Жить РАЗУМОМ или СЕРДЦЕМ
Около месяца назад рассталась с человеком, к которому испытываю искренние и сильные чувства. Процесс реабилитации проходит сложно, с депрессией, выпадением волос....ну, думаю, как у многих. Суть не в этом. Начала много читать и задумываться о том, как научиться быть счастливой, как быть гармоничной.Чем нужно руководствоваться в жизни РАЗУМОМ или все же СЕРДЦЕМ - оно, умнее. Какие у вас мысли?
Почемучка
72 ответа
Последний —
Перейти
Гость
или разум, или сердце - разве это гармония?
Африканский ядовитый хомячок
Сердцем,не отключая разум!!! Уметь взвешивать и вовремя себя одергивать!
Почемучка
Так от того и задалась вопросом, что у меня эти вещи диаметрально противоположные и нахожусь в постоянной внутренней борьбе. В литературе не нашла подсказки.
Кукла
Учится искать золотую середину.
Гость
3
внутренняя борьба есть борьба с собой, поле битвы - тело (органика, физиология). Гармония (имхо) - остутствие внутренней борьбы, мир с самим собой.
внутренняя борьба есть борьба с собой, поле битвы - тело (органика, физиология). Гармония (имхо) - остутствие внутренней борьбы, мир с самим собой.
Гость
Автор,
если не трудно - какие книжки читали?
если не трудно - какие книжки читали?
Почемучка
Сообщение было удалено
Я мыслю,значит я существую. Разум помог не наделать разных непоправимых вещей.
Стр@нный
Почемучка
Сообщение было удалено
В литературе полно подсказок, это называется "золотая середина"
Гость
7
"Разум помог не наделать разных непоправимых вещей"
-
а кто побуждал делать непоправимые вещи? Разум, или кто-то другой?
"Разум помог не наделать разных непоправимых вещей"
-
а кто побуждал делать непоправимые вещи? Разум, или кто-то другой?
Почемучка
Гость
Сообщение было удалено
Читала Литвака, Ошо, Джон Грэй и так, статейки разные. Есть какие-либо советы?)
Гость
Сообщение было удалено
Чувства. Когда любовь ослепляет например,или когда чувством и сердцем к кому то хорошо относишься,разумом понимаешь,что каккие то вещи лучше не делать.
Или попроще: сердцем есть желание и возможность-напиться в баре,закуражиться с друзъями до утра,а разум останавливает-муж месяц бухтеть будет.
Гость
просто прислушивайся к сердцу, но не будь и наивной дурой
Гость
10
много статей есть на сайте sunhome.ru
много статей есть на сайте sunhome.ru
Гость
12
получается, что чувства есть то, чем должен управлять разум?
получается, что чувства есть то, чем должен управлять разум?
Почемучка
Странная штука вот в чем: когда слушаешь сердце и совершаешь какие-либо поступки по велению сердца (чаще всего это касается любовных отношений) ты получаешь колоссальное удовольствие, у тебя просто крылья вырастают, но на время....Потом, а в жизни все проходит, приходит осознание, реже сожаление, что делать-то этого совсем не стоило, что бы потом не было болезненного сравнения с тем прошлым состоянием полета и нынешним. А вот когда слушаешь только свой "разум", ты вообще не взлетаешь, у тебя всегда все ровно и "нормально". Что же, получается, что общих рецептов нет и каждый выбирает для себя, что ему комфортнее: взлеты и падения или монотонная прямая...
Гость
Сообщение было удалено
Отчасти. Вот например рожают девушки детей ,вот хочется им. А где жить? Есть муж? Или нет? итд о том не задумываются. Ляльку поиграть захотели-сердцем,инстинкты проснулись. А если подумать? Денег нет допустим,мужа нет, дома-6 человек жильцов родственников,вот подумает и не родит и не будет дитеныш мучаться.
Гость
16
даже если разуму удаётся решать какие-то задачи, мы радуемся не разумом. Орган радости - душа. Многие подвергают сомнению наличие души, можно искать другие определения.
даже если разуму удаётся решать какие-то задачи, мы радуемся не разумом. Орган радости - душа. Многие подвергают сомнению наличие души, можно искать другие определения.
Гость
17
иначе говоря: разум есть клетка, в которой обитают чувства?
иначе говоря: разум есть клетка, в которой обитают чувства?
Гость
Сообщение было удалено
Иначе говоря,это объяснения моему представлению о чувствах,только на поводу у которых нельзя жить. Для Вас это клетка-Вы так понимаете?
табуретка
Почемучка
Сообщение было удалено
ах, вот оно что )) автор, ты не сожалей. имей смелость сказать: да, я так сделала, мне было хорошо, но в жизни ничего не вечно.
но - оберегай себя от решений, которые могут привести к трагедии
но - оберегай себя от решений, которые могут привести к трагедии
Гость
20,
я пока не понимаю, я спрашиваю отталкиваясь от ваших примеров.
я пока не понимаю, я спрашиваю отталкиваясь от ваших примеров.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Почемучка
17
но тут еще и другой вариант возможен: ну, помучилась годок-другой, потом удачно устроилась на работу, ребенка в сад-школу отдала, потом еще и человека хорошего встретила и жизнь наладилась. А вот сделав оборт, бац и больше нет детей у нее и жизнь наперекосяк. Тут все очень относительно.
но тут еще и другой вариант возможен: ну, помучилась годок-другой, потом удачно устроилась на работу, ребенка в сад-школу отдала, потом еще и человека хорошего встретила и жизнь наладилась. А вот сделав оборт, бац и больше нет детей у нее и жизнь наперекосяк. Тут все очень относительно.
Гость
Сообщение было удалено
Понятно))) Почитайте и другие комменты-возможно прийдет осознание клетка или что то другое.
Почемучка
Сообщение было удалено
Это все "бы" и "авось". Так вот и живут к сожалению не всегда удачными экспериментами многие.
Почемучка
21
Да, табуреточка, ты попала в точку. Мой косяк, по жизни....всегда внутри присутствует чувство стыда за прошлые поступки, хотя, они могут быть и вполне милыми и безобидными, но не разумными. Надо как-то научиться жить без самоедства и прощать СЕБЕ свои действия, так как я обычно все делаю не со зла и не на зло.
Да, табуреточка, ты попала в точку. Мой косяк, по жизни....всегда внутри присутствует чувство стыда за прошлые поступки, хотя, они могут быть и вполне милыми и безобидными, но не разумными. Надо как-то научиться жить без самоедства и прощать СЕБЕ свои действия, так как я обычно все делаю не со зла и не на зло.
Цветочек
Я за разум! Но при этом правильно использовать сердце. Разумно.)) А если только чувствами жить,можно ничего не нажить... Ни семьи,ни капитала, ни дома... Жизнь будет ветром идти, по мгновенному порыву. И в чем польза? В сиюминутном удовольствии? Живя разумом так же можно жить с удовольствием.
Эврика
Почемучка, а зачем жить, не летая? Нельзя игнорировать сердце. Да, у вас все будет ровно, но потом тошнит от этой ровности. Если живешь без эмоций - то живешь даже не наполовину,
Я тоже недавно рассталась с мжчиной. Долгу мучилась - разум или сердце. Потом прислушалась к себе, послушала сердце и ушла от него. А через пару дней разум присоединился к сердцу, и никаких сомнений даже не возникает. Хоть мне во многом стало без него труднее, но я знаю и чувствую, что это к лучшему. Сейчас у нас обоих шанс встретить любимых и любящий людей.
Я тоже недавно рассталась с мжчиной. Долгу мучилась - разум или сердце. Потом прислушалась к себе, послушала сердце и ушла от него. А через пару дней разум присоединился к сердцу, и никаких сомнений даже не возникает. Хоть мне во многом стало без него труднее, но я знаю и чувствую, что это к лучшему. Сейчас у нас обоих шанс встретить любимых и любящий людей.
Гость
29
тут подразумевается: летать очень хочется, но падать очень больно. И вопрос автора прост: как летать, но чтобы без боли..?
тут подразумевается: летать очень хочется, но падать очень больно. И вопрос автора прост: как летать, но чтобы без боли..?
Почемучка
29
точно
точно
Татьяна
Эврика
Сообщение было удалено
+++++
я за сердце, однозначно!! Кто то там писал про последствия- никто не даст гарантии, что их бы не было, поступай мы по уму.
Книга Ильин-Поющее сердце, рекомендую
Библия-Вне конкуренции
я за сердце, однозначно!! Кто то там писал про последствия- никто не даст гарантии, что их бы не было, поступай мы по уму.
Книга Ильин-Поющее сердце, рекомендую
Библия-Вне конкуренции
Эврика
А так не бывает! Нужно просто понимать, что эта боль - плата за радость, любовь и возможность ЖИТь полными чувствами.
табуретка
Гость
Сообщение было удалено
очень низко ))
Гость
Эврика 33,
похоже, что некоторым удаётся испытывать радость, не оплачивая болью.
похоже, что некоторым удаётся испытывать радость, не оплачивая болью.
Девчонки как всегда про одно:)) Лябовя.
Обычно отношения приносят боль, когда человек через себя переступает, себя теряет, кардинально ломает.
Этого делать ни в коем случае нельзя, нельзя лучше заменить на постараться не делать.
Когда вы будете жить в мире с собой, тогда и платить за возможность жить полными чувствами не придется. А то вы сначала себе на горло наступаете, получаете клочок эмоций, а потом вам своё я бьет по голове:)
Обычно отношения приносят боль, когда человек через себя переступает, себя теряет, кардинально ломает.
Этого делать ни в коем случае нельзя, нельзя лучше заменить на постараться не делать.
Когда вы будете жить в мире с собой, тогда и платить за возможность жить полными чувствами не придется. А то вы сначала себе на горло наступаете, получаете клочок эмоций, а потом вам своё я бьет по голове:)
Эврика
Гость
Сообщение было удалено
Видимо, это те, кто уже давно научился жить сердцем и не бояться этого. Я еще только учусь. Знаете, за движение души не страшно испытать боль. До этого как под заморозкой жила.
табуретка
Эврика
Сообщение было удалено
банальное: никто не застрахован от ошибок ))
просто в случае, когда за 100 км видно: не будет с этим мч проку, только проблемы, боль и тд, единицы умеют вовремя остановиться. а остальные доходят до победного конца с болью и проч.
просто в случае, когда за 100 км видно: не будет с этим мч проку, только проблемы, боль и тд, единицы умеют вовремя остановиться. а остальные доходят до победного конца с болью и проч.
Кукла
Сообщение было удалено
+1
Разум очень важен,но слушать свое сердце необходимо просто.
Разум очень важен,но слушать свое сердце необходимо просто.
А ваще в жизни очень тяжело достичь идеала, воть:)
Эврика
табуретка
Сообщение было удалено
А в таком случае можно немного подключить разум и настроить себя на приятное радостное приключение, не больше.
Гость
Эврика 37
"Видимо, это те, кто уже давно научился жить сердцем и не бояться этого"
-
мне кажется. что это вопрос не боязни, а умения: большинство не столько боится, сколько не знает как.
"Видимо, это те, кто уже давно научился жить сердцем и не бояться этого"
-
мне кажется. что это вопрос не боязни, а умения: большинство не столько боится, сколько не знает как.
Дама с горностаем
равновесие искать
уметь остановиться вовремя
а иногда поддаться порыву и поступить опрометчиво
всех ошибок не избежать
это и есть жизнь
жить одним разумом скушно
только сердцем - гиморно
уметь остановиться вовремя
а иногда поддаться порыву и поступить опрометчиво
всех ошибок не избежать
это и есть жизнь
жить одним разумом скушно
только сердцем - гиморно
Почемучка
Сообщение было удалено
научись ориентироватся в ситуации, чтоб знать. где нужно бы разумом все пораскидывать, а где сердцем.
Эврика
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю, именно страх мешает. Страх совершить ошибку, страх боли, страх одиночества. Страх - это вообще медленная смерть для души.
Гость
Сердце - это по большей части бесполезный орган :) Так что я за разум!
Татьяна
Эврика
Сообщение было удалено
Согласна, но страх это разум!!! в сердце страха нет и быть не может. Страшно когда взвешивать начинаем и цену всему определять. имхо
Оторвать руки веб-прогам форума
Мозгами руководствоваться, конечно. Эмоции (положительные, естественно) включать только в кругу самых близких.
Дама с горностаем
Гость
Сообщение было удалено
b rfr ghzv dctulf gjkexftncz&
cblbnt nbgf dpdtibdftnt xnj lf rfr
cblbnt nbgf dpdtibdftnt xnj lf rfr
Дама с горностаем
Дама с горностаем
Сообщение было удалено
ой
не заметила
и что получается , хотела спросить