80-ки и 90-ки, вот это мы попали!
имею в виду тех, кто родился в период 83-93, мы ещё по сути советские дети, родившиеся у самого избалованного ссср-кого поколения, которые потом и развалили страну. Нас всегда учили - слушать родителей, слушаться и потакать, помогать, не иметь своё мнение и хотелки поубавить, слушать учителей, помогать бабушкам-дедушкам и т.д. и т.п. А теперь, когда у нас появились собственные дети, начался дето-центризм, теперь мы стали "должны" им. ГДЕ наша с вами собственная жизнь и наши "хочу?
Лайла
3 432 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
1999 год. Приехали и жили в общаге от филиала папиной работы, договорились. Общагу мгимошную, конечно же, никому с улицы не дают. На нормальный отель денег не было. О вступительных узнавали по междугороднему телефону. Тогда и приехали. Еще помню у нас были с мамой ноги небритые, а студентки из отряда приемной с гладкими ножками... Как вспомню этот позор...
Гость
Сообщение было удалено
Нисколько. Я тогда безработная была.
Гость
Сообщение было удалено
я в 99м. В лицее в провинции надо мной смеялись, потому что денег не было даже на провинциальный вуз, там вообще даже 1% без блата шансов на поступление не было. К слову, репетиоры у нас стоили 50 рублей в час, в Москве 50 долларов в час. Мама высылала по 200 руб в месяц, стипендия тоже 200 руб. Майка в стоке всреднем стоила 400-500 руб. Честно, я не понимаю как я жила. Работала, 10-15 долларов в час за репетиторство, потом работала официантом в ночные смены, там по 1000-2000 руб чаевые в смену. Один раз посетитель за то, что я с ним по-английски политику обсуждала, дал 100 долларов. На них купила первый мобильный Сименс а35)
Гость
Сообщение было удалено
Привет, Гость. Мы может быть даже знакомы. Я часто приезжала к дочке в общагу на пр. Вернадского. Институт -то маленький. Все друг друга знали. Из нашей школы сразу человека 4 поступили в тот год. Была и другая общага, но подальше. Дочке просто повезло
.
.
.
.
Н
Сообщение было удалено
В рисках математики работают.
Гость
Сообщение было удалено
Много таких. Я потом жила в общежитии и там ну все почти без блата ребята учились. Откуда у них блат? Все из разных городов, богатые только из Татарстана и созных республик. Остальным еду родители возили и вещи постирать забирали. Я обещала Богу, что если поступлю, всем буду рассказывать, что помог Бог. Сейчас я от церкви отошла, потому что выросла и избавилась от комплексов и зависимостей, но, наверное, Вы правы, это везение в каком-то смысле. Хотя какое там везение, если экзамены все письменные? На апелляции я увидела несколько правильных ответов, которые причислили к неправильным. То есть какой-то процент правильных ответов неблатным, все же, заваливали. Так и прошла. С минимальным баллом.
Гость
Сообщение было удалено
Мы жили в какой-то гостинице - общаге, просто с улицы пришли и попросились жить. Маленькая комнатка с удобствами по коридору. Даже душа не было. После поступления дочке дали комнату в общежитии. Естественно не одна она в этой комнате жила. Сначала ещё две девочки венгерки, потом уже с одной девочкой россиянкой.
.
.
.
.
Гость
Сообщение было удалено
из нашего лицея в москву поступила я и один одноклассник, и все. остальные провалили, но они в МГУ поступали. У них у всех были куплены места в провинциальном ГУ.
Гость
Сообщение было удалено
Я даже внутри этого здания никогда не была. Вход только по пропускам. Даже студентам ВУЗа. Забыл пропуск, возвращайся за ним. Другой Гость подтвердит это.
Гость
Сообщение было удалено
да уж, без слез и смеха не вспомнишь) Но у меня была мотивация, мать моя психопат. Много крови выпила, била и унижала. Но никто, конечно, об этом не знал, все заслуги по поступлению и дипломам она присваивает себе. Поэтому говорить о том времени когда она приезжала совсем не хочется.
Гость
Сообщение было удалено
Сама сказку рассказала, сама этой сказке и поверила. Другие почему-то поступали без блата и без подготовительных курсов
Гость
Сообщение было удалено
конечно. Только пропуска через охрану. Охрана там тоже вся непростая, они почти всех помнят и считывают кто приходит по взгляду и внешнему виду.
Гость
Сообщение было удалено
без подготовительных, но с репетиторами. Учась в лучшем лицее города-почти миллионника без репетиторов делать мне на экзаменах было нечего. Надо готовиться за несколько лет. Язык и математику с историей так точно.
Н
Я в 9м классе туда ходила на малый мехмат, просто на входе говорила и меня пускали.
Гость
Сообщение было удалено
Кому-то везло и поступали, куда конкурс поменьше. В педы всякие, строительные, политехи. В хорошие вузы , да по призванию, либо крепкий блат, либо ты очень хорошо учился.
У нас такие крепкие ученики не поступили! Зато туп ицы прошли на раз-два. Так что не надо тут про "доступное бесплатное" образование.
У нас такие крепкие ученики не поступили! Зато туп ицы прошли на раз-два. Так что не надо тут про "доступное бесплатное" образование.
Гость
Сообщение было удалено
Дочка была с серебряной медалью. Надо было сдать только два экзамена на 5-ки - английский и математику. Английский она сдала на "5", а вот по математики получила "4". Тогда ещё так считали, а не по 100 бальной системе, как я слышала позднее. Причем, сложнейшую задачу она решила, а вот модуль забыла раскрыть в обе стороны. Очень расстроилась, потому что надо было сдавать все последующие дисциплины. Но сдала
Гость
Сообщение было удалено
Очень хорошо написали
Гость
Сообщение было удалено
Я родилась в советское время, но ведь были прокладки. Они сильно отличались от нынешних, но продавались в аптеках. Пользовались ими.
Гость
Сообщение было удалено
А это прямо гениально написано! Супер
Гость
Сообщение было удалено
Чем плох политех или строительный? Как раз сейчас это очень востребовано, особенно, строительный.
Гость
Сообщение было удалено
В каком году? В 70-ые не помню прокладок.
Гость
Даже ваты и презервативов в аптеках не было. Сплошной дефицит. Что хорошего было в СССР. Ну, только, что в любой ВУЗ бесплатно и медицина.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 255 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...100 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Гость
Сообщение было удалено
70-е для меня рано, поэтому сказать не могу. В 80-х в Москве были. Это такая сетка, а в ней листы какой-то ткани.
Ася
Избалованного ссср ского? Кем избалованного? Поездками на картошку? Неустроенностью быта? ... Тем, что прежде чем что то заиметь, нужно поработать? И если нет работы, то женщины шли и на тяжелые мужские работы, конкретно таскать тяжести. Развалило страну? ТюТю? ??Дальнейшее поколение проявило себя, что хочет все и сразу? Папа дай, мама обязана, нечего было рожать? Спецы с опытом, но в возрасте, быстро должны вам отдать свои раб проекты в условиях безработицы? Хорошо устроились, господушки.
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас может и востребовано, а тогда путь дорога тебе в прорабы. Особенно для девочек интересная профессия
Мари
Хочу вставить свои 5 копеек в тему.
Я заметила, что поколение 60-х (+-) отличается от нашего, что имеет невероятное самоуважение собственное. От манеры одеваться до взгляда, жеста и манеры общения. Желание помочь, услужить, спросить, извиниться отсутствует в принципе! Моя мать ни разу не попросила у меня прощения. Считаю это ненормальным.
В бытовых ситуациях всегда за помощью (даже на улице) обращаюсь к ровесницам - быстро и крайне добродушной помогут, подскажут и при этом не будут чувствовать себя очень значимыми. Мое наблюдение такое.
Я заметила, что поколение 60-х (+-) отличается от нашего, что имеет невероятное самоуважение собственное. От манеры одеваться до взгляда, жеста и манеры общения. Желание помочь, услужить, спросить, извиниться отсутствует в принципе! Моя мать ни разу не попросила у меня прощения. Считаю это ненормальным.
В бытовых ситуациях всегда за помощью (даже на улице) обращаюсь к ровесницам - быстро и крайне добродушной помогут, подскажут и при этом не будут чувствовать себя очень значимыми. Мое наблюдение такое.
Гость
Сообщение было удалено
не было, ни в 70е, ни в 80е. Даже вата и марля были дефицитом
Гость
Сообщение было удалено
.
Я тоже поработала в торговле некоторое время, пока наш райпродторг не развалился. Это и спасло меня в лихие 90-ые. Распихивала товары по магазинам. Директоры меня все знали, поэтому сразу почти что рассчитывались, а не после реализации продуктов, как с остальными. Я себе немножко накидывала цену от цены поставщика, на это и жило мое семейство. Рисковала здоровьем (на разгрузке вагонов в лютый холод) и жизнью, потому что носила при себе огромные деньги без всякой охраны. Могли в любой момент кокнуть и за меньшие суммы. Жизнь ничего не стоила в то время. Помните горящие киоски и машины? Но зато это помогло моей дочери выжить в Москве вовремя голода. Кормила не только ее, но и всех ее подруг, поэтому они все до сих пор и мои подруги тоже. А Зима говорит - социализм был. Смешная или другое слово?
Я тоже поработала в торговле некоторое время, пока наш райпродторг не развалился. Это и спасло меня в лихие 90-ые. Распихивала товары по магазинам. Директоры меня все знали, поэтому сразу почти что рассчитывались, а не после реализации продуктов, как с остальными. Я себе немножко накидывала цену от цены поставщика, на это и жило мое семейство. Рисковала здоровьем (на разгрузке вагонов в лютый холод) и жизнью, потому что носила при себе огромные деньги без всякой охраны. Могли в любой момент кокнуть и за меньшие суммы. Жизнь ничего не стоила в то время. Помните горящие киоски и машины? Но зато это помогло моей дочери выжить в Москве вовремя голода. Кормила не только ее, но и всех ее подруг, поэтому они все до сих пор и мои подруги тоже. А Зима говорит - социализм был. Смешная или другое слово?
Гость
Сообщение было удалено
А политех чем плох для девочек? У меня подруга по институту до сих пор работает начальницей по диагностике приборов.
.
.
.
.
Гость
Сообщение было удалено
Я не иделизирую СССР и не ностальгирую по нему. Но вранья не терплю. Продавались совершенно свободно в аптеках упаковка 20 шт. 50 коп. в конце 60-х и позже. Раньше не в курсе, так, как были без надобности. Но, судя, по отсутствию ажиотажа, продавались и раньше.
Может в вашей деревне просто спроса на них не было, вот и не завозили.
Может в вашей деревне просто спроса на них не было, вот и не завозили.
Гость
*идеализирую
Гость
Сообщение было удалено
Вот что-то что, а презервативы в аптеках были в неограниченном количестве)
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно так и было: зашел и купил.
Гость
Сообщение было удалено
Это в твоей деревне в 60х были прокладки, а в моем городе не было.
Гость
Упоротость нынешнего молодого поколения в этом можно сравнить только с комсомольцами 20-х, фанатически убежденных, что до революции жизни не было.
Какого только бреда я не наслушалась и не начиталась о том, как якобы я жила в 60-70-80х. В 90-х это да, с этим не поспоришь, полный атас был.
Какого только бреда я не наслушалась и не начиталась о том, как якобы я жила в 60-70-80х. В 90-х это да, с этим не поспоришь, полный атас был.
Гость
Сообщение было удалено
Значит женщины вашего города не делали культа из гигиены, поэтому их вам и не завозили. Или мама жлобилась 50 коп. на прокладки дать. А может сама на прокладках экономила?
Новые темы
- На своей шкуре понял, что значит кусать локти. Кажется, я совершил главную ошибку в жизни.2 ответа
- Тяжелый брак, и уйти сложноНет ответов
- Парень постоянно не хочет2 ответа
- Что бы ты сделала в данной ситуации? Когда муж не умеет пить.1 ответ
- кассир в совкомбанке, должность , график и зарплата,Нет ответов
Гость
Сообщение было удалено
Так вы так и пишите: в нашем городе не было. А не не было в СССР. Потому что я объездила в свое время немало городов Союза и везде просто заходила в аптеку и покупала прокладки, если возникала необходимость. С сеткой - 50 коп, более похожие на детские подгузники, только меньше размером - 70 коп.
Гость
Сообщение было удалено
Наверное за конец 80-х. Здесь спорить не стану, развал начался. Наверное были уже не везде.
Гость
Сообщение было удалено
В 70-ых годах у нас в Сибири не было.
.
.
Гость
Прокладки то ладно, не было и ладно, никто не видит что там у вас. А обувь какая была страшенная и по 10 раз носилась в ремонт и безбожно промокала. Часами еще в тех очередях выстаивали. В парикмахерских никаких записей наперед, тоже часами. Поликлиники те еще нервотрепки, тоже бесконечные очереди. Да куда ни ткнись - ЖЭКи, учреждения, про продукты, одежду и бытовые товары вообще жесть. Весь - совок - бесконечная очередь, тягучая и невыносимая.
Гость
В аптеках большинство лекарств по рецепту и рецепт на дефицитное лекарство надо было иметь знакомых врачей! это я про бесплатную медицину. Какая она бесплатная, если не на стационаре? Еще и достань нужные лекарства.
Гость
Сообщение было удалено
Я помню это. Кстати, тампаксы 8 штук в коробке стоили 7 руб. 80 коп. и это было дорого, по крайней мере школьницам их не покупали
Зима
Сообщение было удалено
какая сказка? Моя одноклассница САМА рассказывала, как поступала. Пришла, посидела на экзаменах. Потом всех блатных завели в кабинет, дали списать ответы и забрали эти ответы. После они поступили. У одноклассницы папа в этом вузе работал. Она училась гораздо хуже меня.
Зима
Сообщение было удалено
а щас в поликилиниках нет очередей?! Даже платно сидишь в очереди.
Зима
Сообщение было удалено
комки их еще называли. Полно было таких комков и продавалось там все-все. Мы с подругой после получения стипухи в 90ые ездили на железнодорожный вокзал, где было очень много этих киосков и все было дешевле - и там закупались всем - косметика там, одежда порой...
Гость
Сообщение было удалено
Конкретно Тампакс - да в 90-х. Но это совсем не значит, что прокладки бывают только Тампакс. А тампоны - это кому как. Лично мне в пик месячных как мертвому компресс, и не только мне.
Гость
Сообщение было удалено
В 70-х как минимум два раза в Москве застали месячные в 73 и в 78. Пошла в аптеку и купила. Если бы писали, что прокладки были не столь удобные как сейчас, без липучек и чтобы не сползали на спину и не протекали носили специальные пояса, не спорила бы, но врать, что их совсем не было зачем? Многие женщины, действительно не покупали прокладок, а пользовались тряпочками или ватой и марлей. Почему не знаю. Может предубеждение какое было, может экономили. Хотя 50 коп за упаковку доступны были при самом минимуме дохода.
Лайла
Сообщение было удалено
почему вы мою тему настойчиво переводите в тему прокладок? даже не удобно. она совсем не об этом, и даже не о политическом строе. а как при всех изменениях крайним осталось моё поколение
Гость
Сообщение было удалено
Гуглите сами, если хотите. Ещё раз; импортных Тампакс и пр. не было. Были те, которые выпускала местная промышленность. В конце 60-х -начале 70-х это были такие листы пачкой целлюлозы или чего-то там в сеточке, позже в нетканном материале.
Лайла
Сообщение было удалено
вы сейчас вдохните и выдохните, и прочтите, что тема о том, что наши родители получили бесплатное образование, бесплатное жильё, ясли с года когда появились мы...потом захотели прокладок и сникерсов, захотели - получили. только мы их дети остались исключительно с прокладками. и думали, как и на что нам получить образование, как купить жильё, сначала себя прикрыть, а потом и дети подоспели
Следующая тема
Предыдущая тема