25-летняя англичанка Рейчел Саут рассказывает:
Если бы я осталась в Англии, меня бы ждала совершенно другая жизнь — стабильная работа с 9 до 18 с понедельника по пятницу. Здесь же у меня больше возможностей брать проекты, работать над ними и в остальное время быть свободной. Для многих Россия максимально закрытая и строгая страна с ограниченной свободой, но для меня это не так.
Россия меня учит терпению и терпимости: не сдаваться после первой неудачной попытки. А еще быть открытой и говорить прямо то, что думаю. В Англии мы слишком вежливы, мало что говорим в лицо, играем, намекаем и манипулируем, а здесь нет.
Переезжая в Россию, я думала, что самое страшное, что может здесь быть — злые, закрытые и отчужденные люди, и не ожидала, насколько дружелюбными они окажутся. В России все более открытые. Постоянно поют, эмоционируют — это мне очень нравится.
В России на тусовках люди гораздо тоньше относятся к алкоголю. В Англии абсолютно все пьют до момента, пока им не станет плохо. Здесь же люди выпивают, но главное для них — хорошо провести время, поговорить, потанцевать.
Я очень волновалась о том, как моя семья отреагирует на свадьбу — если в России относительно нормально жениться в 20 лет, то в Англии женятся после 30. Но моя мама, папа, бабушка и дедушка приняли [моего мужа] и полюбили. Встречи с семьей мужа, как оказалось, я боялась еще больше: как они отреагируют на то, что я иностранка? Но опять ошиблась.
Очень сложным в России оказался сбор документов. В Англии ты следуешь правилам, делаешь запросы и получаешь их. Здесь же — и это меня больше всего тревожит — огромную роль играет настроение сотрудника, который выдает тебе документ, его симпатия или антипатия к тебе. И даже если настроение хорошее, документы в России — это всё равно очень сложно. Не знаю, почему вы так любите эти бумажки: подпиши здесь, принеси оттуда, сделай копию, подпиши снова. В Англии большая часть этих дел проходит онлайн.
25-летняя англичанка Рейчел Саут выросла в Уотфорде недалеко от Лондона переехала в Россию и вышла замуж за русского,
Она рассказывает:
— В Петербурге я оказалась по программе «год за границей» университета Ноттингема в 2017 году. Русскую историю я начала изучать еще в школе — всегда хотела делать что-то не как все. Все учили французский, но Франция меня не завораживала, хотелось чего-то нового, интересного, уникального, и в итоге я поступила на Russian studies.
Когда на предпоследнем курсе я уехала в Питер по программе обмена, то влюбилась в город и его архитектуру. Переезжать очень боялась, пугал стереотип, что в России опасно, что недружелюбные, злые люди будут плохо ко мне относиться, так как я иностранка. Но моя семья меня поддержала и подтолкнула, просто сказав — «езжай». Они путешествовали, были в России, им здесь очень понравилось. Как и мои близкие друзья, они считают, что Питер — один из самых прекрасных городов в мире. А местные люди в итоге оказались очень добрыми и открытыми.
В РОССИИ Я ПОЧТИ СРАЗУ ПОЗНАКОМИЛАСЬ С БУДУЩИМ МУЖЕМ — в приложении для языковой тренировки. Там нужно указать свой родной язык и тот, которому хочешь научиться, — дальше приложение само подбирает тебе собеседников, такой своеобразный Tinder для иностранцев. Мы встретились, пообщались, влюбились и начали встречаться. А в конце моего последнего курса сыграли свадьбу. Это был сложный период: экзамены, диссертация, организация свадьбы и окончательное решение переехать в Россию.
МЕЖДУ ПАРНЯМИ В РОССИИ И В АНГЛИИ БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. РУССКИЕ БОЛЕЕ ПРЯМОЛИНЕЙНЫЕ: ОНИ ГОВОРЯТ ТО, ЧТО ИМЕЮТ В ВИДУ. В АНГЛИИ ПАРНИ ЧАСТО ИГРАЮТ В «ИГРЫ», ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ПОНЯТЬ, ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ. У нас всё было просто: «Давай встречаться? Давай!» ДА И В ЦЕЛОМ ЗДЕСЬ ПАРНИ БОЛЕЕ ВЕЖЛИВЫЕ, ЛУЧШЕ УХАЖИВАЮТ: ПОКУПАЮТ ТЕБЕ ЦВЕТЫ, ПОДДЕРЖИВАЮТ И ОТКРЫВАЮТ ДВЕРИ, НАКИДЫВАЮТ ПЛЕД, ЕСЛИ ТЕБЕ ХОЛОДНО. ПАРНИ В АНГЛИИ ТАК НЕ ПОСТУПАЮТ.