Если у тебя перелом и тебе нужно купить хлеба, думаю даже малознакомые соседи не откажут.
Если из категории, дай денег. То извините не дам, мне себя и детей поднимать надо. Раньше делилась последним, ничего хорошего. Недоедала сама, потому что подружка живет не по карману или лишнюю смену пахать не желает или родственник замутил бизнес. Идите в жо.
Пожить у меня тем более нельзя. Я дома не просто провожу свободное время, я тут работаю и отдыхаю, чтобы восстанавливаться. Не смогу работать и восстанавливаться, упадут доходы и начнутся все проблемы с ними связанные. А это базовые проблемы, типа крыша над головой, питание, визит к врачу, дать ребёнку образование и старт, а не просто бумажки и циферки. Так что нет.
Если просьбы в стиле сделай то, сделай это, тебе же по пути, ты лучше разбираешься, а мне лень учиться и гуглить, зачем брать такси или терять время на общественном, когда ты на колёсах. То есть человек прекрасно мог бы и сам, но зачем тратить своё время и деньги, когда можно потратить твои, зачем ему учиться, когда ты и так знаешь. Нет.
Когда выводов не делает или наступает на одни и те же грабли, на шаг вперёд не смотрит. Может случиться, что ты пошёл с друзьями вечером гулять, думая что вернёшься до последнего автобуса. Забылся, опоздал, а денег на такси не оказалось. Но в моей вселенной такое может случиться один раз. После такого я всегда буду иметь нетронутую заначку на случай, если придётся брать такси, даже если стану лучше следить за временем. А есть блаженные, которые среди ночи будили тебя в первый раз, но сделали неправильные выводы, считая, что раз ты помог один раз, то по умолчанию теперь так и будет и во второй раз можно смело тебе звонить. Неправильный вывод.
Человек купил питомца, а теперь оказывается ему нужно в отпуск и ты должен ему помогать. Интересно, когда покупал, в голову не приходило как будешь решать проблемы с отпуском? Это не форс мажор, почему ты создаёшь эту трагедию тогда?