Про СССР не знаю, я старше, 1988 года рождения. Но в моем детстве не было ни туалетов, ни автоматов с водой, ни фонтанчиков. Я из московской области. В мои лет 8 ( то есть 1996 год) ездили часто к родне в соседний поселок, ехать на 2 автобусах + электричка, в целом часа 2 если всё сразу пришло, но автобусы по расписанию ходили редко и можно было долго прождать, так что в итоге дольше. Точно помню , что нигде по пути не было никаких туалетов. И мы по пути знали 2 места, где кустов побольше, и всегда ходили в кусты, если кому-то из семьи нужно было в туалет. А в своем поселке в тех же годах не было вообще ни одного туалета никогда ни платного, ни бесплатного, про это и речи не было, все знали, что туалетов просто нет. Если гуляли рядом с домом с подружкой, то в туалет заходили ко мне или к ней домой, а если далеко от дома были, то искали кусты. Воду пить тоже заходили домой всегда, никаких фонтанов и автоматов не было. В школе один раз в день на большой перемене в столовой давали чай и его пили, кроме этого никакой воды не было, никаких фонтанов и всякого такого. Из крана вода была, конечно, но не помню чтобы хоть кто-то ее пил. Обычно все пили чай 1 раз и всё, а воду я пила уже дома когда вернусь из школы
Еще сейчас полно общественных туалетов. В ТЦ, на заправках и тд. А куда ходили в туалет при ссср? Общественных туалетов не было. Помню, в электричках туалетов не было (или были закрыты). В магазинах не было. Все в кустики бегали? А зимой? Или как иронично заметил Артемий Лебедев "советский человек не хотел в туалет"?