день. Хочу попробовать без них. Девочки, а как вы?
Олеся
У меня перед Турцией все началось это июль 2011 .Переживала сильно , пока деньги копила .Просто планировала с ребенком и сестрой младшей лететь в июле пока каникулы у сына .И работала не вылазия с работы и даже кровотечение открылось на нервной почве . Но успела подлечиться , хотя это воспаление сказал гинеколог а не нервы :)) Вот так и случилось однажды , что разучилась глотать и прилетев в Турцию , я ела только на завтраке потому что с утра глотается быстро и я не замечаю страха .А обед и ужин уносила в номер и там ела спокойно но со страхом :))) И до сих пор страдаю .
Оксана
Олеся, очень сочувствую( А на работе как кушаете? К врачу обращались?
Олеся
Оксана
Сообщение было удалено
Да сделала узи щитовитки и сдала анализы на три гормона . И с этими результатами пошла к врачу .Все нормально оказалось у меня , но аосоветовала психотерапевтов . Если я ем не дома а где то то если голодная то даже глотаться не страшно а как подумаешь о страхе то обычно я так глотаю ......Мне прежде чем проглотить , я подношу крушку с чаем типа запивать собралась и тогда глотаю :))) вот такой способ глотания у меня. Короче я заметила , если я не курю весь день то глотаю без проблем а если закурюсь то капец моему глотанию и чувствую из за курева худая такая . Хочу бросить и брошу курить !
мел
Привет девочки,у меня дела все нормально,пропила все таки АД месяц неплохие оказывается.В весе набрала конкретно 75 кг,а весела 59.Вот теперь желание немного скинуть,а то тяжело.
мел
Но все равно где то в глубине осталось не могу нормально, редко ,но бывает залпом попить,но надеюсь и это пройдет.
Оксана
Олеся
Сообщение было удалено
Олеся, а у меня почти 6 лет назад начались впервые в жизни панические атаки ииенно после того как я начала курить, хотя я курила всего пару сигарет в день. Врач сказал, что это могло спровоцировать. С тех пор давно не курю, а ПА всё не прошли. Но курение послужило только последней каплей, причина, конечно, в накопившемся стрессе.

Тут у всех свои способы глотать)) Например, мне проще, держась за бойфренда, а когда одна, то смотрю телек. Когда ничего не смотрю и не беседую, очень трудно глотается, если только что-то совсем легкое, вроде мороженого или йогурта)
Фея
Светлана
Сообщение было удалено
Фея
У меня тоже эта проблема время от времени появляется.Началось из того что подавилась таблеткой год назад.Когда пью таблетки,то измельчаю их сначала в порошок и потом разбавляю водой.Вот вчера утром снова подавилась едой,паника,страх,горло сжало.Есть проблемы со щитовидкой,но думаю эта проблема больше психологическая.

Вот нашла несколько способов бороться с этим:

1)Кушать только тогда,когда очень голодны(голод побеждает страх)

2)Тщательно пережовывать еду

3)Не концентрироваться на процесе еды и тем более не думать о том что возможно подавиться

4)Кушать с едой всегда что-нибудь острое(это дает дополнительное выделение слюны а значит еда не будет сухой и легче проглотится)

Я беру всегда перед едой для себя консервированый очень острый перчик и по чуть чуть кушаю его с едой:)

Эти советы помогут не зацыкливаться на данной проблеме и со временем Вы снова начнете нормально кушать,главное не накручивать себя,так как эта проблема больше надуманная чем реальная.
Оксана
Фея, абсолютно с Вами согласна)) Только если я буду кушать только если очень голодная то очень похудею( Поэтому предлагаю кушать сложно глотаемую еду в первую очередь, а потом добирать калории чем-нибудь вроде йогурта или десертов. Про острое я давно заметила, что очень помогает) Только у меня от некоторых приправ изжога. А вот абхазская аджика хорошо идет, ем иногда прямо со слезами)) Я мазохист-)) Пока освоила только аджику и молотый чили, теперь думаю, что бы такого приггтовить со свежим перцем.

Таблетки я обычно пережевываю или мельчу до четвертинки и глотаю с едой. Вчера новое лично достижение - смогла проглотить половинку))

Проблема возвращается, если очень невысплюсь, устану сильно, или стресс. Но все равно стараюсь поесть хоть чуть-чуть, т.к. чем дольше не ешь, тем сложнее потом глотать. Девочки, всех поздравляю с Днем Святого Валентина и желаю влюбляться и быть любимыми! Ведь это тоже отличное лекарство)))
Гость
мел
Сообщение было удалено
Ну тебя и разнесло. 69 - это ж вообще толстуха. Толстые проблем со здоровьем не чувствуют, так как нервные клетки перекрыты жиром. Только у жирных одышка есть, из-за того, что сердце тяжелее работать и быстрее изнашивается.
Гость
Марина
Сообщение было удалено
Пнуть по животу тебе надо, сразу успокоишься, свиноматка
Гость
мел
Сообщение было удалено
Ужас тебя разносить начало. Чем больше каллорий человек потребляет, тем быстрее стареет
Гость
Фея
Сообщение было удалено
Фея
Я беру всегда перед едой для себя консервированый очень острый перчик и по чуть чуть кушаю его с едой:)
Что за бред, когда стараешься не думать, наоборот думаешь.

Вот я тебе скажу сейчас не думать о слоне, так ты наоборот сейчас о нем думаешь.

Или вот, например, не думай о том как думаешь, надо рефлекторно моргать. Или вот не думай о том, как дышишь, и не делай глубокий вдох. Или не представляй где язык находится за зубами, и не напрягай язык. Или не представляй как укол делают в пупок. Или не представляй, что голова на плечах, и не напрягай шейный отдел. Или не думаю, что слюна вырабатывается активно под языком. Ну как, помогло?)

Ага, добей свой желудок и пищевод)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не думай о том как моргаешь
мел
Гость
Сообщение было удалено
Разносить меня не стало при моем телосложении и росте,что наверное не могу сказать о вас при вашем высказывании.Вам я желаю по меньше нос сувать и порадываться за других которые справились с этой проблеммой ,а не продолжают как вы нервно голодать и глупо писать.Желаю скорейшего выздоровления.
Гость
Да почитала я про тебя ГОСТЬ!!! Смотрю ты не по адресу,а если в тему то лечение тебе стул электрический)))))))
милена
Елена
Сообщение было удалено
у меня све получилось,спасибо!
Дарья
ой ребята нашла вас)оказывается сколько нас таких(((((((((у меня такое уже полгода длиться...............это невыносимо(
Дарья
и слёзы и чуть ли не истерики с этим глотанием((((((2 раза и ФГС прошла и щетовидку и всё что можно,думала что с пищеводом что то(((((((((((уже так зациклилась,что и воду иногда пить не могу((((((((не знаю что делать(
Гость
Девочки у меня такая фигня 9 месяцев, началось все с того что я ела конфету и случайно целиком ее проглотила, проглотила нормально просто провалилась и все, но тогда со мной случилась паническая атака! Лежала в больнице ( между прочим кто боится что поставят на учет это бред, мне написали в больничном ВСД) а если так то 80 процентов населения надо ставить на учет! Делала в больнице иглоукалывания, капельницы, борокамеру, массажа и домой даже на ночь отпускали! В то время не ела даже манку и пюре! Месяц лежала в клинике но особо не помогло, пошла к психологу, он очень мне помог справится с ПА, с тех пор не разу не было, научилась делать дыхательные упражнения! Но страх не проходил и присоединилась тревога! Врач мне сказал сто хорошо пережеванной пищей невозможно подавится, даже если косточки от фруктов или мелкие кусочки попадут в дыхательные они не обязательно их перекроют, бывают случаи что люди ходят в легких с косточкой от арбуза, только при этом у них кашель и достать ее можно каким то фарингоскопом! И вы знаете как то отлегло, стала есть все, ничего не пережевывать, не контролирую процесс куда оно там пойдет! Но оставалась тревога и страх, страх непонятно чего и тогда психолог мне объяснил что у меня страх смерти и навязчивых мысли и прописали мне Ципралекс! Пила я его 4 месяца и на 95 процентов почувствовала себя лучше, но случилось так что я забеременела и пришлось отменять, когда полностью отменила, то чесно говоря я прикололась, прочувствовала все симптомы, ревела неделю, вообщем что хочу сказать страх вернулся, хотя ем нормально, беспокоят навязчивых мысли не во время еды, а в течение дня, врач сказал что я зацыклилась на страхе!
Гость
А еще все люди контролирует процесс еды, например процесс пережевывания пищи, только здоровые едят и наслаждаться вкусом, а мы думаем о плохом! Попробуйте скушать что то очень вкусное самое любимое пусть одну ложечку, но в тот момент прочувствовать вкус еды и так постепенно пробудет все, поверьте все это обратимо, я тоже поначалу даже таблетки не могла пить, сейчас только проблемы с капсулами и большими витаминами! А вообще если есть только жидкую пищу и не пере ступать страх, то это не побороть, надо переступать через свой страх, я даже по началу не могла к стоматологу пойти, как укол так сращу ПА, казалось что все онемело и удушье, но потом когда сидела у стоматолога настраивала что все будет ок, так оно и получилось!
Гость
А еще к вышеперечисленному, для тех кто верит в Божью помощь, есть такое правило: утром следует прочитать 26, 50 и 90 псалмы, а между ними в начале и в конце по одной молитве " Богородице Дево радуйся", после этого, если рядом разорвется снаряд или пуля - никакая беда тебя не коснется, а еще молитва ко святому Архистратигу Михаилу! Пишу для тех кто понимает, прошу не ополчатся тех кто не верит, я знаю что мне это помогает может кому то тоже поможет! Может и не сразу, стоит приложить усилия!
Гость
Я думала я одна такая! У меня такая же проблема. Незнаю что делать, тоже долго жую, и при людях не могу есть. весила 50кг, похудела 42кг. У КОГО БЫЛО ╚когда на улицу выхожу, щас же зима, и за этого что ли, когда глотаю слюну не могу глотать и задыхаюсь╩ у кого такое было? Даже стыдно кому то говорит, я очень рада что я нашла вас!
мел
Гость
Сообщение было удалено
Было,все так же,слюну вообще с трудом сглатывала паранойя какая то была,помог психотерапевт,лекарства ну и время.Девочки с праздником,лечитесь-выздоравливайте!
Ленчик
У меня это уже лет 6 примерно))) Сначала в панике была, не могла понять, что со мной, в один момент не смогла глотать за ужином. Сколько себя помню, всегда боялась глотать таблетки (разжёвывала). В общем решила, что чем-то заболела, даже курить бросила (спасибо фобии за это), похудела. Потом периодически случались приступы паники, проходили...и так до того момента пока я не залезла в инет и поняла, что не одна такая странная. К врачам я не ходила, в нашем городе это бесполезно, да и не лечится это...привыкла с этим жить и приспособилась, никому не рассказываю, всё равно не поймут. Жую медленно и говорю всем, что так жевать-это полезно для здоровья, и все ко мне привыкли такой и уже не обращают внимания. Самое главное- не зацикливаться на этом, и может пройдёт само.
Дарья
Девочки я надеюсь................что мы все когда-нибудь излечимся от этой болячки!!!!!!!!!!!!!
мел
Дарья
Сообщение было удалено
Дарья не переживайте,у меня получилось и у вас получится и многие пишут что все закончилось.Лечитесь и пейте успокоительные,а лучше у психотерапевта понаблюдаться,я долго не пила антидепресанты выписанные врачем,боялась в итоге пропила помогли.мучилась почти год,но все отпустило и у вас у всех получится.Главное знаете девочки есть правильно начать,я когда начинала давилась,дискомфорт какой то переодически а под конец и на дыхании зациклилась,главное пройти этот момент и чаще есть и глотать.А вот с жидкостью ничего посоветовать не могу больная тема была до сих пор залпом пить не умею))))
окда
Тут некоторые пишут что телевизор, музыка, люди отвлекают от процесса пережевывания и глотания и так легче. А мне вот полностью ноборот: могу есть только в одиночестве, в тишине. Во-первых я нашла для себя такой способ, смотрю в одну точку, выбрасываю все мысли из головы и ем. По-другому не могу вообще, а во-вторых это просто ужасно позорно выглядит со стороны и тем более мне на людях есть невозможно. Это просто жесть, я уже чувствую себя каким-то социопатом, ни в универе, ни в гостях, ни на улице я не могу есть((( А вот как без еды, она ведь во всех сферах жизни присутсвует. На меня уже друзья косо смотрят((( Не могу даже поехать отдыхать ни с кем потому что не смогу есть...Только убиться ап стенку остается
Лена
Всем привет!)) Ну вот, и я с вами)) Я очень рада что нашла "родственные души" так сказать...

Проблема с глотанием началась 3 мес назад) Я подавилась конфетой, шипучкой. Ну как подавилась?Она даже в дыхательные не пошла сразу проглотилась, но я жуткая паникерша, забила тревогу, чуть скорую не вызвала (хорошо что не вызвала, а то посмеялись бы). Но после "подавления" я ела нормально, можно сказать отлично, страхов, фобий НЕ БЫЛО. Но примерно через месяц после истории с конфетой, у меня схватило сердце. И опять же. Я так прям выразилась схватило...оно не схватило а просто чуть кольнуло, но на этот раз я запаниковала пуще прежнего и вызвала скорую) диагноз: вегито-сосудистая дистония) и после этого начался кошмаааар.......

Я 5 дней ничего не ела, думала умру) родители за меня ужасно испугались, думали у меня какое-то заболевание! Да не тут-то было! Я поздавала все анализы: СПИД, ВИЧ, гепатит, туберкулез и т.д.) И оказывается я здорова как БЫК! У меня гемоглобин 135 - как у мужика!) Поехали мы потом проверять щитовидку) ну том тоже все ОК)) И после того как я убедилась что все со мной в порядке я стала лучше кушать))

С того момента прошло 2 месяца)

Сейчас я ем) Не совсем красиво и отлично)Но страх почти прошел) я ем абсолютно все) Только небольшими порциями (зубы устают)ахах))

И знаете, я сделала вывод)) Вы только сами себе сможете помочь) Стимул: надо жить, и вы же не хотите в психушку? Так что ешьте, не бойтесь и радуйтесь жизни)

П.С. Вы не подавитесь...
Ирина
окда
Сообщение было удалено
Ваш текст

+1
Татах
Девочки и мальчики, кто столкнулся с такой проблемой, вы же понимаете что все случается не просто так. Я тоже первые 2 дня паниковала, но потом отпустила ситуацию и начала думать рационально. Составила себе план.

1. Первым делом надо проверить не вызвано ли это болезнью. Ангина, ларингит, щитовидка - все это может быть причиной.

2. Если физических проблем нет - идем к психологу/психоаналитику/психотерапевту. Это единственный выход. Никто вас не посчитает психом, заграницей все ходят из-за малейших сомнений - не хотят грузить родных. Плюс вы не обязаны никому рассказывать о том что ходите. Разберетесь в причине, проработаете проблему и забудете об этом как о страшном сне. Только надо верить своему психологу, найти контакт. Не нашли, не получилось открыться - ищите другого, _своего_. Если разберетесь почему так вышло, то и таблетки будут не нужны, никакие АД. Научитесь справляться со стрессом - вообще на всю жизнь забудете о ВСД.

Надеюсь мой план кому-то поможет. Не бойтесь чужого мнения и не жалейте денег на себя. Мы у нас одни. Удачи всем!
Гость
самое ужасное что если эта зараза один раз дала о себе знать - то как ни глуши и как ее не лечи, она уйдет лишь на время... а при малейшем стрессе опять расцветет пышным цветом как в первый раз...

у меня уже 6 лет жизни испорчено, не живу, а существую. а мне ведь всего 22.

что будет дальше я не хочу думать, ведь полноценно кушать, вместе с друзьями, среди людей я не могу. не хочу думать сколько я из-за этого упустила радостных моментов юности((((((((((((
Гость
ребята ,я пролежала в больнице там мне прокололи лекарства,сейчас пью таблетки,начала есть,мгу и сухари и печенье и мясо,фрукты,некоторые на терке,но ем,нужно попасть к специалисту хорошему
Оксана
Девчонки, привет, это опять я:) Блин, пару недель назад опять моя проблема вернулась, так что глотаю более-менее нормально только с утра, как проснусь. На гарнир стараюсь делать только картофель, т.к. с ним легче глотается мясо, рис более-менее, макароны хуже. На днях мне прописали лекарство в капсулах, долго думала с какой стороны к ним подойти, в итоге открыла две половинки и высыпала оттуда порошок просто себе в еду. Жаль, а я думала, что почти справилась. Но делать нечего...
Гость
Светлана
Сообщение было удалено
julia
moi cin emu 11 let kakoe likarctva dat emu on nimojet glatat
julia
Гость
Сообщение было удалено
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова