Ну вообще, если вы живёте в России, у нас не принято ходить в уличной обуви в квартире, но вы, как хозяйка, сами устанавливаете правила и если вам так удобно, то почему нет?
Отвечая на ваш вопрос, я сама не так щепетильно отношусь к идеальной чистоте пола и коврового покрытия, поэтому скорее да, чем нет, могу ходить в уличной обуви при необходимости или если мне так удобно и захотелось, кроме того, не люблю ходить босиком. Но зависит от ситуации. Зимой, в слякоть, когда пришла домой, не может быть никакой речи, чтобы ходить по квартире в ботинках, на подошву которых налип грязный снег с реагентами, который растает на пол. Да и в этом нет никакого смысла, сразу переобуваюсь в домашние тапочки. Утром да, когда собираюсь, бывает удобнее походить обутой, но зимой я практически всегда мою обувь, хотя бы чтобы реагенты не разъедали, поэтому ботинки будут чистыми. В крайнем случае, если что-то забыла и очень спешу, да, пройду в грязных.
Летом ситуация другая, обувь относительно чистая, летнюю обувь я не мою, но и в этом случае ходить в ней дома особого смысла нет. Но тут тоже по ситуации, ношу разную обувь, от грубых кроссовок с конверсами и балетками, до шпилек, но обычно в обуви не шастаю. Тем не менее люблю босоножки на высокой шнуровке, вот их мне удобнее обуть сразу, причем обуваюсь сидя в комнате на диванчике. Для меня это не проблема.
Что касается гостей, в основном хожу в гости к подругам, обувь снимаю, дают тапочки, но если прихожу летом в балетках на босу ногу или в шнурованных босоножках, у меня мысли в голову не придёт разуться, а у подруги просить их снять. Это не гигиенично, переобувать чужие тапочки на голую ногу, а шнурованные босоножки ещё и неудобно переобувать. Никаких упреков по этому поводу не было, подруга видит что я в обуви, если что-то новое, разговор в духе, о у тебя новые босоножки, клевыё, покажи, даже трогала их руками, подошву, встряхнув потом пальчики.
В общем, делайте как вам удобно и как вам позволяют в гостях, зацикливаться не стоит