Гость
Статьи
Почему стало принято …

Почему стало принято винить родителей в своих неудачах?

общаясь с теми, кому сейчас около 30 лет(+\-) все чаще слышу обвинения (прямые или косвенные) в адрес родителей. То чего-то недодали, то наоборот слишком опекали, то наказывали, грубили, не обращали внимания, скупились и так далее.. Короче, не так воспитывали и не правильно растили.. Причин можно найти миллион, это понятно. Непонятно другое, откуда вообще это пошло -обвинять в своих неудачах родителей? Ведь взрослые уже люди и могут сами все понять, осознать и попытаться изменить, а не ставить все в вину пожилым родителям. Например, поколению наших родителей приходилось совсем не сладко, их мамы и папы могли им дать гораздо меньше, чем нам, доставалось им не мало, тогда вообще было не принято носиться с детьми и воспитывали их несколько другими методами, чем сейчас. Но, при этом они любят, жалеют и уважают своих родителей, помогают им, и, как сами говорят "язык не повернется обвинить в чем-то маму или папу". Почему же сейчас у молодых и среднего возраста так модно обвинять родителей? И как воспитывать ребенка, чтобы не получить потом в свой адрес: "это ты во всем виновата, не так меня воспитала!"
Автор
1 420 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В детстве я слышала подобное так часто, что на полном серьезе лет до 14 считала, что все люди, кто чего-то добился бездетные) Много позже я поняла, что это была ложь, лицимерие и оправдание своей лени
Гость
*лицемерие
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы фильм "Принцесса на бобах смотрели"? А я его видела в реальности, когда тётка на 3-***** работах вкалывала, чтобы просто дети не голодали, а мужик пинал балду в каком-то НИИ, месяцами не приносил денег или просто лежал на диване и смотрел телевизор, но ел при этом больше всех вместе взятых без зазрения совести. В то время как его коллеги, которым также не платили, подрабатывали где только можно. Может ваша мама просто устала кормить "дитятю"?
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Меня тоже насмешило, что носить 2 года ботинки - это, оказывается, долго... Я обувь носила по 5 сезонов в вузе, и более, и даже в голову не приходит жаловаться.

Какие все-таки люди дураки бывают, якобы джинсы 2 года нельзя носить))) выдуманные драмы.
тоже удивило
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Она не работала)))
никГость
Гость
Сообщение было удалено
ну не голодная же ходила? Может родители не энергичны просто? я тоже устаю быстро, например
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, вы внимательно читали? А если отец , ну и данный персонаж из кино ..такие плохие,то зачем с ними жить надо было? Разводились бы.
Гость
никГость
Сообщение было удалено
ПС
О Бозе,вы можете представлять вещи и обувь в 90ых годах с рынка китайского.Они месяц не держались.Но ты должна проходить два года. Шитое-перешитое.
Гость
никГость
Сообщение было удалено
Энергии хватило на запузячивание только?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна.Потрындеть о политике легче,чем заработать.
К тому же -наф++я плодиться в такой плохой стране?
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Как минимум 10 из этих 30 он мог сам заработать и туда съездить. удивляюсь. Мы с мужем в мои 25 и его 29 первый раз за границу выехали.
никГость
Гость
Сообщение было удалено
О Бозе,вы можете представлять вещи и обувь в 90ых годах с рынка китайского.Они месяц не держались.Но ты должна проходить два года. Шитое-перешитое. почему не представляю, меня тоже на рынке одевали
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Энергии хватило на запузячивание только? спросите у родителей, я же не знаю их
никГость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна.Потрындеть о политике легче,чем заработать.
К тому же -наф++я плодиться в такой плохой стране? ++++ а такие и любят плодиться и ненавидеть страну
Печаль
Мне кажется, что сложно найти человека, более обиженного на родителей, чем я. Меня мама все детство била, запирала в туалете, а когда не била, то изводила морально своим помешательством на почве контроля за всем и всеми... при этом была еще и ленивая: зарабатывала мало, после работы смотрела сериалы, работала на одной работе 25 лет, а меня при этом попрекала, что я дорого обхожусь... отец мой, божий одуванчик, напротив, и работяга, так она им помыкала как могла и жизни ему не давала, а он ее БОяЛСЯ и не перечил... и он всегда принимал мамину сторону в наших с ней конфликтах, просто их страха! Если бы не дорогая мою сердцу бабушка и мэри поппинс в виде тети, маминой младшей сестры, то я бы в детстве свихнулась. Хотя я и так свихнулась: на меня все время орали дома, истерическим криком и я так привыкла... нет нет да и сама теперь кричу! Меня все окружающие не понимают и обидаются.... а для меня крик на эмоциях это просто норма, я так жила все детство и сейчас мать моя кричит! Есди на меня накричат люди, я даже не обижусь! Потому что привыкла! Представляете!
Гость
Печаль
Сообщение было удалено
И у меня тетя отдушина была в юности!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я не тот гость, но отвечу.
ха-ха! вы невнимательно смотрели. В "Принцессе на бобах" - женщина с мужем развелась. И что? ЩАс разбежался он куда-то уходить! СИдел, спал и жрал. Даже приготовленное дочке в поход сожрал.
Ну развелась бы с ним баба и что? Думаете, согласился бы он квартиру менять? Да щасс!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему же не могу. Очень даже могу. Пальто, купленное в 93 году, перешло мне по наследству, до сих пор его ношу, качество отменное. Сейчас такое пальто стоит более 100 тыс, а тогда за копейки куплено по бартеру. До сих пор жалею, что отдала некоторые вещи из 90-***** годов - качество было высочайшим, сейчас таких вещей просто нет в продаже. Надо было оставить хоть на память, но я раздала нуждающимся, глупая. Жалею по сю пору, вещам сносу не было,они в глазах стоят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я этот фильм смотрела в 1998 году в 16 лет. Сейчас какой год?
И вас попрошу перечитать пост мой свыше. Что ей (матери) мешало уехать на свою родину к матери своей,и притом зять бизнесменом в 90ые был. Жилье было в городе!!!
А жили мы все далеко за городом и дом был отца!!! Если мой отец такой плохой был..че жила то..Я даже ей сказала-разводись. МЫ сами проживем без тебя!!! И она уехала.Такой кайф был 2 недели без нее,пока деньги (родительский семейный бюджет) не закончился у нее. Потом звонила,чтобы ее забрали! привезла мне шубу иск. 50 размера,а я была 42 размером. Вот и ходила ..маленькая головка сверху на черном шарике)))).
Даже вспоминать не хочу)))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моя юность пришлась на 90ые годы. Я это китайское гам-но видела и дышала им). Просто у мамы было все "лишь бы отъ..ся" это не мое мнение,а моих сестры и брата. Сестра уже пахала ка конь,шмотки себе новомодные крутяцкие покупала,потом мне они перешли.И пофиг что размер побольше. Даже первый сникерс она мне привезла.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так и разводились. Многие развелись именно по этой причине. Если бы не 90-*****, я бы даже не предполагала сколько у нас слабодухиг мужиков. Совершенно не могут держать удар. Пока всё как по накатанной-он кум королю, как только что-то пошло не так-всё, скис и стух. Может именно поэтому столько неприкаянных мужиков 50+, которые ищут к кому притулить свой зад, чтобы их обхаживали на старости лет. Это время, когда молодые подвигают на работе, а женщинам уже не нужно лишнее "дитятко", у них внуки есть). Потому и продолжительность жизни у них такая низкая, потому что ни ухаживать за собой, ни контролировать они не могут. Не все такие, безусловно, даже большинство не таких. Но и таких достаточно.
Гость
728 - тоже помню тот фильм, но почему-то думала, что он снят в 92-м. Когда узнала, что это 97, очень удивилась.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Женщина должна поддержать мужа,когда нужно. Он должен поверить.
А она могла пилить и требовать. Уехала бы,могла бы его собой забрать. В городе -то больше было возможностей. Но мама хотела так,как жили ее подруги.
И требовала с отца! Я отца любила.И он одно мне говорил "не будь как мать"
Лена
О Бозе,вы можете представлять вещи и обувь в 90ых годах с рынка китайского.Они месяц не держались.Но ты должна проходить два года. Шитое-перешитое.
Почему же не могу. Очень даже могу. Пальто, купленное в 93 году, перешло мне по наследству, до сих пор его ношу, качество отменное. Сейчас такое пальто стоит более 100 тыс, а тогда за копейки куплено по бартеру. До сих пор жалею, что отдала некоторые вещи из 90-***** годов - качество было высочайшим, сейчас таких вещей просто нет в продаже. Надо было оставить хоть на память, но я раздала нуждающимся, глупая. Жалею по сю пору, вещам сносу не было,они в глазах стоят.[/quote]
вот прям моими словами ответили,а то я тоже озадачилась,о каких вещах с китайского рынка речь идет,на 90-***** пришлась моя юность,тогда мода быстро и часто менялась,даже уследить сложно было за ней,хотя с модой так всегда,наверное,,,но вот вещи тех годов вообще не снашивались,выходили из моды-да,потом у меня в шкафу еще годами лежали в изначальном виде,часть отдала,часть выбросила-тоже жалею сейчас...и родители давно умерли,много ошибок было в воспитании,и невроз сейчас иногда подлечиваю,ну куда в наше время без невроза,,,,но никогда я не винила родителей в своих бедах,ведь никто не даст гарантии,что если бы меня воспитали по другому,то я жила бы лучше,да ,был бы другой жизненный путь,но другой-не значит более успешный,более счастливый,я сейчас зрелая тетка,многое понимаю,знаю,есть все шансы ошибки, даже чьи-то, исправить,а сидеть и ныть, и обвинять в чем-то родителей....да глупо,ну было и было,,,тогда,,,сейчас-то по другому все,извлеки уроки из прошлого,это полезнее,чем оправдывать свою лень и бездействие недоработками родителей
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не берусь судить что мешало вашей матери, может и была она ленивой и безответственной. А может её нигде не ждали. Так тоже бывает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Почему же , ждали. Просто мама хотела, чтобы отец был таким же, как мужья у подруг. Да и помогли бы ей однозначно. Она безответственная. Теперь мы с сестрой разгребаем ее проблемы,точнее косяки,которые натворила,как самая умная.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пс расстояние 400 км между родными ее и нами было)
Лена
а вот я очень люблю жизнь со всеми ее неудачами,проблемами,невзгодами,,,жизнь-это ведь чудо пречудесное со множеством приятных моментов, по этому,в первую очередь я благодарна своей матери за подаренную жизнь,лично у меня это на первом месте,хотя если рассмотреть моих родителей под микроскопом,да послушать мнение теперешних психологов,то мать с отцом у меня еще те "преступники" были,на дочь кричали,руку поднимали,на море не возили,зато образование дали,квартира тоже от них досталась,а если бы не было квартиры,все равно зла не держала бы,,,,цените жизнь люди,а если эта жизнь Вам так неприятна,из-за того,что родители чего-то когда-то не додали,тогда почему жить продолжаете?сейчас масса способов из нее уйти,,,или как вариант-полечить депрессию,тогда,глядишь,и родители перестанут быть виноватыми,и жизнь интересной покажется...ну вот такое мое мнение,имею право высказать
Гость
Лена
Сообщение было удалено
Не надо путать желание самоубийство и оценку обстоятельств, когда мои родители начинают сравнивать мою жизнь с жизнью детей их знакомых ставя мне многое в укор, в ответ получают что неплохо бы сравнить как те воспитали детей и сколько в них вложили с собой.
Гость
Лена
Сообщение было удалено
Не представляю на каких рынках вы брали годами не снашиваемые вещи. У меня джинсы на коленях рвались через пол года.
Лена
[
Не представляю на каких рынках вы брали годами не снашиваемые вещи. У меня джинсы на коленях рвались через пол года.[/quote]
------это были польские и турецкие вещи,вот эти пресловутые джинсы-бананы и мальвины,свитера турецкие и кофточки-лакост,куртки,плащи из сжатой ткани, пиджаки джинсовые,первые брюки-стрейч,плюс многое шила в ателье-вот эти вещи у меня сносу не имели,какие дырки на коленях?Вы что,,,покупала вещи на рынке с рук,на Украине...ну эти вещи,правда, были довольно дорогие
Лена
Гость
Сообщение было удалено
я,по словам своей мамы,была худшим ребенком,рожденным под солнцем,до меня такие не рождались,и после меня такие не родятся,а все по тому,что дочка маминой сотрудницы делала дома всю домашнюю работу,и стирала,и кушать готовила,и на огороде работала,а я на грядки нехотя шла,,,только мне это никак не мешало быть лучшей в школе,а потом в академии,,,пыталась алкоголем "баловаться",но вовремя опомнилась,лет в 25-26 человек уже полностью созревает для самостоятельной жизни и принятия самостоятельных решений,и родители уже не сильно могут влиять на Вас...да многое закладывается в детстве,и комплекс неполноценности,навязанный родителями,тоже,но с таким же успехом все это решается во взрослом возрасте,читайте книги,посещайте психотерапевта,усовершенствуйте себя,и тогда в родителях увидите не только все самое плохое,я конечно же сейчас не говорю о семьях,где детей избивали,принуждали к проституции,выпрашиванию денег,насиловали,морили голодом и т,п, это уже криминал,и тут даже нечего обсуждать,хотя религия и эти грехи отпустить может,я нет
Лена
я вот еще книжонку одну вспомнила,немного примитивную,посредственную такую,там тема родителей и детей затронута,персонаж зол на отца...можно почитать для общего развития,Дмитрий Хара "П,Ш",есть в онлайн-формате
Маргарита
Гормон роста
Сообщение было удалено
Самый лучший ответ! Браво!
Гость
Лена
Сообщение было удалено
Я вам о другом говорю, какие психотерапевты тратить деньги на всякую фигню, я на родителей забила и живу спокойно.
Просто когда мне говорят что вот леночка то в иностранной фирме работает, не то что ты, спокойно отвечаю, что да леночка то с 10 лет английским занималась с репиторами, училась на платном в столичном вузе ( с оплатой родителями и комнаты и учебы) не то что я пошла учиться только в 20 на заочное за свой счет т.к. оплачивать мою учебу было не по карману, а в моем родном городишке только на педвуз был. Поступать туда и работать за копейки - нет уж увольте.
Только вот что то родителям не нравиться когда им в пример других ставят, странное дело)))
Гость
Лена
Сообщение было удалено
Я не знаю что вы имеете виду под "с рук", покупали на рынках у челночников, которые в те времена торговали в большинстве, но уж не дорогие вещи. Поэтому как их можно носить по 2 года не понимаю
Гость
Почитайте книгу"Токсичные родители".
Но тут самое лучшее в этих обидах не погрязнуть.А в целом родителям перед заделыванием детей думать надо.
Хотя манипуляторы многие вообще не воспринимают,что они творят.Где им надо -так ором диким и критикой,где надо -плачем, можно еще гнобить,гнобить,гнобить...
Детей строгать все умеют,потом -нет.
Или вы,Автор такого вопроса, не знаете,что бывают такие родители очень часто и книгу не читали,а потому не в теме?
Моя мама за все гнобит. ВСЕ критикует.Она достала!
Но,знаете.избавляйтесь от позиции жертвы и не допускайте манипуляций по отношению к себе.Можете также -где отзеркалить,где поплакать.где ответить резкой критикой.Включите"дуррака".
Как-то пошла в поликлинику ,где надо было взять рецепт с красным штампом бабушке для получения лекарства.А я вообще-то сама 20 дней за бабулей инсультной ходила.
Там перепутали,дали не тот рецепт.Я не посмотрела,пошла домой,шатаясь от усталости: 24 часа в сутки, и так все 20 дней!
ВООТ она орала -что я безответственная,*****, ид++ка.Я -безответственная? 20 дней без продыха, обкаканные памперсы по ночам меняла.
Я рецепт пошла и обменяла на нужный,и включила дуррочку:"Я вообще не поняла,почему ты тут орала! Недоразумение просто произошло"И стояла на своем.Она мне оры,я - нет,не понимаю.прости.Ее это еще больше заводило.Я про себя смеялась,это манипуляторство было видно невооруженным глазом.
Гость
Марта♛
Сообщение было удалено
Только не надо трындеть. Очереди и отношение к ребенку ну никак не пересекаются. Моя маман тоже в очередях стояла, но почему-то для брата у неё любви и ласки хватало, несмотря на жизнь в совке и прочее. Скотское отношение у этих мразей именно к дочкам...
Цветочек
Мои родители очень подавляли меня в плане общения с противоположным полом. В итоге в свои 28 лет я девственница. Но винить их за это не виню, видя, какие сейчас мужчины вокруг и что творится в браке у моих родственниц и друзей. А в остальном они добрые, понимающие и главное, любят меня, обеспечили отдельным жильем, пусть это и хрущевка. А вот если бы у меня были такие родители, как у некоторых моих знакомых (бьют, насилуют, гнобят), я бы их ни за что не простила и не общалась бы вообще, Это вопрос уважения к себе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Родители вообще считают,что им позволено обливать грязью ребенка и ни во что ребенка не ставить,а вот обратно- так ТАКИЕ сразу обиды и крики,или плач(это по усмотрению).
Вообще-то детей надо также уважать, не надо любить -просто уважать за то,что он когда-нибудь вырастет(надеюсь).
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ох, да, обижаются и еще ребенка выставляют виноватым, когда им напоминаешь, ЧТО они сделали. Вернее не сделали (
Гость
Цветочек
Сообщение было удалено
Ваши родители больные. почитайте что по этому поводу говорит психология - если папинька не может смириться что у взрослой дочки может быть личная жизнь, то такой папинька сам бы не прочь с дочкой развлечься... и ревнует её к потенциальным мужчинам.
Гость
Вот интересный пост нашла за 2014 год. Тема "А ваша мама экономила на вас?"
Копирую. Не я писала
"У моей матери была зарплата 340 рублей (начало 80-***** годов, служба в милиции, с надбавками за звание, выслугу лет и всё такое прочее). Кто помнит советские времена, тот поймёт, что это очень приличные деньги. Сейчас, будучи взрослой, я даже приблизительно не могу понять, на что она их тратила. Мне покупались самые дешёвые тряпки из всех возможных. Дома из "пожрать" были вечно только отварные рожки, жареные на маргарине, колбасный сыр (который я ненавижу) и баклажанная икра в больших металлических банках. Квартплата в те времена была копеечная. Обстановка в доме была из 70-***** и не обновлялась. Периодически она покупала себе импортную обувь и одежду "по блату", т.*****. за дорого, но эти расходы никак не перекрывали её доходы. При этом она умудрялась регулярно залезать в долги и закладывала золото в ломбарде (было у неё 5-6 наименований колец и серёг). Правда, она в обязательном порядке раз в год ездила в отпуск на море (в Сочи или в Прибалтику). Может, на эти поездки копила? В таком случае у неё был царский отпуск. А у меня было выпускное платье за 3 рубля (отрез дешёвого материала, сшитый её подругой за бесплатно самым примитивным образом). И почему-то она очень любила публично хвалиться этим обстоятельством: мол, я дочери на выпускной всего трёхой обошлась. На мой взгляд, это не то, чем можно гордиться, но у каждого, как говорится, свои представления на этот счёт"
Зима
Гость
Сообщение было удалено
тоже не понимаю такого. Я вот не предъявляла претензии к родителям, что у меня в 80ые годы джинс не было и что на ужин была каша с чаем. Но мне обидно, что мне помогли поступить в вуз, с работой, с жильем, а для брата вдруг нашлись и возможности и деньги. Тут заняли, там со знакомыми поговорили - и учебу обеспечили (брат на нее откровенно забивал) и с работой подсобили и из дома не выживали.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Это называется в психологии"перенос чувства вины".Элементарно можно научиться отслеживать(жаль,что не в детстве).
Еще можно сделать бурю в стакане воды.Это многие родители любят и широко пользуются.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Зима,мне тоже обидно.Я младшая дочь,намного младше старшей сестры ,она на 11 лет старше.Так и операцию не сделали,нога осталась короче, и гепатит не заметили,хотя с племянницей носились и с ее гепатитом все -сестра,муж сестры и мои родители.Мы как бы вместе заболели,только ей было (понятное дело),моей племяннице меньше лет.Перенесла я гепатит на ногах.ООО,меня рвет,а родителям поф+++у.При этом муж сестры заболел,так там врачей сразу нашли,чтобы его выходить в больнице.

А делать-то что???Ничего.Как есть,так и есть.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
ох (( я порой думаю. может такие как я и вы - неродные дети своим родителям? (( Но смотрю на себя в зеркало - и на папу и на маму похожа
Львица
Гость
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Гость
Автор вот я Мечтала о медицинском, а Родители категорически против. отдали в Юридический.
Что в итоге: почти 30-тилетний секретарь, изучающий каждый день мед. литературу и все мечтающий о врачебной специальности.
Не ломать судьбу своим детям надо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Предлагаю перемирие на теме плохое или хорошее продавали. Давайте просто вспомним, что страна у нас большая и везде могло быть разное.
У нас продавали вещи польские, турецкие, американские, много европейских. Даже российские какие-то были, мне недавно попала блузка из начала 90-*****, пр-во Россия.. Они на самом деле неснашиваемые, неубиваемые. Я сейчас часто покупаю вещи 90-*****, ношу их. Своего почти ничего не было, о чём дико жалею. Так же жалко, что в секондах уже не так много вещей из 90-*****, поток иссякает, к тому же на западе на это десятилетие мода и носят сами )))
Но что у меня было, до сих пор в наличии для всяких поездок за грибами. Свитера из ангорки, им по 20 лет, а у них вид, как у современного будет через пару лет или меньше.
Кроме того, тогда поставщики не сообразили, что страна может проглотить вно и везли хорошее. Я вообще не встречала китайских вещей ранее нулевых. Хоть покупать было не на что, но я могла часами зависать в тряпочных магазинах и всё изучать. Получается, благодаря той нищете у меня сейчас глаз-ватерпас на качество.
Когда в конце 90-***** появились корейские шмотки, мы на них фыркали как на плохое. Хотя корейские свитера из нулевых у меня тоже целы.
=====
но я всё равно не понимаю, как ребёнку предлагается ходить подолгу в одном. Ну джинсы можно купить на вырост и подвернуть. А вдруг попа вырастет? )) обувь тоже, или с запасом, или как носить-то? Осенние уже не годятся на весну, нога вырастает. У меня размер ноги устаканился к 15 годам. А до того так было обидно, когда уже не можешь влезть в обувь, а тебе ещё говорят "ну вот, куда ты лапу растишь". Хотя тоже как сказать, я обувь нормально успевала снашивать, просто видимо раз не вдрызг, чтоб походить в рваном, то не считается.