28-летний (на 2017) Американец Бен Дэвис живёт в Петербурге рассказывает:
Такое сложно встретить — например, в Азии, где я жил, людей больше, но найти тех, кто делает что-то новое и свое, сложнее. Эта атмосфера стимулирует тебя делать лучше.
Я понял, что люди по всему миру мало что знают о России и людях здесь. У них много негативных стереотипов о стране: у нас в Америке считалось, что русские зачастую агрессивные, пьяные и постоянно дерутся, а некоторые из них — шпионы. И я пытаюсь показать в своих историях, что это не так.
Чему вас научила Россия?
Когда я только переехал в Петербург, плохо знал местные правила. Однажды стоял около станции метро и закурил сигарету. Ко мне подошел полицейский и попросил паспорт, но у меня было только удостоверение (US Passport Card). Полицейский посмотрел на него, забрал и увел меня в машину. В итоге пришлось звонить другу, чтобы тот решил проблему.
ОБЩЕНИЕ С ПОЛИЦЕЙСКИМИ В США И РОССИИ РАЗЛИЧАЕТСЯ. В ШТАТАХ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЧАСТО ВЕДУТ СЕБЯ АГРЕССИВНО, ЧТОБЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ. ЗДЕСЬ ПОЛИЦЕЙСКИЕ БЫЛИ СПОКОЙНЫ: спросили меня, не хочу ли я поехать с ними в участок, а после моего отказа просто продолжили сидеть в машине. В АМЕРИКЕ ТАКОГО НИКОГДА НЕ СЛУЧИЛОСЬ, ТЕБЯ ПРОСТО УВЕЗЛИ БЫ. Не знаю, что из этого хорошо, а что плохо. Когда мой друг приехал, он заплатил, и мне вернули мои документы. Так я научился не курить рядом с полицейскими.
На самом деле я не так сильно боюсь российских полицейских, как американских. Хотя, вообще-то, не должен бояться ни тех, ни других: я же не убиваю людей, не ворую, ничего не ломаю. В Штатах же полиция постоянно выискивает, что же ты сделал не так. И ты постоянно беспокоишься, как бы не допустить мелкого нарушения, которое может разрушить твою жизнь. Здесь же всё можно решить своими силами.
Он говорит:
– Выбирал я Россию в целом, а Москва и то место, которое занимаю сегодня, оказались скорее случайностью. В Россию я попал в апреле 2007 года, и сначала это был Санкт-Петербург. Меня пригласили в компанию TELE2 – это оператор сотовой связи, осваивавший в тот момент российский рынок. Занимался тренингами, причем в сферу моей деятельности входила подготовка руководящего персонала. Через полгода работы в компании мне было предложено два варианта дальнейшего продвижения – Россия или Швейцария. Я выбрал Россию, так как эта страна мне представилась наиболее перспективной в плане реализации своих потенциальных возможностей.
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ТЕХ КАЧЕСТВАХ, КОТОРЫЕ МНЕ НРАВЯТСЯ В РОССИЯНАХ, ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ. Своими эмоциями русские люди словно дают подпитку друг другу. В ШВЕЦИИ ТАКОГО НЕТ: ТАМ НАРОД БОЛЕЕ СКРЫТ В СЕБЕ, ОН КАК БЫ РЕЗЕРВИРУЕТ СВОИ ЧУВСТВА. Кроме того, в России очень многое строится на доверии. Если человек тебе доверяет, то он примет любую твою идею, любой твой проект. Именно поэтому для нашей компании доверительные отношения – это метод выстраивания эффективных коммуникаций. Мы стараемся сформировать такую среду, когда о многих вещах нам с клиентами можно говорить открыто.